Главная > На экране > Великобритания передаст Украине два минных тральщика

Великобритания передаст Украине два минных тральщика

Минобороны Великобритании заявило, что поставит на Украину два минных тральщика типа Sandown для повышения безопасности в Черном море.

Звучит солидно, но ровно до тех пор, пока не начнешь вглядываться в условия сделки. А потом оказывается, что тральщики списанные, и отдают их не просто так, а в кредит. И останутся они в Великобритании, как и два ранее переданных тральщика того же класса, ведь провести их в Одессу или Николаев под носом у Черноморского флота России попробует лишь самоубийца.

В итоге, получается любопытная схема: Великобритания избавляется от неликвида под видом щедрой помощи «союзнику». При этом содержание кораблей в британском порту стоит денег, которые лягут очередным долгом на Киев. Ну а Украина просто получает новую инфоперемогу о растущей мощи ВМСУ. А еще – новое прекрасное место, где могут схорониться от суицидального наступления сынки украинской верхушки: на помощь батальону «Монако» идет батальон «Глазго», отметил телеграм-канал Мейстер.

ЦИК разрешил проведение выборов президента России в новых регионах

ЦИК РФ разрешил проведение президентских выборов в 4-х новых регионах России, несмотря на введенное там военное положение. Решение было принято после консультаций с Минобороны, ФСБ и руководством  ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Решение, без сомнения, носит принципиальный характер – наши новые сограждане проголосовали на референдуме о воссоединении с Россией и имеют право выбирать главу государства, частью которого они являются. Да, происходить это будет в сложной обстановке боевых действий, а также провокаций со стороны СБУ и ВСУ. Однако все эти угрозы рассматриваются как повод для тщательной подготовки и нивелирования опасности для граждан, а не как повод лишить их конституционного права под соусом заботы о них. И в этом Россия принципиально отличается от Украины, которая в 2020 году отменила выборы на оккупированных ею частях ЛНР и ДНР, а в 2024 году – задвинула тему парламентских и президентских выборов, подытожили в телеграм-канале Мейстер.

Генштаб Чехии призвал «запугать» Россию

Военный конфликт с Россией не является невозможным, хоть и неправдоподобен в настоящее время, сообщает «Чешское телевидение» со ссылкой на заявление начальник Генштаба Чехии Карела Ржехка.

Он призвал продолжать помогать Киеву, так как она «покупает время» для Европы. Ржехка указал, что Киев «держит Россию подальше от границ» Европейского союза. Он подчеркнул, что избежать вероятного конфликта с Россией удастся только через запугивание.

В США приняли закон о запрете импорта урана из России

В США принят законопроект о запрете импорта низкообогащенного урана из России до 2024 года, сообщает «РИА-Новости».

Как сообщается, соответствующее решение приняла палата представителей США. Законопроект набрал необходимое число голосов.

Заперт распространяется на низкообогащенный уран, произведенный в России или одним из зарегистрированных в РФ предприятий.

При этом министр энергетики США имеет право отменить запрет в том случае, если он будет угрожать национальным интересам США, или если не будет альтернативных источников. Такое решение нужно будет согласовать с Госдепом и Минторгом.

Председатель комитета по энергетике палаты представителей Кэти Макморрис Роджерс назвала «опасной» зависимость США от поставок российского ядерного топлива.

Расширен перечень лечебного питания для детей с тяжелыми заболеваниями

Перечень лечебных продуктов для детей с тяжелыми заболеваниями расширен на восемь позиций. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

— С 2024 года перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширится на восемь позиций. Всего в обновленном документе — 111 наименований, — передает слова Михаила Мишустина telegram-канала правительства РФ.

В перечень продуктов попадают специальные сухие и жидкие смеси. Они необходимы детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. После формирования списка идет закупка продуктов на федеральные деньги. После этого они попадают врачам, которые выписывают их по рецепту.

Маркетинговые войны XXI века: один кейс из жизни глобального бизнеса

В начале декабря 2023 года Баженовское месторождение асбеста было признано «Достоянием Среднего Урала» — за него отдали голоса 9 150 человек. Оно заняло почетное второе место, уступив около 3 тысяч голосов одному из старейших производств Свердловской области, старому Демидовскому заводу. Спустя всего несколько дней, 7 декабря, компания Johnson&Johnson заявила Bloomberg, что она намерена закрыть максимальное количество исков, поданных в отношении компании десятками тысяч человек, в досудебном порядке. Судя по слухам, корпорация готова заплатить огромные деньги тем, кто обвиняет её в наличии следов асбеста в косметической продукции. Одно и то же вещество, но в одной стране оно является фактически национальным достоянием, а в другой — поводом для атаки, перед которой пасует гигантская компания.

