Главная > На экране > Словакия пригрозила лишить Украину энергопоставок

Словакия пригрозила лишить Украину энергопоставок

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил Киеву остановкой поставок электроэнергии, если Украина прекратит транзит российского газа через свою территорию. Об этом он заявил в видеообращении, сообщает «РИА-Новости».

— После 1 января мы оценим ситуацию и варианты ответных мер против Украины. Если это будет неизбежно, то остановим поставки электрической энергии, в которой Украина безотлагательно нуждается при перебоях на сети, либо договоримся о другом методе, – сказал он.

Фицо добавил, что прекращение транзита газа из России через Украину обойдется Евросоюзу в 120 миллиардов долларов в 2025–2026 годах. По его словам, это приведет к дальнейшему росту цен на газ, что еще сильнее ослабит экономику Европы.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Мастер-планы как инструмент развития российских городов: новый подход к урбанистике»

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский рассказал о трех трендах региональной политики 2024 года, которые окажут влияние на 2025.

— Поручение Владимира Путина о переезде корпораций в регионы. Президент по итогам ПМЭФ дал правительству поручение проработать «дорожные карты» для переезда центральных офисов государственных корпораций в регионы присутствия. По аналогичному пути настоятельно рекомендуется пойти и крупным частным компаниям. Предполагается, что таким образом можно будет кардинально увеличить доходные части бюджетов этих территорий и реализовать программы в рамках социальной ответственности. В настоящее время готовность к «переезду» демонстрируют «Росатом» и «Росгидро», но общие правила «исхода» пока не определены, — рассказал эксперт.

Вторым трендом Алексей Громский выделил кризис в парламентской оппозиции, отметив что КПРФ и «Справедливую Россию» во многих регионах покидают активисты, в том числе и знаковые политики.

— Наиболее ярко этот процесс проявился в соответствующих фракциях Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Раскол среди лидеров региональных отделений этих партий не позволил им выдвинуть кандидатов на пост губернатора на очередных выборах, что определенно поколебало устойчивость всей партийной системы в Северной столице», — добавил представитель АПЭК.

Третьим трендом, по мнению Алексея Анатольевича, станут мастер-планы для развития российских городов – инструмент, успешно опробованный для арктических территорий и на Дальнем Востоке, все шире распространяется по стране.

— Комплексные мастер-планы разрабатываются в регионах с непосредственным участием граждан в их разработке. От губернаторов и их команд необходимость утверждения планов на уровне правительства РФ и получение средств на реализацию из федерального бюджета требует сочетания серьезных лоббистских возможностей в сочетании с умением организовывать контакт с местным сообществом. Это оказывает значительное влияние на изменение политической ситуации в регионах, — подытожил аналитик.

Президент Германии Штайнмайер распустил парламент

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер распустил бундестаг и назначил досрочные выборы на 23 февраля 2025 года, следует из трансляции немецкой газеты Zeit от 27 декабря.

— Сегодня я принял решение распустить 20-й состав бундестага и назначить досрочные выборы на 23 февраля следующего года. Соответствующее уведомление передано на имя председателя бундестага, — сообщил Штайнмайер.

Президент уточнил, что текущий состав бундестага все же продолжит работу до тех пор, пока новый состав законодательного органа не соберется на первое заседание.

Также он сообщил, что федеральное правительство продолжит работу даже после досрочных выборов в бундестаг. Оно будет заменено только с формированием нового.

Песков назвал вопиющим случаем отказ норвежцев спасать российских моряков

Отказ норвежских моряков оказать помощь членам экипажа российского корабля Ursa Major, затонувшего в Средиземном море, заслуживает «тотального порицания». Об этом в ходе регулярного брифинга с журналистами заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Если действительно не была оказана помощь терпящим бедствие в море, это противоречит всем морским законам. Это вопиющий случай, который заслуживает тотального порицания, — отметил представитель Кремля.

23 декабря в акватории Средиземного моря затонул российский корабль обеспечения Ursa Major. Перед этим в машинном отделении судна произошел взрыв.

Корабль принадлежал «дочке» компании «Оборонлогистика», которая входит в структуру военного ведомства РФ. Судно направлялось из Санкт-Петербурга во Владивосток и перевозило многотонные портовые краны.

