Главная > На экране > Кабмин поддержал законопроект о передаче конфискованного оружия в зону СВО

Кабмин поддержал законопроект о передаче конфискованного оружия в зону СВО

Правительство РФ поддержало законопроект, который предусматривает возможность отправки конфискованного и невостребованного оружия в зону спецоперации на Украине упрощенным способом. Проект закона получил одобрение с учетом ряда замечаний, следует из отзыва правительства, находящегося в распоряжении «РИА-Новости».

— Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 19 и 25 федерального закона «Об оружии» разработан в целях возможности повторного использования оружия и патронов, подлежащих уничтожению войсками национальной гвардии Российской Федерации, — написано в пояснительной записке к проекту.

Среди авторов законопроекта числится первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и представители партии «Единая Россия». В целом новый проект нацелен на переработку оружия и патронов.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейна, на складах МВД и Росгвардии накопилось более 250 тысяч единиц огнестрельного оружия, из которых 70 тысяч подлежат уничтожению. Законопроект позволит направить это оружие и патроны для использования Минобороны, Росгвардии и другими государственными организациями. Также незадействованное ранее оружие смогут использовать экспертно-криминалистические подразделения для раскрытия преступлений.

Конкретные механизмы передачи оружия будут определены правительству РФ, а за процесс администрирования предлагается закрепить Росгвардию. Это решение направлено на эффективное использование ресурсов и поддержку операций по обеспечению безопасности страны.

Доля стран БРИКС в мировой экономике достигла рекордных значений

По итогам прошлого года доля государств БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности составила 35,7 процента, что стало рекордным показателем. Об этом передает «РИА-Новости», ссылаясь на данные Всемирного банка.

За год этот показатель увеличился на 0,6 процента. С момента основания БРИКС в 2006 году его удельный вес в экономике возрос на 10,2 процента.

В то же время доля государств G7 в мировой экономике по итогам 2023 года уменьшилась на 0,4 процента, составив минимальные за последние 30 лет 29 процентов. С 2006 года доля «Группы семи» сократилась на 9,7 процента.

На остальные государства в минувшем году пришлось 35,3 процента мирового ВВП. Данный показатель практически не меняется с 1990 года, колеблясь в пределах одного процента.

В совокупности мировой ВВП по паритету покупательной способности в прошлом году достиг 184,7 триллиона долларов, увеличившись на семь процентов.

На закрытии игр «Дети Азии» выступит Niletto

6 июля на стадионе «Туймаада» состоится торжественное закрытие VIII летних международных спортивных игр «Дети Азии». Организаторы рассказали, что на финальном шоу гости погрузятся в особую атмосферу якутской земли. В концертной программе будут участвовать известные диджеи, музыканты, артисты, а также танцевальные коллективы. Хедлайнером шоу станет Niletto, который даст большой сольный концерт.

Стоит напомнить, что состязания проходят в Якутске с 26 июня по 7 июля. Владимир Путин, приветствуя юных спортсменов, отметил высокий уровень соревнований.

В России снимут ремейк фильма «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано

В России готовят ремейк итальянской комедии «Укрощение строптивого» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано.

Генеральный продюсер картины Надежда Мотина рассказала, что оригинал популярен не только среди старшего поколения, но и среди молодежи: реплики Челентано разлетаются в социальных сетях.

Работая над сценарием русской версии уже ведется, а съемки должны пройти следующей весной на юге России. Премьера фильма состоится в 2026 году.

Сюжет оригинальной картины рассказывает о фермере, которые ненавидит женский пол. Но все меняется, когда персонаж Челентано знакомится с Лизой – ей удается изменить убеждения мужчины.

 

В Общественной палате Вологодской области провели очередное заседание Полит Клуба 35

В Общественной палате Вологодской области в понедельник 1 июля состоялось очередное заседание Полит Клуба 35, в нем принял участие ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

В ходе заседания Агентством Мониторинга и Социологических Исследований был представлен доклад: «Общественно-политические настроения жителей Вологодской области. Образ будущего», который вызвал дискуссию о молодежной политике среди экспертов.

