Главная > За экраном > Александр Лазарев о спектакле с Бузовой во МХАТе

Александр Лазарев о спектакле с Бузовой во МХАТе

Телеведущий и режиссер Александр Лазарев во время шоу «Легенда» назвал некорректным участие Ольги Бузовой в спектакле МХАТа «Чудесный грузин». Он отметил, что Бузова сама по себе провокационная личность, а ее участие в спектакле было согласовано для привлечения зрителей.

Также режиссер уточнил, что не считает Бузову певицей, скорее, она «интернет-персона». Лазарев заметил, что бывший худрук МХАТа Эдуард Бояков расценивал приглашение певицы на роль не иначе как провокацию. Такая инициатива, по словам Лазарева, оскорбила многих профессиональных актеров, которые годами ждут возможности выступить на сцене МХАТ.

 

Вечер единения и поддержки: Презентация Гуманитарного Центра «Звезда» в Москве

Московским представительством была организована презентация Гуманитарного Центра «Звезда» в популярном заведении «Руки Вверх! Бар». Это событие стало значимым моментом, собрав общественных и культурных деятелей, а также политиков, объединив их общей целью — привлечением новых друзей и партнеров для поддержки военнослужащих и их семей.

Мероприятие возглавил Андрей Карасёв, руководитель московского отделения ГЦ «Звезда» и организационного отдела общественного движения «Зов Народа». Благодаря его энергии и преданности социальным инициативам, вечер стал платформой для взаимодействия и сотрудничества.

Среди выступавших артистов были Вячеслав Цуканов, лидер рок-группы «Tsukanov-Studio» и руководитель ГЦ «Звезда», Андрей Гуров, солист группы «Ласковый май», оперная певица Дарина Чижик, Константин Легостаев, известный певец, композитор и актёр, певица Юлия Лой, Михаил Долотов из группы Песняры, Евгений Холмский из «Турбомода» и Тэя Татвиль, обаятельная певица.

Присутствовали также знаменитости и значимые общественные деятели: Михаил Владимирович Кузьмин, депутат Государственной думы; Сергей Зайцев — председатель общественного движения «Зов Народа», Земфира Алиева, боец смешанных единоборств; Мария Пасека, призёр Олимпийских игр и чемпионка мира; Елена Москалева, представитель Кавминвод; Марина Ильина, руководитель Подольского отделения АНО «Звезда»; Александр Торбенков, представитель компании Эстель; Сергей Валерьевич Терехов, генеральный директор «Русского Торгового Дома»; Елена Волкова — общественная организация «Справедливый Север»; Кира Смитт, продюсер и общественный деятель, а также Роман Синьков, шоумен, актёр и режиссёр, который не только присутствовал на мероприятии, но и выступал в роли соорганизатора и ведущего вечера.

Особенно важную роль в организации мероприятия сыграл Удай Абу-Зарук, руководитель «Тренд Студио». Благодаря его усилиям и использованию медийных ресурсов, презентация получила широкое общественное внимание и поддержку. Удай продемонстрировал, как медиа могут служить благим делам, мобилизуя ресурсы и поддержку для социальных инициатив.

Эта презентация ГЦ «Звезда» подчеркнула значимость культуры и общественной активности в поддержке нуждающихся, демонстрируя, как совместные усилия могут приводить к значительным изменениям и помощи тем, кто в этом нуждается.

Министры обороны ЕС обсудят снятие запрета для ВСУ на удары по территории РФ

Министры обороны Европейского союза (ЕС) намерены 28 мая обсудить снятие ограничений на нанесение Украиной ударов по территории России с помощью западного оружия. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель, сообщает «РИА-Новости».

— Стоит вопрос о снятии ограничений по использованию оружия по целям внутри российской территории, который сегодня поставит генеральный секретарь НАТО Столтенберг. Некоторые страны принимают такие решения. Мы обсудим этот важный вопрос, — заявил Боррель.

Глава евродипломатии также заявил о необходимости «достичь баланса между риском эскалации и возможностью для Украины обороняться» и добавил, что риск эскалации конфликта также будет обсужден в ходе принятия решения. Отмену ограничения на удары по России Боррель назвал «допустимой».

Соцфонд закончил первый год своей работы с дефицитом

Социальный фонд России завершил первый год своего существования с дефицитом на 593,4 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы исполнения бюджета СФР.

СФР создан в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования с 1 января 2023 года.

