Главная > На экране > Эксперты о каталоге «Война и мир в русском фарфоре из собрания Е. Н. Батуриной»: неоценимый вклад в искусствоведение

Эксперты о каталоге «Война и мир в русском фарфоре из собрания Е. Н. Батуриной»: неоценимый вклад в искусствоведение

В Москве состоялось одно из важнейших культуроведческих событий года – международное собрание экспертов, посвященное вопросам каталогизации частных собраний предметов искусства на примере работы над изданием «Война и мир в русском фарфоре из собрания Е.Н. Батуриной».

Свое видение особенностей работы с частными и музейными коллекциями русского фарфора и других предметов искусства озвучили ведущие искусствоведы, выдающиеся деятели культуры, руководители и кураторы музеев.

Научный редактор издания, директор Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения Наталия Сиповская рассказала об особенностях работы над каталогом «Война и мир в русском фарфоре из собрания Е.Н. Батуриной» и об открытиях, ставших возможными благодаря масштабу и уникальному составу коллекции.

Из ее доклада собравшиеся узнали, что каталог «Война и мир в русском фарфоре» был создан на базе крупнейшей в мире частной коллекции русского императорского фарфора Елены Батуриной. Работа над академическим каталогом заняла семь лет, вовлекла более 100 специалистов, но появившееся в результате издание – более 1500 полос уникальных фото и текстовых материалов – стало прорывом в искусствоведческой науке о фарфоре. Исследование исключительных по значимости произведений от Екатерининских времен до Временного правительства позволило составить настоящую энциклопедию императорского фарфора России, найти и включить в каталог более 1200 графических источников, 800 архивных свидетельств, более 300 имен заказчиков и первых владельцев, а порядка 50 проектов форм и оригинальных эскизов росписи публикуются впервые.

Три тома, озаглавленные в соответствии с включенными в них предметами «СЛАВА. Русский императорский фарфор: вещи поднесения», «ВОЙНА. Предметы с росписью военными фигурами» и «МИР. Парадный фарфор русского стола», содержат подробные описания 1500 предметов, части коллекции Елены Батуриной, и охватывают все значительные явления в истории русского фарфора, отражая также исторический и художественный контекст, восстановленные по архивным источникам даты создания произведений, историю их бытования.

Отдельным достижением авторов стал научный аппарат, в котором собраны результаты исследования форм и декоративных элементов русского императорского фарфора – например, впервые восстановлен полный состав альбомов с образцами обмундирования российской гвардии и армии времени Николая I, приводится подробный свод марок Императорского фарфорового завода, впервые публикуется каталог цветочных мотивов императорского фарфора и многое другое. Это стало возможно исключительно благодаря кропотливой собирательской работе владелицы. Более того, экспертный анализ показал, что коллекция Елены Батуриной содержит около 500 уникальных произведений, не имеющих повторов в других собраниях.

Стоимость такой коллекции, по мнению экспертов, очень сложно оценить даже приблизительно: «Собрание русского и европейского фарфора госпожи Батуриной не просто масштабно и грандиозно по своему количественному и качественному составу, оно удивительно целостно. Именно эта целостность, последовательность и структурированность собрания делает коллекцию исключительно ценной. И я говорю не о материальной ценности, хотя она несомненна и внушительна – только по приблизительным оценкам речь идет о четверти миллиарда долларов – а, прежде всего, о ценности исторической, художественной, культурной и искусствоведческой», – отметила доктор искусствоведения Наталия Сиповская.

Высочайшую оценку каталогу и коллекции дали также Ираида Ботт, заместитель директора по научной и просветительской работе музея-заповедника «Царское Село»; Игорь Духан, профессор и заведующий кафедрой искусства Белорусского государственного университета, доктор философских наук, член Европейского общества культуры и Академии архитектуры; Сергей Авдонин, директор государственного музея «Останкино и Кусково»; Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» в Школе дизайна и руководитель юнита HSE MUSEUMS LAB в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ, коллекционер и организатор выставок современного искусства.

Об истории и состоянии фарфорового искусства в Азербайджане рассказал Хазар Зейналов – искусствовед, заместитель директора Института архитектуры и искусства, доцент Института истории искусств Национальной академии наук Азербайджана.

Галина Цветкова, председатель Совета директоров Императорского фарфорового завода – продолжателя традиций и хранителя мастерства русского императорского фарфора, рассказала о современной жизни завода, произведениях, создаваемых по классическим и новейшим проектам и планах на будущее.