Одним из важных тезисов доклада выступает анализ образа будущего, сформированного в коллективном самосознании жителей Вологодской области, который предполагает более детальное изучение общественно-политических настроений молодежи (270 тыс. жителей региона).

Авторы уделили внимание анализу проблемного поля, с точки зрения молодежи. Здесь на передний план выходят низкий уровень зарплат, стипендий (52%) и качество и доступность медицинского обслуживания (22%). Причем, если население области, взятое в целом, демонстрирует снижение обеспокоенности темой медицинского обслуживания, как мы говорили выше, то здесь мы наблюдаем ее рост. Молодых людей спрашивали, как они оценивают состояние своего здоровья: 17% — отличное, 43% — хорошее, 31% — удовлетворительное.

— Основываясь на этих данных, можно с уверенностью сказать, что необходимы целевые программы развития системы здравоохранения в структуре средних специальных и высших учебных заведений. Возможно. Требуется и разработка специализированных программ, направленных на поддержание здоровья молодежи, — отметила в своем докладе директор АМСИ Светлана Теребова.

Также было подчеркнуто, что для 14–17-летних подростков, более важна помощь от государства в обеспечении бесплатного профессионального образования, и в открытии своего дела, бизнеса (26%), для 18–23-летних – в обеспечении бесплатной медициной (38–39%), для 24–35-летних – в трудоустройстве после окончания учебы (63%) и решении жилищных проблем для молодых семей (65%). Отмечается, что вологодская молодежь склонна активно выражать свою позицию. Половина молодых людей (49%) участвовали в общественно-политической жизни страны в 2023 г. Для сравнения, в 2022 г. — 32% опрошенных отмечали свое участие в выборах, референдумах, проектах/акциях, волонтерском движении и подобном.

В итоге обсуждения эксперты обратили внимание, что для государства в союзе с общественными объединениями важно создавать условия для самовыражения молодежи и развития местного сообщества.

В Госдуме призвали ужесточить требования программы репатриации

В Госдуме решили ужесточить требования программы репатриации и разработали законопроект, согласно которому к категории проживающих за рубежом соотечественников будут относиться лишь представители народов, исторически проживающих на территории России. Об сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, документ решили разработать, чтобы прекратить практику, по которой репатриантами становятся более половины уроженцев Казахстана и Таджикистана.

— Подавляющее (в зависимости от периодов от 50% и до 70% и более) число заявлений на участие в программе переселения соотечественников поступает от граждан Таджикистана, Казахстана и Армении, которые, как правило, не являются представителями народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации, — говорится в документе.

По словам авторов документа, многие из жителей стран, чьи граждане пытаются стать гражданами России по программе репатриации, уже не разделяют российских культурных ценностей и не являются носителями русского языка.

Патриархом Болгарской православной церкви избрали митрополита Даниила

В Болгарской православной церкви новый патриарх – им стал митрополит Видинский Даниил. В западных и части болгарских СМИ его называют чуть ли не ставленником Москвы, ведь он не признает украинских раскольников из ПЦУ и осудил решение Константинополя выдать им томос об автокефальности. Выступил он и против высылки российских священников из Болгарии в 2023 году, осуществленной под предлогом угрозы нацбезопасности.

Стоит отметить важный момент – Даниил не считался фаворитом гонки за место патриарха, скорее аутсайдером. Однако перед финальным голосованием он дал развернутое интервью журналистам, где жестко осудил гонения на УПЦ на Украине,  отметив, что они во многом связаны с действиями константинопольского патриарха. Он также дал понять, что не признает ПЦУ, если станет главой церкви. Вполне вероятно, что эта позиция вызвала живой отклик у выборщиков из числа церковных иерархов,  что сказалось на итогах голосования.