Расцвет применения асбеста пришелся на XX век, когда из него научились производить шифер, водонапорные трубы, ткань для защиты от огня, негорючий картон и еще более 300 видов изделий. Ни один город на территории Европы, США, Канады или бывшего СССР в какой-то период времени не обошелся без асбестовых строительных материалов. Более того, его активно применяли в машиностроении, производя сальники, фрикционные и изоляционные материалы для станков, накладки на тормозные колодки для автомобилей. В то время минерал казался универсальным решением — достаточно сказать, что в 1950-е годы британский производитель сигарет Kent в ответ на возмущение общественности, в то время только догадывавшейся о связи между раком легких и курением, выпустил серию «безопасных сигарет» с асбестовым фильтром.

В последние десятилетия XX века риторика на Западе в отношении асбеста развернулась на 180 градусов. Виной тому стали исследования, связывавшие тяжелые заболевания дыхательной системы, в том числе и онкологию, с применением определенного вида асбеста. Да, асбест — это не строгое научное определение, а коммерческий термин, объединяющий в себе два существенно различающихся вида минералов. Один из них называется амфиболовым асбестом и включает в себя несколько типов минерала (кстати, именно амфиболовый крокидолит использовала компания Kent). Все они имеют в своем составе железо, что сообщает им устойчивость к кислоте. Попадая в организм человека, амфиболы остаются там на долгие годы, ведь их не могут растворить клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги. Амфиболовый асбест сегодня признан канцерогеном и запрещен во всем мире. Впрочем, у него есть брат, но не близнец. Второй вид асбеста, хризотиловый, представляет собой гидросиликат магния и не имеет устойчивости к кислотам. Его макрофаги «съедают» за короткий промежуток времени, полностью выводя из организма.

И тут родилась дилемма. С одной стороны, агрессивная маркетинговая компания по возвеличиванию асбеста в странах Запада с появлением новых данных привела к закономерному итогу, «антиасбестовой истерии». Общество с той же силой начало бояться и ненавидеть продукт, который только что неистово обожало. Можно было попробовать бороться с истерикой, тем самым сохранив для массового потребителя ряд дешевых и доступных товаров из ни в чем не виноватого хризотилового асбеста… Или можно еще сильнее подтолкнуть маятник народного гнева. Политики, общественные деятели и журналисты решили пойти по второму пути, запретив вообще все виды асбеста на территории стран будущего ЕС и существенно ограничив его применение в США.

Дело в том, что Европа использовала амфиболы, в то время как на территории СССР есть только хризотиловые месторождения. Именно поэтому у нас «антиасбестовой истерии» не случилось — эпидемии заболеваний просто нет, не смотря на многочисленные попытки продавить эту повестку на отечественной почве. Тем не менее, западные организации и компании продолжают разгонять повестку, принося в жертву кого-то «из своих» для нагнетания ажиотажа. Johnson&Johnson стали не более чем жертвой, призванной в очередной раз доказать необходимость борьбы с врагом, интерес к которому постепенно угасает. В то же время наша страна стала мировым лидером по объемам добычи и переработки хризотилового волокна, работая не только на внутреннем рынке и странах ближнего зарубежья, но и в Юго-Восточной Азии, экспортируя волокно и строительные материалы почти на половину земного шара.

Безопасность на первом месте: опыт ТЕХНОНИКОЛЬ на медиафоруме «Безопасная работа – наша общая забота»

Евгения Вагина, директор по охране труда направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, выступила на медиафоруме «Безопасная работа – наша общая забота» и представила лучшие практики компании в области охраны труда.

Мероприятие объединило на одной площадке представителей органов государственной власти, надзорных ведомств, специалистов из сферы бизнеса и промышленности. В офлайн- и онлайн-формате участники обсуждали вопросы безопасности и делились собственными кейсами и идеями.

Евгения Вагина в своем выступлении отметила, что в компании действует единая политика в области охраны труда. В частности, на каждом предприятии реализуется программа нулевого травматизма, которая включает комплекс мер. Помимо материальной стороны обеспечения безопасности (ограждения, блокировки, система LOTO), большая работа проводится в области формирования ценностей безопасного труда. Эта работа также носит комплексный характер.

