Главная > На экране > Состоялось официальное подписание соглашения о сотрудничестве Фонда Юрия Лужкова и парка имени Юрия Лужкова

Состоялось официальное подписание соглашения о сотрудничестве Фонда Юрия Лужкова и парка имени Юрия Лужкова

Подписано официальное соглашение о долгосрочном сотрудничестве Фонда Юрия Лужкова и парка имени Юрия Лужкова. Организации уже не один год реализуют совместные общественные, спортивные и культурные мероприятия.

Стороны начали взаимодействовать 21 сентября 2021 года, когда по инициативе Фонда Юрия Лужкова в рамках мероприятий по увековечению памяти Юрия Лужкова, приуроченных к 85-летию со дня его рождения, в Москве парку «Садовники» на проспекте Андропова было присвоено имя Юрия Лужкова.

Запоминающимся событием весной 2023 года стала посвященная Юрию Лужкову фотовыставка «С любовью к Москве», развернутая в парке. Посетители экспозиции, размещенной на десятках стендов, смогли узнать из множества архивных и современных фотографий о самых значимых преобразованиях, которые прошли в столице при непосредственном участии Юрия Лужкова в годы его работы в должности мэра. Это строительство доступного жилья, новых школ и больниц, развитие городской транспортной инфраструктуры, реконструкция архитектурных памятников, воссоздание парков и проведение городских праздников.

В прошлом году в июне парк имени Юрия Лужкова в седьмой раз стал площадкой ежегодного летнего московского фестиваля The BOWL, посвященного здоровому образу жизни, уличному и экстремальному спорту. Партнером одного из самых впечатляющих спортивных мероприятий столицы выступил Фонд Юрия Лужкова, учредив дополнительную номинацию им. Ю.М. Лужкова для участников – «За самое зрелищное исполнение». Поздравляя с успехом спортсменов, Елена Батурина, председатель Совета Фонда Юрия Лужкова, отметила, что спорт занимал в жизни Юрия Михайловича большое место: он и сам увлекался различными видами спорта, и призывал к участию в спортивных мероприятиях своих друзей и сослуживцев. Особое внимание он уделял созданию для молодежи возможностей тренироваться, выступать на соревнованиях и преодолевать новые высоты.

Интересно, что парк Юрия Лужкова находится по соседству с парком «Коломенское», в котором по инициативе Юрия Михайловича был восстановлен уникальный образец русского деревянного зодчества – Дворец царя Алексея Михайловича. Еще одно доброе и масштабное дело Юрия Лужкова – воссоздание исторических фруктовых садов парка. Для этого в день своего 80-летия он пригласил всех желающих москвичей в Коломенское на субботник. Фонд Юрия Лужкова продолжил традицию, организовав в ознаменование 85-летия со дня рождения Юрия Михайловича подобное мероприятие, на котором жители Москвы высадили несколько сотен новых деревьев.

На фото: Елена Батурина, Председатель Фонда Юрия Лужкова

Мэр Москвы Собянин впервые показал готовый экземпляр кроссовера «Москвич 8»

Столичный мэр Сергей Собянин показал готовый экземпляр модели «Москвич 8». На снимке виден кроссовер в белом цвете. Старт продаж должен начаться в конце 2024 года.

«Москвич» сообщил, что кроссовер российского производства, будет семиместным. Объем багажного отделения составит 418-2153 литра, но здесь все зависит от положения кресел. Кроссовер укомплектуют 174-сильным двигателем объемом 1,5 литра в паре с 7-ступенчатой DCT. Привод — только передний.

Сергей Бургазлиев, независимый консультант индустрии, отметил, что «Москвич 8» будет стоить в районе 2,6-3,2 млн рублей.

Российские ученые нашли способ увеличить добычу углеводородов

В пресс-службе СПбГУ рассказали, что российские ученые вместе с китайскими коллегами представили новый способ анализа геофизических данных, который может быть ключом к увеличению добычи углеводород из глубоких слоев Земли.

