Главная > На экране > Сотрудник Росавиации Потешкин назначен на должность замглавы Минтранса РФ

Сотрудник Росавиации Потешкин назначен на должность замглавы Минтранса РФ

Заместитель главы Росавиации Владимир Потешкин назначен на должность заместителя министра транспорта Российской Федерации. Распоряжение опубликовано на сайте официального опубликования правовых актов.

— Назначить Потешкина Владимира Владимировича заместителем министра транспорта Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности, — говорится в тексте документа.

Выплаты военным будут проиндексированы с 1 января 2024 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 января 2024 года военнослужащим проиндексируют отдельные выплаты на 4,5%. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

Из документа следует, что индексацию осуществят с коэффициентом 1,045%. Решение об этом было принято, исходя из уровня инфляции, установленного на 2024–2026 годы.

Индексация коснется выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, а также гражданам, которые были уволены с военной службы, и проходившим военные сборы.

Документ вступит в силу с 1 января 2024 года.

Миллер обещал выполнить задачу по полной газификации в России к 2030 году

В 2024 году компания «Газпром» планирует вложить рекордную сумму в программу газификации и догазификации регионов — 270 млрд рублей. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным, пишет ТАСС.

Алексей Миллер пообещал полностью завершить газификацию страны к 2030 году.

— Мы намерены ускорить темпы работы по газификации и догазификации страны в следующем году. Мы выделили рекордную сумму — 270,3 млрд рублей. Это на 33,5 млрд рублей больше, чем в текущем году, — сообщил глава компании.

По планам, к 1 января 2024 года уровень газификации должен достичь 89% от общего потенциала сетевой газификации. В рамках программы догазификации, в текущем году «Газпром» выполнил на 50% больше работ, чем в 2022 году. В 2023 году компания провела газификацию в 400 населенных пунктах и построила 2,9 тыс. километров магистральных газопроводов.

Россия обновила исторический рекорд по поставкам зерновых

В первой половине 2023-2024 сельскохозяйственного года Россия обновила исторический рекорд поставок зерна на экспорт. Это произошло несмотря на сложности с обслуживанием поставок, указали в Союзе экспортеров зерна.

— Уже есть серьезные результаты, о которых можно говорить. Экспорт зерна с начала сезона бьет исторические рекорды, на середину декабря он составил 30,8 миллиона тонн, — говорится в Telegram-канале союза.

На долю пшеницы приходится 23,7 миллиона тонн из общего количества экспорта. Этот результат в союзе назвали исключительным, отметив наличие сохраняющихся сложностей с расчетами и финансовым сопровождением сделок.

Среди импортеров российской пшеницы отмечают Индонезию. Страна начала импортировать из России в этом году и сразу попала в первую десятку, закупив 892 тысячи тонн пшеницы с начала сезона.

Еще один крупный импортер российской пшеницы — это Бангладеш. Страна выбрала РФ после того, как в 2022 году Индия запретила экспорт пшеницы.

С начала сезона поставки пшеницы в Бангладеш составили 1,7 миллиона тонн.

— Российские экспортеры зерна справились с основными вызовами и восстановили логистику поставок на мировые рынки, внеся тем самым свой посильный вклад в борьбу с мировым голодом, — указали в союзе.

В России заблокируют продажи просроченных и украденных лекарств

В скором времени на территории России может стать технически невозможна реализация в аптеках нелегальных и просроченных лекарственных препаратов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Заместитель председателя российского кабмина поручил разработать трём ведомствам (Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития) нормативный акт, который сможет исключить продажу украденных и просроченных лекарств благодаря сведениям о товаре в системе маркировки. В аппарате подтвердили инициативу вице-премьера и пояснили, что она связана с мерами дополнительной защиты потребителей.

Представители Минздрава, в свою очередь, подчеркнули, что, согласно нормам действующего законодательства, реализация контрафактного или фальсифицированного продукта и так запрещена. Специалисты ведомства выразили готовность принять участие в обсуждении запрета, а в Минпромторге рассказали, что уже работают над исполнением поручения Григоренко.

