Главная > На экране > Индия приостановила закупку российской премиальной нефти

Индия приостановила закупку российской премиальной нефти

Один из крупнейших покупателей российской премиальной нефти — Индия — уже два месяца не приобретает сорта ВСТО и Sokol. Такие данные приводит компания Kpler, специализирующаяся на сборе данных о сырьевых рынках.

— Индия резко прекратила закупать премиальные сорта российской нефти — ВСТО и Sokol, — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Kpler.

По их информации, такая ситуация имеет место уже два месяца.

Основным покупателем ВСТО является Китай — они приобретали 800 тысяч баррелей в сутки в 2023 году, однако Индия тоже является крупным покупателем — 95 тысяч баррелей в сутки в 2023 году. Если сокращение отгрузок Sokol связано с разногласиями в расчетах за нефть и опасениями индийских покупателей после ужесточения потолка цен на российскую нефть, то причины прекращения закупа ВСТО пока не известны.

Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал выборы президента-2024

Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал выборы президента-2024 после проведения круглого стола в Штабе общественного наблюдения региона.

— Новым стало для меня ощущение у избирателей мобилизации. По-хорошему гражданской мобилизации. Хотя система электронного голосования испытала более десяти тысяч серьезных DDoS-атак, и из-за этого сформировалась «электронная очередь», но система выстояла. Самое главное, что человек, который раньше, может, не видел для себя какого-то внутреннего смысла, все равно стремился проголосовать, мобилизовался, — отмечает представитель АПЭК в Новгородской области.

По его словам, эта же история и у наблюдателей, потому что раньше, предлагая представителям молодежи поучаствовать в общественном наблюдении от кандидатов партии, да и в голосовании тоже, можно было услышать

— Не, это не наше. Мы еще маленькие, нам не интересна политика, выборы ваши какие-то». Теперь же наоборот от студентов, молодых людей, слышим пожелания стать наблюдателями. Появился интерес ко всей этой электоральной машине. Интерес рождает политическую сознательность. Это выборы с вопросом, фактически, о доверии действующему президенту. Это доверие получено и оно беспрецедентно. Если раньше «западные аналитики» через губу плевали, когда слышали, допустим, о данных ВЦИОМа, то вот — результат на табло. Это важнее опросов и от этого не отмахнешься. Потому что речь идет о самом масштабном опросе общественного мнения, который может быть вообще. Завершившаяся избирательная кампания — это кампания совершенно нового типа. Это кампания про смысл, когда кандидаты, региональные доверенные лица на различных экспертных площадках «накидывали» смыслы в единую программу, — резюмировал Громский.

Депутат Мосгордумы Александр Козлов проголосовал онлайн сразу после собственной свадьбы

После церемонии бракосочетания депутат Мосгордумы Александр Козлов вместе с супругой приехал в Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве.

Александр Козлов является заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, а также членом Общественного штаба. По его словам, система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) тем и уникальна и удобна, что позволяет голосовать откуда угодно, даже из ЗАГСа. Именно это парламентарий вместе со своей супругой и продемонстрировал, проголосовал онлайн со смартфона после церемонии бракосочетания.

«В моей жизни сегодня случилось особенное событие. Для нашей семьи очень важно будущее России, поэтому даже сейчас мы с женой приехали в штаб, — поделился депутат. – Сегодня я свой выбор сделал дважды — взял в жены замечательную девушку и проголосовал за главу страны. Никогда бы не подумал, что однажды буду голосовать за Президента из ЗАГСа, но благодаря современным технологиям и такое теперь возможно! Нам с супругой хватило всего двухминутной паузы, чтобы отдать свои голоса за процветающую Россию.  Символично, что создание нашей семьи пришлось на дни, когда мы все вместе закладываем будущее великой страны, и этот день определенно запомнится нам не только датой в свидетельстве о бракосочетании! – отметил депутат. – Хочу напомнить, друзья, что выборы – это всегда большая ответственность каждого, а выборы Президента страны – тем более. Это наш гражданский долг – выбрать правильное будущее для своей страны, в которой жить нам и нашим детям, внукам и следующим поколениям.  ДЭГ – прекрасная возможность проголосовать, фактически не затрачивая времени – быстро, легко и, что важно, безопасно. Если еще не голосовали, это можно сделать онлайн до 20.00 17 марта».

