Лавров назвал принцип, который должен быть в основе переговоров по Украине Дарья Егорова30.05.2024 На экране Будущие переговоры по урегулированию конфликта на Украине должны основываться на принципах взаимной безопасности и учитывать «реалии на земле». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «РИА-Новости». — Переговоры должны опираться на принцип неделимости безопасности и реалии на земле, — сказал Лавров. Министр подчеркнул, что мирная конференция с участием России и Украины должна учитывать усилия Китая по разрешению конфликта. международные отношенияполитикаРоссияукраина
Путин поручил утвердить график догазификации СНТ к августу Дарья Егорова30.05.2024 На экране Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов к августу организовать проведение собраний в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), чтобы принять решение об их бесплатной газификации. Об этом сообщается на сайте Кремля. Также к 1 августа поручено утвердить графики подключения участков. В тексте поручения уточняется, что за основу решений внеочередных собраний членов СНТ предлагается взять «проект типового протокола общего собрания, разработанный правительством».
Лавров назвал передачу Украине F-16 сигналом НАТО в ядерной сфере Дарья Егорова30.05.202430.05.2024 На экране Москва будет рассматривать поставку американских истребителей F-16 Вооруженным силам Украины (ВСУ) как сигнал со стороны НАТО России в ядерной сфере, передача этих самолетов Киеву не сможет переломить ситуацию на поле боя. Об этом в беседе с «РИА-Новости» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. — Не можем не рассматривать поставку данных систем киевскому режиму как преднамеренное сигнальное действие НАТО в ядерной сфере, — подчеркнул министр. По его словам, американские самолеты F-16 в течение длительного времени являлись основным средством доставки в рамках ядерных миссий Североатлантического альянса. Как отметил Лавров, поставками этих истребителей Украине России стремятся дать понять, что НАТО и США «готовы буквально на все» в рамках украинского конфликта. Он подчеркнул, что F-16 будут уничтожены российской армией так же, как и другие виды вооружений, переданных Киеву Западом.
«Новгородское лето»: обзор будущих событий Дарья Егорова29.05.2024 На экране В Новгородской области стартует проект «Новгородское лето», инициированный губернатором Андреем Никитиным. В третий раз регион становится центром ярких культурных и развлекательных мероприятий, которые продлятся все лето. Открытие проекта ознаменуется благотворительным мультконцертом «Союзмультфильм» на площади Победы-Софийской в Великом Новгороде, а вечером на главной площади состоится концерт. Фестиваль молодого кино «Новое движение» представит восемь художественных полнометражных фильмов начинающих режиссеров. Пушкинский бал пройдет в Музее изобразительных искусств, а фестиваль уличных театров «Без кулис» порадует зрителей на той же локации. Эногастрономическая ярмарка «Виноград» в Аркаде гостиного двора предложит посетителям российское вино, фермерские деликатесы, музыкальные концерты, кинопоказы, театральные перформансы и мастер-классы. День России будет отмечен хоровой акцией на Ярославовом дворище, концертом на площади Победы-Софийская и авиационным шоу пилотажной группы «Звезда». Международный фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША» пройдет на нескольких площадках, включая Ярославово дворище, Новгородскую областную филармонию и площадь Победы-Софийская. Фестиваль танцевального искусства «Трайбл калейдоскоп» и Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» будут проводиться на площадке уличного театра «Садко» и других местах. «Новгородское лето», созданное по инициативе губернатора Андрея Никитина, развивает культурный потенциал региона и привлекает туристов. Проект продолжает улучшать инфраструктуру области, создавая новые зоны отдыха, гостиницы и кафе. Мероприятия фестиваля уже стали неотъемлемой частью жизни региона, собирая многочисленные положительные отзывы от жителей и гостей.
Египтяне удаляли раковые опухоли 4,6 тыс. лет назад Оксана Байкина29.05.2024 На экране В коллекции древнеегипетских черепов европейские исследователи обнаружили самый древний пример операции по удалению раковой опухоли и метастазов. Возраст данной находки составляет 4,6 тыс. лет. Данная открытие было сделано в ходе изучения черепов древних египтян, которые хранятся в британском Кембриджском университете в коллекции останков древних людей и животных, собранных в середине XX века известным британским антропологом и анатомом Уинфридом Даквортом. Внимание привлеки два черепа древних египтян, на поверхности которых были следы странных повреждений, не характерных для иных находок. Первый из этих черепов, принадлежавший 30-35-летнему мужчине, был обнаружен в захоронениях времен Древнего Царства. Ученые просветили оба черепа при помощи томографов и изучили микроструктуру костей, что позволило обнаружить внутри костей черепов следы опухолей в виде неопластических разрастаний костной ткани. Также специалисты обнаружили следы заживших порезов на поверхности черепа в районе данных опухолей.
