Главная > На экране > Экспорт сельхозпродукции из России за 6 лет вырос вдвое

Экспорт сельхозпродукции из России за 6 лет вырос вдвое

Двукратный рост экспорта сельхозпродукции – до 45 миллиардов долларов за 6 лет – это не только показатель того, что с сельским хозяйством в России все действительно хорошо. Это еще и залог воспроизведения и дальнейшего развития отрасли, потому что мало где настолько высока доля реинвестирования, как в агропромышленном комплексе. И этот рост означает заказы и работу и для собственно аграриев, и для производителей удобрений, и для строителей, которым постоянно нужно строить новые и ремонтировать старые предприятия, и для машиностроителей, обеспечивающих всех вышеперечисленных техникой, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Раньше слова «аграрная держава» были синонимом технической неразвитости и общей отсталости. Сейчас такие страны, за редчайшими исключениями, не способны сами себя прокормить. Крупные экспортеры продовольствия – это индустриально развитые страны, а их агропром является одной из самых наукоемких и капиталоемких отраслей, требующей множества сопутствующих проектов, от биотеха до точного машиностроения.

Россия заслуженно является одним из лидеров в этой сфере, и ведущаяся против нашей страны санкционная война в итоге больше способствует развитию собственных производств, чем мешает ему.

Комиссия ЦИК нашла 15,348 процента брака в подписях за выдвижение Надеждина

ЦИК нашел в подписях Бориса Надеждина более 15% брака, что в разы выше допустимой нормы. В штабе кандидата претензии к подписям уже признали, добавив, что намерены бороться за их обеление.

Столь отвратительное качество сбора подписи удивляет, ведь критерии их оценки общеизвестны, как и строгость ЦИКа в вопросах их верификации. Так почему штаб Надеждина смог допустить такое число нарушений? Множество подписей ЦИК отклонил из-за того, что люди не своей рукой вписывали ФИО и дату, а листы не были заверены нотариусом. Невероятная небрежность, которая вызвана либо безалаберностью штаба кандидата, либо сознательным саботажем – Надеждин, возможно, и не пытался прыгнуть выше головы и серьезно лезть в президенты. Вариант попиариться, используя для этого оппозиционный актив и электорат, вполне возможен.

Как знать, возможно, свою роль сыграла и «помощь» Каца (признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента). Политическая нечистоплотность несистемщика, а также его яростные споры с ФБК (признан НКО-иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в РФ), обострившиеся на фоне кампании Надеждина, вполне могли отразиться на последнем. Вопросов больше, чем ответов, но одно, по крайней мере, ясно – отстоять столь огромное количество брака в подписях Надеждину не удастся. А значит, конец его предвыборной гонки уже наступил, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам января 2024 года

Эксперты АПЭК представили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам января 2024 года.

Представитель АПЭК Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что В январе 2024-го года Владимир Путин в ходе общения с муниципальными деятелями на Всероссийском форуме «Малая родина – сила России» ясно продемонстрировал деятельное внимание к инициативам местного значения. Этот уровень публичной власти наиболее близок людям, а значит, от него зависит повышение качества их жизни. Что отвечает на основные запросы граждан и формирует высокий уровень социального самочувствия, крайне важный в предвыборные месяцы.

Отсюда совершенно понятен один из основополагающих факторов, влияющих на оценку работы губернаторов – взаимопонимание с этими самыми муниципальными деятелями. Люди, принимающие решения и несущие ответственность за регион, должны работать в единой команде, идти вместе в едином направлении. Особенно это заметно в условиях, осложненных зимней снежной погодой и традиционными для этого времени года проблемами в коммунальном хозяйстве.

Разрыв между лидерами рейтинга, из числа руководителей регионов Северо-Запада, и его аутсайдерами, обозначенный экспертами в прошлых выпусках рейтинга, сохраняется, подчеркнули в телеграм-канале «ГромскиеНовости».

В группе с очень сильным влиянием:

  • 3 место — Александр Беглов, Санкт-Петербург (4);
  • 6 место – Александр Дрозденко, Ленинградская область (7);
  • 12 место — Антон Алиханов, Калининградская область (15);
  • 16 место – Андрей Никитин, Новгородская область (19).

В группе с сильным влиянием позиции распределились так:

  • 33 место – Андрей Чибис, Мурманская область (28);
  • 50 место – Александр Цыбульский, Архангельская область (43).

Картина в группе со средним влиянием глав регионов СЗФО следующим образом:

  • 52 место – Михаил Ведерников, Псковская область (52);
  • 59 место — Юрий Бездудный, НАО (75);
  • 70 место – Григорий Филимонов, Вологодская область (71);
  • 75 место – Артур Парфёнчиков, Карелия (61);
  • 84 место – Владимир Уйба, Коми (80).

МИД России не исключил выход из Арктического совета

Россия может выйти из учрежденного в 1996 году Арктического совета, если его деятельность не будет соответствовать ее интересам. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

— Мы исходим из того, что у нас в наличии должны быть все опции для внешнеполитического маневра, включая и выход из Арктического совета, если его деятельность не будет соответствовать российским интересам, — объяснил дипломат в беседе с «РИА-Новости».