Напомним, сегодня 17 марта 2024 года состоялись выборы Президента России. Избирательные участки были открыты с пятницы 15 марта по сегодня. Голосование также было организовано с помощью системы Дистанционного электронного голосования.

«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью

12 марта общероссийское движение «Здоровое Отечество» подписало Трехстороннее соглашение с Паралимпийским комитетом РФ и  Единым регулятором азартных игр (ЕРАИ) о проведении учебных и тренировочных мероприятий для людей с инвалидностью. Соглашение предполагает вовлечение людей с ОВЗ в мероприятия массового спорта.

Подписание состоялось на заседании Межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте Российской Федерации.

Соглашение скрепили подписью Президент ПКР Павел Рожков, генеральный директор ЕРАИ Алексей Грачев и вице-председатель «Здорового Отечества» Олег Саитов.

«Поддержка и внимание к людям с ограниченными возможностями — это не просто акт доброты, это инвестиция в разнообразие и силу нашего общества. Когда мы создаем условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал, мы открываем двери для новых достижений и возможностей.

Спорт — это не только про здоровье, это еще и про средство самовыражения, самореализации и социальной интеграции. Каждый человек, вне зависимости от своих возможностей, должен иметь возможность заниматься спортом.

Помните, что когда мы поддерживаем и вдохновляем друг друга, мы создаем общество, в котором каждый чувствует себя уважаемым и любимым. Давайте строить такое общество вместе»,  —  подчеркнул вице-председатель «Здорового Отечества», двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов.

По аналогичному соглашению при поддержке «Здорового Отечества» в 2023 году были проведены:

– 8 мастер-классов и соревнований по адаптивным видам спорта в госпитале имени Бурденко;

– оборудована спортивная площадка площадью 343 кв.м с 7 спортивными комплексами и тренажерами;

– оснащен 9 реабилитационными аппаратами зал ЛФК.

Анастасии Рычаговой вручили премию «Молодой инноватор» им. Ю.М. Лужкова на Всемирном фестивале молодежи

Аспирант факультета почвоведения Высшей школы бизнеса МГУ им. Ломоносова Анастасия Рычагова получила премию «Молодой инноватор» имени Ю.М. Лужкова. Вручение награды состоялось на Всемирном фестивале молодежи в Сочи 6 марта 2024 года. Фонд Юрия Лужкова наградил Анастасию Рычагову премией в размере 250 тысяч рублей в рамках программы интерактивной территории «Международный технологический хаб», которую организовали Минпромторг РФ и фестиваль «От Винта!», а партнером стала группа «Синара».

На площадке International Technology Hub участники события могли не просто общаться, но и делиться опытом реализации своих проектов, идей и технологических достижений, призванных усилить активность молодежи в творчестве, инновациях и науке.

Предметом высокой оценки учредителей премии «Молодой инноватор» – Фонда Юрия Лужкова и фестиваля «От Винта!» – стал уникальный прибор для очистки воздуха в жилых и общественных помещениях «Арукей», разработанный Анастасией Рычаговой. Устройство в виде кашпо с размещенным в нем живым растением очищает воздух благодаря биосорбенту, который впитывает газообразные загрязняющие вещества.

Получив премию «Молодой инноватор», Анастасия Рычагова поблагодарила Фонд и рассказала, что на ее факультете вспоминают с большим уважением и благодарностью Юрия Лужкова за его вклад в развитие в стране почвоведения и инновационных технологий.

Прокомментировала событие и председатель Совета Фонда Юрия Лужкова Елена Батурина. Прежде всего она поздравила автора инновационной разработки Анастасию Рычагову, ставшую лауреатом премии им. Ю.М. Лужкова. Далее Елена Батурина отметила важность участия Фонда Юрия Лужкова в программе международного технологического хаба и внесения вклада в чествование потенциала, таланта и созидательных стремлений молодежи всего мира. По ее словам, Фонд продолжит осуществлять образовательные, культурные, спортивные и грантовые молодежные программы, следуя примеру инициатив Юрия Михайловича Лужкова, целью которых были взращивание и поддержка новых поколений профессионалов и увлеченных специалистов-новаторов.