Профицит 2022 года возник в результате более раннего перечисления части федерального трансферта, рассчитанного на 2023 год. Это отразилось и на показателях 2023 года, поскольку при финансировании расходов был использован переходящий остаток этих средств и на эту же сумму уменьшен запланированный федеральный трансферт. То есть, балансового дефицита не произошло, рассказали в Минтруде.

СФР получает доход за счет страховых взносов и федерального трансферта. Страховые взносы предназначены для обеспечения страховых выплат, а средства федерального бюджета направляются на расходы, связанные с выполнением социальных обязательств нестрахового характера, и компенсацию выпадающих доходов, например, в связи с службой в армии, отпуском по уходу за ребенком и тд.

Мадуро назвал виновного в провале переговоров России и Украины

Два года назад Соединенные Штаты и Европейский союз не дали России и Украине заключить мирное соглашение – Вашингтон и Брюссель всячески затягивают конфликт. Об этом заявил Николас Мадуро, президент Венесуэлы.

— Проект договора был готов к подписанию, но правительство США и элиты Евросоюза отдали приказ не подписывать соглашение, – сказал венесуэльский лидер.

Президент отдельно подчеркнул, что тогда коллективный Запад принял решение «совершить интервенцию и победить Россию». Мадуро добавил, что украинский конфликт продолжается лишь для того, чтобы «оправдать крупные доходы производителей вооружений».

В России отреагировали на слова Байдена о «победе» США над фашизмом

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что администрация Соединенных Штатов занимается принижением и дезавуированием роли СССР в сокрушении фашизма. Об этом сообщается в Telegram-канале российского диппредставительства.

— Нет в мире ни одной страны, которая вынесла больше, чем мы в борьбе с гитлеровской Германией и ее сателлитами, — сказал Антонов.

Он отметил, что против Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны сражалась почти вся Европа, и это «невозможно оспорить». По словам дипломата, риторика американских политиков «вывернута на потребу дня», и «подобные «вбросы» — часть психологической войны против России.

Антонов подчеркнул, что Россия будет с этим бороться и не допустит искажения истории.

В Европе возник дефицит трески из-за санкций против России

На фоне сокращения мировых уловов и ограничений на торговлю с Россией в Европе снизилось предложение атлантической трески. Об этом, ссылаясь на Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ), сообщает информационное агентство РБК.

В свою очередь, ВАРПЭ, цитируя доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), указывает, что запрет на торговлю с Россией негативно сказывается на европейских переработчиках. Из-за введенных санкций в Европе не могут получить достаточного количества сырья.

Глава ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что меры в отношении России привели к непредусмотренным последствиям. Он назвал антироссийские ограничения триггером для масштабного переустройства всего мирового рыбного хозяйства.

Атака на нормальность: зачем Запад продвигает «культуру отмены»

Сегодня Россия стала целью самой масштабной акции «культуры отмены» за всю историю существования феномена. Однако за стремлением западных стран вычеркнуть русские культуру, язык, достижения из мировой повестки и очернить все, связанное с прошлой и настоящей историей страны, стоит далеко не стремление к справедливости.

21 мая в Общественной палате Российской Федерации прошла международная конференция о «культуре отмены». В мероприятии приняли участие российские ученые, политологи, представители МИД, посольства Китайской Народной Республики, Россотрудничества, органов законодательной и исполнительной власти РФ, отраслевых институтов и НКО.

Центральной частью конференции стала презентация доклада первого зампреда комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, политолога Александра Асафова. Исследование «Культура отмены как механизм политического давления неоколониализма для поддержания однополярного мироустройства» логично продолжило, дополнило и углубило подготовленный экспертом ранее доклад «Современная русофобия: “культура отмены” как тоталитарный культ».

Как отметил Александр Асафов, только в период с февраля 2022 года по декабрь 2023 года было зафиксировано порядка 640 инцидентов, связанных с «культурой отмены» по отношению к России в разных сферах: спорте, науке, культуре, искусстве, туризме. Некоторые проявления кенселинга были скорее нелепыми – к примеру, исключение упоминания страны из названий блюд. Другие же носили откровенно опасный характер – допустим, атаки на представительства РФ за рубежом и граждан России, в том числе несовершеннолетних. Согласно проведенному для Александра Асафова социологическому исследованию было установлено, что более 70% жителей России сейчас хорошо осведомлены о применении «культуры отмены» Западом в отношении РФ, свыше 80% считают ее несправедливой.