Проведенное исследование показало возможность определения направления микротрещин в горных породах, что позволяет оптимизировать процесс бурения скважин,  а также повысить общую производительность. Согласно данным. Полученным в ходе исследование, большая часть крупных газовых месторождений в РФ уже изучена. Поэтому компании обращают внимание на более мелкие и сложнодоступные ресурсы. Чтобы эффективность использовать метод гидроразрыва пласта, важно значить направление трещин в породе, потому что добыча углеродов вдоль них более эффективна.

Специалисты, используя сейсмические данные, они могут определить ориентацию трещин, что в дальнейшем помогает оптимизировать процесс добычи.

 

Бюджет ленты о «Формуле-1» с Брэдом Питтом превысил 300 млн долларов

Фильм о «Формуле-1» войдет в десятку наиболее дорогих картин в мире. Главную роль исполнит американский актер Брэд Питт.

Сообщается, что бюджет уже превысил 300 миллионов долларов. При этом изначально планировалось, что на киноленту уйдет 140 миллионов долларов. Дополнительные средства понадобились, чтобы обучить актера навыкам гоночной езды. Специально для съемок он вместе с Демсоном Идрисом пилотировал машины, адаптированные под «Форумулу-1».

Помимо этого, забастовка профсоюзов в США потребовала остановить съемки на 118 дней, что также оказало влияние на размер бюджета.

Ранее гонщик Хэмилтон заявил, что не может поверить в сотрудничество с Брэдом Питтом.

 

Студенты в Кирове готовятся к 650-летию города

В Кировском технологическом колледже проводится подготовка к юбилею города Кирова. Студенты вместе с педагогами работают над созданием дизайнерской коллекции, выполненной по мотивам творчества художника Виктора Васнецова. Студенткой Елизаветой Мериновой была разработана коллекция  «Песнь радости, песнь печали». Сама студентка обучается по специальности  «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».

На создание одежды девушку вдохновила картина «Сирин и Алконост», а также образы русских народных костюмов. Данная коллекция готовится в рамках сотрудничества КТК с предприятием «Танита» и компанией «Простор».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин проверил реставрацию церкви Петра и Павла на Синичьей горе

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин накануне проинспектировал реставрационные работы в церкви Петра и Павла на Синичьей горе.

Возведенный в XII веке храм является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К моменту передачи в 2019 году в оперативное управление Новгородскому музею-заповеднику здание находилось в плачевном состоянии. После разработки проектно-сметной документации, в прошлом году на восстановление объекта из федерального бюджета было выделено почти 140 миллионов рублей.

Сейчас внутри храма и на сводах перекрытия уже разобраны завалы, подрядчик усилил прикладные колонны в интерьерах, фундамент и грунт, установил опалубки для монтажа распорных арок. Идут работы по расчистке отслаивающейся штукатурки, сообщают в телеграм-канале ТопГан.

— Это древний храм, который в последние годы был обделен вниманием. Я думаю, что в процессе работ будет немало открытий и находок. Проведена стабилизация кровли, и подрядчик может активно работать. Объект – уникальный для новгородской архитектуры и станет интересным звеном в туристической цепи. Важно, чтобы после завершения реконструкции здесь была возможность совершать службы, – отметил Андрей Сергеевич.

Ленинградская область примет на летний отдых 400 детей из Белгородской области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил сотрудникам социального блока 47-го региона оценить дополнительные возможности по приему детей из Белгородской области

— Точно сможем в течение летних смен встретить в оздоровительных лагерях Ленобласти 400 ребят с Белгородчины, — написал Александр Юрьевич в своем канале.

В телеграм-канале ТопГан напомнили, что дети из Белгородской области прибыли в Ленинградскую область в апреле, их разместили в оздоровительно-образовательном центре «Маяк» в Вырице.

Bloomberg: непогода в России стала одной из угроз запасам пшеницы в мире

Россия вышла в лидеры по экспорту пшеницыBloomberg пишет о росте мировых цен на пшеницу. Виной тому непогода в России и других странах-производителях, а также ограниченность мировых запасов. Цена за бушель пшеницы на Чикагской бирже уже выросла до максимумов августа 2023 года.

