Главная > На экране > В России утвердили план по достижению национальных целей

В России утвердили план по достижению национальных целей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Он будет включать в себя стратегии по реализации планов касательно повышения рождаемости, продолжительности жизни, увеличения доходов граждан и другое.

— Правительство завершило формирование Единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, — говорится в документе, который опубликован на официальном сайте правительства РФ.

Данный план станет ключевым ориентиром для правительства, министерств, ведомств, региональных администраций и госкомпаний в выполнении задач президента.

В документе отмечены стратегические приоритеты по реализации национальных целей на ближайшие 12 лет. В него входят 19 нацпроектов, более 40 государственных программ, а также «дорожные карты». В реализации целей примут участие институты развития и государственные компании. В кабмине РФ отметили, что в Единый план будут включены задачи по повышению рождаемости и продолжительности жизни россиян, увеличения доходов и обеспечение технологического суверенитета РФ.

Фонд кино определил фильмы для финансирования

После отбора Фон кино решил профинансировать создание 13 российских картин. Поддержку получат такие фильма как «Рождение империи» и «Как Иван в сказку попал» студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, «Весельчак У» и «Буратино» компании «Водород 2011» и другие. Также фон профинансирует фильма «Космическая собака Лида» и «Горыныч». Сумма финансирования не обнародована.

7 января говорилось, что касса отечественного фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» перевалила за 2 млрд рублей. Картина вышла в прокат 1 января 2025 года. Свой первый миллиард проект собрал уже к 3 января.

 

 

В Новосибирске готовят выставку к 80-й годовщине независимости Индонезии

В Новосибирском государственном художественном музее пройдет выставка «Ожерелье экватора». Она будет посвящена 75-й годовщине установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Индонезия.

В пресс-службе музея рассказали, что в экспозиции представят более 200 произведений российских художников, которые посещали архипелаг на протяжении более чем 20 лет. Среди них керамика, произведения живописи, а также декоративно-прикладного искусства.

В феврале также музей планирует проведение масштабной выставки «Репин, Шишкин, Айвазовский и другие. Шедевры русской живописи», которая познакомит с произведениями коллекции Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева.

 

В Заонежье найдена уникальная старообрядческая икона

В коллекции Древнерусской живописи музея-заповедника «Кижи» пополнение – памятник искусства старообрядцев. Это Голгофский крест из часовни Варлаама Зутынского и Параскевы Пятницы, расположенной в поселении Подъельники (Заонежье).

Сообщается, что данный образец был найден еще в середине ХХ века исследователем религиозного искусства и архитектуры Карелии Ларсом Петтерссоном, уроженцем Финляндии. Он рассказал, что крест мог расписывать Иван Аверкиев, выходец из знаменитого Выголексинского общежительства — крупнейшего духовного и культурного центра старообрядчества XVIII — первой половины XIX веков. Сотрудники рассказали, что поступление данного креста в музей «Кижи», это великое событие.

 

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в декабре 2024 года

Эксперты АПЭК представили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам декабря 2024 года.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что одним из ключевых акцентов в оценке эффективности работы региональных управленческих команд по итогам декабря, как с точки зрения федерального центра, так и федеральными экспертами АПЭК, стала эффективность организации обратной связи с населением. Последний месяц года на фоне подведения его итогов Владимиром путинным в прямом эфире уже традиционно является временем для реализации различных сходных форм и методов диалога с населением в регионах. Прямые линии, большие пресс-конференции и стратегические доклады были проведены многими главами регионов.

Не менее важным представляется оперативная реакция руководителей на вопросы, поднимаемые гражданами в ходе «прямой линии» с президентом. Одного из глав регионов СЗФО – Ростислава Гольдштейна, ВРИО губернатора Коми – Владимир Путин даже упомянул персонально как эффективного управленца, от которого он ждет высоких результатов.

Важным политическим событием декабря также стал очередной съезд партии «Единая Россия». Политическая организация провозгласила старт подготовки к очередным выборам Государственной Думы РФ. Губернаторы, являющиеся секретарями региональных отделений или просто видными партийцами, получили определенный идеологический заряд и запустили в регионах кадровые проекты, позволяющие дополнить резерв потенциальных кандидатов в органы законодательной власти. Например, в ряде регионов Северо-Запада по партийной линии запущены «Школы депутатов». Особо можно выделить подобные проекты, реализуемые в Новгородской и Вологодской областях.