Он обратил внимание на то, что совет функционирует «на самых малых оборотах». Председательствующая сейчас Норвегия пытается возобновить работу организации в полном формате, но не находит поддержки среди других участниц, заметил посол.

Российские авиаперевозчики грузов не выдержали конкуренции с Китаем

Российские авиакомпании перевезли на 23% меньше грузов и почты в 2023 году по сравнению с предыдущим. Всего доставили 467,4 тыс. тонн грузов. Из них на долю международных перевозок пришлось 129,8 тыс. тонн. Об этом написали «Ведомости».

Причиной стало ухудшение показателей грузовой компании Air Bridge Cargo (ABC). Она вынужденно отказалась от осуществления международных рейсов. Также сказалась конкуренция с китайскими перевозчиками.

В другой крупной грузовой авиакомпании «Авиастар-ТУ» перевозки снизились на 30%. Представитель перевозчика, объяснил это активным проникновением на рынок китайской стороны.

По этой причине компания повысила внутрироссийские тарифы. По прогнозу, к концу 2024 года ситуация ухудшится. Для российских самолётов остаётся недоступной большинство зарубежных рынков из-за разрыва торговых отношений.

В России запретят популяризацию VPN-сервисов

Согласно сообщению Роскомнадзора, средства обхода блокировок в России были запрещены с февраля 2020 года, в соответствии с законодательством.

VPN-сервисы также входят в категорию средств обхода блокировок, если их использование не ограничивает доступ к запрещенным ресурсам.

С 1 марта 2024 года вступит в силу новый запрет, ограничивающий доступ к материалам, которые популяризируют такие средства обхода блокировок.

В России продажи автомобилей выросли на 64% в январе

По данным производителей и авторизованных импортеров, в январе в России было продано 652 000 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), полученным «Газетой.Ru», эта цифра составляет 83 000 единиц.

Продажи в январе 2024 года были на 64% выше, чем за аналогичный период прошлого года. На динамику рынка повлияла постоянная адаптация к внутренним и внешним факторам. Одним из таких факторов является перенасыщение рынка, связанное с высоким уровнем товарных запасов, сосредоточенных в сегменте кроссоверов, отметил Алексей Калицев, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.

Продажи легковых автомобилей в России в январе выросли на 73% до 802 000 единиц, сообщает аналитическое агентство «Автостат» на основе данных ЗАО «Паспортный промышленный консалтинг».

Лидером рынка в сегменте легковых автомобилей стала Lada (22,3 тысячи единиц в месяц), однако доля марки на рынке снизилась до 28 % с 39 % в том же месяце прошлого года; второе место занял китайский Haval (9,6 тысячи единиц), третье — Geely (9 тысяч единиц). За ними следуют Chery, Changan, Exceed и Omoda.

Песков заявил, что в России нет законов, запрещающих радугу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает о законах, которые запрещают радугу в стране. Журналисты попросили его прокомментировать арест жительницы Нижнего Новгорода Анастасии Ершовой за радужные сережки.

— Не могу ответить на ваш вопрос. Мне неизвестно о наличии законов, которые запрещают радугу в России. Не знаю всех деталей этого дела, — заявил Дмитрий Песков.

В ЕС предложили ограничить перемещение российских дипломатов

Европейский союз (ЕС) может запретить российским дипломатам перемещаться по всей Шенгенской зоне. О планах ограничить передвижение представителей российского дипкорпуса в рамках 13-го пакета санкций объединения в отношении России сообщает Politico.

— Рассматривается идея ограничения на поездки российских дипломатов только по территории той страны, в которой они аккредитованы, а не по всей Шенгенской зоне, — заявил европейский дипломат, пожелавший остаться анонимным.

Как отмечает издание, Чехия уже длительное время просит Евросоюз ввести подобные меры.

Тысячи артефактов древних племен нашли в Бразилии

Бразильские археологи обнаружили 43 человеческих скелета и 100 тысяч артефактов во время исследований в прибрежном городе Сан-Луис. Данные находки могут изменить представление о истории человеческих поселений в Бразилии.

Ранее строители, которые возводили жилой комплекс, наткнулись на кости и черепки керамики. Специалисты приступили к изучению и сделали вывод, что найдено одно из старейших и самых крупных поселений в регионе.

Во время раскопок найдены свидетельства четырех исторических эпох. Верхний культурный слой содержал многочисленные артефакты народа тупи, который жил до появления португальских поселенцев в начале XVII века. Ниже располагался слой культуры самбаки. Под этим слоем археологи нашли керамику возрастом от 8000 до 9000 лет.

 

 

Китайский вакуумный поезд побил рекорд скорости

В Китае прошли испытания вакуумного поезда на магнитной подушке. Во время поездки в низковакуумной трубе он достиг самой высокой скорости для транспортных средств такого плана — более 623 км/час.

Двухкилометровый участок был построен в провинции Шаньси. Технология основана на том, что в вакууме отсутствует сопротивление воздуха или контакт колес, что снижало бы мощность и замедляло скорость транспортного средства.

При этом некоторые эксперты говорят о том, что вряд ли проекты по созданию сете вакуумных поездов будут иметь успех. Они слишком дорогие и требуют возведения сотен или тысяч километров идеально герметичных труб с постоянно работающими вакуумными насосами.