Главная > На экране > Медведев призвал выслать из страны послов ЕС, отказавшихся встретиться с Лавровым

Медведев призвал выслать из страны послов ЕС, отказавшихся встретиться с Лавровым

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что послов ЕС следовало бы выгнать из России за отказ от встречи с Лавровым.

По мнению политика, отказ послов ЕС от встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым противоречит идее существования дипмиссий.

Всех этих послов после такого бы выдворить из России, а уровень дипломатических отношений понизить, добавил Медведев.

Голикова: новые нацпроекты России будут запущены с 2025 года

Российские власти планируют в 2025 году запустить четыре из пяти национальных проектов, которые анонсировал президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова на площадке выставки-форума «Россия», передает ТАСС.

Речь идет о проектах «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных» и «Молодежь России».

Как рассказала Голикова, нацпроект «Молодежь России» намерены запустить уже в 2024 году.

Она уточнила, что он будет обладать механизмом сопровождения новой стратегии развития молодежной политики. Вероятнее всего, «Молодежь России», стартует во второй половине текущего года.

Вице-премьер подчеркнула, что все нацпроекты, которые находятся в реализации, будут подстраиваться под те новые приоритеты, которые объявлены президентом с 2025 года.

Байден продлил антироссийские санкции на год

Президент США Джо Байден продлил на год действие ряда санкций в отношении России, введенных из-за ситуации на Украине. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Продление действий относится к санкционным мерам, которые были введены 21 февраля 2022, 20 сентября 2018 года и 6,16 и 20 марта, а также 2014 декабря 2014 года.

В заявлении Байдена отмечается, что действия политика, о которых идет речь в вышеперечисленных указах, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США.

Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию

В ИТ-парке им. Башира Рамеева завершился турнир в дисциплине ИНТЕРРОС спортивное программирование.

На протяжении двух дней 50 участников из 27 стран боролись за Трофей Игр Будущего и призовой фонд в $250 тысяч.

В двух турах спортсменам предлагалось решить по 12 задач. Единственным, кто набрал 22 очка, стал россиянин Федор Ромашов. В каждом из туров он не смог решить только последнюю, самую сложную, по оценке жюри, задачу. Отрыв от второго места составил 2 балла.

Заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов, поздравляя победителя, заявил, что Федор Ромашов станет первым в России мастером спорта по программированию.

«Насчет того, будет ли присуждено звание «мастер спорта» или нет, то, конечно, будет. Первым его получит Федор. Так как я за это направление в Минспорте России отвечаю, то могу достаточно уверенно об этом сказать. Естественно, нарушать закон или регламент нельзя, поэтому сейчас федерация дорабатывает правила. Думаю, в ближайшее время необходимые решения будут приняты», — рассказал Байсултанов.

Итоговое положение

  1. Федор Ромашов – 22 задачи
  2. Александр Бабин – 20
  3. Кирилл Кудряшов – 17
  4. Михаил Иванов – 16 (штраф – 1243)
  5. Иван Андросов – 12 (1556)
  6. Адилбек Далабаев – 16 (1603)
  7. Хорхе Алехандро Пичардо Кабрера – 16 (1888)
  8. Никита Голиков – 15 (1468)
  9. Михаил Пикляев – 15 (1517)
  10. Давид Мануэль Гарсия Агилера – 15 (1703)

«Штраф» – сумма минут, потраченных на правильно решенные задачи (для каждой задачи считается с начала тура), и дополнительные баллы за каждую неверную попытку ответа на эти же задачи. Используется в качестве дополнительного показателя.

Игры Будущего – международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал, спортивное шоу нового формата, объединяющее соревнования в физическом и цифровом измерениях. Технологический партнер – VK Play. В первых Играх Будущего принимают участие более 270 команд и более 2000 спортсменов из 107 стран в 21 инновационной дисциплине. Соревнования поделены на пять категорий, или вызовов: спорт, тактика, стратегия, технологии, скорость.

Титульный спонсор ПАО «Газпром», Генеральные спонсоры: ПАО «Газпром нефть» G-Drive, ПАО «Сибур Холдинг» Sibur, ОАО «РЖД», ООО «Компания ВК» VK Play, ПАО «Сбербанк» СБЕР, ООО «ПМБК» (Лига Ставок), ООО «Холдинговая компания ИНТЕРРОС» Интеррос. ПАО «Мегафон», Yota. Официальные спонсоры:
ООО «Система ПБО» – Вкусно – и точка, ПАО «Соллерс» Sollers / УАЗ, ПАО «Аэрофлот», ООО «Вайлдберриз» Wildberries, ООО «НТС Градиент» – Influence, Госкорпорация «Роскосмос», АО «Позитив Технолоджиз» Positive Technologies
АО «Почта России», ООО «Нанобарьер» – HyDrop, АО «Лаборатория Касперского» – Kaspersky.

Фонд Юрия Лужкова поддерживает молодых инноваторов, внося свой вклад в будущее

С 1 по 7 марта 2024 года Всемирный Фестиваль молодёжи, местом проведения которого станет территория Олимпийского парка федеральной территории «Сириус», планирует принять 20 тысяч участников из более 180 стран мира.