На заводах активно действует рационализаторское движение среди сотрудников, которые предлагают идеи по улучшению безопасности. “Сотрудники не только вносят свои предложения, но и сами реализуют их. Кроме того, на предприятиях компании внедрена практика по учету тех событий, которые привели к неприятным последствиям, а также действий, которые не имели травматичного исхода, но несли в себе негативный потенциал. Последние называют “nearmiss” от английского near, то есть рядом. Важно оценивать количество таких опасных действий и условий. В СБЕ их количество значительно выросло за последние 3 года, что говорит о высокой вовлеченности персонала в вопросы безопасности”, – подчеркивает Евгения Вагина.

Отличные результаты показала практика поведенческого аудита, когда руководитель берет на себя лидерские функции и в вопросах безопасности. Он служит примером для команды, отмечает успехи, даже минимальные в области соблюдения правил безопасного поведения, а также критически замечает даже небольшие недочеты. Поощрение и корректировка – ключевые инструменты в работе с командой по формированию культуры безопасности.

Это действительно меняет отношение сотрудников к охране труда.

Инструменты, которыми руководствуется ТЕХНОНИКОЛЬ в ежедневной практике обеспечения безопасного производства, вызвали большой интерес у участников дискуссии.

Из дзюдо в писатели: как Иван Зотчик стал Остапом Стужевым

Зотчик Иван Николаевич является шеф-редактором отдела переводов журнала «Мир дзюдо». Все его произведения печатаются под псевдонимом Остап Стужев. Стужев Остап Иванович. Член Союза Писателей. Родился 18 октября 1963.

Стужев Остап Иванович родился 18 октября 1963. Член Союза Писателей. Вместе с общеобразовательной школой окончил физико-математическую заочную школу при МФТИ в Долгопрудном. После демобилизации из спортроты поступил в Государственный центральный Ордена Ленина институт физической культуры, который закончил, получив специальность тренер-преподаватель по борьбе.

Стужев начал трудовую деятельность еще до службы в армии.  С 1984 года трудился на Пресненском машиностроительном заводе, потом занимался бизнесом.

Писатель много путешествовал по Европе и Америке. Помимо родного русского языка свободно владеет испанским, французским и английским.

Свободное время проводит с семьей, женат, имеет троих сыновей.

Свой первый детективный роман, криминальную сагу «Правила Мёрджа», Стужев выпустил в декабре 2022. Роман о тайнах шедевров музея Прадо, его тираж допечатывался три раза.

В сентябре 2023 писатель порадовал читателей и поклонников новым политическим триллером «Золотые пилигримы», в котором приведены ранее широко не известные достоверные факты самого дерзкого ограбления века – алмазной биржи в Антверпене.

Также в 2023 году Стужев начал публикацию серии переводов редких и малоизвестных в России авторов, в частности писателей из Испании и Латинской Америки.

Его рассказы и переводы были опубликованы в альманахах «Притяжение», «У Никитских ворот», «Литературная Россия», «Московский литератор», «Рублевка life», «Свет столицы», «Moscow Sity» .

– Почему выбрали этот жанр? Где получаете вдохновение на написание таких сложных многослойных романов?

– Прошу простить меня за каламбур, но не я выбрал жанр, а жанр выбрал меня. Все о чем я пишу, органично вплетается в мое представление о существующем мире, мне не приходиться кривить душой и переступать через мои убеждения, хваля или ругая ту или иную линию поведения моих героев. Любой персональный опыт весьма субъективен, возможно, человек пишущий в комедийном жанре воспринимает жизнь именно так. Безусловно, высшим пилотажем может считаться сочинительство, не основанное на собственном опыте, возможно писатели, обладающие экстраординарным талантом способны описать переживания неизлечимого больного в последний год его жизни. Однако именно здесь открывается беспрецедентный простор для манипуляций общественным сознанием.  Именно поэтому в моем жанре политического триллера я, оставляя не тронутой квинтэссенцию происходивших событий, позволяю себе так называемый художественный вымысел, уберегающий мое повествование от изложения в стиле мемуаров. Смею утверждать, что в любых воспоминаниях, написанных от первого лица, больше вымысла, чем в самой запредельной фантастике. Такому феномену есть довольно простое объяснение; каждый человек склонен к рационализации своих поступков. Рассказывая о том или ином событии, он всегда заявляет мотивационную составляющую приемлемую для общественного мнения.  Самым известным примером такой рационализации может послужить сцена из романа Ф.М. Достоевского Идиот, когда Тоцкий в ответ на предложение Фердыщенко, рассказывает свой самый низкий поступок. После его повествования о дурном поступке создается впечатление, что он не только добрый, ранимый человек с большим сердцем, но  кроме всего прочего умен, ловок и умеет нравиться женщинам.

