Главная > На экране > В МИД России рассказали об обсуждении с партнерами размещения дальнобойного оружия

В МИД России рассказали об обсуждении с партнерами размещения дальнобойного оружия

Россия обсуждает вопрос размещения дальнобойного оружия со своими партнерами, сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в настоящее время ситуация в сфере безопасности отрабатывается предметно, а не только на уровне обмена мнениями с ближайшими партнерами, и отметил, что делаться это будет с полным уважением к их выбору, а также к их международным обязательствам.

Рябков обратил внимание на риторику генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о приведении ядерных боеголовок в состояние боеготовности. По словам политика, в этом контексте Россия намерена укреплять собственную безопасность, в том числе – с использованием военных средств, не исключая и ядерный компонент.

— В конце концов, эти господа понимают только язык силы, — резюмировал он.

МИД Швеции вызвал российского посла

Российского посла Виктора Татаринцева вызвали в министерство иностранных дел Швеции, сообщает газета Expressen 18 июня со ссылкой на шведское внешнеполитическое ведомство.

— МИД вызвал посла России, чтобы заявить протест против нарушения Россией воздушного пространства Швеции, которое произошло в пятницу, 14 июня,  — сообщили в МИД Швеции.

Небензя осудил участие ООН в саммите по Украине

Присутствие представителей ООН на мирной конференции по Украине в Швейцарии противоречит уставу международной организации, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление постоянного представителя России при ООН Василия Небензи.

— Это недопустимо в соответствии со статьей 100 устава ООН, — заявил дипломат.

Во всемирной организации указали, что она будет присутствовать на мероприятии «в качестве наблюдателя», поэтому официальных заявлений не последует.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке высылки мигрантов

Госдума во вторник, 18 июня, приняла в первом чтении законопроект о новом режиме высылки для находящихся в России иностранцев, но не имеющих оснований для пребывания в стране.

Таких граждан будут включать в специальный реестр, после чего они будут считаться находящимся в режиме высылки.

Включение в этот список не позволит им выезжать за пределы региона проживания, управлять транспортом, приобретать имущество и заключать браки.

При этом полиция будет наделена полномочиями проникать в помещение, где находится нелегал. Даже если для этого правоохранителям придется применить силу.

Кроме того, в целях контроля за такими гражданами будет разрешено устанавливать их местоположение, в том числе с использованием геолокации, проверять документы, включающие налоговую или банковскую тайну, а также согласовывать маршрут следования до пункта пропуска через границу.

Срок пребывания иностранных граждан в России намерены сократить до 90 суток в течение года. Чтобы сохранить право на въезд, иностранец будет обязан уважать традиционные ценности и не вмешиваться в госполитику страны.

Генпрокуратура РФ сочла негуманными законы об усыплении бездомных животных

Генпрокуратура РФ сочла негуманными законы об усыплении домашних животных. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно информации агентства, Конституционный суд РФ (КС РФ) рассмотрел запрос Верховного суда Республики Бурятия касательно возможности регионов самостоятельно принимать акты по контролю за бездомными животными в закрытом режиме.

Полномочный представитель генпрокурора РФ в КС РФ Вячеслав Росинский заявил, что эвтаназия неопасных бездомных животных противоречит федеральному законодательству и принципам гуманности, а существующий федеральный закон из-за широких формулировок создает ситуацию правовой неопределенности.

— Органы государственной власти субъектов наделяются правом законодательно устанавливать порядок деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень таких мероприятий, что является источником нормативных коллизий, — пояснил Росинский.

Столтенберг выступил с резким заявлением в адрес Китая

В последнее время Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заметно ужесточил свою риторику по поводу взаимоотношений Китая с Россией и странами Запада. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Во время пресс-конференции в США он выразил опасения относительно двойственной позиции Китая, который стремится поддерживать стабильные отношения с европейскими членами НАТО, одновременно сотрудничая с Россией.

Столтенберг подчеркнул, что такая ситуация не может продолжаться, и больше союзников приходят к этому осознанию.

Он также отметил, что пока рано обсуждать возможные экономические последствия для Китая, но вопрос требует дальнейшего рассмотрения.

