Главная > На экране > Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Президент может объявить о расширении программы федерального вмешательства в регионы в своем»

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Президент может объявить о расширении программы федерального вмешательства в регионы в своем»

В предстоящем обращении Путин сфокусируется на развитии регионов посредством создания мастер-планов, сообщил в беседе с «ФедералПресс» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Возможно, увеличится количество городов, которым потребуется непосредственная поддержка со стороны федеральных властей для ускоренного роста, – подчеркнул Громский.

Эксперт предполагает, что Путин затронет вопрос о переносе головных офисов государственных корпораций и некоторых федеральных ведомств в регионы. Этот аспект обсуждался на «Итогах года» – пресс-конференции и прямой линии с президентом.

— Интересно, имеются ли у президента уточнения касательно реализации этих шагов? – задумался политолог.

По мнению Громского, регионы ожидают прихода крупных налогоплательщиков, таких как госкорпорации, однако этот вопрос требует большей ясности.

— Глава России коснется тематики развития Северного морского пути: в текущих условиях усиливается необходимость обеспечения безопасности, как российского флота, так и судов дружественных стран в этом транспортном коридоре, – уверен Алексей Анатольевич.

Польша против плана Трампа: Тшасковский озвучил схему ухода от украинских счетов

Кандидат в президенты Польши от правящей в стране «Гражданской коалиции» и действующий мэр Варшавы Рафал Тшасковский озвучил план, как его страна может «съехать с темы» восстановления Украины. Пан Тшаковский заявил, что ЕС должен Польше «миллиарды» за прием и размещение украинцев на своей территории. А это значит, если план Трампа по восстановлению Украины за счет Европы будет реализован, поляки могут не «скидываться».

Понятно, что один из фаворитов предстоящих выборов, обошедший на праймериз не кого-нибудь, а самого Радослава Сикорского, таким образом укрепляет связь с традиционно националистически настроенным польским электоратом. Думаем, что и в иных странах Евросоюза сейчас ищут подобные «отмазки». Кто-то поставил на Украину оружия больше остальных партнеров по ЕС, кто-то стремится заместить гранты USAID для укроблогеров. Да мало ли еще версий можно придумать, чтоб оставить евробюрократию один на один с украинской проблемой. Вот только в Брюсселе «своих» денег нет, есть взносы в общий бюджет стран-членов, перераспределяемые еврочиновниками на разные «очень нужные единой Европе» проекты.

Как отмечает телеграм-канал Мейстер, стало быть платить по украинским счетам в нынешней ситуации все равно будут поляки, немцы, французы и т. д.

VK запустила собственную систему мониторинга кибербезопасности

Компания VK внедрила систему мониторинга безопасности. Собственное SIEM-решение обеспечивает на старте анализ более 1,5 млн событий в секунду, идущих от приложений, сетевых устройств и инфраструктуры компании.

В разработке использовались практики ведущих высоконагруженных систем обработки данных и спроектирована она как модульная система. Благодаря расширенной функциональности движка специалисты получают углубленную аналитику данных, быстрее реагируют на инциденты и создают новые правила, что предупреждает наступление ущерба.

В VK не исключают, что в случае успеха, решение может стать новым сервисом и войдет в портфель продуктов.

Ранее сообщалось о том, что VK изучает возможность первого публичного размещения акций дочерней технологической компании VK Tech.

 

Каким будет конкурс «Интервидение», рассказала министр культуры РФ

Министр культуры России Ольга Любимова рассказала, что музыкальный конкурс «Интервидение» будет лишен политической конъюнктуры, а самое мероприятие организуют на высоком международном уровне.

По словам министра, для победы необходимо быть талантливым исполнителем, написать замечательную музыку и показать яркое выступление. Также она подчеркнула, что над подготовкой конкурса будет работать команда, состоящая из людей, организовавших парады Победы на Красной площади и Олимпийские игры в Сочи.

Указ о проведении в 2025 году в Москве и Московской области международного музыкального конкурса «Интервидение» был пописан российским президентом 3 февраля. Пока что о точных сроках проведения события не сообщается.

Продюсер объяснил успех песни «Сигма Бой»

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко заявил, что для написания такого хита как «Сигма Бой» исполнительниц Марии Янковской и Betsy, не нужно музыкальное образование. Для этого необходим драйв и умение поймать настроение.

Матвиенко подчеркнул, что музыкальное образование требуется композиторам, продюсерам, так как они обязаны разбираться в том, как все устроено.