Был зачитан доклад, подготовленный для данной конференции совместно Джоном Боултом, создателем и директором Института современной русской культуры при Университете Южной Каролины, и Николеттой Мислер, профессором Университета востока Л’Ориентале, искусствоведом, международным экспертом по русскому искусству, руководителем центра по изучению русского искусства при Л’Ориентале: «Мы решили объединить наши ресурсы и сказать несколько слов об этой необыкновенной, уникальной коллекции русского фарфора… Фарфор, как правило, относят к прикладному или «малому» искусству. Но этот статус опровергал еще основатель петербургского объединения «Мир искусства» Сергей Дягилев, утверждая, что простая акварель, эскиз или кусок фарфора могут быть столь же важны, как и классическая живопись маслом, а иногда сказать больше о своём времени. Очевидно, коллеги Дягилева Мстислав Добужинский, Константин Сомов и Сергей Чехонин, каждый из которых пробовал свои силы в искусстве фарфора, разделяли мнение Дягилева. Данная коллекция фарфора продолжает эти традиции. Забота, терпение, энтузиазм и целеустремленность, с которыми Елена Батурина собрала коллекцию, будь то отдельные предметы или целые сервизы, действительно достойны восхищения…».

Для участников конференции также была организована небольшая выставка предметов из коллекции Елены Батуриной.

Каталог «Война и мир в русском фарфоре из собрания Е.Н. Батуриной» уже доступен в российской и международной книжных палатах, Российской государственной и национальной библиотеках, книжном фонде РАН, библиотеках крупнейших университетов и музеев мира. Авторы проекта уверены, что содержащиеся в нем сведения помогут не только новым искусствоведческим открытиям, но и новому витку развития фарфорового искусства.

Международный конкурс Successful Ladies Awards завершился в Москве

В сентябре подвели итоги международного конкурса для успешных женщин Successful Ladies Awards. Мероприятие прошло в ресторане Caspian в Москве. Призы вручали в 4 категориях — бизнес, наука, творчество и спорт. Вел церемонию Максим Привалов (Русское радио)

Принять участие в конкурсе могли женщины из любой страны мира, вне зависимости от национальности и семейного положения. Единственное условие — возраст старше 18 лет. Организатором премии стала Продюсерская компания «Атмосфера» в лице Яны Кутуевой.

В состав жюри было приглашено более 50 экспертов из разных отраслей, например, проектный менеджер международной консалтинговой компании в сфере логистики Truckstaff Solutions Inc Эльзода Мардонова, основатель и генеральный директор международной сети студий 4hands и Nails Up, создатель формата маникюра и педикюра в четыре руки Татьяна Шутова, инвестиционный банкир Мария Масленникова, ведущий эксперт финансового рынка по привлечению заёмного капитала для крупных корпораций Артем Ноздряков, проджект менеджер с опытом управления проектами по автоматизации тестирования, повышению качества ПО и участием в крупных проектах по разработке ПО для повышения безопасности пассажирского транспорта Елена Ситдикова, бизнес психолог, спикер МГУ, HR директор бренда одежды Наталья Ермишина, главный редактор телеканала «Моя Планета», старший преподаватель журфака МГУ Роман Лобашов, член Экспертного Совета по ВЭД комитета по экономике ГД РФ, президент ОО РОСПП «Красота и здоровье нации», генеральный продюсер бьюти-проекта «Сделано в России» Римма Вагапова, психотерапевт, кризисный психолог Александра Румянцева, предприниматель, общественный деятель, основатель международной Академии Бизнес Ассистентов Танзиля Гарипова.

«Мы хотим объединить женщин со всего мира и доказать, что стать звездой можно в любой сфере, главное — делать свое дело с душой», — заявила организатор Successful Ladies Awards Яна Кутуева.