Как отмечает телеграм-канал Мейстер, сколь велики будут потери урожая в России – большой вопрос, ведь пострадавшие площади могут быть пересеяны, хотя бы отчасти, а погода измениться к лучшему. Если верить прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), то урожай упадет с 146 до 142 млн тонн, в том числе пшеницы – с 93 до 91 млн тонн. Неприятный для аграриев момент, однако, нет худа без добра – цены уже сейчас идут вверх, повышая привлекательность экспорта,  а значит, и прибыли АПК.

А экспортировать, между тем, есть что – в России высокие переходящие запасы: остатки пшеницы и зерна от прошлых урожаев, по апрельским данным того же ИКАР, оцениваются в 16 и 21,5 миллиона тонн. А это, даже в условиях снижения урожая, который все равно ожидается неплохим, открывает прекрасную возможность разгрузить элеваторы и нарастить экспорт. Сохранив, а то и преумножив (в зависимости от успехов конкурентов) долю России на мировом рынке зерна.

Кобахидзе: в правящей партии Грузии отказали во встрече помощнику госсекретаря США

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что основатель и почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили отказал во встрече помощнику госсекретаря США Джеймсу О’Брайену, который прилетит в Тбилиси 14 мая. Он также заявил, что в Тбилиси Майдана не будет.

— Тут не Украина Януковича, тут восстановившееся суверенное государство, которое может реагировать на любое насилие и попытку насилия, – обратился он к радикалам.

О’Брайен едет не просто так – вербальные угрозы США и ЕС, призванные убедить местные власти отказаться от принятия закона об иноагентах, не возымели силы, поэтому американцы решили действовать очно. Дата выбрана неслучайно – после того как 13 мая закон был принят профильным комитетом парламента в 3-м чтении, 14 мая состоится пленарное заседание, где он скорее всего будет принят, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.

Отказ Иванишвили от встречи, как и готовность принять этот закон вопреки открытому давлению Запада, это не только плевок в лицо «гегемону», но и положительный тест на суверенность грузинских властей. Причем нам за соседей можно искренне порадоваться – вместо марионеток, устроивших Олимпийскую войну 2008 года, на нашем южном рубеже вновь появилось независимое государство, ценящее нацинтересы и взаимовыгодные отношения с соседями. С такими, как показывает практика, договариваться куда проще, чем с любителями стоять по стойке смирно, встречая О’Брайенов еще в аэропорту.

Кремль: Путин 16-17 мая посетит Китай по приглашению Си Цзиньпина

Российский лидер Владимир Путин планирует приехать на территорию КНР по приглашению своего китайского коллеги Си Цзиньпина. Соответствующую информацию во вторник, 14 мая, опубликовала пресс-служба Кремля.

Согласно сообщению, визит главы государства в Китай пройдет с 16 по 17 мая. Уточняется, что данная зарубежная поездка станет первой после того, как Путин вступил в должность.

— Президент Российской Федерации Владимир Путин 16-17 мая 2024 года посетит с государственным визитом Китайскую Народную Республику в качестве своей первой зарубежной поездки после вступления в должность, — сказано в публикации.

В России решили усилить контроль за выездом из страны одной категории россиян

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, в соответствии с которым работодатели получат право проверять заграничные паспорта сотрудников, имеющих доступ к государственной тайне. Об этом сообщает газета «Известия».

Законопроект депутатов фракции «Единая Россия» предоставит руководителям и сотрудникам режимно-секретных подразделений проверять отметки в заграничных паспортах тех работников, которые обладают секретной информацией. Эту инициативу уже одобрил экспертный совет по законотворческой деятельности «Единой России».

По мнению автора законодательной инициативы, заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолия Выборного, предоставление работодателям загранпаспортов на проверку поможет решить проблему несанкционированных выездов заграницу тех граждан РФ, которые владеют государственной тайной. Если работник не получил разрешение на выезд, но покинул пределы страны, это легко будет выявить при сопоставлении отметок в загранпаспорте.

Депутат особо отметил, что речь идет не об ужесточении законодательства, а его совершенствовании с учетом возникших вызовов и угроз.

В свою очередь, заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко заявил, что надзорное ведомство полностью поддерживает концепцию законопроекта.