Во время инцидента удалось спасти 14 из 16 членов экипажа. Еще два человека пропали без вести.

При этом 27 декабря пресс-служба компании «Оборонлогистика» заявила, что в момент крушения Ursa Major рядом проходило судно Oslo Carrier 3 под флагом Норвегии. Члены экипажа второго корабля не стали помогать российским морякам, грубо нарушив 10 статью Международной конвенции о спасении.

В результате попавших в беду людей спасли испанские моряки с судна Salvamar Drago.

АПЭК представило рейтинг влиятельных политиков Вологодской области в декабре 2024 года

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в декабре 2024 года».

В качестве основных событий политической жизни Вологодской области в ноябре можно выделить обсуждение и принятие бюджета Вологодской области на 2025 год и на плановый трехлетний период.

В рейтинге лидирует губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, который продемонстрировал лоббистские возможности на федеральном уровне, добившись в декабре от руководства Федеральной антимонопольной службы коррекции диапазонов потребления электроэнергии в зимний период, что позволит нормализовать тарифы для граждан в 2025 году.

Второе место сохраняет за собой – председатель Законодательного собрания Сергей Жестянников, сыгравший значимую роль при подготовке и утверждении бюджета. Он высоко оценил подготовленный коллегами по региональному парламенту проект «Школа депутатов». Программа системной подготовки представительной власти является уникальной разработкой, как и дальнейшее внедрение стандартов качества депутатской работы. Обучение стартует в 2025 году. За его ходом будут наблюдать члены Парламентской ассоциации северо-запада России, чтобы в дальнейшем масштабировать этот опыт и на других территориях.

Участие в ключевых для региона событиях декабря определяет и место в рейтинге председателя регионального правительства Александра Мордвинова – сохраняет третью позицию. Он участвовал в подготовке материалов и аргументов для встречи Филимонова с Федеральной антимонопольной службой.

Первый заместитель губернатора Юрий Умеренко (четвертое место), курировал организацию знакового для вологодских товаропроизводителей мероприятия продвижения – ярмарки «Сделано на Вологодчине». Параллельно с презентацией местных товаров и услуг была проведена большая консультационная работа с предпринимателями, определены основные препятствия в развитии производств, для преодоления которых региональные власти могут создать дополнительные условия. Направления для этой работы были намечены на Совете по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, заседание которого также прошло в декабре.

Стабильны позиции в рейтинге сенатора Юрия Воробьева – пятое место. Продолжает курировать развитие кадетской военно-морской школы «Корабелы Прионежья». При его участии было запущено сотрудничество кадетской школы с «Боевым братством» и Государственным университетом просвещения. Воробьев активно работал в сфере сотрудничества с регионами Белоруссии на очередной сессии парламентского собрания Белоруссии и России.

Перед мэром Вологды Андреем Накрошаевым (сохраняет 6-ю позицию) в декабре стояли сезонные вызовы и задачи. Он контролирует ликвидацию последствий обильных снегопадов декабря в областном центре, как и подготовку новогодних мероприятий проекта «Зима Русского Севера». Некоторые из них пройдут на площадке обновленного Городского дворца культуры. Дворец культуры открыт после капитального ремонта, завершение которого в срок также можно отнести к заслугам мэра.

Стабильны позиции в рейтинге заместителя губернатора, курирующего развитие лесного хозяйства, Владислава Ефанова (7). В декабре в регионе под его руководством была завершена реконструкция ряда пожарно-химических станций. Важным для сохранения леса учреждениям была передана современная техника.

Поднимается с 11-й позиции на 8-ю заместитель губернатора Антон Стрижов, курирующий строительную отрасль региона. Близится к завершению переселение жителей Вытегры из аварийной новостройки: подобраны новые квартиры, в которые они в ближайшее время смогут переехать. Ведомства, работу которых курирует Стрижов, отчитались об эффективном проведении ремонтных работ на дорогах областного значения по итогам года, профинансированном из средств нацпроекта. С эффективностью его работы также связана программа благоустройства общественных территорий. В 2025 году службы планируют запустить реконструкцию 55 таких объекта, в том числе три – на целевые средства Минстроя России.