Оргкомитет получил почти 3 тысячи заявок из 35 стран мира. Среди победительниц были: Алина Кан — «Лучший проджект менеджер», Оксана Селендеева — «Лучший предприниматель в сфере образования и IT», Анастасия Бышевская — «Лучший ученый», Виктория Демидова — «Лучший предприниматель в сфере логистики», Алена Перова — «Лучший предприниматель в сфере бьюти», Дарья Верестникова — «Лучший коммерческий директор в сфере Tech», Наталья Эрдем — «Лидер в сфере содействия технологическому развитию», Офелия Шафир — «Лучший топ-менеджер в сфере электронной торговли», Ольга Скоринова — «Лучший ароматерапевт и создатель косметики», Ирина Екимовских — «Лучший предприниматель в сфере финансов», Елена Федорова — «Лучший предприниматель в сфере образования и культуры», Анастасия Бабученко — «Лучший руководитель в банковской сфере», Оксана Масюкова — «Лучший топ-менеджер в сфере гостеприимства», Екатерина Касперович — «Лучший топ-менеджер в сфере медиа», Наталья Машинистова  — «Основатель лучшего швейного производства», Марина Демидова — «Лучший предприниматель и топ-менеджер в сфере медицины» и другие.

Также наград удостоились: Алиса Гребенщикова — «Самая разноплановая актриса», Таша Белая — «Лучшая исполнительница», Дарья Усачева — «Лучшая спортсменка», Анастасия Панина — «Лучшая киноактриса», Александра Ребенок — «Лучшая театральная актриса», Юлия Куварзина — «Лучшая актриса сериалов», Женя Искандарова — «Лучший комик и автор юмористического блога».

Своими выступлениями победителей и членов жюри порадовали артисты: Полина Литвинова, YALFY (Альфия Нигматуллина), Lona Bri, Анна Любимая, Timraz, Katya Kudos, Максим Заяц, Анастасия Неонова, Даяна Брют, Yadrin, Лапина, LYUDMI, Роман Смит, NJohn.

Партнерами премии стали: косметика SEAHAVA, Академия Ассистентов и Кадровое агентство Танзили Гариповой, Venesa Clinic, ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE, журнал UBazaar, Tiffany Rouze Clinic.

Также организаторы выражают благодарность фотографам церемонии — Евгению Жуковскому, Екатерине Потаповой, Анастасии Подцерковской (Насте Ковски).

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Политическая кампания Филимонова завоевывает поддержку»

Церемония вступления в должность губернатора Вологодской области Георгия Филимонова запомнится мощным позитивным зарядом.

Политическую кампанию Филимонов начал с предложения Вологодской области стройной идеологии поддержки и развития Вологодчины как места силы русского мира и, получив одобрение большинства, продолжает действовать в соответствии с ней, отметил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Даже в мелочах – оформление церемонии демонстрирует вектор развития, устремленный в будущее: от песни о душе Русского Севера с упоминанием всех исторических знаков, которыми описывали регион, через марш Преображенского полка, который звучал во время вынесения символа губернаторской власти, к выходу Филимонова на сцену во главе ближайших соратников под мощнейшую рок-композицию «Небо славян». Георгий Филимонов намерен интенсивно работать, достигать результатов с опорой на сокровищницу прошлого, каковой является Вологодская область, реализуя неординарные, но эффективные решения. Музыкальный ряд ясно говорит об этом. Отдельного внимания заслуживают благодарности, прозвучавшие в иннаугурационной речи Филимонова. Особые слова поддержки Филимонов произнес в адрес бойцов специальной военной операции, заверив их, что Вологодская область остается надежным тылом и благодарна им за защиту. Также особые слова благодарности прозвучали в адрес молодежи Вологодской области. Филимонов еще раз отметил, что именно современная молодежь, жители региона, которые начинают свой путь, являются для него ближайшими соратниками в работе. С опорой на эти акценты Георгий Филимонов несколько раз подчеркнул: каждого жителя Вологодской области он считает участником своей команды. Думать так позволяет активное обсуждение и насыщение актуальными задачами Стратегии развития региона, — добавил эксперт

Громский также отметил несколько и по итогам поздравлений, адресованных Георгию Филимонову почетными гостями, присутствовавшими на церемонии.