Но главное, как сообщил политолог – пусть подобные действия западных стран внешне выглядят естественными, на деле за ними стоит четкий план и вполне определенные задачи, которые к справедливости никакого отношения не имеют. Согласно докладу Александра Асафова, целью «культуры отмены» является поддержание доминирующего положения Запада на мировой арене. Западные страны используют кенселинг в качестве инструмента, продвигающего их интересы, препятствующего развитию других государств и в конечном счете насаждающего неоколониализм. По словам политолога, Запад применял «культуру отмены» для распространения и сохранения своего влияния и ранее – точечно против Индии, стран Африки, КНР и Палестины. Но сейчас они опробовали инструмент в глобальном масштабе – против России, выступившей за создание многополярности и суверенное право других государств развиваться по своему собственному пути. Уважение к культуре и справедливость являются традиционными российскими ценностями, и естественным образом присутствуют в политике государства.

По мнению Александра Асафова, Запад уже отточил применение «культуры отмены» для продвижения собственных геополитических интересов и теперь может использовать инструмент против любой страны по примеру антироссийской кампании. Базой процесса является вестернизация населения независимых государств и воспитание в нем приверженности так называемой «новой этике». Все, что считается нормой в культуре суверенной страны, подвергается осуждению и отрицанию, подменяясь на постулаты западной идеологии. Далее, если государство идет против гегемона, о нем готовятся международные доклады на тему «несправедливости» тех или иных политических суверенных действий, внутренней политики, к примеру, выборов. Затем вводятся санкции. Все это направлено на то, чтобы вывести граждан страны на улицы и спровоцировать «цветную революцию». В России подобный сценарий реализовать не получилось благодаря единству народа и его приверженности культуре и традиционным ценностям. Этот опыт будет полезен другим государствам.

Политолог отметил, что противостоять неоколониализму можно только за счет объединения усилий всех не-западных держав. Любая из них сейчас может подвергнуться атаке Запада при помощи «культуры отмены» – так он старается повернуть время вспять и отсрочить наступление многополярного мира.

Участники международной конференции поддержали мнение Александра Асафова. Игорь Кузнецов, доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, полагает, что России сейчас необходимо систематически научно изучать феномен «культуры отмены». Это позволит не только противодействовать западному влиянию, но и отвечать на него более мудро.

Евгений Демин, заместитель начальника Управления общественной дипломатии Россотрудничества, считает важным использование доклада Александра Асафова для улучшения культурного взаимодействия представителей России за рубежом.

Дмитрий Костиченко, cоветник департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России, отметил, что министерство будет распространять исследование в рамках информационно-разъяснительной работы среди сотрудников посольств.

Пользу доклада отметил также Вардан Багдасарян — историк, политолог, доктор исторических наук. Эксперт считает, что «культура отмены» по сути является культурным геноцидом. Это явление подпитывает неорасизм и неоколониализм: сначала расизм камуфлируется эволюционизмом – утверждается, что существуют как «просвещенные» народы, так и «отсталые». Затем в сознание глобального социума постепенно внедряется мысль, что вторые не имеют своего права на суверенное государство. На западной почве формируется антицивилизация, уничтожающая все на своем пути. И Россия сегодня защищает весь мир, в том числе западный, от ее тлетворного влияния.

Петр Лундстрем — заместитель председателя комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, поддержал мнение Вардана Багдасаряна. Он полагает, что сейчас Европа под воздействием Запада предала свои корни. Россия должна сохранить то, от чего отреклись европейские народы, и одновременно стать щитом от деструктивных действий Запада для всех суверенных культур.

Как отметила политолог Наталия Елисеева, Запад больше всего заинтересован в «отмене» государств с тысячелетней историей. Потому РФ, КНР, Индии и ряду других стран с многовековой культурой нужно объединить усилия для создания инструментов, эффективно блокирующих «культуру отмены».

C политологом солидарен Михаил Аничкин — член координационного совета по международному сотрудничеству ОП РФ. Он считает, что Запад и его сторонники ненавидят и боятся Россию за многое, но больше всего – за то, что 67% мировых изобретений созданы русскими. Доклад Александра Асафова, по мнению Михаила Аничкина, будет полезен для разъяснения позиции РФ. Также Россия и Китай уже начали совместные действия по отстаиванию своего суверенитета. Далее к ним неизбежно присоединятся и другие страны.