Позиции фигурантов рейтинга, завершающих топ-10, также остаются неизменными. 9-е место оставляет за собой мэр Череповца Вадим Германов. В декабре его усилиями в городе запущен новый трамвай, завершен монтаж линий уличного освещения в районе улицы Краснодонцев. Для стимулирования модернизации детских дошкольных учреждений Череповца был запущен конкурс, победителю которого будут выделены дополнительные бюджетные средства.

На 10-й позиции — замгубернатора Евгения Мазанова, курирующая сферу ЖКХ и ТЭК. Параллельно с отслеживанием решения сезонных задач она руководит также обработкой предложений, поступивших на «Градсоветах 2.0». Жители муниципальных округов и поселений, признанных опорными для Вологодской области, высказывают десятки предложений по улучшению качества жизни, многие из которых касаются модернизации коммунальной инфраструктуры. Ведомства, курируемые Мазановой, призваны участвовать в реализации этих запросов.

Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

В Госдуме отвергли информацию о штрафах за использование VPN-сервисов

Российские власти не планируют введение штрафных санкций за использование гражданами страны VPN-сервисов, заявил 26 декабря член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин журналистам.

Немкин сказал, что, тем не менее, сервисы, работающие с нарушением российского законодательства, а также ресурсы, распространяющие информацию о том, как обходить блокировку, будут блокированы.

По словам Немкина, в случаях, связанных с применением VPN-сервисов, технически очень сложно определить факт противозаконного использования сервиса, так как многие работающие «в белую» сервисы используются с целью обеспечения кибербезопасности, а не для обхода блокировок.

Поэтому, сказал депутат, решение применять или не применять VPN-сервис, решили оставить на совести граждан РФ. Как сказал Немкин, задачей Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) остается информирование граждан России обо всех рисках, с которыми они могут столкнуться при использовании подобных технологий.

Немкин сообщил, что Роскомнадзор запланировал ввести в качестве обязательного условия для работы операторов связи представление в службу информации, которая позволит идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование, выделенные для их использования сетевые адреса, не направляя полученные данные на сбор сведений о попытках обхода блокировок. Как пояснил депутат, Роскомнадзор намерен приступить к сбору информации о сетевых адресах, имея целью только актуализацию правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Он заверил, что «никакие сведения о личных устройствах граждан и другая пользовательская информация собираться не будут».

Путин назвал улучшение демографической ситуации приоритетной целью России

Улучшение демографической ситуации и поддержка рождаемости и многодетности — приоритетная общенациональная цель. Об этом заявил президент России Владимир Путин, поздравляя участников церемонии подведения итогов Года семьи «Год семьи. Продолжение: дороги в будущее — с любовью по пути».

Глава государства подчеркнул, что в 2024 году была проделана большая работа по укреплению высокого статуса и авторитета семьи в обществе.

— Эту важную, востребованную работу по сохранению и развитию семейных основ, культуры материнства и отцовства нужно обязательно продолжать и особое внимание уделять многодетным семьям, — отметил Путин.

Он также добавил, что большая и дружная семья является мощным оплотом для страны и каждого человека отдельно. Именно в домашнем кругу формируются личность и мировоззрение ребенка, закладываются забота о ближнем и любовь к Отечеству, подчеркнул президент.

Лавров: Франция несколько раз предлагала РФ диалог по Украине без участия Киева

Франция несколько раз обращалась к России по закрытым каналам с предложением помочь наладить диалог по Украине без участия Киева, заявил Сергей Лавров. Однако Москве сложно воспринимать такие предложения от Парижа из-за его инициатив об отправке войск на Украину и обучения ВСУ. В то же время, по словам Лаврова, Москва готова к переговорам с Вашингтоном, если речь будет идти о достижении юридически обязывающих соглашений, гарантирующих безопасность России.

В Киеве наверняка оскорбятся, что несмотря на весь пафос европейских лидеров, рассказывающих про «никаких переговоров об Украине без Украины», лидер крупнейшей страны ЕС подобные переговоры предлагал сам. Однако им не суждено сбыться – Россия Франции не доверяет. И не только потому, что те вооружают ВСУ и пиарятся на идее с миротворцами. Галльские власти в принципе ненадежны – все мы помним, как Макрон слил СМИ кусок приватного разговора с Путиным, отметил телеграм-канал Мейстер.