— Так, полномочный представитель президента Александр Гуцан в ходе краткого выступления повторил те акценты, которые были сделаны и Владимиром Путиным во время рабочей встречи с Георгием Филимоновым за несколько дней до голосования: глава региона, вступивший в должность, должен сделать значимый акцент в своей работе на развитии экономики, обеспечивая равноудаленность от флагманских предприятий тех отраслей, что в регионе наиболее развиты сегодня. Вместе с тем важным аспектом работы команды Филимонова становится повышение привлекательности территорий для новых инвесторов, создание условий для развития действующих малых и средних предприятий. Ведь без экономики нет развития, нет пополнения бюджета и в итоге нет победы. Эта мысль главы государства еще раз была донесена и принята губернатором как руководство к действию. Второй важный аспект содержится в благословении Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, оглашенном митрополитом Саввой. Послание предстоятеля Русской православной церкви содержит ряд практических аспектов, напутствие в защите и поддержке традиционных ценностей семьи и русской культуры, продолжение реализации совместных проектов правительства Вологодской области и православной церкви, направленных на эти цели. Георгий Филимонов и сам в своей речи особо подчеркнул приверженность этим ценностям, поблагодарив своих родителей за воспитание и семью – за поддержку. Последним (но не по значению) тезисом инаугурационной речи Георгия Филимонова стало его обращение к «меньшинству, ставящему палки в колеса». Он дал понять, что считает личными противниками профессионалов протеста, безуспешно стремящимися сегодня дестабилизировать российское общество. И готов бескомпромиссно бороться с теми, кто неумело мешает развитию Вологодской области как места силы русского мира, — резюмировал представитель АПЭК.

Ангарные ворота: функционал, особенности и критерии выбора для промышленных объектов

Ангарные ворота играют ключевую роль в промышленном строительстве, обеспечивая надежную защиту, доступ и функциональность объектов различного назначения. От правильного выбора ворот зависит не только безопасность и сохранность имущества, но и эффективность работы всего предприятия. Неправильно подобранная конструкция может привести к серьезным потерям тепла, проблемам с эксплуатацией и даже к повреждению оборудования. Именно поэтому при выборе ангарных ворот важно учесть множество факторов: от типа открывания и материалов до систем управления и безопасности. В этой статье мы рассмотрим, какие виды ангарных ворот существуют, в чем их уникальность, и какие критерии помогут сделать оптимальный выбор для вашего промышленного объекта.

Основные виды ангарных ворот и их особенности

Существует несколько основных видов ангарных ворот, и каждый из них имеет свои особенности, определяющие функциональность и эффективность работы. Один из наиболее распространенных видов — распашные ворота. Они представляют собой классическое решение, при котором створки открываются наружу или внутрь. Этот тип ворот отличается простотой конструкции и надежностью, поэтому часто используется в ангарах с большими проемами и достаточно свободным пространством перед зданием. Однако в условиях ограниченного пространства такие ворота могут быть неудобными, так как для их открывания требуется достаточно места.

Другим популярным вариантом являются секционные ворота. Они состоят из нескольких горизонтальных панелей, которые при открывании поднимаются вверх и скользят по направляющим вдоль потолка ангара. Этот тип ворот удобен тем, что практически не занимает места, а сами панели обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Секционные ворота особенно актуальны в тех случаях, когда требуется сохранить максимальное пространство внутри и снаружи ангара, например, на складах или в сервисных зонах.

Откатные, или раздвижные, ворота также широко применяются в промышленном строительстве. Их принцип работы заключается в том, что створки перемещаются вдоль стены ангара, открывая проем. Этот вариант отлично подходит для ангаров с широкими проемами и невысокими потолками, а также в тех случаях, когда требуется быстрое и частое открывание и закрывание ворот. Однако стоит учитывать, что для откатных ворот необходимо наличие свободного пространства вдоль стены, куда они будут смещаться.

Рулонные ворота являются еще одним современным решением для ангаров. Они состоят из прочного полотна, которое при открывании сворачивается в рулон над проемом. Рулонные ворота компактны и занимают минимум места, что делает их удобными для объектов с ограниченным пространством. Тем не менее их теплоизоляционные свойства обычно ниже, чем у других видов, поэтому они чаще используются в неотапливаемых ангарах или там, где сохранение тепла не является приоритетом.

Каждый тип ангарных ворот обладает своими преимуществами и особенностями, определяющими область его применения. Правильный выбор зависит от множества факторов, включая размеры ангара, интенсивность использования и климатические условия, в которых будет эксплуатироваться объект.

Функционал и уникальность ангарных ворот

Функциональные возможности ангарных ворот https://tlt.hanler.ru/angarnye_vorota напрямую зависят от их конструкции, материалов и технологий, используемых при изготовлении. Одной из ключевых задач таких ворот является обеспечение надежного доступа в ангары, которые часто используются для хранения крупногабаритной техники, транспорта или товаров. Большие размеры ворот позволяют легко перемещать машины и оборудование внутрь и наружу, не ограничивая возможности эксплуатации объекта. Это особенно важно для предприятий, где требуется постоянное перемещение крупной техники или где пространство ангара используется интенсивно.

