Главная > На экране > Ученые до сих пор решили загадку римских додекаэдров

Ученые до сих пор решили загадку римских додекаэдров

В музее города Бонн в Германии находятся уникальные артефакты, принадлежащие к древнеримской эпохе – икосаэдр и два многогранника. Эти предметы вызывают большой интерес среди специалистов. Назначение додекаэдров остается загадкой, но существует большое количество предположений о их назначении.

Додекаэдры находятся в различных странах Европы, особенно на территории бывшей Римской империи. С помощью геологических исследований удалось выяснить, что большинство из данных объектов датируется I-V веками нашей эры.

Специалисты выдвигают разные теории о их назначении, среди которых – использование в качестве подсвечников, игральных костей, или же сельскохозяйственных календарей. Но ни одна из них не нашла подтверждения.

 

В Челябинске состоялся концерт SHAMAN’а

Ярослав Дронов, который больше известен как певец по псевдонимом SHAMAN, дал очередной концерт на территории Челябинска. Музыкант презентовал свою программу «Я русский», а послушать полюбившиеся хиты пришло около двух тысяч горожан, которые оказались довольным представлением.

Стоит заметить, что Дронов посещает Челябинск уже в третий раз и каждый его новый концерт все больше и больше впечатляет поклонников.

Напомним, рэпер Feduk отменил свой концерт в Тюмени, куда должен был приехать с концертов 23 февраля.

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал открытие комплекса «Белоостров» в Ленинградской области

Во Всеволожском районе Ленинградской области открылся многопрофильный медицинский комплекс «Белоостров»: клиника сможет принимать 100 тыс. пациентов в год. По масштабу инфраструктуры комплекс не имеет аналогов в России. На его базе созданы уникальные условия для оказания качественной и безопасной медицинской помощи, основанные на передовых стандартах ранней диагностики и лечения, в том числе онкозаболеваний, сообщает сайт правительства Ленинградской области.

Представитель АПЭК Алексей Громский считает, что открытие медицинского комплекса «Белоостров» позволило агломерации Северной столицы, представляющей собой «сумму» Петербурга и Ленинградской области, выдвинуться вперед в своеобразном соревновании с Москвой.

— Похожий по функционалу медицинский городок там, в Балашихе, только запланирован к строительству, а масштабный детский госпиталь в Красногорске на финальном этапе строительства. Таким образом, открытие комплекса «Белоостров» демонстрирует эффективность государственно-частного партнерства в решении задач развития высокотехнологичного здравоохранения. В практике работы по этому вектору и в других регионах уже были достигнуты быстрые успехи в закрытии брешей, преодолении нехватки медучреждений на отдельных территориях. Впрочем, ранние примеры государственно-частного партнерства в создании коммерческими фирмами учреждений, оказывающих медицинские услуги широкому кругу граждан по полисам обязательного медицинского страхования, связаны с небольшими поликлиническими центрами. Подход, реализованный в Ленинградской области, качественно иной, — отмечает Громский.

По его словам, фельдшерские акушерские пункты в муниципалитетах региона организуются, и успешно, строятся и открываются на средства бюджета как территориальные подразделения более крупных государственных медучреждений. На 2024 год запланировано открытие 10 ФАПов.

— А вот комплекс «Белоостров», призванный стать высокотехнологичным сердцем системы здравоохранения агломерации, построен на частные средства как флагманский проект группы компаний «Мой медицинский центр», ранее известной как раз частными поликлиниками. Причем не только в Петербурге и Ленобласти, но и в Геленджике, Нижнекамске и Тобольске, как участник проектов развития вместе с социально ответственными крупными компаниями. Естественно, реализация таких крупных проектов не обходится и без тонких мест, таких как вопрос о кадрах и сосуществовании регионов. Как видно, собрать команду высококлассных врачей и другого медицинского персонала – вполне решаемая задача для специализирующейся на медуслугах группы компаний. А вот проблема высасывания лучших врачей и медсестер в первый в стране медицинский городок из соседних регионов вполне может обостриться, если, конечно, ситуация в сфере здравоохранения не будет выровнена хотя бы примерно. Да и места в коллективе «Белоострова», разумеется, ограниченные, — резюмировал эксперт.