Мейстер: «Группа новых заместителей министра обороны, назначена в той же логике, что и новый глава Минобороны Андрей Белоусов»

Группа новых заместителей министра обороны, сменившая в должностях ушедших в отставку Руслана Цаликова, Николая Панкова, Татьяну Шевцову и Павла Попова, назначена в той же логике, что и сам новый глава Минобороны Андрей Белоусов.

Леонид Горнин, 12 лет проработавший на высших должностях в Минфине, будет курировать весь контур финансового обеспечения Вооруженных сил, где предстоит решать как проблемы финансирования Гособоронзаказа, так и вопросы выплат личному составу, где многое можно упростить и ускорить. Павел Фрадков, с опытом работы в Росимуществе, логично становится ответственным за управление имуществом Минобороны, включая управление земельными ресурсами и капитальным строительством. Анна Цивилева будет отвечать за новое направление – ранее вопросы социального и жилищного обеспечения военнослужащих не выделялись в сектор под руководством отдельного заместителя министра. Учитывая, что количество нуждающихся в поддержке и обеспечении ветеранов в ближайшие годы будет сильно расти, такое выделение вполне обосновано.

Неясным пока остается момент, кто заменит ушедшего в отставку Николая Панкова на посту статс-секретаря ведомства, но учитывая важность этого направления, думается, что соответствующий указ о назначении последует в ближайшее время. Пока же можно констатировать, что отвечать за расходование почти 1/3 средств федерального бюджета, а именно таков уровень военных расходов сейчас, будут люди, лучше всего подготовленные для этой задачи по предыдущему опыту работы, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Россия вышла из процесса по делу о катастрофе рейса MH-17 в Донецкой области

Россия вышла из процесса по делу о катастрофе рейса MH-17 в Донецкой области, который был организован в совете международной организации гражданской авиации (ИКАО). Причины понятны – процесс ожидаемо превратился в одностороннее судилище, принимающее аргументы только одной стороны, и явно нацеленное на определенный результат. Легитимизировать этот спектакль собственным участием и дальше было бы совершенно излишним.

Из самой организации мы не выходим, но сотрудничество в ее рамках серьезно осложнено, учитывая попытки ряда западных стран «закрыть» нам небо – имея в виду как запрет полетов, так и санкции против авиационной промышленности, делится своим мнением телеграм-канале Мейстер.

Обращать внимание на эту новость стоит в первую очередь в контексте деградации международных институтов в целом, которые, в массе своей захваченные западными или прозападными игроками, все чаще становятся проводниками соответствующего политического курса, прямо противоречащего исходным установкам равенства участников и нейтралитета международных организаций. Вопрос о членстве в этих институтах и организациях решается по-разному, но в целом деградация системы международных отношений ведет к тому, что действительно нейтральных институтов почти не остается.

И надо понимать, что именно в этой части деградация может продлиться куда дольше, чем текущий сейчас конфликт, потому что независимо от того, кончится завтра СВО, или будет продолжаться, Запад будет пытаться блокировать нам возможности нормальной международной деятельности и дальше – стремясь принудить к выполнению тех или иных своих политических хотелок.

Фрагментация международных отношений выглядит в том числе и так. Это надо хорошо осознавать, оценивая возможные решения о продолжении или прекращении сотрудничества в рамках имеющихся институтов, и, конечно, надо думать о возможной замене – создание нейтральных организаций, не являющихся проводниками чьей бы то ни было повестки в противостоянии, будет востребовано чем дальше, тем сильнее.

Путин рассказал о планах построить на Дальнем Востоке еще одну верфь

Путин, находясь в Якутске, сообщил, что на Дальнем Востоке будет строиться еще одна верфь, по возможностям близкая к верфи «Звезда», то есть предназначенная для очень крупных кораблей и судов. Здесь позволим себе предположить, что в этом случае речь пойдет в том числе и о возможности выполнения заказов в интересах ВМФ России, для которого, учитывая растущий объем задач на Дальнем Востоке, в регионе критически не хватает мощностей, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.