Еще одним важным аспектом функционала ангарных ворот является их способность поддерживать внутренний микроклимат. Благодаря применению современных материалов с высокими теплоизоляционными свойствами, ворота помогают сохранять тепло внутри здания, что имеет ключевое значение для отапливаемых ангаров. Это не только снижает энергозатраты на обогрев, но и способствует поддержанию оптимальных условий для техники, продукции или сотрудников. Более того, качественная теплоизоляция способствует защите от резких перепадов температуры, что может быть критично в регионах с экстремальными климатическими условиями.

Звукоизоляция также играет важную роль, особенно если ангар расположен вблизи жилых зон или если внутри работают шумные машины и оборудование. Современные ангарные ворота могут оснащаться специальными звукоизоляционными панелями, что позволяет значительно снижать уровень шума как внутри ангара, так и снаружи. Это важно как для комфортной работы персонала, так и для соблюдения санитарных норм.

Автоматизация ангарных ворот — это еще один элемент, который подчеркивает их уникальность. Современные решения позволяют управлять воротами дистанционно с помощью пультов или систем умного контроля. Это не только упрощает процесс эксплуатации, но и значительно ускоряет его, что критично на объектах с интенсивной транспортной активностью. Автоматизированные ворота могут открываться и закрываться за считаные секунды, что минимизирует потерю тепла и защищает ангар от погодных воздействий, таких как сильный ветер или осадки.

Не менее важной характеристикой ангарных ворот является их устойчивость к внешним факторам. Ворота должны выдерживать различные погодные условия — от сильного ветра до осадков и перепадов температуры. Для этого их изготавливают из материалов, устойчивых к коррозии и механическим повреждениям, что значительно увеличивает срок службы и снижает необходимость частого технического обслуживания. Дополнительные покрытия, такие как антикоррозийные слои или термостойкие материалы, помогают защитить ворота от внешних воздействий, что особенно актуально для объектов, расположенных в суровых климатических условиях.

Критерии выбора ворот для ангара

Выбор ангарных ворот — это ответственный процесс, от которого зависит эффективность и безопасность эксплуатации всего здания. Одним из первых критериев, который следует учесть, является размер ворот и тип их открывания. Ангары могут использоваться для хранения различной техники, поэтому важно правильно подобрать размеры ворот, чтобы обеспечить удобный доступ внутрь. К примеру, если в ангаре планируется размещение крупногабаритных объектов или транспортных средств, лучше остановиться на воротах с большим проемом и надежным механизмом открывания. Оптимальный выбор в данном случае — секционные или откатные ворота, которые позволяют максимально использовать пространство.

Материалы, из которых изготовлены ворота, также играют важную роль. Поскольку ангарные ворота подвержены воздействию внешних факторов, таких как дождь, снег, ветер и температурные перепады, необходимо выбирать конструкции из материалов, устойчивых к коррозии и механическим повреждениям. Металлические ворота с антикоррозийным покрытием или алюминиевые модели обладают отличной прочностью и долговечностью, что обеспечивает их надежную работу в течение многих лет даже в суровых условиях эксплуатации.

Теплоизоляция — еще один важный аспект, особенно если ангар отапливается или используется для хранения товаров, которые требуют поддержания определенной температуры. В этом случае ворота должны обладать высокими теплоизоляционными характеристиками. Современные секционные ворота, как правило, оснащены специальными теплоизоляционными вставками, которые помогают поддерживать необходимый микроклимат внутри помещения и снижают энергозатраты на обогрев. Если теплоизоляция не имеет большого значения, например, для неотапливаемых складов, можно рассмотреть более простые и доступные по цене варианты ворот.

Безопасность — еще один ключевой критерий, который нельзя игнорировать при выборе ангарных ворот. Ворота должны быть оснащены надежными системами блокировки, которые предотвратят несанкционированный доступ в помещение. Это особенно актуально для объектов, где хранится дорогостоящее оборудование или продукция. Автоматические ворота зачастую имеют встроенные системы безопасности, такие как датчики движения и блокираторы, что делает их не только удобными, но и защищенными.

