Главная > За экраном > Выставка «Генерируя искусство будущего» откроется в Петербурге

Выставка «Генерируя искусство будущего» откроется в Петербурге

13 октября в Петербурге открывается выставка «Генерируя искусство будущего». Экспозиция расположится в музее «Эрата» и соберет 74 авторские работы со всех уголков страны.

Данная выставка является результатом совместной работы «Эрарты» и «ВКонтакте». На создание произведений художников вдохновили нейросети. Им было предложено выйти за рамки привычного творчества, смешать разные техники и добавить необычные элементы.

На выставке жители и гости Санкт-Петербурга смогут увидеть не только живопись, но и фотографию, скульптуру, анимацию. Работа экспозиции продлится до 12 ноября.

В проекте бюджета страны на 2024-2026 года отражены ключевые положения народной программы «Единой России»

В проекте бюджета России на 2024-2026 года нашли отражения ключевые положения народной программы «Единой России». А ко второму чтению бюджета партия намерена проработать с Минфином в том числе и увеличение финансирования по ряду направлений. Речь идет о таких направлениях, как развитие села, обучение специалистов, модернизацию центров занятости.

Отметим, что промежуточные итоги реализации народной программы «Единой России» и финансирование её положений в проекте бюджета на предстоящую трёхлетку было обсуждено на заседании программной комиссии партии. Данное мероприятие состоялось под председательством Дмитрия Медведева, при участии секретаря Генсовета Андрея Турчака, координаторов направлений народной программы, а также министров РФ.

Обсуждая программу, Дмитрий Медведев подчеркнул, что партия, работая над проектом бюджета России, старалась максимально учесть пожелания своих избирателей.

«На основании программы увеличены средства на выплату материнского капитала и субсидии при рождении детей, предусмотрена индексация пенсий, минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетников, повышение выплат инвалидам, обеспечение финансирования грантов молодым учёным, социально ориентированным некоммерческим организациям», — сообщил Председатель партии.

Медведев сообщил также, что в 2024 году в бюджете РФ планируется рост расходов на социальную политику на 7,7% — до более чем 20 триллионов рублей.

«Это соответствует целям народной программы и партийных проектов. Задача заключается в том, чтобы полностью обеспечить финансирование всех социальных обязательств, заложенных в главный партийный документ. И продолжить проекты, которые обеспечивают качество жизни людей, делают жизнь комфортной, благополучной и безопасной. Включая, конечно, новые регионы», — сказал Дмитрий Медведев.

По словам Медведева,  одним из важнейших приоритетов «Единой России» в бюджете страны является поддержка Вооруженных Сил РФ, участников СВО и их семей, обеспечение фронта всем необходимым.

«Это высший приоритет. Ему нужно уделить особое внимание. Чтобы новый бюджет учитывал нужды всех звеньев военно-промышленного комплекса. От этого напрямую зависит наша будущая Победа», — заявил Дмитрий Медведев.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что и другие приоритеты «Единой России» должны найти свое отражение в главном финансовом документе страны. К таковым относятся развитие села и финансирование соответствующей госпрограммы.

«В прошлом году на эти цели было заложено более 40 миллиардов рублей в бюджете. В нынешнем проекте уже предусмотрено чуть более 62 миллиардов. Для достижения целей народной программы партия предлагает добавить к этим средствам ещё практически 26,5 миллиардов рублей на трёхлетку. Уверен, что Министерство сельского хозяйства нас поддержит. С Минфином мы необходимые консультации провели», — отметил Медведев.

«Единая Россия» предлагает дополнительно профинансировать и программу вовлечения в оборот сельхозземель.

«Для нас сейчас это вопрос не праздный. Достаточно посмотреть, какие процессы в сфере продовольствия идут во всём мире. В прошлом году в бюджете на эти цели было предусмотрено 5 миллиардов рублей. В нынешнем проекте заложено уже около 17 миллиардов. Но и эту сумму «Единая Россия» считает не вполне достаточной. Прошу Министерство сельского хозяйства и Минфин проработать возможность увеличения финансирования ещё на 10 миллиардов рублей», — сказал, обращаясь к министрам, Председатель партии.