Выпускники Международной Академии кино, искусств и бизнеса IFABA получили дипломы

4 февраля отметился значимым событием мира киноиндустрии — в Академии IFABA (International Film, art and Bussines academy) состоялся очередной выпуск. Студентам, завершившим обучение были торжественно вручены дипломы. Дипломы вручали: профессор, президент Академии Анна Крутова, мастера курса режиссер Олег Галин и оператор Евгения Причтина. Свои поздравления студентам прислали продюсер Дмитрий Рудовский и актер кино и ТВ Михаил Богдасаров, которые в этот день были заняты на съемках, но не могли не поздравить своих учеников. Поздравить выпускников пришли преподаватель киноакадемии кинорежиссёр Александр Баршак и продюсер Анастасия Перова. Вручение дипломов — это не только признание усилий и достижений, но и начало нового этапа в карьере и творческом развитии. История IFABA началась с 2013 года. За время развития ее программ профессионалами со студентами создано два полнометражных фильма, 3 сериала и более 50 короткометражек, а сейчас готовится к запуску международная программа с Индией и Турцией по совместному кинопродакшину экспериментальных проектов начинающих кинематографистов с профессиональными киногруппами. Подробнее о курсе и творческих планах Академии рассказала основатель международной киноакадемии Анна Крутова:

— О программе обучения подробно рассказывать не буду, она есть на сайте киноакадемии. Курс называется «In Action», то есть «в действии». Метод обучения уникален: студенты приступают к производству фильма с первого занятия. Мы вместе отбираем сценарий, проходим период развития проекта, в котором формируется бюджет фильма, разрабатывается режиссерская версия сценария и подготовка к съемочному периоду. Далее сама съемка, постпродакшн и полноценный выпуск фильма с продажей прав. В этом процессе студенты знакомятся с экспертами и специалистами киноиндустрии и их функционалом. Работают студенты с опытной профессиональной киногруппой на одной площадке, которая и ведет обучение. Студентам не рассказывают о том, как создают фильм, а вместе с ними его делают.  Курс был экспериментальным, студентов не делили по возрастным категориям.  Собралась группа от 14 до 50 лет, их объединяла одна задача — получение опыта кинопроизводства. В группе создалась атмосфера обмена опытом, который не был бы осуществим в более однородной среде. Молодые участники впитывали в себя опыт старших товарищей, в то время как более зрелые студенты начинали видеть мир глазами молодежи, обретая свежие взгляды и идеи.

В процессе обучения выпускники группы «In action” сняли средний метр, 35-минутный художественный фильм, где все сыграли свои роли. Мастером актерского мастерства был Михаил Богдасаров, он же и сыграл одну из ключевых ролей в фильме — роль Мага Сцены. Это одно из отличий нашего метода: все студенты проходят интенсивное обучение актерскому мастерству у известных актеров, а в их фильме играют свои роли. Хочется перечислить всех выпускников, чьи имена войдут в титры нашей музыкальной комедии в стиле фэнтези, под названием «Непрактическая магия»: Екатерина Воскобойникова, Душан Маглов, Мария Котельникова, Елизавета Федорова, Элина Замалеева, Олег Чирков, Мария Буторина, Анастасия Скрынник, Алексей Графов, Муххамед Абдибаитов, Анна Бунтова, София Саффиулина, Юрий Сивак, Наталья Андронова, Максим Скляров, Мария Федоринина, Ксения Маренго, Екатерина Зарудина, Тихомир Бизукин, Алекс Квилл и Феникс Фламм. Возглавил режиссерскую группу мастер курса, действующий и опытный режиссёр — Олег Галин, я выступила продюсером и руководила профессиональной киногруппой. На съемочной площадке не было лишних людей. У каждого студента была своя задача, они работали как единый и слаженный механизм. Это и есть один из самых главных факторов успеха в создании фильма. Премьера фильма «Непрактическая магия» ожидается в ближайшее время, а дальше картина отправится на различные фестивали.

Уникальность программы «In Action» заключается в получении студентами вознаграждения за свою работу. Выпускники получат процент от его продаж прав фильма (роялти), что делает их со-инвесторами проекта и вдохновляет на ответственное отношение к созданию фильма. Таким образом, оплата за обучение является частью бюджета самого фильма.