Наконец, удобство управления воротами тоже имеет значение. Если ворота будут использоваться часто, лучше отдать предпочтение автоматизированным моделям с дистанционным управлением. Это значительно упростит процесс эксплуатации, особенно на объектах с интенсивным движением техники. Автоматические ворота позволяют быстро и безопасно открывать и закрывать проем, что повышает эффективность работы и сокращает время, необходимое для выполнения повседневных операций.

Как правильно подобрать ангарные ворота для вашего объекта

Правильный выбор ангарных ворот — это важный шаг в обеспечении эффективной и безопасной работы промышленного объекта. При подборе ворот необходимо учитывать множество факторов, начиная с особенностей эксплуатации ангара и заканчивая климатическими условиями, в которых он находится. Важно помнить, что универсального решения не существует, и выбор ворот всегда должен быть индивидуальным и основанным на конкретных потребностях вашего объекта.

Первым шагом в выборе является определение задач, которые ворота должны выполнять. Если ваш ангар предназначен для хранения техники или работы с крупногабаритными грузами, то важно обратить внимание на ворота с широким проемом и устойчивой конструкцией. Секционные или откатные ворота в этом случае станут идеальным решением, так как они позволяют эффективно использовать пространство и обеспечивают удобный доступ внутрь. Если же в ангаре планируется хранение товаров, чувствительных к температуре, следует уделить особое внимание теплоизоляционным характеристикам ворот.

Не менее важным аспектом является материал и устойчивость ворот к внешним факторам. Ангарные ворота постоянно подвергаются воздействию ветра, дождя, снега и перепадов температур, поэтому они должны быть изготовлены из прочных и надежных материалов. Оцинкованная сталь, алюминий или металлоконструкции с антикоррозийным покрытием — лучшие варианты для длительной эксплуатации без потери качества.

Также не стоит забывать о безопасности. Современные ангарные ворота оснащаются системами блокировки, датчиками движения и аварийными механизмами, которые обеспечивают защиту от несанкционированного доступа и аварийных ситуаций. Это особенно важно на объектах с интенсивным движением техники или в тех случаях, когда требуется поддерживать высокий уровень безопасности.

Автоматизация ворот — еще один важный критерий, влияющий на удобство их использования. Если ваш ангар активно эксплуатируется, и ворота открываются и закрываются часто, автоматизированные системы управления значительно упростят этот процесс и повысят эффективность работы. Кроме того, автоматические ворота позволяют сократить теплопотери и обеспечивают дополнительную безопасность, благодаря наличию системы датчиков, контролирующих движение створок.

Подводя итог, можно сказать, что правильный выбор ангарных ворот зависит от четкого понимания задач, которые они должны решать. Важно учитывать все нюансы: от размеров и типа открывания до теплоизоляционных свойств и уровня безопасности. Такой комплексный подход поможет подобрать ворота, которые будут не только надежными и функциональными, но и прослужат вам долгие годы, обеспечивая бесперебойную работу вашего промышленного объекта.

Валентина Матвиенко избрана председателем верхней палаты парламента РФ

Сенаторы избрали Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации. Об этом сообщается в Telegram-канале Совфеда.

Как уточняет пресс-служба верхней палаты российского парламента, Матвиенко была избрана на четвертый срок единогласно.

Отдельно сообщается, что на пост первого вице-спикера Совфеда был назначен Владимир Якушев, 24 сентября освобожденный от должности полпреда в Уральском федеральном округе.

Валентина Матвиенко занимает пост спикера Совета Федерации с 2011 года, с этого же года она — постоянный член Совета безопасности России. До этого — с 2003 по 2011 год — она являлась губернатором Санкт-Петербурга.

Песков отказался комментировать рассмотрение арбитражем Гааги дела против РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался после начала слушаний арбитражного суда Гааги о якобы незаконном строительстве Крымского моста, передает ТАСС.

— Позиция Кремля по всей инфраструктуре России абсолютно понятна, и эта позиция для нас является абсолютно превалирующей, — заявил Песков.

От дальнейших комментариев по этому вопросу официальный представитель Кремля воздержался.

В понедельник, 23 сентября, в Гааге начался суд по иску Украины против России о правах в Азовском и Черном морях. На слушаниях, в частности, планируют рассмотреть претензии Киева к якобы несоблюдению Москвой экологических норм при возведении и использовании объекта инфраструктуры.

России, в свою очередь, назвала обвинения Украины по разбирательству о правах прибрежных государств в Черном море, Азовском море и в Керченском проливе беспочвенными и безнадежными.