Все вышесказанное позволяет мне утверждать об аутентичности моих произведений запросам времени и о правильности выбранной мной формы изложения.

По поводу вдохновения и вообще желания садиться за работу, а написание романов это тяжелый труд, требующий определенных усилий со стороны мозга, могу дать один совет : не надо его (вдохновения) ждать. В английском языке есть такое весьма сложнозвучащее для нашей фонетики слово прокрастинация, означающее бездеятельность в то самое время, когда надо браться за работу. Нечто похожее на откладывание на потом вопросов, которые кажутся неудобными, мешающими размеренному темпу жизни. Этот термин вполне уместно использовать в психологии для объяснения страха нашего сознания перед сложными задачами, требующими длительного усилия. Я не открываю никакой Америки, все это давно известно науке, однако, повторюсь, не стоит ждать вдохновения. Берешься за работу, и оно приходит.

– Как проходит ваш день? Самое любимое время дня и почему? Особые ритуалы и их значение?

– До начала писательской деятельности мой день начинался с тренировки. Бег на три – пять километров, на свежем воздухе или на тредбане, в зависимости от сезона, потом гимнастика, турник, брусья. Однако когда я начал писать много и ежедневно, утренние занятия физкультурой пришлось переместить на вечернее время. Слишком много времени и сил все это отнимало, а главное, даже после двух часов отдыха я не мог полностью сосредоточиться на тексте.

Любимое время у меня это где-то после шести вечера, когда все обязанности перед самим собой исполнены и я могу встретиться с друзьями или побыть с семьей.

Особым ритуалом, как читатели этой статьи уже наверняка догадались, является мое появление в спортивном зале. Я любил спорт с ранних лет и это как раз то, что не требует от меня дополнительных усилий для создания мотивации.

– По вашему мнению, чего не хватает современной русской литературе? Пути решения актуальных задач.

– Современной литературе не хватает читателя. Уставшие от серости, заполнившей прилавки магазинов, люди отворачиваются от книг. Такое ощущение, что авторы просто переписывают друг у друга одни те же истории. В нашем кругу мы описываем их содержание примерно так “еду я еду… “.

Для издательств это бизнес по формуле: купил бумагу, нарезал, склеил напечатал внутри буквы. Часть прибыли потратил на рекламу. Талантливые писатели уходят в сценаристы. Ничего не имею против кино и сериалов в частности, но это уже не литература. Оставаться писателем сейчас большая роскошь.

Решение проблемы самое простое: писать книги, которые читать будет интереснее, чем смотреть фильм, разрывая, таким образом, замкнутый круг безнадежности.

– Назовите трех ваших любимых автора и их лучшие произведения.

– Один из самых любимых мной вопросов. Дело в том, что я теперь отвечаю на него, почти не задумываясь, так как  ответ, данный на моем первом интервью, теперь просто повторяется. Это Ф.М. Достоевский “Игрок”, Э. Хемингуэй “Иметь и не иметь”, Ю.П. Власов “ Коммивояжер Бернс “. Согласитесь, было бы странно, если мои предпочтения менялись бы чаще, чем раз в месяц…

– С кем из великих писателей вы бы хотели встретиться, о чем был бы ваш диалог?

– Как я подчеркивал в начале этого интервью, моя склонность к реализму значительно сокращает выбор. Большинство писателей становятся великими далеко не сразу. Иногда проходят столетия, прежде чем их труд  будет по достоинству оценен.

Из моих современников, мне очень импонирует творчество Александра Шеянова. Это и стихи и проза, все написано талантливо и очень увлекательно. К моему большому счастью возможность пообщаться  с ним предоставляется мне достаточно регулярно.

– В вашем втором романе «Золотые пилигримы» есть отсылки к прогремевшему на весь мир ограблению Антверпенской алмазной биржи, скажите все это литературный вымысел или у написанной вами истории существует определенный бэкграунд?

