Главная > На экране > Политик Филиппо: договор Польши с Украиной грозит началом третьей мировой войны

Политик Филиппо: договор Польши с Украиной грозит началом третьей мировой войны

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо предупредил, что Владимир Зеленский провоцирует мировую войну соглашением о гарантиях безопасности с Польшей, где предусмотрено уничтожение российских ракет в небе над Украиной. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети Х.

По словам политика, соответствующее соглашение между сторонами еще больше скатывает кризис на Украине к глобальному противостоянию. По его мнению, таким образом Польша вступает в прямую конфронтацию с Россией.

Он призвал остановить «безумие» и прекратить эскалацию.

Ученые рассказали, стоит ли бояться замедления вращения ядра Земли

В эфире американского телеканала CNN специалист заявил, что ядро Земли замедлилось настолько, что сейчас движется назад. Ученый пояснил, что в центре планеты расположен твердый металлический шар, который крутится вокруг своей оси и вращение которого никак не связано с вращением Земли.

Данное ядро открыли в 1936 году и с того момента активно изучается, становясь предметом жарких споров между исследователями. В последнее время возникает все больше информации о его замедлении, но все данные косвенные.

Несмотря на это, в 2023 году разработали модель, согласно которой движение ядра регулярно замедляется и ускоряется, а его скорость влияет на возникновение землетрясений и цунами. При остановке вращения Земли они могут быть очень разрушительными.

Представлена карта глобального изменения климата

Эколог Мэтью Фицпатрик составил карту из 40 тысяч населенных пунктов с описанием погодных условий к 2080. Из-за изменения климата города северного полушария к концу столетия станут похожи на города южного.

Так, спустя 60 лет Москва климатически будет напоминать Краснодар. В Мурманске погода будет соответствовать современному Петербургу. При этом увеличится вероятность экстремальных природных явлений – смерчей, шквалов и ураганов.

Хуже всего придется регионам в экваторе. Сейчас на этих территория проживает порядка 40% населения планеты. Все они столкнуться с экстремальным климатом.

Стало известно, кто выступит на фестивале «Малина» в Рыбновском районе

В Рыбновском районе Рязанской области пройдет фестиваль «Малина». Организаторы рассказали, что хедлайнером фестиваля станет группа «Отпетые мошенники». Мероприятие состоится в Новоселках в субботу, 13 июля. В 12:00 начнет работать малиновый базар, ставший уже традиционным, состоятся мастер-классы, а также выступления музыкальных коллективов.

Концерт группы «Отпетые мошенники» начнется в 18:00.

Помимо этого, 2024 год станет богатым на различные фестивали, которые будут проходить в рязанской области.

Собянин анонсировал Всемирный фестиваль циркового искусства в Москве

Сергей Собянин рассказал, что Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2024» состоится в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского с 18 по 21 июля. Глава города рассказал, что участвовать в мероприятии будет более 200 артистов из 17 стран – Филиппин, Перу, России, Казахстана, Монголии, Польши, КНДР, Испании и других. Всего выступят 23 команды.

В программе фестиваля — три конкурсных дня (18—20 июля) и два гала-шоу (20—21 июля).

От России будут выступать акробаты, наездники, дрессировщики слонов и бизонов.

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам июня 2024 года

8 июля 2024 года на сайте АПЭК был опубликован свежий рейтинг, в котором рассматривается влияние глав субъектов РФ по итогам июня 2024 года. В рейтинге учитывалась федеральная политика в отношении регионов, а также отношение в элитах и региональные внутриэлитные конфликты.

В тройку глав субъектов Российской Федерации с очень сильным влиянием вошли:

  • Первое место — Сергей Собянин мэр города Москвы;
  • Второе место — Рамзан Кадыров Глава Чеченской республики;
  • Третье место — Татарстан Рустам Минниханов президент Республики.

На четвертом месте числится губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, на пятой позиции закрепился губернатор Тюменской области Александр Моор. На шестой позиции зафиксировался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Седьмое и восьмое места за собой закрепили губернатор Челябинской области Алексей Текслер и губернатор Моковской области Андрей Воробьев, ранее занимавший двадцатую строчку. На девятом месте губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Десятку рейтинга глав с очень сильным влиянием замыкает глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Напомним, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Молодежь России активно участвует в политической жизни страны»

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в  своей авторской колонке для «Московского комсомольца» прокомментировал итоги IV Всероссийского конкурса молодежных электоральных проектов «Учимся выбирать».

Эксперт отметил, что существует стереотип о том, что современная российская молодежь не интересуется политикой и не ходит на выборы, но в последнее время об этом говорят все меньше и меньше, а десятки тысяч молодых волонтеров, напрямую участвующих в политической жизни страны, доказывают обратное.

— Это они призывают на избирательные участки в рамках проекта «Информ УИК», обеспечивают независимое наблюдение за ходом голосования, да и просто агитируют за полюбившихся им кандидатов и партии. Еще одно движение стало популярно последние несколько лет в регионах страны – молодежные избирательные комиссии. В Новгородской области, как и в других регионах страны, молодые активисты, студенты юридических, социологических и иных гуманитарных направлений, формируют такие консультативные органы. Они объединились, чтобы вовлечь как можно больше сверстников в процесс управления муниципалитетами, регионом и страной через демократические процедуры. Интересно, что к ним присоединились и молодые специалисты в цифровых технологиях, ведь современные технологии, применяемые, например, в дистанционном электронном голосовании, нуждаются и в разъяснении и в квалифицированном общественном наблюдении, — отметил эксперт.