Важнейшим моментом для оценки эффективности работы губернаторов во вверенных им регионах остается «семейноцентричность» и демографическая политика. В России были подведены итоги «Года семьи» и намечены дальнейшие задачи в этом направлении. Страна продолжает двигаться по заданному вектору, о чем свидетельствует готовность глав регионов реализовывать программы поддержки семей, такие как «Семья – оплот Русского Севера», запущенная в Вологодской области, подчеркнули в телеграм-канале «ГромскиеНовости».

Позиции глав регионов Северо-Запада в рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном экспертами АПЭК, выглядят следующим образом:

В группе с очень сильным влиянием:

  • 4 место — Александр Беглов, Санкт-Петербург (4);
  • 9 место – Александр Дрозденко, Ленинградская область (10);
  • 13 место – Андрей Никитин, Новгородская область (11).

В группе с сильным влиянием позиции распределились так:

  • 32 место – Андрей Чибис, Мурманская область (31);
  • 33 место – Михаил Ведерников, Псковская область (36);
  • 37 место — Александр Цыбульский, Архангельская область (34);
  • 48 место – Алексей Беспрозванных, Калининградская область (40);
  • 49 место – Георгий Филимонов, Вологодская область (50).

Картина в группе со средним влиянием глав регионов СЗФО следующим образом:

  • 58 место — Ростислав Гольдштейн, Коми (64);
  • 65 место – Юрий Бездудный, НАО (59);
  • 86 место – Артур Парфенчиков, Карелия (84).

Балтика на грани: НАТО, Россия и взрывоопасная напряженность

В контексте отношений Россия-НАТО наиболее интересный (и опасный!) сюжет разворачивается на Балтике, где альянс намерен развернуть соединение из 10 кораблей для охраны подводной инфраструктуры. Вспоминая периодические обвинения в адрес российских судов в атаках на кабели между Финляндией и Прибалтикой, а также угрозы НАТО задерживать «для проверки» российские танкеры, смесь становится взрывоопасной.

Калининград, связь с которым по морю также может быть прервана под надуманным предлогом просто «потому, что могут», добавляет в этот сюжет остроты.

Здесь надо четко понимать, что политические круги Финляндии и Прибалтики, от которых зависит разогрев этой обстановки, торгуют русофобией как ходовым товаром, единственным, что имеют, и здесь их интересы совпадают и с уходящей Вашингтонской администрацией, которой выгодно взвинчивание ставок, и со значительной частью элит Евросоюза. Причем напряженность скорее всего сохранится и после прихода Трампа: каналы влияния демократов и их стремление испортить фон возможных переговоров никуда не денутся. И здесь сгодится любой инструмент, будь то обстрелы и ракетные атаки с украинской территории или же попытки блокировать наше судоходство на Балтике, пишет телеграм-канал Мейстер.

С нашей стороны военные меры в виде повышения готовности Балтийского флота и прочих сил, способных охладить желание лезть на рожон, уже предпринимаются, а вот можно ли что-то предпринять в сфере публичной дипломатии – вопрос отдельный. Иногда складывается ощущение, что способность понимать слова с той стороны утрачена начисто.

Детективный триллер «Мирный Атом» расскажет о борьбе спецслужб за изобретение российских ученых

В российской столице представили новый детективный сериал под названием «Мирный атом». Для съемок авторы фильма выбрали Запорожскую АЭС, Кольскую АЭС, корпорацию «Росатом» и кафеду СарФТИ.

Сериал создан совместными усилиями продюсерского центра ArtMasters и студии XOVP – eXtraOrdinary Virtual Production. В качестве исполнителей главных ролей создатели фильма решили привлечь Леонида Бичевина, Александра Ильина-мл., Романа Фомина и др.

В нынешних условиях очень важно рассказывать о достижениях российских ученых и демонстрировать технологический прогресс, уверен режиссер Юрий Ярушников, являющийся также основателем XOVP – eXtraOrdinary Virtual Production. В центре сюжета «Мирного Атома» — проект «Прорыв» и реактор БРЕЗ-300. Съемки велись с задействованием ИИ, авторы фильма использовали виртуальный продакшн.

Значительный потенциал проекта был сразу по достоинству оценен продюсерским центром, говорит Борислав Володин, возглавляющий экосистему ArtMasters. Благодаря таким продуктам, как «Мирный Атом», занятая в индустрии одаренная молодежь получает возможность профессионального роста и развития, убежден Володин.