К участию в Фестивале приглашены российские и иностранные молодые лидеры в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также представители детских организаций и объединений. Программа Фестиваля включает в себя дискуссии и лекции именитых экспертов, выставочную программу, мероприятия культурного обмена, спортивные соревнования и совместные тренировки, добровольческие акции и другие интерактивные форматы.

Фонд Юрия Лужкова станет участником Технологического пространства INTERNATIONAL TECHNOLOGY HUB, организованного в рамках ВФМ Минпромторгом России совместно с Международным фестивалем молодежного научно-технического творчества «От Винта!». На площадке хаба будет создана экосистема для общения и обмена опытом по воплощению в жизнь технологических достижений и идей с целью стимулирования творческой, научной и инновационной активности молодежи.

Директор Фонда Юрия Лужкова Геннадий Теребков расскажет здесь о работе Фонда, направленной на организацию и поддержку образовательных, социокультурных и спортивных инициатив на благо московской и российской молодежи.

Обширная программа ITH представит международному сообществу молодежные инновационные проекты российских и зарубежных участников в авиации, судостроении, транспорте, медицине, увлекательна будет зона искусственного интеллекта и IT технологий. В продолжение многолетнего сотрудничества с фестивалем «От Винта!» здесь же состоится очередное вручение премии им. Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор».

Лауреатами премии в размере 250 000 рублей, которая была основана в год 85-летия со дня рождения Юрия Лужкова с целью поддержки новаторской инициативы среди молодежи, ежегодно становятся молодые изобретатели, чья работа признается экспертами и фондом наиболее ценной.

Елена Батурина, председатель Совета Фонда Юрия Лужкова, отмечала: «Юрий Михайлович всегда подчеркивал важность и необходимость взращивать ценнейший для любой страны ресурс – человеческий. Чтобы следовать инновационным путем развития, государству нужны не просто высококвалифицированные специалисты, но молодые и увлеченные творческие люди, обладающие смелостью нестандартно мыслить, искать абсолютно новые решения, охотно осваивать современные технологии. Фонд Юрия Лужкова рад возможности поддерживать молодых инноваторов, внося свой вклад в будущее».

Для развития прогрессивных идей, продолжения добрых начинаний, а также сохранения богатейшего наследия, которое Юрий Михайлович оставил как мэр Москвы, политик, общественный деятель, мыслитель и благотворитель и был создан Фонд Юрия Лужкова.

Деятельность фонда строится по двум основным направлениям: сохранение общественного, политического, литературного, научного наследия Юрия Лужкова, его публикация в том формате, в котором наибольшее количество людей смогут с ним ознакомиться и воспользоваться; и развитие социокультурных инициатив и филантропических начинаний Юрия Лужкова, способствующих укреплению благополучия жителей Москвы и страны, с особым фокусом на образование и вовлечение молодежи.

B2B-шоурум на Московской неделе моды – площадка для заключения соглашений байеров и брендов

Уже 1 марта начнется Московская неделя моды, которая объединит более 200 отечественных и зарубежных дизайнеров. Мероприятие будет включать закрытые и открытые модные показы, маркет, В2В-шоурум, лекторий и фестиваль модных короткометражек World Fashion Shorts, которые пройдут на культурных площадках столицы: в Центральном выставочном зале «Манеж», на Международной выставке-форуме «Россия», в 75-м павильоне ВДНХ, а также в Центре дизайна ARTPLAY.

Модные показы в ЦВЗ «Манеж» объединят 70 российских и 13 зарубежных дизайнеров. Профессиональный B2B-шоурум станет площадкой заключения соглашений и нетворкинга для байеров и 50 брендов. В открытом маркете жители и гости столицы смогут приобрести одежду 68 отечественных дизайнеров. Второй сезон модных короткометражек World Fashion Shorts состоится 7 марта в Центре дизайна Artplay.

Со 2 по 7 марта в ЦВЗ «Манеж» будут проводить лекции, паблик-токи, дискуссии, а также мастер-классы. «Прошлое, настоящее и будущее моды в России» станет основной темой лектория. Профессионалы индустрии обсудят прогнозирование трендов, поговорят о русском следе в мировой моде, трендах в мультимедиа и диджитал-моде и многом другом. Попасть на мероприятие можно по предварительной регистрации на официальном сайте.

На Международной выставке-форуме «Россия», в 75-м павильоне ВДНХ, со 2 по 8 марта пройдут открытые показы более 40 отечественных дизайнеров. Бренды из 36 городов представят свои коллекции для москвичей и гостей столицы. Попасть на показы смогут все желающие.

Узнать все подробности Московской недели моды можно на сайте мероприятия. Следить за прямой трансляцией показов и лектория можно будет в официальном сообществе Московской недели моды ВКонтакте. Организатор Московской недели моды — Фонд моды при поддержке Правительства Москвы.