Песня «Сигма Бой» вышла в октябре 2024 года. Ее исполняют певицы Бэтси (настоящее имя — Светлана Чертищева, 11 лет) и Мария Янковская (12 лет).

На YouTube трек собрал более 51 млн просмотров за три месяца. Трек также попал на седьмую строчку мирового чарта  «Hot Dance/Pop Songs» от Billboard.

Сама Мария Янковская считает, что секрет песни кроется в идеальном сочетании танца и мелодии.

В палате представителей США захотели вынести импичмент Трампу

Член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Эл Грин предложит обсудить вынесение импичмента американскому лидеру Дональду Трампу. Об этом политик заявил во время заседания законодательного органа, трансляция которого велась на официальном сайте.

— Работа для объявления импичмента президенту Трампу уже началась. Я объявляю, что внесу законопроект об импичменте против него за гадкие предложения и подлые деяния, — отметил конгрессмен.

По мнению Грина, Трамп заслуживает отстранения от власти за недавние заявления в отношении сектора Газа.

МИД РФ: США должны сделать первый шаг к нормализации отношений с РФ

США должны совершить первый шаг для нормализации отношений с Россией, и Москва открыта к диалогу в режиме «жесткого торга». Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В своем заявлении замминистра отметил, что Россия смогла «выстоять и вернуть себе законное место» в мировой геополитике, расстроив тем самым планы администрации экс-президента США Джо Байдена о поражении РФ.

— На фоне провала этого курса и смены администрации первый шаг к нормализации двусторонних отношений, имея в виду переговоры на основе принципов взаимного уважения и равноправия, должны сделать США, — указал Рябков.

Замминистра добавил, что российская сторона готова проводить диалог в режиме «жесткого торга с учетом реалий на земле». Также Рябков указал, что в ходе переговоров должны быть учтены российские национальные интересы, предопределенные историей и географией.

Рябков подчеркнул, что призывы «скорее бросаться в объятия новой администрации США» контрпродуктивны. По мнению замглавы МИД РФ, они исходят из ложного посыла о необходимости любой ценой договориться с новой администрацией США.

Назван новый глава «Роскосмоса»

В Telegram-канале «Кремль. Новости» объявили нового генерального директора государственной корпорации «Роскосмос». На место Юрия Борисова назначен Дмитрий Баканов, который ранее занимал пост заместителя министра транспорта, говорится в публикации.

Информация о снятии Борисова с должности руководителя «Роскосмоса» была озвучена в Кремле в четверг.

Дмитрию Баканову, пришедшему в Министерство транспорта в 2019 году, 39 лет. До этого он возглавлял компанию «Гонец» и был среди самых молодых руководителей в отрасли, сообщает Shot.

Борисов руководил «Роскосмосом» начиная с июля 2022 года, а до этого занимал пост вице-премьера в российском правительстве. Причины его освобождения от должности остаются неизвестными.

Меркель призвала не допустить победы России на Украине

Запад не должен допустить победы России в конфликте на Украине, однако решение действующего канцлера ФРГ Олафа Шольца не поставлять дальнобойные ракеты Taurus Киеву правильное. Об этом заявила бывшая глава правительства Ангела Меркель, передает телеканал N-tv.

В частности, Меркель заявила, что страны Запада должны исходить из того, как надо сделать так, чтобы «Россия не победила в конфликте». При этом бывший канцлер подчеркнула, что страны НАТО должны так оказывать военную помощь Киеву, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации. По ее словам, хорошим примером был якобы экс-президент США Джо Байден, который одновременно выделил значительную поддержку Украине, однако отказывался предоставлять ряд вооружений.

В связи с этим Меркель подчеркнула, что поддерживает позицию Шольца по отказу в поставках ракет Taurus Вооруженным силам Украины (ВСУ).

— Я думаю, что для этого, определенно, есть причины, — резюмировала бывшая глава немецкого правительства.

Отработка за диплом: Минздрав предлагает распределение медиков-бюджетников

Минздрав РФ предлагает отправлять студентов-медиков, обучающихся на бюджете, на 2-3 года трудиться в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС, пишет «Коммерсантъ». При этом регион и конкретное место работы они выберут сами. В случае отказа предполагается штраф-компенсация за потраченные государством на обучение деньги.

