Главная > На экране > Трамп отказался обещать новую военную помощь Украине

Трамп отказался обещать новую военную помощь Украине

Президент США Дональд Трамп не подтвердил намерения использовать неизрасходованные почти четыре миллиарда долларов, предназначенные для военной помощи Украине.

— Будет видно, — заявил Трамп во время выступления в Белом доме. Его слова приводятся на аккаунте Белого дома в соцсети Х.

Госдума приняла закон об индексации пенсий военным на 9,5%

Государственная дума приняла проект закона об индексации пенсий военных на уровень фактической инфляции за 2024 год в размере 9,5% с 1 января 2025 года. Инициативу, внесенную кабинетом министров депутаты приняли сразу во всех чтениях.

До этого военные пенсии были увеличены на 5,1%. После президент Владимир Путин поручил дополнительно добавить к индексации 4,4%, исходя из официального уровня инфляции.

Как уточнил председатель правительства Михаил Мишустин, к уже проведенным выплатам за два первых месяца 2025 года сделают доплату.

США могут ввести санкции против мэра Одессы

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения санкций в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова. Об этом сообщает The Washington Mail со ссылкой на источники.

По их словам, правительство США беспокоится о том, что Труханов был замешан в работе криминальной группировки из Одессы. Также в администрации Трампа считают, что украинский мэр владеет большим количеством акций в четырех оффшорных компаниях, зарегистрированных в британских «налоговых гаванях».

Издание отмечает, что санкции против Труханова могут также ввести из-за возможного наличия у него гражданства России.

В 2023 году Труханова взяли под стражу по делу по заводу «Краян».

Освобожденный американец Фогель с банкой пива в руках поблагодарил Путина

Бывший сотрудник американского посольства в Москве Марк Фогель, который ранее был осужден в РФ, заявил на встрече с президентом США Дональдом Трампом, что был помилован президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает ТАСС.

По словам американца, российский лидер «проявил большое великодушие», помиловав его.

Незадолго до этого Фогель вернулся в Соединенные Штаты после обмена с Россией. Позже он встретился с Трампом в Белом доме.

11 февраля специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф посетил Москву, чтобы договориться о возвращении Фогеля. Американца освободили в рамках сделки с Кремлем, которую вел Уиткофф.

Фогеля задержали в аэропорту Шереметьево 14 августа 2021 года, когда он прибыл из Нью-Йорка вместе с женой. При досмотре у него нашли марихуану и гашишное масло, которые были спрятаны в упаковках от контактных линз и картриджах для электронных сигарет. Суд приговорил его к 14 годам колонии.

Доход учителя – в зависимости от успеха ученика: новая стратегия образования

Вице-премьер Дмитрия Чернышенко в рамках обсуждения проекта новой стратегии образования предложил увязать доход школьных учителей с успехами учеников во взрослой жизни. Идея выглядит вполне адекватным способом повысить мотивацию преподавателей и в целом школьных учреждений. Она реализуема с учетом информационной инфраструктуры, позволяющей учесть вклад школы и учителя с точностью до часа.

Документ, внесенный «Единой Россией», должен определить приоритеты отечественной системы образования, при этом в качестве ориентира называется образование профильное. С усилением подготовки к дальнейшему обучению по инженерно-техническим и естественнонаучным специальностям.

В этих условиях значение квалифицированных кадров в школе неизбежно будет расти, и внимание зампреда правительства к проблемам стимулирования преподавательского труда более чем понятно.

Надбавки за ученые степени выпускников, госнаграды, патенты, спортивные достижения, высокие налоговые отчисления (если ученик оказался талантливым бизнесменом) могут существенно повысить доход хороших школ. И существенно изменить отношение к школьному образованию, особенно в сочетании с ростом дисциплинарных прав школьной администрации, до отчисления включительно, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

Путин призвал использовать атомный потенциал России для развития экономики

Владимир Путин призвал в полной мере задействовать уникальный потенциал России в атомной отрасли для модернизации экономики. При этом приоритетными задачами отрасли президент обозначил участие в перспективных космических и арктических программах, а также разработке новых реакторов для атомной энергетики будущего.

Отметим, что атомная отрасль, в силу своей сложности и потенциальной опасности, всегда аккумулировала передовые достижения разных наук. Что понятно: мало узнать, как делить атом, нужно еще создать материалы, способные этот процесс выдержать, и разработать технику, способную автоматизировать процессы в тяжелейших условиях. И «Росатом», который даже в 90-е был на плаву за счет экспортных контрактов, накопил компетенции, которые не только помогают ему успешно реализовывать программы замкнутого ядерного цикла и новых реакторов на быстрых нейтронах, но и могут быть полезны в других областях экономики.

В космосе, к примеру, важным является вопрос устойчивости материалов к радиации, в чем наши атомщики весьма преуспели. Важен и вопрос движения в безвоздушном пространстве, а «Росатом», исследуя плазму, уже создал прототип соответствующих двигателей. Это будет полезно и для Арктики, которой нужна спутниковая группа для обеспечения связи на маршруте и мониторинга ледовой обстановки. Есть, впрочем, и иные способы приложения накопленного опыта – та же ядерная медицина, где используются радиоактивные изотопы для лечения раковых заболеваний. Это не только средство спасения наших сограждан, но и ценный экспортный продукт, подвели итог в тг-канале Мейстер.