По словам Громского, не случайно заключительная церемония ежегодного общероссийского мероприятия этих молодых активистов, ставший уже традиционным Всероссийский конкурс молодежных электоральных проектов «Учимся выбирать», уже во второй раз проходит в Великом Новгороде – на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай».

— Здесь, на Новгородской земле, не только истоки суверенной российской демократии, но и один из центров передовой инженерной мысли. Лучших своих молодых соработников по развитию демократических институтов с удовольствием чествовала председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Кроме того, в этом году особыми гостями стали председатель Избирательной комиссии Донецкой Народной Республики Владимир Высоцкий и его заместитель Анна Найденко. Ребята из ДНР также заметно выступили и в рамках самого конкурса: Даниил Григорь стал победителем в номинации «Вперед, Россия!». Инициатива будет решать актуальные для новой территории России задачи по правовому просвещению граждан в вопросах российского избирательного законодательства. Также запланирована организация бесплатная юридическая помощь избирателям: выездные консультации молодых юристов и «горячая линия» правовой помощи. С инициативой Даниила перекликается и другой проект из ДНР, получивший спецприз ЦИК РФ «Голос молодых», автором которого выступил молодой активист Владислав Булавкин. Он намерен создать на территории Новороссии межрегиональный молодёжный центр, на площадке которого будут проводиться мероприятия в рамках правового просвещения избирателей, членов участковых избирательных комиссий, общественных наблюдателей, а также семинары по подготовке молодых экспертов в области избирательного права и процесса. Это также будет ресурсная база для формирования в новых регионах молодежных избирательных комиссий и кадрового резерва избирательной системы, — добавил представитель АПЭК.

Федеральные власти видят и понимают высокую активность молодежи новых регионов нашей страны в желании наладить нормальный демократический процесс, стать единым целым с российским обществом через единое восприятие буквы и духа избирательного законодательства, считает Алексей Громски. Он также указал на то, что обращаясь к участникам церемонии в Новгородской области, первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко адресовал особые слова благодарности участникам из тех регионов России, «где приходилось с риском для жизни, под обстрелами выполнять свой гражданский долг, осуществлять свое конституционное право на свободные выборы».

— Молодежь Новороссии, как и молодые политические активисты Крыма и Севастополя, помогают всем нам вспомнить – какой высокой ценой может быть оплачена свобода. Этой памяти посвящен проект «Через века, через года…» участницы финала конкурса из Новгородской области, молодой журналистки Арины Романовой. Он был отмечен спецпризом правительства Новгородской области, и в самое ближайшее время мы увидим цикл видеоочерков и публикаций в газете «Окуловский вестник», посвященных новгородцам, героически погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции. В целом, как отметила, общаясь с конкурсантами председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, количество участников конкурса, как и самого движения молодежных избирательных комиссий, стремительно увеличивается. Всего конкурсные работы представили 86 финалистов из 33 регионов нашей страны.  Действительно, как показывают последние исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, о которых много говорили на встрече, для современной России характерен масштабный рост патриотизма. До 94% опрошенных граждан нашей страны считают себя патриотами в той или иной мере. Причем, дальнейшая расшифровка ими этого понятия показывает, что патриотизм этот – деятельный. Как и у молодых участников Всероссийского конкурса молодежных электоральных проектов, — рассказывает аналитик.

В заключении Алексей Громский подчеркнул, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выступая на церемонии подведения итогов, отметил прямую связь патриотизма с ростом активности и осознанностью избирателей.

Напомним, конкурс «Учимся выбирать» организован Российским фондом свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, правительства и избирательной комиссии Новгородской области. Всего за четыре года на платформе конкурса удалось объединить свыше четырехсот молодых лидеров и опытных наставников из большинства регионов страны.

Путин в Москве встретится с премьером Индии Моди

Президент Российской Федерации Владимир Путин встретится в Москве с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что Моди прибудет в Россию с двухдневным визитом. Планируется, что Моди будет в Москве 8 и 9 июля.

В Кремле сообщили, что стороны намерены обсудить дальнейшее развитие двусторонних отношений и актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Макрон отказался от обращения к нации после второго тура выборов

Президент Франции Эммануэль Макрон не будет комментировать первые результаты тура парламентских выборов, обращение к населению пока не запланировано.

Об этом сообщает Figaro. Ранее стали известны результаты голосования в нижнюю палату, Национальное собрание. Предварительная цифра явки оценивается в 60%.

Большинство голосов набрала левая коалиция «Новый народный фронт», за ней следует правительственный блок Макрона «Вместе», далее —    правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение».

В России прокомментировали вопрос о возможном снятии моратория на смертную казнь

Руководитель департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека в МИД России Григорий Лукьянцев высказал свою позицию относительно возможной отмены моратория на смертную казнь в стране. Об этом он побеседовал с газетой «Известия».

Дипломат отметил, что мораторий на казнь был введен в период, когда Россия присоединилась к Совету Европы, как одно из обязательств перед этой организацией. Лукьянцев подчеркнул, что настоящее положение дел зависит от позиции государственных органов, которые примут решение на основе общественного мнения.

— Важно помнить, что Конституционный суд РФ сформулировал определенную позицию: мораторий действует, и его необходимо соблюдать и сохранять. Обсуждения в обществе всегда будут присутствовать, но пока не ясно, приведут ли они к конкретным шагам — нужно дождаться, — подчеркнул Лукьянцев.

Орбан и Си Цзиньпин встретились в Пекине

Председатель Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в понедельник, 8 июля, встретились в Пекине. Об этом информирует Центральное телевидение Китая.

— Председатель КНР Си Цзиньпин в первой половине дня 8 июля встретился с премьер-министром Венгрии Орбаном в госрезиденции Дяоюйтай в Пекине, — сказано в заявлении.