Главная > На экране > Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский о задачах ОДКБ: как объединить усилия в обеспечении безопасности

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский о задачах ОДКБ: как объединить усилия в обеспечении безопасности

Владимир Путин призвал руководителей парламентов стран ОДКБ к выработке единой позиции по вопросам обеспечения безопасности общего пространства. В числе приоритетов, озвученных им на встрече со спикерами, гармонизация миграционного законодательства, повсеместный запрет на «военно-биологическую активность» третьих стран на территории объединения, а также формирование общего пространства информационной безопасности.

Ведущий аналитик Агентства политически и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» указал на то, что каждый из этих тезисов заслуживает пристального внимания.

— Регулирование миграционных потоков на территории стран, формирующих систему коллективной безопасности, предполагает тесное сотрудничество правоохранительных органов, например, России и Таджикистана. Важна также организация подготовки востребованных на всем пространстве ОДКБ кадров, возможность выноса производств в дружественные страны. И это требует норм, понятных на всём пространстве ОДКБ, — отметил Алексей Анатольевич.

Посыл про «военно-биологическую активность», очевидно, адресован, прежде всего, партнерам из Казахстана, рассказал эксперт.

— В слухи о переезде туда с территории Украины лабораторий мы, разумеется, официально не верим. Но по-дружески предупредить казахских парламентариев о возможной опасности мы просто обязаны. Ну и, что касается общего информпространства, речь идет о едином протоколе регулировании интернет-пространства на территории ОДКБ. Его еще предстоит выработать. Организовать его таким образом, чтоб и «интернет не отключать» и информационная безопасность была на уровне. Профессионалам же поиска законов «как у русских» вновь скажем, что все формирование единого правового пространства ОДКБ основано на мировых тенденциях. Ту же задачу по миграции сейчас решают США и Мексика, — подытожил Алексей Громский.

В Госдуме объяснили планы увеличить штрафы за нарушение ПДД в России

В России с 1 января 2025 года могут начать действовать новые нормы о повышении штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на поправки, одобренные комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству.

— Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2025 года, — говорится в документе.

Согласно проекту, если поправки примут, то штраф за нарушение правил применения ремней безопасности увеличится с 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей. Нетрезвых водителей будут штрафовать на 45 тыс. рублей вместо 30 тыс. рублей. Такие же изменения затронут штраф за отказ от медицинского освидетельствования.

Также повысятся штрафы за превышение скорости и несоблюдение требований дорожных знаков: с 500 рублей — 5 тыс. рублей до 750 рублей — 7,5 тыс. рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга будут предусмотрены максимальные размеры санкций. Кроме того, вырастут санкции за нарушение правил буксировки и перевозки грузов, а также за движение крупногабаритных транспортных средств.

Штрафы за причинение легкого вреда здоровью при нарушении ПДД повысятся с 2,5-5 тыс. рублей до 3,7-7,5 тыс. рублей, а за средний вред — с 10-20 тыс. рублей до 15-30 тыс. рублей.

Лукашенко подтвердил, что у Белоруссии действительно есть ядерное оружие

В Белоруссии есть ядерное оружие в количестве нескольких десятков боеголовок. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко, передает агентство БелТА.

— Я сюда ввез ядерные боеголовки. Не один десяток штук. Многие пишут: «А, это шутка, никто ничего не ввез». Ввезли. А то, что они [страны Запада — прим.ред.] говорят, что это шутка, значит, они прозевали, — заявил Лукашенко.

Такое заявление президент Белоруссии сделал после вопроса о размещении ракетной системы «Орешник». Она не является ядерным оружием.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «От боевого опыта к управленческому: зачем Ленинградской области нужна новая должность»

В Ленинградской области во всех районных администрациях вводится должность заместителя главы администрации по поддержке участников специальной военной операции и их семей. Трудоустраивать на эти должности будут героев СВО. Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко в своем Telegram-канале.

Инициатива властей Ленинградской области о введении во всех районах должности замглавы администрации по поддержке участников СВО позитивная и заслуживает внимания, подчеркнул ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Понятно, что это и с точки зрения человеческой психологии важно, поскольку очевидно, что бойцы, ветераны СВО в большей степени склонны общаться о каких-то своих жизненных ситуациях с такими же, как они. Такому специалисту, сотруднику администрации, который обладает боевым и социальным опытом, который тоже вернулся с СВО, встраивался в общество, решал вопросы по получению льгот, будут понятны вопросы, которые задают другие участники СВО. Обладая соответствующим статусом, со всеми органами власти и акторами этого процесса новый чиновник сможет легко построить предметный диалог, — рассказал эксперт.

Он также отметил, что введение новой должности и построение задач с точки зрения трансформации управления регионом и в принципе включение ветеранов в управленческий резерв позволят замам по направлению, с одной стороны, продемонстрировать управленческие качества на гражданке, с другой – втянуться в процессы, которые позволят впоследствии заниматься другими вопросами.