Противоречит ли это обсуждениям возможного строительства верфи близ Петербурга? Нет, глава ВТБ Андрей Костин в ходе ПМЭФ говорил о планах постройки двух предприятий – на Дальнем востоке и Северо-западе. Потребности России как в части торгового, так и военного судостроения в ближайшие десятилетия закроют любой доступный объем мощностей, и место для импорта все равно останется.

Путин заявил о планах подписать договор о стратегическом партнерстве с КНДР

Президент России Владимир Путин распорядился подписать Договор о стратегическом партнерстве с Северной Кореей. Соответствующий документ появился на сайте опубликования официальных правовых актов.

— Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными государственными органами и организациями, о подписании Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, — говорится в документе.

Также в нем указано, что МИД России в ходе переговоров будет разрешено вносить изменения в проект. Путин распорядился подписать соответствующий Договор.

Сравнение ипотечного строительства и покупки готового дома: преимущества и подводные камни

Обзавестись собственным жильем – это непростая, но крайне важная задача для любой семьи. От принятого решения будет зависеть дальнейший жизненный уклад, поэтому к выбору между строительством с ипотекой и покупкой готового дома следует подойти со всей серьезностью.

Каждый из вариантов имеет свои неоспоримые плюсы и подводные камни, о которых нельзя умалчивать. Возведение жилья с нуля открывает широкие возможности для реализации персональных предпочтений в плане планировки, стилистического оформления и месторасположения. В то же время строительство влечет серьезные временные и финансовые издержки, требует тщательного контроля всех этапов работ.

Покупка готового жилья, напротив, избавляет от многих хлопот и позволяет быстро обрести собственный дом с уже подведенными коммуникациями. Но при этом варианте неизбежны компромиссы по части оптимальной планировки и удачной локации. Именно поэтому тема сравнения плюсов и минусов ипотечного строительства с покупкой готового жилья остается столь актуальной для миллионов россиян.

Плюсы ипотеки на строительство

Перед тем как погрузиться в детали преимуществ, связанных с ипотечным строительством, давайте вкратце их обозначим:

  • возможность спроектировать жилье по своему вкусу и потребностям;
  • выбор оптимального месторасположения участка;
  • отсутствие необходимости идти на компромиссы при планировке;
  • учет личных пожеланий на всех этапах строительства.

Ипотека позволит вам возвести жилье в полном соответствии с вашими представлениями об идеальном доме. На каждом этапе строительства вы будете контролировать процесс и вносить коррективы по необходимости.

Для тех, кто предпочитает иметь полный контроль над процессом возведения собственного жилья, отличным решением может стать ипотечный кредит на строительство частного дома. Благодаря такому банковскому продукту, будущие домовладельцы получают возможность не только выбрать оптимальное месторасположение участка, но и самостоятельно проектировать планировку дома.

Минусы ипотеки на строительство

Приступая к строительству с привлечением ипотечного кредита, будьте готовы к возможным сложностям. Отсутствие четкого контроля за сроками и расходами может привести к следующим рискам:

  • значительное превышение запланированного бюджета;
  • затягивание строительства на годы;
  • проблемы с подрядчиками и регистрацией объекта;
  • дополнительные траты на коммуникации и инфраструктуру;
  • риск остаться без средств к существованию из-за больших выплат по кредиту.

Поэтому крайне важно заранее предусмотреть финансовый «запас» и быть готовым к форс-мажорным ситуациям при строительстве. Трезвый расчет поможет избежать серьезных проблем.

Преимущества покупки готового жилья

Покупка готового жилья, безусловно, избавит вас от многих хлопот, связанных со строительством. Вы получите дом сразу и сможете начать его обустраивать по своему вкусу.

К плюсам такого варианта можно отнести наличие развитой инфраструктуры, социальных объектов и коммуникаций. Также для приобретения готового дома не требуется больших временных затрат – все формальности можно уладить гораздо быстрее.

Заключение

В любом случае решение о выборе варианта строительства или покупки готового жилья следует принимать, тщательно все взвесив. Определитесь с приоритетами, финансовыми возможностями, предпочтениями и лишь потом решайте. И помните: какой бы вариант вы ни выбрали, впереди вас ждет новый этап –радостный и невероятно важный.