Отметим, что это не первый заход Минздрава и советская практика распределения на работу до сих пор многим кажется выходом из ситуации кадрового голода здравоохранения отдельных регионов и сельской местности. В 2016 году экс-глава ведомства предлагала всех выпускников-медиков отправлять «понюхать пороху», то есть поработать в бюджетных учреждениях. Позитивно советское распределение поминал в 2019 году и врач Леонид Рошаль. Однако эти инициативы не получили поддержки, вместо этого проблему попробовали закрыть за счет «целевиков» — тех, кто заключал контракт на обучение с обязательством отработать в конкретном месте, а также за счет стимуляционных программ, типа «Земского доктора», подчеркнули в тг-канале Мейстер.

Обе эти практики, в целом, хвалили, однако они могут лишь точечно закрывать определенные пробелы в насыщении кадрами. В реальности проблема выходит за пределы непосредственно возможностей Минздрава. Речь идет о перетекании активных и востребованных кадров в более крупные агломерации. И это не только в медицине. Вероятно, что распределение студентов-бюджетников даст временный эффект.

Однако ответа на вопрос, как сделать так, чтобы медики затем остались «по любви» и надолго, это не дает.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский объяснил, почему «Единая Россия» пошла на жесткие меры против депутата Алексея Канаева

Исключение из «Единой России» депутата Госдумы Алексея Канаева стало ожидаемым решением руководящих органов партии. Устав правящей партии предусматривает такую санкцию за неоднократное игнорирование решений и дискредитацию образа партийца. Жесткая реакция на пассивность депутата, продемонстрированная как в российском парламенте, так и в ходе работы в регионе, тоже легко объяснима: партия обновляется на старте подготовки к кампании по выборам нового созыва в 2026 году.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский подчеркивает, что центральное руководство партии не первый год ориентирует депутатов-партийцев на расширение работы с жителями соответствующих округов.

— Депутатам Госдумы было прямо поручено участвовать сначала в разработке, а зачем в конкретизации и коррекции Народной программы. Даже беглое изучение информации об активности депутата Канаева на сайте Госдумы свидетельствует: этой работой он пренебрегал. «Единая Россия» в Вологодской области усилила позиции, достигнув с главой региона Георгием Филимоновым договоренности о совместной работе. Губернатор возглавил региональное отделение партии и включил ведущую политическую организацию страны в деятельность по новым программам развития, а Стратегия 2.0, состоящая из проектов, разработанных и предложенных жителями региона, стала региональным аналогом Народной программы, — рассказал аналитик.

По словам Громского, Алексей Канаев к новой общественно-политической реальности региона адаптироваться не смог. Или не захотел.

— Итог – отсутствие значимых политических взаимоотношений между ним и региональной управленческой командой, да и новой элитой в целом. Попытка представить исключение из партии наказанием за критику областного закона об ограничении продажи алкоголя со стороны Канаева выглядит как специфическая форма политической ошибки. Критикуя инициативу, получившую публичное одобрение на уровне руководства обеих палат российского парламента, депутат Госдумы публично и окончательно поссорился и с фракцией «Единой России» в Заксобрании, и с другими представителями региона в Госдуме, и с сенаторами от Вологодской области. Так что, когда пришло время принимать решения, те из них, кто входит в руководящие органы партии, проголосовали за исключение депутата из ее рядов с лёгкостью. Фактически Канаев остался представителем в органах законодательной власти страны не от жителей региона, а от холдинга «Северсталь», медиагруппу которого он возглавлял до получения депутатского мандата. Но для полноценного участия в развитии региона такого представительства и такого позиционирования недостаточно, — добавил эксперт.

Георгий Филимонов и как губернатор, и как секретарь регионального отделения «Единой России» хорошо понимает все это, считает Алексей Громский.

— Его аппаратный вес и лоббистские возможности на федеральном уровне позволяют ответить на запрос граждан, заменив «голос металлургов» в Госдуме на адекватного представителя жителей Вологодской области. Умение осуществлять такие трансформационные проекты внутриполитический блок регионального правительства вместе с большой управленческой командой Филимонова уже продемонстрировал и на уровне Законодательного собрания Вологодской области, и по итогам недавних довыборов депутатов Думы города Череповца. Кроме того, если делать выбор между поддержкой позиции одного из самых ярких губернаторов России, подтвержденной мнением большинства жителей региона, и сохранением мандата за малоизвестным депутатом, экспертом в области законодательного регулирования оборота лома черных металлов, можно легко предположить, чью сторону займет и руководство российского парламента, — подытожил Алексей Анатольевич.