Трансляция:

https://facecast.net/v/clients/synchrotel/08-03-24/ru/index.html

 

Премьера фильма «Как Иван Пигарёв сон изучал»

В Москве в большом зале киноцентра «Октябрь» в рамках проекта КАРО.Арт состоится премьера документального фильма «Как Иван Пигарёв сон изучал». Событие приурочено к Международному дню сна. С 21 марта фильм выходит в прокат. Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ.

Более ста лет ученые изучают физиологию сна. Ученый Иван Пигарёв провел сотни экспериментов и выдвинул новую гипотезу о предназначении сна. «Сон – не для мозга!» – говорит он. У него есть сторонники, а есть оппоненты. Пигарёвым восхищаются, с ним спорят, ему сочувствуют, с него берут пример. А еще Иван Николаевич — праправнук Тютчева, и его детство в Мураново в фильме неожиданно вплетается в историю научного поиска.

Этот фильм — об исследовании сна и жизни в науке.

В паблик ток после московской премьеры примут участие:

Юлия Киселева – режиссер фильма.

Николай Пигарёв – сын Ивана Пигарёва.

Михаил Лебедев – научный консультант и герой фильма, нейрофизиолог, PhD, профессор мехмата МГУ имени М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник ИЭФБ РАН.

Александр Калинкин – герой фильма, к.м.н., руководитель центра медицины сна медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 21 марта фильм выходит в прокат в сети КАРО (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар) и в отдельных кинотеатрах (Новосибирск, Самара, Казань, Саратов, Тула и др.)

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

В работе над фильмом приняли участие пять докторов наук.

Специально для фильма был поставлен нейрофизиологический эксперимент на базе Сколтеха, научным консультантом был профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Лебедев.

В фильме есть реконструкция биохимического эксперимента середины XIX века, воспроизведенного специально для фильма научным консультантом Ириной Максимовой (факультет почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова). Реконструкцию снимали на химическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.

В фильме есть уникальная кинохроника, снятая в московских научных лабораториях И. Н. Пигарёвым в 60-70 годы XX века. Зритель увидит ее впервые.

Один из эпизодов фильма снят во время Международного форума «Сон», который проходит на базе МГУ имени М. В. Ломоносова и собирает более 1000 специалистов по сну.

Ученые на шаг ближе к созданию универсального средства от змеиного яда

Исследователи сделали серьезный прорыв в борьбе с опасностями, которые исходят от змеиного яда. Они создали антитело, которое может нейтрализовать один из самых смертельных его компонентов. Данное открытие поможет разработать более эффективный антидот.

Змеи считаются самыми крупными ядовитыми существами на планете, и примерно 400 из 3500 видов представляют угрозу для человека. Ежегодно миллионы людей страдают от укусов рептилий. В связи с этим ВОЗ включила укусы ядовитых змей в перечень забытых тропических заболеваний в 2017 году.

Сложность разработки универсального средства состоит в сложности и многообразии состава змеиного яда. Но группа исследователей обнаружила, что определенные антитела могут эффективно нейтрализовать ключевые компоненты яда, что дает надежду на разработку универсального противоядия.

Новый вид гигантской анаконды поразил размерами

Группа специалистов, изучая тропические леса Амазонки, нашла змею, которую вначале приняли за зеленую анаконду. Но позже выяснилось, что это новый вид, который отличается от известных зеленых анаконд. Ученые отметили, что змея оказалась настоящим монстром, который, возможно, является самым крупным представителем в мире. Длина змеи составляла 8 метров, вес более 200 килограммов, а толщину тела можно сравнить с автомобильной шиной.

Новый вид был назван Eunectes akayima, что происходит из языков коренных народов Южной Америки и означает «большая змея».

В кинотеатрах России начались показы «Дюны 2» Дени Вильнева

В российский кинотеатрах начали показывать «Дюну 2», продолжение фантастического фильма режиссера Дени Вильнева.

Данная работа стала одной из самых ожидаемых в 2024 году, после того как первая часть прошла с успехом. В продолжении снова снялись такие актеры Тимоти Шаламе и Зендея, которые сыграли уникальных персонажей и привнесли свои яркие эмоции в эту историю.

В основу фильма лег роман Фрэнка Герберта. Даная работа погружает зрителей в другую вселенную, где противостоят могущественные дома и пробуждается незаурядная судьба главного героя.

Даже самые требовательные зрители не останутся равнодушны после просмотра этой многогранной и глубокой картины.

 

Ведущая экстремального шоу на ТНТ раскрыла секреты закулисья проекта

Ведущая реалити-шоу «Выжить в Самарканде» Ляйсан Утяшева рассказала, что во время съемок героям специально устраивали эмоциональные качели. В рамках «Дерзкой готовки» одна из участниц проекта Юлия Паршута отметила, что воспоминания о проекте до сих пор вызывают у нее большое количество эмоций. Утяшева объяснила это тем, что ведущие специально создавали для конкурсантов непростые условия.

Ранее еще один участник проекта, российский исполнитель Митя Фомин рассказал, что во время съемок он сломал палец. Это случилось, когда артист разбирал остатки кирпичной стены. При этом, как сообщалось ранее, сам Фомин нарушил технику безопасности.