5 тайн Сибири, ответы на которые пока не найдены

Археологи поделились открытиями, которые скрывает сибирская земля, и загадками, которые ещё предстоит разгадать.

Одно из самых значимых мест — древнее городище у реки Синташта. В 1960-х годах, во время строительства плотины, здесь обнаружили поселение и могильник бронзового века. Позднее учёные нашли фрагменты деревянных колесниц — древнейших в Северной Евразии. В 1987 году во время работ над Больше-Караганским водохранилищем археологи наткнулись на поселение XXI–XVIII веков до н. э. Его жители занимались скотоводством, а ремесленники изготавливали украшения из бронзы, меди, лазурита и малахита, а также работали с деревом и костью.

Еще одной загадкой остается алтайский «Стоунхендж» — комплекс мегалитов, возраст которого совпадает с возрастом британского Стоунхенджа. Гигантские валуны, достигающие 60 метров в диаметре, были перемещены с расстояния в 12 километров, но как именно — до сих пор неизвестно. Назначение сооружения также остается под вопросом.

Турочакские писаницы, наскальные изображения животных, — редкое явление для Сибири. По стилистике они относятся к бронзовому веку, но из-за труднодоступности региона их пока не удалось изучить детально.

Байкальские кольца — ещё одна природная загадка. Некоторые исследователи связывают их с выбросами природного газа, другие — с сейсмической активностью. Газ, поднимаясь со дна, создаёт поток воды, закручивающийся в виде циклона. Подо льдом формируется тёплое течение, разрушающее лёд снизу. Эти кольца настолько масштабны, что их видно даже из космоса.

Наконец, феномен светящейся воды Байкала известен ещё со времён китайских хроник II века до н. э. Ученые предполагают, что свечение может быть связано с химической реакцией кислорода и органических примесей. Однако с ноября по январь оно становится слабее, что пока не имеет однозначного объяснения.

Киностудия Горького запустила постоянные экскурсии

Ранее экскурсионные программы на киностудии можно было посетить только по записи и индивидуальной группе. Сейчас появилась возможность присоединиться к сборным группам и изучить историю кино по воскресеньям.

Гости узнают историю киностудии, которая была открыта в 1915 году, когда костромской купец Михаил Трофимов вложил средства в кинопроизводство и им было открыто киноателье «Русь». В 1924 году был снят первый фантастический фильм «Аэлита», первый звуковой фильм 1931 года «Путевка в жизнь», в 1936 году сняли первый цветной фильм «Груня Корнакова».

Также участники увидят оригинальный костюм Штирлица, в котором снимался Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны», платье госпожи де Реналь и другие атрибуты.

Стоит отметить, что именно на киностудии им. Горького впервые появился такой жанр как киносказка.

На ТВ начался повторный показ к юбилею фильма «Москва слезам не верит»

На российских телеканалах начался повторный показ легендарного фильма «Москва слезам не верит». Премьера состоялась 45 лет назад – 11 февраля 1980 года. Советский фильм понравился не только зрителям на родине, но и за рубежом. Картина завоевала «Оскар» и по праву может попасть в учебники по кинематографии.

Зарубежные зрители отмечают стиль героинь и антураж 50-х годов. Для съемок были найдены оригинальные модели туфель, а чтобы обувь не натирала, героини одевали под них белые носки. Такой прием быстро стал трендом среди модниц того времени.

Помимо сюжета и самой картинки зрители остались в восторге и от звукового сопровождения. Песни Сергея Никитина пришлись по душе многим.

В Вологодской области запустили программу поддержки молодых семей с выплатой 100 тысяч рублей

В Вологодской области начался прием заявлений на единовременную выплату от молодых мам, родивших первенца в возрасте до 25 лет.

Размер выплаты – 100 тысяч рублей. Данная мера поддержки введена на Вологодчине с текущего года в рамках программы губернатора Георгия Филимонова «Семья – оплот Русского Севера».

— Единовременная выплата будет назначена в случае рождения женщиной до 25 лет включительно первого ребенка в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года включительно. Эта мера поддержки входит в региональную программу повышения рождаемости и в национальный проект «Семья», — сообщил заместитель Губернатора области Александр Ершов.

Заявление о назначении выплаты можно подать в течение 12 месяцев после рождения ребенка в МФЦ или в филиал Центра социальных выплат по месту жительства.

На новые меры поддержки семей с детьми и стимулирование рождаемости в рамках проекта «Семья – оплот Русского Севера» в 2025 году будет дополнительно выделено 145 миллионов рублей.

— Наша цель — крепкие семьи и уверенное будущее Вологодчины. Формируем здоровое общество, даём возможность каждому ребёнку вырасти в заботе и любви. Это путь к процветанию нашего региона, который будет жить, развиваться и вдохновлять, — цитирует слова  губернатора Филимонова телеграм-канал ТопГан.

В Госдуме предложили создать список разрешенных имен для детей

Депутаты Госдумы подготовили законопроект об ограничении на нестандартные имена для детей. Об этом рассказала первый зампред комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, пишет «Москва 24».

— Надо защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками, — сказала парламентарий.

По ее словам, изначально инициатива предусматривала запрет на использования мужских имен для девочек и женских — для мальчиков. Однако теперь рассматривается утверждение «закрытого» списка разрешенных имен.