Ученые объяснили, почему чернобыльские кабаны до сих пор радиоактивны Оксана Байкина29.05.2024 На экране Специалисты из Лейбницкого и Венского университетов провели исследования, в ходе которых выяснили, почему кабаны из зоны Чернобыльской АЭС до настоящего момента остаются радиоактивными. Оказалось, что кабаны получили дозу радиации не только от аварии 1986 года, но также от испытаний атомной бомбы, проведенных в 1960-х годах. При аварии на АЭС в атмосферу попал цезий-137, период полураспада которого составляет порядка 30 лет. Но в мясе кабанов был обнаружен и иной изотоп – цезий-135, период полураспада которого больше. Профессор Георг Штайнхаузер рассказал, что из-за долгого периода полураспада, его нельзя обнаружить только при помощи детекторов радиации. Для этого приходится работать с масс-спектрометрическими методами. Кабаны едят трюфели, которые растут под землей на глубине до 40 см. С течением времени цезий просачивается в землю, поэтому трюфели не сразу впитали его.
«Дискотека авария» выпустила клип на песню «Верни трусы» Оксана Байкина29.05.2024 За экраном Группа «Дискотека авария» выпустила клип на песню «Верни трусы» тюменца Максима Щербакова. Группа исполнила песню на шоу «Конфетка». По правилам программы, простые люди получают возможность, чтобы их песни спели знаменитости. 23-летний Максим Щербаков пришел на проект с собственной песней. Молодой человек рассказал, что песня основана на реальных событиях, которые произошли с ним. У него был конфликт с бывшей девушкой. Сразу после ее ухода он заметил исчезновение своего нижнего белья. Песню в программе перепела «Дискотека авария» и парень победил в шоу и забрал приз в 300 тысяч рублей. Музыкантам понравился трек, поэтому они попросили разрешения исполнять его и в дальнейшем.
Помощник президента Дюмин назначен секретарем Госсовета Дарья Егорова29.05.2024 На экране Указ о назначении помощника президента России Алексея Дюмина секретарем Госсовета подписал глава государства Владимир Путин, сообщила 29 мая пресс-служба российского лидера. — Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, — говорится в тексте документа. Ранее секретарем этого совещательного органа был другой помощник президента Игорь Левитин.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: главные аспекты мастер-планов Певека и Эгвекинота и перспективы реализации Дарья Егорова29.05.202429.05.2024 На экране Инвестиции из федерального бюджета смогут ускорить развитие еще двух городов Чукотского автономного округа – Певека и Эгвекинота. Поселения получат значительные финансовые вливания, что позволит реализовать мастер-планы по их развитию. Деталями поделился губернатор округа Владислав Кузнецов на выставке «Россия» – и они весьма впечатляющи. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский указал на то, что сейчас мастер-планы, о которых упоминал Владислав Кузнецов, находятся на стадии активных обсуждений с населением чукотских городов. — И это естественно, ведь основная цель этих планов заключается в повышении качества жизни людей и освоении северных территорий. Известно, что в настоящее время уже реализуется мастер-план развития для агломерации Анадыря и поселка Угольные Копи, который получил одобрение от президента РФ Владимира Путина. На строительство нового жилья, очистных сооружений, модернизацию тепличных комплексов, овощехранилищ и другие проекты планируется потратить около 33 млрд рублей к 2030 году, — поделился Громский. — Певек и Эгвекинот также готовятся к интеграции. Здесь предлагается реализовать интеграцию непосредственного управления территориями, требующими стимула и понимания перспектив, а главное – чтобы удовлетворить потребность этих населенных пунктов в образовании и здравоохранении. Интеграция поможет найти для обновленной территории специалистов для этих важнейших простым жителям сфер. Полагаю, для этих задач будут использоваться современные инструменты обеспечения качественной жизни – от развития сельскохозяйственного сектора до создания медицинских и рекреационных центров. Губернатор Владислав Кузнецов осознает значимость успешной реализации предыдущего мастер-плана, поэтому, используя платформу выставки «Россия», уже активно стремится добиться федеральной поддержки для выделения финансирования на реализацию новых проектов.
Посла Мексики вызвали в МИД России из-за недопуска россиян на рейсы Дарья Егорова29.05.2024 На экране Посол Мексики в России Вильегас Мехиас был вызван в МИД РФ для обсуждения проблем с недопуском россиян на рейсы в Мексику. Об этом сообщает ТАСС. Руководитель консульского департамента МИД России Алексей Климов подчеркнул, что такие инциденты не должны сказываться на растущем туристическом потоке из России в Мексику.
Минфин РФ внес в кабмин пакет поправок по совершенствованию налоговой системы Дарья Егорова29.05.2024 На экране Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение федерального правительства пакет поправок по совершенствованию налоговой системы, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2024-2026 годы, а также в Налоговый и Бюджетный кодексы. Ведомство предлагает установить на уровне 18% ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для годового дохода от 5 миллионов до 20 миллионов рублей. Для тех, кто зарабатывает от 20 до 50 миллионов, ставка предлагается на уровне 20%. При годовом доходе более 50 миллионов рублей — 22%. Также предлагается снизить порог годового дохода для применения повышенной ставки НДФЛ в 15% с 5 миллионов рублей до 2,4 миллиона. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что предлагаемые министерством налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих россиян — 2 миллиона человек из 64 миллионов работающего населения РФ, у которых доходы превышают 2,4 миллиона рублей в год.