Вывод из-под экспортных пошлин товаров откроет новые перспективы для производителей

Российские власти одобрили вывод из-под курсовых экспортных пошлин лекарств, пастилы, зефира, бытовых металлических изделий, инструментов для бурения и ряда других товаров. Такая мера создаст новые перспективы многим производителям, сообщил РИАМО генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов.

По его словам, уровень пошлин становится определяющим фактором в рентабельности производства и продажи товаров. Зачастую сумма пошлины равна марже, и тогда необходимо повышать стоимость, вследствие чего продукция становится неконкурентоспособной.

Поэтому меры по выводу из-под экспортных пошлин ряда товаров создают новые перспективы для многих производителей, увеличивая потенциал экспорта и стимулируя развитие внутреннего производства, подчеркивает эксперт.

«Еще ряд продукции остается под пошлинами. Думаю, что со временем их будут также выводить. Например, мясо изначально вывели из-под пошлин, а обложили мясную продукцию: колбасы, сосиски и т. д, которые так и остаются под ними», – отмечает Оганов.

Специалист считает, что для российского потребителя данная мера скажется более разнообразным ассортиментом на рынке, а также снижением цен на некоторые товары.

«Меньшая стоимость производства за счет освобождения от пошлин может привести к более доступным ценам и для потребителей, стимулируя спрос и улучшая доступ к данным товарам», – говорит эксперт.

Источник

В 2024 году под Воронежем начнется реновация базы отдыха, которая превратится в загородный комплекс

В 2024 году в 20 км от Воронежа начнется реконструкция базы отдыха “Чистые пруды”, которая в результате полностью преобразится и станет местом притяжения не только рыбаков, но и самых разных категорий туристов.

Детали проекта:

Загородный комплекс расположится на площади 12 Га и будет сделан в стиле скандинавской деревни: здесь появятся яркие домики различной конструкции (типа А-фрейм, О-фрейм, барнхаус и т. д.) с аутентичной атрибутикой.

Образ скандинавской деревни дополнят деревянные пирсы с канатным ограждением, рыбацкие сети, лодочные весла и прочие элементы рыбацкого быта. Все это наполнит центральное арт-пространство, предназначенное для проведения различных мероприятий: мастер-классов, йоги, медитаций и т. д.

Помимо привычной рыбалки гостей загородного комплекса будет ждать ресторан с авторской локальной кухней, баня, конференц-зал, идеальный для проведения деловых мероприятий, вечеринок и торжеств, а также купели, костровая зона и различные водные активности. Для максимально комфортного отдыха гостей планируется устройство третьего пруда.

Участок зонирован таким образом, чтобы избежать пересечения потоков. Шумные и активные развлечения будут находиться вдали от зоны тихого отдыха.

Проект будет реализован в несколько этапов и окончательно планируется к завершению в 2025 году.

Архитектурная концепция проекта разработана компанией “Охотники за солнцем”, специализирующейся на загородных отелях, глэмпингах и базах отдыха. “Создание комплекса с широкой развлекательной инфраструктурой станет новым этапом в развитии Хохольского района, да и всей Воронежской области. У любителей загородного отдыха появится новая точка притяжения, а для местных жителей будут созданы новые рабочие места. Мы уверены, что загородный комплекс “Чистые пруды” станет востребованным не только у гостей из Воронежа, но и у туристов из различных уголков страны. Здесь каждый найдет себе занятие по душе, а досуг выйдет на новый качественный уровень”, – комментирует Наталья Кастрова, сооснователь компании

Первый канал вернет в эфир шоу «Большая разница»

В эфире первого канала возвращается шоу «Большая разница». Первый выпуск выйдет на экраны 1 января. В пресс-службе телеканала рассказали, что после многолетнего перерыва возвращается театр пародий «Большая разница», шоу, которое началось 1 января 2008 года и стало хитом.

В новогоднем выпуске поклонники увидят скетчи-пародии на фильмы и сериалы «Чебурашка», «Холоп», «Вызов», «Служебный роман», а также известных телеведущих и актеров. Образы создавала Игорь Кистол, Александр Олешко, Владимир Кисаров, актеры Олег Комаров, Сергей Безруков, Максим Лагашкин. Ведущими спецвыпуска стали Сергей Бурунов и Нона Гришаева.