Победа Даниила позволяет надеяться, что ни совместных служений с ПЦУ, ни тем более ее признания не будет, что для фашистского режима в Киеве весьма неприятно, ведь «самостийная» церковь для него это один из столпов независимости, отметили специалисты телеграм-канала Мейстер. Кроме того, это индикатор настроений не только церковных кругов Болгарии, но и стоящей за ними паствы, которые настроены к России куда менее конфронтационно, чем их власти. Что является сигналом для политиков – электорат недоволен и вполне может пойти за теми, кто выступает с менее прозападных и более конструктивных позиций.

Орбан встретится с Зеленским

Премьер Венгрии Виктор Орбан во вторник, 2 июля, посетит Киев и встретится с украинским главой Владимиром Зеленским. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.

27 июня сообщалось, что Орбан перед началом саммита ЕС около минуты разговаривал с Зеленским, который присутствовал на мероприятии для подписания двухстороннего документа по безопасности между Киевом и Брюсселем.

Путин поручил создать национальный центр «Россия»

Президент Владимир Путин распорядился создать в Москве национальный центр «Россия» для сохранения наследия одноименной выставки. Соответствующий указ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

— Создать в Москве Национальный центр «Россия» под управлением некоммерческой организации «Дирекция выставки достижений «Россия», — говорится в документе.

В указе отмечается, что цели национального центра — укрепление национальной идентичности, формирование чувства гордости за страну и развитие профессиональных навыков детей и молодежи.

Финляндия откроет США доступ к своим военным объектам

Финский парламент одобрил соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере с США, позволяющее американским военным использовать 15 военных баз на территории Финляндии, 1 июля сообщило финское издание Yle.

Подписанное соглашение, известное как Defense Cooperation Agreement (DCA), дает возможность Соединенным Штатам размещать свою технику и оборудование в Финляндии, что существенно ускорит развертывание американских войск.

Соглашение также предоставляет американским самолетам, кораблям и другим транспортным средствам право нахождения и передвижения по финской территории без размещения военного контингента.

Это сотрудничество напоминает аналогичное соглашение, заключенное ранее между США и Швецией, которое открыло доступ к 17 военным объектам на шведской территории.

Отметим, Швеция, Финляндия и Норвегия также согласовали создание логистического коридора для НАТО, упрощающего переброску войск к российским границам через норвежские порты. Эта инициатива уже была успешно протестирована во время весенних учений альянса.

На Юге Москвы открылась школа «Женского движения Единой России»

Сегодня, 1 июля, «Женское движение Единой России» открыло в Южном административном округе Москвы школу для женщин-волонтеров.

В первый день занятий состоялся мастер-класс для участниц, его провели координатор «Женского движения» в ЮАО города Москвы Ольга Мельникова и городской координатор движения, заместитель руководителя исполкома Московского городского реготделения «Единой России» Ирина Елифёрова.

«Каждый день к нашему женскому движению присоединяются новые люди, – прокомментировала организатор женской школы Ольга Мельникова. – И самый частый вопрос: что мы можем сделать, как мы можем помочь нашим мужчинам, которые защищают страну? Поэтому мы решили создать такую площадку, где все желающие могут освоить самые разные форматы волонтерской работы: организация образовательных проектов и просветительских акций, помощь раненым в госпиталях, плетение маскировочных сетей, изготовление блиндажных свечей и многое другое».

Первый урок в новой школе «Женского движения» был посвящен выпечке: Ольга Мельникова и Ирина Елифёрова вместе с участницами мастер-класса приготовили партию пряников и печенья для отправки бойцам в зону СВО.

«Женское движение Единой России» было создано два года назад, в 2022 году. Нас объединила идея, что мамы, жены, сестры и дочери бойцов так же могут внести свой вклад в Победу, – напомнила Ирина Елифёрова. – Сегодня более 10 тысяч москвичек принимают участие в самых разных проектах движения. Среди них – члены семей мобилизованных бойцов, молодые активистки, неравнодушные женщины.

Накоплен уникальный опыт, который обязательно нужно распространять как можно шире. Школа, которую создали на Юге Москвы Ольга Мельникова и ее команда, поможет объединить участниц разных проектов, позволит им делиться наработками – а самое главное, вместе добиваться новых результатов».