Дело, впрочем, не только в доверии – Франция не та страна, которая что-то решает в украинском конфликте, несмотря на потуги представлять себя серьезным игроком. Вашингтон – иное дело, поэтому с ним Россия вести диалог готова. Однако не беседу ради беседы, а для достижения прочного мира, условия которого президент уже не раз очертил в своих выступлениях.

Загадочное растение официально назвали инопланетным

Ботаниками было описано необычное растение, которое не похоже ни на одно известное на земле. Его назвали Othniophyton elongatum, что в переводе с латыни значит «инопланетное растение».

Исследователи рассказали, что растение было обнаружено еще в 1969 году в штате Юта в окаменевшем состоянии. Согласно оценкам, ему 47 миллионов лет. Растение считали разновидностью женьшеня, так как его листья похожи. Но много лет спустя специалисты нашли еще одну окаменелость данного вида, но на этот раз – в отличной сохранности: в камне можно было различить не только листья, но также плоды и цветы, притом именно прикреплённые к стеблю, а не отдельно.

После тщательно изучения находок ботаник выяснили, что это не женьшень.

Андрей Разин подал в суд на создателей сериала «Слово пацана»

Андрей Разин подал в суд на создателей сериала «Слово пацана» из-за использования песен группы «Ласковый май». Разин отметил, что никто не спрашивал у него разрешение на исполнение данных композиций.

Композитор пояснил, что он хочет признать договор незаконно заключенным и потребовать выплату штрафов и компенсации.

Согласно данным из суда, договор на использование треков заключили с Аркадием Кудряшовым, который действовал от лица вдовы музыканта Юрия Шатунова. При этом Разин считает, что во время заключения договора Светлана Шатунова не обладала правами на композиции.

 

Почему требуется предоплата при аренде жилья

Различные условия соглашений

Существует несколько причин, почему владельцы жилья могут требовать предварительную оплату перед заключением договора на сдачу жилых помещений. Одной из таких причин является гарантия оплаты со стороны арендатора. Владельцы имеют право требовать страховку, задаток или первоначальный взнос для обеспечения финансовой надежности арендатора.

Защита интересов арендодателя

Предварительная оплата также может служить средством защиты интересов владельцев жилья. Это позволяет им убедиться в серьезности намерений потенциального арендатора и обезопасить себя от возможных проблем с оплатой арендной платы в будущем.

Владельцы жилья часто требуют заранее внесенную сумму от арендаторов по ряду причин.

Экономические риски для собственников недвижимости

Владение недвижимостью может быть связано с определенными финансовыми угрозами для ее владельцев. Имеющиеся обязательства и расходы могут привести к неожиданным затратам и потере прибыли. Продление времени аренды или неуплата арендных платежей, изменение цен на рынке аренды, повреждения имущества – все это может негативно сказаться на доходах собственников недвижимости.

  • Неоплата арендных платежей
  • Повреждения имущества
  • Изменение цен на рынке аренды

Для снятия квартиры в долгосрочной перспективе, рекомендуется провести тщательную проверку потенциальных арендаторов, установить четкие правила и оговорить все условия арендного договора заранее. Также, важно иметь финансовую подушку безопасности для возможных нештатных ситуаций.

Подробнее об снятии квартиры в Краснодаре на длительный срок.

Необходимость обеспечения финансовой безопасности собственников

Защита от неплатежеспособных арендаторов и возможных убытков

Предупреждение убытков Предоплата служит гарантией предотвращения возможных финансовых потерь, связанных с несоблюдением обязательств арендаторами.
Защита прав собственника Предварительная оплата обеспечивает соблюдение договоренностей и защищает интересы владельца квартиры в случае возникновения спорных ситуаций.
Поддержание финансовой стабильности Предоплата позволяет владельцам планировать бюджет и обеспечивать постоянный доход от аренды без риска финансовых нестабильностей.

Преимущества предоплаты для обеих сторон в сделке с арендой

Оплата заранее при заключении договора аренды имеет свои плюсы как для арендодателя, так и для арендатора. Этот способ обеспечивает надежность и уверенность сторонам в исполнении условий сделки.