Лавров высказался против постоянного членства ФРГ и Японии в составе СБ ООН

Россия не поддержит вступление Германии и Японии в Совет Безопасности ООН в качестве постоянных членов, поскольку в нем уже присутствует много стран западного блока, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 сентября, сообщает ТАСС.

— Наша позиция очень простая: Совет Безопасности не нуждается в дополнительных членах от западной группы, от членов НАТО, Евросоюза и от их союзников, каковым, в частности, является Япония, — сказал Лавров.

Министр отметил, что расширение СБ ООН за счет стран из западного блока «углубит несправедливость».

Глава МИД РФ подчеркнул, что позиция Германии и Японии по всем международным вопросам строго соответствует политической линии США.

При этом, по словам Лаврова, в СБ ООН уже есть шесть стран, которые следуют курсу Вашингтона и не вносят никакой «добавленной стоимости» в работу Совета.

В Польше усомнились в праве РФ быть постоянным членом СБ ООН

Глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал спорным вопрос о том, должна ли была Россия как правопреемница Советского Союза получить место постоянного члена Совбеза ООН. Его слова приводит «РИА-Новости».

На заседании Совбеза по Украине Сикорский выступил после постпреда России в ООН Василия Небензи. После окончания встречи журналисты указали, что министр уже второй раз выступал в ООН сразу после российского дипломата и мог ответить на его речь. В свою очередь, Сикорский усомнился в праве России быть постоянным членом СБ ООН.

— Это не совпадение, как я понимаю, это процедура Совета Безопасности. Россия — можно дискутировать, должна ли была получить постоянное место Советского Союза, но признается постоянным членом Совета безопасности. И в связи с этим говорит перед непостоянными членами, перед остальными государствами, — отметил он.

Кроме России постоянными членами Совбеза ООН являются США, Британия, Франция и КНР.

Небензя назвал условие продолжения спецоперации на Украине

Постпред России в ООН Василий Небензя назвал условие завершения СВО. Об этом сообщает «РИА-Новости».

По его словам, спецоперация продолжится, если Запад не даст убрать действующий киевский режим мирным путем.

— Если западный лагерь не позволит избавиться от этой «раковой опухоли», которую представляет собой нынешний киевский режим, мирным путем, мы будем продолжать нашу СВО, – отметил он.

И подчеркнул, что Россия всегда с уважением относилась к украинцам, так как это братский народ с  историческими связями.

Россия отреагировала на решение Швейцарии признать голодомор геноцидом

Российская Федерация выразила недоумение и возмущение в ответ на решение большой палаты швейцарского парламента признать голодомор геноцидом. Об этом сообщило посольство России в Швейцарии.

Во вторник, 24 сентября 2024 года, большинство депутатов швейцарского парламента проголосовали за признание голодомора на Украине актом геноцида. В российском посольстве заявили, что такое решение представляет собой использование «исторического оружия» в гибридной войне против России.

В документе подчеркивается, что Швейцария выбрала лживый тезис о целенаправленном уничтожении украинского народа советским руководством. Особо циничным посольство считает, что решение было принято в день 225-летия Швейцарского похода русской армии под командованием Суворова.

Посольство также указало, что идея голодомора как геноцида была сфабрикована ультранационалистическими кругами Украины и Запада и используется для демонизации России.

Россия отрицает, что массовый голод 1930-х годов на Украине был геноцидом, подчеркивая, что трагедия затронула и другие регионы СССР.

В нижегородском IT-кампусе «Неймарк» создали три научных центра

В нижегородском IT-кампусе «Неймарк» создано три научных центра. Об этом рассказал заместитель губернатора Егор Поляков. Также он рассказал, что, когда у IT-кампуса «появятся стены», каждый из научных центров получит статус института. Первый научный центр будет заниматься вопросами развития искусственного интеллекта. В нем будет несколько лабораторий: нейроморфного ИИ и когнитивных интерфейсов. Первый будет заниматься разработкой новых принципов функционирования ИИ, второй – исследования в области дистанционной медицинской диагностики.

Еще в одном центре будут изучать микроэлектронику. Здесь специалисты будут заниматься разработкой отдельных элементов беспилотников, программированием, а также обучать обнаружению людей и иные объекты в условиях недостаточной видимости. Работа третьего центра связана с информационной безопасностью.