Первый канал показал ледовое шоу Навки «Вечера на хуторе»

В минувшие выходные во дворце «Мегаспорт» прошла премьера шоу олимпийской чемпионки Татьяны Навки «Вечера на хуторе». Ледовую сказку показал «Первый канал».

В мультимедийном шоу, поставленном по произведению Николая Гоголя, участвовали известные российские фигуристы. Роль Оксаны исполнила Виктория Синицина, князя Потемкина – Петр Чернышев, Вакулы – Никита Кацалапов, Одарки – Анна Щербакова, а черта исполнил Повилас Ванагас.

Сложные трюки и спецэффекты дополнило музыкальное сопровождение. Партии озвучили Григорий Лепс и Филипп Киркоров, певица Лариса Долина, Ани Лорак и другие.

Ранее Татьяна Навка рассказывала, что в создании ледового шоу поучаствовал Дмитрий Песков.

Премьеру фильма «Иван Васильевич меняет все» отменили из-за отключения света

Премьерный показ фильма «Иван Васильевич меняет все» телеканала ТНТ пришлось отменить из-за отключения света в кинотеатре «Октябрь». В пресс-службе канала рассказали, что в центре Москвы были отключены две кабельные линии, которые оставили без света несколько объектов. Среди них и кинотеатр, в котором 25 декабря должна была пройти премьера фильма.

Телеканал ТНТ покажет фильм «Иван Васильевич меняет все!» 31 декабря. Идея картины принадлежит авторам фильма «Самоирония судьбы» Максиму Ткаченко и Андрею Шелкову, которые также выступили креативными продюсерами. Режиссерами стали Роман Ким и Миша Семичев.

АПЭК опубликовало седьмой рейтинг эффективности управления в городских округах РФ

АПЭК представляет седьмой рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации. Рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. Он представляет собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.

В отличие от выпускаемого АПЭК рейтинга эффективности управления в субъектах Федерации этот рейтинг не привязан к личности главы территории, что обусловлено наличием во многих городах «двуглавой» модели местного самоуправления и связанным с этим распределением ответственности между различными властными органами муниципального уровня. В этой связи рейтинг эффективности управления в городских округах призван показать актуальные результаты работы муниципальной власти в целом. В представленном рейтинге даны оценки эффективности работы городской власти за 2023 год.

Рейтинг в 2023 году продемонстрировало небольшую положительную динамику уровня его эффективности в сравнении с 2022 годом. Общий средний балл эффективности управления в городских округах оказался на уровне 0,54, тогда как в прошлом году – 0,53. В рамках социально-экономического блока была отмечена более выраженная позитивная динамика, которая свидетельствует о довольно успешном преодолении кризисных тенденций и способности городской власти противостоять негативным процессам в экономике: средний балл вырос с 0,49 до 0,51. А в рамках политико-управленческого блока средний показатель, как и в 2022 году, составил 0,57, находясь тем самым на достаточно высоком уровне в целом.

В прошлом году в рейтинге выделялся один явный аутсайдер, набравший менее 0,4 баллов, в этом же году их стало двое: вновь занявший последнее место Улан-Удэ с результатом 0,358 баллов, а также Биробиджан с результатом в 0,366 баллов. По сравнению с прошлым годом (0,308) Улан-Удэ удалось улучшить свой результат, однако он еще не вернулся к уровню 2021 года (0,405). В свою очередь Биробиджан с его предпоследним местом продемонстрировал спад эффективности (с 0,421 баллов в 2022 году).

Позитивным результатом 2023 года является то, что число успешных городов, набравших более 0,6 баллов, увеличилось до восьми (в 2021 году их было семь, в 2022 году – шесть). При этом два города-лидера смогли набрать более 0,7 баллов: ими стали Тюмень (0,711) и Салехард (0,709). Таким образом, максимальный показатель, который вновь принадлежит Тюмени, по сравнению с прошлым годом значительно вырос (с 0,676 до 0,711).