– Знаете, на этот вопрос мне приходится отвечать во всех моих устных и письменных интервью. Действительно события, произошедшие в 2003 году, облетели всю планету, поразив обывателя своим масштабом. Хочу внести одну поправку. Преступники похитили алмазы из частных сейфовых ячеек, а не непосредственно с биржи. Сама эта история много раз повторялась на все лады и стала затертой до дыр, словно пластинка раз за разом прокручиваемая на граммофоне. В «Золотых пилигримах» нет ничего повторяющего этот нарратив. Однажды, на встрече с моими читателями в центральной библиотеке города Клин, я как и заранее обещал, рассказал о тех источниках информации, которые позволили мне узнать гораздо больше об этой истории, чем хотели бы сами ее участники. Запись этого выступления наверняка сохранилась. Кроме того двенадцатого декабря этого года состоится моя очередная встреча с любителями литературы, теперь уже в библиотеке города Дмитров. Мне кажется логичным с моей стороны ратовать за живое общение, поэтому всем кто хочет узнать еще больше подробностей, я предлагаю приехать в Дмитров и, встретившись со мной, задать мне любые интересующие их вопросы.

– Какие у вас творческие планы, ждать нам появления новых произведений в том же жанре?

– Планы у меня, конечно, есть и их становится даже больше, чем предполагалось изначально.

Сейчас я работаю над сценарием к сериалу. Сюжет многоплановый, это и мистика и научный подход ко всему происходящему. Что же касается непосредственно жанра политического триллера или политического детектива, думаю читателю придется отдохнуть от него в моем исполнении. Большое, серьезное произведение, над которым я размышляю, параллельно со сценарием будет о судьбе спортсмена, и вообще сегодняшних проблемах большого спорта, постепенно становящегося скорее цирковым искусством, чем тем, чем он был изначально.

Число туристов в Петербурге в этом году превысило 9 млн

Рост числа туристов в Санкт-Петербурге говорит о привлекательности города. Возможно, связано это с культурным наследием, достопримечательностями и уникальной атмосферой самого города. Стоит отметить, что турпоток из-за рубежа остается низким, что может быть связано с разными причинами, такими как сложности получения визы или высокие цены на услуги. Но рост посещаемости из ближнего зарубежья указывает на то. Что Петербург привлекает туристов из соседних стран.

Москва является одним из основных мест трафика туристов для Петербурга, что неудивительно, учитывая близость двух городов и хорошую транспортную доступность между ними. Также, жители других областей РФ, таких как Самарская, Тверская и Нижегородская проявляются интерес к посещению Петербурга.

Рост турпотока в город может быть хорошим сигналом для развития городской инфраструктура и туристического сектора.

Учёные нашли следы финнов в Нижегородской области

Ученые из Самарского национального исследовательского университета Королева, Академии наук Республики Татарстан и Института археологии РАН, нашли уникальный объект в Нижегородской области. Там обнаружили захоронения трех периодов: 5-4 веков до н. э., 1 век н. э., 2-3 веков н. э.

Предметы военного и бытового использования позволяют специалистам сделать выводы о культуре, которая присутствовала на данной территории в разные эпохи. Одной из важнейших находок является горизонт, который относится к 1 веку н.э., который связывается с писеральско-андреевской группой. В Поволжье есть несколько таких памятников, которые помогают определить географию и время миграции этнических групп на рубеже эпох.

Ученые рассказали, что сурско-свияжское междуречье, где и обнаружили предметы, было промежуточной территорией между восточными и западными финнами.

В Канаде нашли останки тираннозавра с двумя детенышами в желудке

Канадские специалисты нашли останки тираннозавра с двумя динозаврами-детенышами в желудке. Сообщается, что две молодые особи представляют собой небольших птицеподобных динозавров, которые относятся к виду Citipes elegans.

Дарла Зеленицкая, являющаяся доцентом кафедры палеобиологии динозавров в Университете Калгари пояснила, что окаменелость была найдена еще в 2009 году в одной из канадских провинций Альберта. Она отметила, что возраст останков тираннозавра порядка 75,3 млн лет.

Зеленицкая отметила, что молодые тираннозавры охотились на маленьких особей, которые бродили по одиночке, а вот взрослые особи нападали на целые группы и поедали крупных травоядных динозавров, живущих стадами.