Солисты Большого и Мариинского театров выступят на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ

Концерт «Шедевры оперной классики» пройдет 19 мая в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В программе прозвучат шедевры русской оперной классики в исполнении солистов Большого и Мариинского театров, а также Симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В концерте принимают участие:

— Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова;

— солистка Мариинского театра Гелена Гаскарова (сопрано);

— заслуженная артистка России, солистка Большого театра Светлана Шилова (меццо-сопрано);

— солист Большого театра Илья Селиванов (тенор);

— солист Мариинского театра Вадим Кравец (бас).

Дирижер — заслуженный артист России Алексей Васильев, российский виолончелист, педагог и музыкально-общественный деятель, ректор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова с 2015 года.

Главная задача международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ — представить достижения нашей страны в самых разных отраслях на одной площадке, показать россиянам настоящую современную Россию, которой можно и нужно гордиться. Участниками выставки стали все 89 регионов России, федеральные министерства, корпорации и общественные организации.

Решение о проведении выставки закреплено Указом Президента РФ от 29.03.2023 № 215 «Об Организационном комитете по подготовке и проведению международной выставки-форума «Россия».

Гуманитарные грузы в новые регионы привезла команда МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»

21 мая завершилась тридцать первая гуманитарная миссия Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Команда организации посетила ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области и передала гуманитарные грузы в медицинские центры и больницы новых регионов с целью обеспечения на местах высококвалифицированной медицинской помощи, в первую очередь, тяжелобольным и раненым детям.

В рамках визита состоялся ряд официальных встреч. Президент организации Ольга Демичева встретилась с главными врачами и ведущими специалистами детских медицинских учреждений, а также с уполномоченной по правам ребёнка в ЛНР Инной Швенк, председателями Общественных палат Запорожской и Херсонской областей Антоном Бибаровым-Государевым и Игорем Качуром. Обсудили совместную работу по оказанию всесторонней помощи детям регионов.

«На Донбассе и в Новороссии говорят, что мы — с «Большой земли» или из «Большой России». А по мне, так все мы из одной большой России, нашей общей родной страны, где мы говорим на одном языке, живём общими переживаниями и надеждами. Мы приезжаем в новые регионы по несколько раз в год и хорошо видим, как меняется жизнь здесь после включения в состав России. Ремонтируются и строятся новые дома и клиники, стремительно улучшается оснащение и снабжение медицинских учреждений, проводится обучение кадров. Переходный период — время непростое. Впереди ещё очень много работы. Да и неспокойно пока на территориях. Каждый день обстрелы, страдает мирное население. Мы, как всегда, реагируем на запросы о помощи, насущные нужды семей с тяжелобольными детьми, на заявки детских учреждений и клиник. Помощь требуется в значительном объёме. Без помощи Фонда Президентских грантов нам не осилить весь объём запросов на медицинские изделия, оборудования, дорогостоящие препараты. Спасибо, что нас поддерживают и дают возможность оказывать всестороннюю помощь нашим братьям из возвращенных регионов», — отметила Ольга Демичева, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Необходимое для работы оснащение и медицинские материалы получили Алчевский центр матери и ребёнка ЛНР, Донецкий республиканский перинатальный центр, республиканский травматологический центр Донецка, Геническая центральная районная больница Херсонской области, детская больница Мелитополя.

Также в представительства организации в ЛНР и ДНР доставлена адресная помощь подопечным детям: лекарственные препараты, средства для реабилитации и специализированного ухода. В ближайшее время они будут переданы в семьи.

Проект «Побеждать и жить!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь в клиниках Москвы тяжелобольным и раненым детям, а также молодым подросткам, проживающим на новых территориях.

Жителям Волгоградской области назвали врагов сердца и сосудов

В Роспотребнадзоре рассказали, что подорвать здоровье сосудов и сердца могут некоторые продукты. К примеру, опасные транс-жиры содержатся в фастфуде, маргарине, печенье и иных блюдах, которые приготовлены на основе переработанных масел животного и растительного происхождения. Они повышают уровень вредного холестерина и снижают уровень хорошего.

Не стоит покупать молочные и мясные продукты с высоким содержанием жира, а также растительными маслами – кокосовым и пальмовым. В меню стоит включить нежирные молочные продукты и мясо птицы, снизить количество соли, которая повышает артериальное давление и вызывает сердечно-сосудистые патологии.

Еще один враг – сахар, избыток которого приводит к ожирению, диабету и иным заболеваниям. Врачи также советуют отказаться от спиртного, ведь безопасной дозы спиртного для организма просто не существует.