Студенты IFABA стали членами продюсерской группы, погрузившись в процесс выбора сценария, жанра и определения коммерческой ценности продукта, который планировали к производству, и ее потенциалу успеха у зрителей, таким образом в процессе обучения стали частью киноиндустрии. В этом и заключается ноу-хау метода Академии. Длительность курса 180 часов, из которых два месяца студенты готовились к съемкам, репетировали роли, дорабатывали сценарий и за 7 съёмочных дней сняли фильм.

«Сырой» монтаж фильма был показан руководителям платформ, сделана предпродажа, и уже ведутся переговоры, чтобы запустить в продакшн сериал «Непрактическая магия», то есть было предложено превратить наш фильм в молодежный, музыкальный сериал. Кстати, в фильме прекрасная музыка. Сами студенты создали три хита, премьеры которых мы скоро будем делать в соцсетях. Автором хитов стали наши студенты. Ксения Маренго создала музыку и тексты, а София Сафиуллина, исполнительница главной роли и автор сценария, исполнила все песни к фильму.

Начался новый набор на курс «In action”. На этот раз планируется жанр спортивной драмы в стиле хоррор. Продюсером будет Дмитрий Рудовский — бывший спортсмен, баскетболист и папа восходящей звезды баскетбола Тимофея Рудовского. В рамках киноакадемии запускается актерская мастерская «Главная роль» под руководством талантливого актера и педагога Михаила Богдасарова и начинается набор в режиссерскую мастерскую, возглавляемую Олегом Галиным, где будет сделан акцент на мастерстве режиссуры и, где у студентов будет возможность снять фильм по собственному сценарию, рассказав свою историю.

Мошенники просят скачивать новое обновление мобильного банка

Специалист по цифровым угрозам Александр Вураск рассказал, что телефонные аферисты начали пользоваться новым способом обмана граждан. Эксперт рассказал, что мошенники звонят россиянам и представляются сотрудниками банков, уговаривая установить необходимое обновление для мобильного приложения банка. Аферисты дают инструкцию по скачиванию приложения. После того как жертва заходит в него – они перехватывают пароль и получают доступ к информации.

Специалист советует не доверять тем, кто звонит, чтобы защитить себя. Он предупредил об опасности скачивания неизвестных программ и порекомендовал использовать антивирусные программы. Эксперт напомнил россиянам о том, что не стоит передавать незнакомым людям логины, пароли и коды из СМС.

Путин рассказал о разговоре с Зеленским по поводу неонацистов

Президент России Владимир Путин во время интервью журналисту Такеру Карлсону рассказал о своем разговоре с Владимиром Зеленским.

— Я говорю: Володя, что ты делаешь? Почему вы сегодня поддерживаете неонацистов в Украине, в то время как ваш отец боролся с фашизмом? — передал президент разговор с Зеленским в беседе с Карлсоном.

Ответ Зеленского Путин раскрывать не стал, назвав это неправильным.

Эксперт АПЭК Алексей Громский охарактеризовал 100-дневный период руководства Вологодской областью ВРИО губернатора Филимонова

Эксперт АПЭК Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» охарактеризовал 100-дневный период руководства Вологодской областью ВРИО губернатора Филимонова.

Работа единственного на сегодняшний день ВРИО губернатора, главы Вологодской области Георгия Филимонова, продолжается уже 100 дней. Традиционный первый рубеж для оценки эффективности работы руководителя. И как раз сто дней назад Владимир Путин сам озвучил критерии, которыми можно для этого воспользоваться.

— Нужно вписаться во все программы, которые Правительство реализует, для достижения национальных целей развития, — давал президент России поручение свеженазначенному руководителю.

Указом определены пять таких целей. Именно эти пять целей и рассмотрел эксперт в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости».

— Сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Нормализацию работы системы здравоохранения многие начинающие губернаторы запускают с нормализации закупок для её нужд. Так сделал и Георгий Филимонов, создав единый центр для их координации и контроля. Эта мера не только устраняет фактор отвлечения для главных врачей и профилактирует коррупцию, но и позволяет заказывать товары и услуги более крупными партиями, а как известно, «оптом дешевле». Качество товаров и услуг при этом сохранять на высоком уровне также легче. А ведь речь идет, в том числе, о лекарствах. Ещё один интересный ход Филимонова, также направленный на повышение качества медицинских услуг через оптимизацию управления. Создан единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи, координирующий работу службы на всей территории области. Предполагается, что реагирование на звонки теперь будет быстрее, а возможность анализа данных о работе даст управленческой команде Филимонова основу для принятия эффективных решений по новым векторам работы: от ремонта дорог, до доступа граждан к информации и связи, — отметил Алексей Громский

Также представитель Агентства политических и экономических коммуникаций уделил внимание, возможности для самореализации и развития талантов.

— Как пример этой работы можно привести инициативу о поддержке творческих коллективов. Порой для этого действительно необходимы лишь небольшое помещение для репетиций и розетка. Опять же, необходимым условием для решения этой задачи являются согласованные действия с муниципальными чиновниками, что будет полезно для решения других управленческих задач. Творчество, как известно, бывает и техническое. Для его развития в Вологде и Череповце будут открыты три «Кванториума», которые станут центрами, обеспечивающими овладение навыками будущего, — рассказал Громский.

По его словам, к тому же в Великом Устюге будет развиваться центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов по линии нового профильного нацпроекта.

— Пока тактика, используемая Георгием Филимоновым при выполнении поручений президента, выглядит довольно осторожной. С помощью отдельных проектов предполагается продемонстрировать быстрые успехи руководству страны, а главное — жителям Вологодской области, фактически, используя преимущества ВРИО, начав избирательную кампанию. Это соответствует и логике получения дополнительных средств из федерального бюджета: ведь сперва лучше показать, что может команда «на свои», — резюмировал эксперт.

Минюст: В РФ действуют 569 иноагентов

Заместитель министра юстиции РФ Олег Свириденко заявил, что сейчас в России действуют почти 570 иноагентов. Его слова в Совете Федерации на заседании комиссии по защите государственного суверенитета передает ТАСС.

— По состоянию на сегодняшний день в реестре иностранных агентов содержатся сведения о 763 лицах, но действующих 569 субъектов, — сказал Свириденко.

По его словам, в их числе 52 некоммерческие организации, 401 физическое лицо, 39 российских юридических лиц, 20 общественных объединений, действующих без образования юридического лица, 16 иностранных юрлиц, а также 10 иностранных структур без образования юридического лица.

МО РФ предложило ввести предельный возраст пребывания на службе мобилизованных

Минобороны РФ предложило установить единый предельный возраст пребывания на службе во время мобилизации для всех контрактников: 70 лет для высших офицеров и 65 лет для остальных, сказано в проекте федерального закона.

— Воинское звание высшего офицера до генерал- полковника, адмирала включительно, — 70 лет; имеющих иное воинское звание, — 65 лет, — указано в материале, который размещен на сайте проектов нормативных правовых актов.

Как сообщили в оборонном ведомстве страны, действующий сегодня закон устанавливает предельный возраст на момент мобилизации лишь для тех, кто подписал контракт после 24 июня 2023 года (с началом действия соответствующего закона). Вместе с тем в документе не прописана верхняя возрастная планка для бойцов, которые пришли на службу до этой даты.

Законопроект эту неопределенность исключит.

Финляндия решила продлить закрытие границы с Россией до апреля

Правительство Финляндии вновь продлило закрытие границы с Российской Федерацией, на этот раз до 14 апреля 2024 года. Об этом сообщается на сайте финского министерства внутренних дел.

В соответствии с предыдущим решением кабмина, российско-финская граница была закрыта до 11 февраля. Власти Финляндии начали вводить ограничения на пересечение границы с ноября прошло года из-за неконтролируемого потока беженцев из третьих стран.

Стали известны возможные детали новых антироссийских санкций

Евросоюз в рамках нового санкционного пакета в отношении России может ввести ограничения в отношении порядка 55 компаний и более 60 физических лиц. Об этом сообщает Bloomberg.

— ЕС предложил ввести санкции против около 55 компаний и более 60 физических лиц в рамках нового пакета мер, — говорится в сообщении.

Отмечается, что новые рестрикции коснутся физических и юридических лиц, связанных с производством оружия и поставкой технологий и электроники, используемых российской оборонной промышленностью.