Ранее лауреатами премии им. Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор» стали Дарья Нехорошева из Ханты-Мансийска, а также Дана Ким, Константин Гусаров и Александр Котов из Кировска Ленинградской области в составе команды изобретателей Nomine Bigas.

ЦБ поддержал запуск жилищных вкладов в РФ

В Центробанке России поддержали идею запустить в стране жилищные депозиты. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на регулятор.

По данным источника газеты в кабмине, в начале недели правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, регулирующий этот продукт. Согласно документу, договор жилищных сбережений можно открыть только физлицу и не менее чем на год, а средства с него можно будет использовать только для покупки жилья или финансирования договоров в долевом строительстве.

Уточняется, что жилищные вклады будут застрахованы на сумму до 10 миллионов рублей. В Агентстве по страхованию вкладов подтвердили готовность страховать средства на таких депозитах в случае принятия законопроекта.

По словам главного аналитика Совкомбанка Анны Земляновой, в данный момент проект не предусматривает введение повышенных ставок по таким вкладам с компенсацией из бюджета. Она отметила, что именно повышенная сумма страхования позволит поддерживать интерес клиентов к новому инструменту.

Жилищные сбережения предварительно готовы запустить в банке «Дом.РФ» и рассмотреть – в Почта Банке. Кроме того, Абсолют Банк заявил о разработке специального жилищного вклада – на время его действия застройщик забронирует квартиру на клиента, который планирует в дальнейшем взять жилье в ипотеку.

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский рассказал о провокациях в ходе президентских выборов в регионе

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский о провокациях на выборах президента РФ со стороны недоброжелателей.

— Не обошлось, увы, без провокаций. В пятницу в Великом Новгороде, как и в других регионах, была попытка испортить бюллетени для голосования. Но сорвалось, провокатор был задержан до того, как сумел вылить краску в ящик для голосования. Тут надо отметить гражданскую позицию и оперативные действия общественного наблюдателя. Именно она заметила провокационные намерения и оттолкнула избирателя от урны. Краска вылилась на пол и немного задела ящик для голосования. Быстро сработали и полицейские, — рассказал эксперт.

По предварительной информации, пожилая женщина, которая принесла банку с краской на участок, стала жертвой мошенников, которые сначала выудили у нее деньги с карты, а потом заявили, что для их возврата нужно совершить провокацию на избирательном участке, уточняет Алексей Громский.

— Повторюсь, информация предварительная и неофициальная. Разбираться в этой истории теперь предстоит следственным органам. Надо сказать активно ход голосования обсуждается в социальных сетях. Понятно, что по ходу возникают вопросы. И тут тоже оперативно реагируют общественные наблюдатели, которые тут же вступают в дискуссию (их в Новгородской области обучено более пятисот). И если кто-то, может быть, даже добросовестно заблуждается в каком-то вопросе, общественные наблюдатели тут же разъясняют возникшую проблему, тонкости законодательства, тем самым пресекая ажиотаж, — добавил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области.

Electrolux, Tefal, Braun и Rowenta блокируют параллельный импорт в Россию

Производители бытовой техники Electrolux, Tefal, Braun и Rowenta начали активно блокировать поставки своей продукции в Россию через параллельный импорт. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание выяснило, что компании подписывают с партнерами в других странах мораторий на реэкспорт электроники в Россию. Главный исполнительный директор группы «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Ли указал, что в сети ритейлера товары Electrolux уже «представлены в ограниченном объеме».

Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский рассказал об итогах двух дней голосования на выборах президента РФ в регионе

Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал для портала «Независимый общественный мониторинг» итоги двух дней голосования на выборах президента России в регионе.