Канцлер Австрии пообещал покинуть пост после провала переговоров о коалиции

Австрийский канцлер Карл Нехаммер решил уйти в отставку после провала переговоров о формировании правящей коалиции. В которую, напомним, он ни в каком виде не хотел брать Австрийскую партию свободы (АПС), ставшую самой популярной в стране (29,2% голосов). И теперь Австрию ждут новые выборы, где Нехаммеру и его партии избиратели будут вменять не только затяжную рецессию, но и политический кризис, вследствие которого страна входит в новый год без функциональных властей.

Этот поворот дает АПС, известной неприятием антироссийских санкций и поддержкой старта переговоров по Украине, возможность на дальнейшее укрепление позиций, считают в телеграм-канале Мейстер. А также шанс на возвращение в большую политику однопартийца Нехаммера и экс-премьера – Себастьяна Курца, о чем уже инсайдят западные СМИ. Курц, которого вытеснили из политики из-за якобы коррупционных связей с Россией (не подтвердившихся), был в отношениях с Москвой очень прагматичен, а чем больше в ЕС прагматиков, типа Орбана и Фицо, тем для нас лучше. Если он действительно вернется в политику и сможет сформировать правящую коалицию, хоть бы и с той же АПС, которую сейчас выставляют маргинальной парией, хотя ранее спокойно формировали с ней союзы. Есть шанс, что еще одна страна ЕС уйдет со стези антироссийской истерии.

Инновации для выживания: британская армия инвестирует в технологии очистки воды

Тыловики британской армии в новом году планируют озаботиться питьевой водой на фоне проблем с водоснабжением в районах, где нередко приходится действовать войскам. Сейчас этот вопрос решается в первую очередь доставкой воды извне, но при этом она становится золотой, занимая значительный вес и объем во всегда дефицитном транспорте или требуя прокладки отдельных трубопроводов. Кроме того, доставка большего объема грузов требует и больших сил для сопровождения, и на эти силы стабильно приходится значительный объем потерь. Как отмечают сами британцы, эта задача задача актуальна не только для засушливых регионов, типа Афганистана, но и для европейского театра военных действий.

В наборе перспективных технологий, которые должны избавить от перечисленных проблем – разные способы очистки грунтовых вод, переработка сточных вод, улавливание воды из атмосферы и тому подобные инновации. Особые надежды возлагают на очистку сточных вод – это позволяет, по расчетам, сократить потребление воды для технических нужд – стирка, мытье посуды и душевые кабины – на 30-50%, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Следить за военной мыслью противника в принципе интересно, а тут еще и проблема актуальная для нас в том числе. Особенно в условиях войны дронов. Доставка воды передовым подразделениям в районах активного воздействия дронов становится крайне опасной работой, учитывая объемы и массу груза. И развитие подобных технологий необходимо не меньше, чем работы над беспилотниками и лазерными системами. В гражданской сфере, к слову, тоже пригодится и для себя и на экспорт – количество регионов с дефицитом воды в обозримом будущем будет расти.

«Волшебник Изумрудного города» поставил рекорд по предпродажам билетов в России

Сборы фильма  «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» составили более 200 млн рублей еще до выхода в прокате. Картина поставила рекорд по предпродажам билетов в стране, обогнав «Холопа 2». Также данный проект возглавил рейтинг самых ожидаемых фильмов на «Кинопоиске», который составлялся на основе пользовательских отметок «Буду смотреть». Стоит напомнить, что создатели проекта собираются экранизировать все шесть книг писателя Александра Волкова.

Лента рассказывает о девочке Элли и ее псе Тотошке, который попадают в волшебную страну. Чтобы попасть домой, герои отправляются на поиски Волшебника.

Премьера фильма состоится 1 января 2025 года.

«Ростелеком» предупреждает о новой мошеннической схеме

Специалисты из компании «Фаззи Лоджик Лабс», которая является частью «Ростелекома», предупредил об увеличении случаев хищения средств у организаций посредством мошеннической схемы.

Злоумышленники внедряются в компьютеры сотрудников с использованием вирусного ПО, после чего заменяют банковскую страницу в браузере на поддельную, предлагая установить программу для подтверждения транзакций. Но на деле данное приложение предназначено для перехвата SMS-кодов. Доверчивые пользователи устанавливают вредоносное ПО, после чего мошенники получают доступ к их финансам.

«Ростелеком» призвал бизнес-структуры быть более внимательными и рекомендовал своевременно обновлять программное обеспечение, а также использовать качественный антивирус.