— Поддержка воинов СВО и их семей – это комплексная задача, включающая широкий круг вопросов: от экономики до культуры. Поэтому мы получаем «разведку боем» для будущих кадров в исполнительной и законодательной власти. Известно, что Ленинградская область является лидером по организации помощи подразделениям именно в зоне СВО. Существуют организации, которые являются «единым окном», отвечающим за сбор направления помощи, отдельно ведется работа с крупным бизнесом, что позволяет реализовывать под эгидой региона такие крупные проекты, как подземные госпитали и т. д. Что касается социальной поддержки, то эти вопросы решаются достаточно эффективно. Но присутствуют и традиционные сложности. Большая территория региона с определенным количеством равновеликих некрупных поселений и городов вызывает необходимость постоянного сотрудничества с Санкт-Петербургом, например, по вопросам трудоустройства. Работа новых заместителей поможет конкретизировать это направление, — резюмировал представитель АПЭК.

В Госдуме призвали дать Асаду российское гражданство

Бывшему сирийскому лидеру Башару Асаду необходимо предоставить гражданство Российской Федерации. Об этом первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Алексей Журавлев заявил интернет-изданию «Абзац».

Депутат отметил, что около 700 тысяч человек в год получают российские паспорта, и абсолютное большинство из них являются совершенно не выдающимися людьми. Журавлев подчеркнул, что Россия по-человечески относится ко всем своим союзникам, даже поверженным, и этим кардинально отличается от США, которые чрезвычайно быстро «отправляют в утиль» своих бывших друзей.

Комиссия поддержала проект МВД о праве следователей замораживать счета без суда

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложение МВД дать следователям право блокировать банковские счета без судебного решения. Об этом пишет РБК.

Законопроект направлен на борьбу с телефонными мошенниками и киберпреступниками. В случае принятия изменений в законодательство следователи и дознаватели смогут по запросу замораживать счета на срок до десяти суток.

Основанием для блокировки станут «достаточные основания полагать, что эти счета использовались в преступных целях». Владельцы подозрительных счетов не смогут снимать или переводить деньги, а также закрывать счет, вклад или депозит.

Глава МИД Армении пожаловался на равнодушие ОДКБ

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Армении Арарат Мирзоян в интервью финскому агентству Lännen Media заявил о равнодушии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) к защите суверенитета и территориальной целостности республики. Его слова опубликованы на сайте армянского дипломатического ведомства.

— Мы так и не получили реальной поддержки. Такое равнодушное отношение привело к огромному разочарованию, — рассказал Мирзоян.

По его словам, Армения находится в «большом процессе» и республика, как добавил дипломат, углубляет отношения с европейскими партнерами.

Абхазия попросила Россию вернуть социальные выплаты

Исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба обратился к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой возобновить социальные выплаты в стране. Об этом ТАСС сообщил сам Бганба.

— Я обратился с письмом к Мишустину, чтобы разморозили софинансирование заработных плат, в целом соцвыплаты, — сказал он.

Новый трейлер второго сезона «Разделения» показали в Бразилии

Apple TV+ выпустили трейлер второго сезона сериала «Разделение», премьера которого должна пройти 17 января 2025 года. В продолжении, чей бюджет оценили в 200 млн долларов, Марк вместе со своими коллегами столкнутся с ужасными последствиями процедуры разделения памяти.

К своим ролям вернутся большинство актеров из первого сезона — Кристофер Уокен, Патрисия Аркетт, Джон Туртурро, Дичэн Лакмэн и другие. Новичком сезона станет молодая актриса Сара Бок.

У сериала достаточно высокие оценки критиков и зрителей на Rotten Tomatoes. Положительные отзывы кинопрессы составили 97%, а зрительские – 88%. По итогам 2022 года сериал «Разделение» не раз выходил в списки лучших сериалов.

 

В Петербург привезут шоу «Стойкий оловянный солдатик»

С 29 декабря по 8 января в КСК «Арена» пройдут новогодние гастроли Большого Московского цирка. Программа «Стойкий оловянный солдатик» пройдет 22 раза. Аскольд Запашный рассказал, что шоу следует сюжету сказки, но исполнено на языке цирка.

Зрители увидят балерину, дрессированных пум и верблюдов, акробатов на качелях, гимнастов. А в версии цирка концовка истории не будет печальной: добро и любовь окажутся сильнее зла.

Среди участников представления – призеры цирковых фестивалей, участники «Партерный полет» под руководством Карена Еганяна и воздушные гимнастки на полотнах, работающий на высоте 14 метров без страховок.

Юра Борисов номинирован на премию «Золотой глобус»

Юра Борисов вошел стал номинантом на премию «Золотой глобус» за роль в фильме Шона Бэйкера «Анора». В проекте, который получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале в 2024 году, актер исполнил роль Игоря, который работает на банду и присматривает за сыном миллиардера. Церемония вручения будет проходить в ночь с 5 на 6 января 2025 года. Претендентами на получение также стали Киран Калкин, Эдвар Нортон, Гай Пирс, Дэнзел Вашингтон и другие артисты.

Ранее, 8 декабря, Юра Борисов выиграл приз Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса в категории «Лучший актер второго плана». «Анору» признали лучшей картиной.