— В Новгородской области при высокой явке, динамика активности избирателей традиционна для трехдневного голосования. В пятницу утром и вечером небольшой ажиотаж, пиковые нагрузки на участки. В субботу все проходит более размеренно. Многие избиратели приходят голосовать с семьями, поддерживая свою личную традицию, — отмечает Громский.

Эксперт рассказал, что нарушений, которые могли бы повлиять на определение волеизъявления избирателей, не зафиксировано.

— Важнейшую роль в эффективности контроля за ходом голосования играет видеонаблюдение. Не смотря на DDoS-атаки, которым подвергается эта система, все камеры бесперебойно передают картинку в Центр общественного наблюдения. Происходящее на участке круглосуточно анализируется членами штаба. Выявленные на нескольких участках в первые часы голосования «слепые пятна» камер были оперативно устранены, так что теперь обзор полный, — добавил он.

В дополнение к наблюдению на участках по «Золотому стандарту», в Новгородской области было принято решение усилиями мобильных бригад членов штаба общественного наблюдения также оценить ситуацию вокруг участков: доступность их для избирателей, навигация «как пройти на участок?», наличие возможности проголосовать для маломобильных групп граждан, обеспечение пожарной безопасности, сообщил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области.

— Такой комплексный обзор состояния зданий и оперативный контакт с организаторами процесса голосования позволяет сделать его еще более удобным для избирателей. Что касается активности наблюдателей, отмечу, что каждый из них проявляет не только знание избирательного законодательства, но и гражданскую сознательность. Общественный наблюдатель, помешавший провокатору залить ящик для голосования краской и спасший тем самым голоса избирателей во время недавнего инцидента — пример для всех, — подытожил Алексей Громский.

Захарова ответила на требование Европарламента вернуть румынское золото

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила в своем Telegram-канале, что Советский Союз еще в 1949 году простил Румынии почти весь долг за причиненный ущерб в года Великой Отечественной войны. Таким образом она отреагировала на резолюцию Европарламента, в которой от Москвы требуется вернуть Бухаресту золотой запас, переданный в годы Первой Мировой войны.

По ее словам, долг простили «несмотря на все те зверства, что творили румынские союзники Гитлера на нашей земле. А это ни много ни мало 300 млн долларов репараций, т.е., если перевести на сегодняшние деньги, получится что-то в районе 4 млрд долларов».

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал обстановку на участках в первую ночь после закрытия

Член Штаба общественного наблюдения, эксперт НОМ, эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский  в прямом эфире «Новгородского областного телевидения» рассказал об обстановке на участках в первую ночь после закрытия.

— Нужно сказать, что с завершением голосования работа штаба общественного наблюдения, безусловно, не заканчивалась – мы работаем в круглосуточном режиме. Как это сделали и наблюдатели на участках, мы с помощью видеокамер оценили качество упаковки и перемещения избирательных бюллетеней из ящиков для голосования в специальные сейф-пакеты, затем – в сейфы, под ключ и печать. Всё это можно было в течение всей ночи наблюдать с помощью наших видеокамер, что дежурный член штаба и делал. Должен сказать, что ночью обстановка была спокойной, никаких происшествий не было, — поделился эксперт.

Громский также напомнил, что камеры полностью контролируют и помещение для голосования, и сейфы, в которых находятся сейф-пакеты с голосами, поданными в первый день.

Должен сказать, что трёхдневное голосование на выборах президента РФ у нас проводится в первый раз, но трёхдневное голосование для новгородских избирателей у нас не новость. В общем-то, известен традиционный ритм участия в трёхдневном голосовании, и сейчас он в целом сохраняется: если в пятницу, которая для многих является рабочим днём, был определённый наплыв, и даже очереди небольшие, но существенные в утренние часы, либо же повышение явки на избирательные участки в вечерние часы – после работы люди приходили. Сейчас обстановка на участках в плане явки более спокойная, более стабильная. Многие, как отмечают общественные наблюдатели, приходят сегодня с семьями, чтобы в такой обстановке уже отдать свои голоса и продемонстрировать детям – подрастающему поколению – избирательные традиции, — резюмировал представитель АПЭК в Новгородской области.