Известно, что в проекте бюджета обеспечены финансированием положения народной программы партии в сфере образования, здравоохранения, социальной политики.

К примеру, на горячее питание школьников в 2024 году предусмотрено 5,7 миллиардов дополнительно. Более миллиарда рублей — на классное руководство. К новым направлениям финансирования относится выделение допсредств на советников директоров по воспитанию в колледжах. На эти планы выделяется по 2 миллиарда ежегодно. Есть также статья расходов на безопасность школ в новых российских регионах. Ее будут финансировать в размере 9,3 миллиарда рублей ежегодно дополнительно. Предусмотрены в бюджете и средства на капитальный ремонт школ, на обеспечение их новыми автобусами и так далее.

В «Единой России» считают, программа «Профессионалитет» требует дополнительного финансирования. Таким образом удастся выполнить поручение Президента по подготовке миллиона специалистов за пять лет. Если сейчас в проекте бюджета России предусмотрено по 7 миллиардов, чтобы 70 техникумов и колледжей ежегодно получали по 100 миллионов, то партия считает необходимым  дополнительно выделить 9 миллиардов рублей на эту программу. Инициативу уже поддержал Минфин.

«Мы отработаем этот вопрос и будем определять вместе с коллегами-депутатами необходимые источники», — отметил министр финансов Антон Силуанов.

Увеличить финансирование на модернизацию центров занятости до 10,5 миллиардов рублей – еще одно предложение партии. Сейчас на эти цели в 2024 году заложен 691 миллион рублей на 86 центров занятости. «Увеличение средств на модернизацию центров занятости проработаем с коллегами ко второму чтению», — сообщил Антон Силуанов, подчеркнув, что в проекте бюджета страны нашло отражение всё, что предусматривалось в программном документе «Единой России».

«Уровень роста номинальных заработных плат бюджетников в 2024 году составляет почти 10%. Предусматривается индексация всех социальных обязательств, материнского капитала. Средний размер пенсий в следующем году составит 23244 рубля. Заложены деньги на увеличение МРОТ. Наши обязательства по жилищным пособиям в связи с рождением ребенка — это порядка 10 миллионов детей. В образовании предусматриваются ресурсы на капремонт школ. Новые места в школах — 1300 школ, как мы планировали, будет обеспечено необходимым софинансированием. С начала реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения будет построено 1700 новых ФАПов, отремонтировано 6 тысяч амбулаторий, поликлиник. Финансируется ряд других мероприятий, в том числе, программа медицинской реабилитации, предусматриваются необходимые ресурсы на онкологические заболевания и сердечно-сосудистые», — заявил Антон Силуанов.

Андрей Турчак в свою очередь отметил, что за первое полугодие 2023 года программа была выполнена на 53%. Всего же с начала реализации создано и модернизировано более 8,5 тысяч социальных объектов. Учтены деньги и на ремонт вузов, а также на создание кампусов.

«Построено 411 школ, 258 детских садов, 762 учреждения здравоохранения, 70 спортивных комплексов. Реконструировано 2,6 тысяч школ и 2,5 тысяч медицинских учреждений. Введены 1,5 тысячи быстровозводимых ФАПов и 349 культурно-досуговых центров на селе. Отремонтировано более 1,2 тысяч почтовых отделений и 301 общежитие вузов. Благоустроены 16 тысяч дворов, общественных территорий. По программе социальной догазификации газифицировано 375 тысяч домовладений и 723 тысячи земельных участков», — сказал Андрей Турчак.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева отдельно подчеркнула, что в сложный для страны период обязательства перед гражданами продолжают выполняться.

«Важнейшей частью народной программы «Единой России» являются вопросы жилищной и коммунальной сферы. Напомню, что благодаря инициативе партии были заложены дополнительные средства на программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Реализация программы переселения идет опережающими темпами. Одной из самых востребованных программ в регионах стала программа формирования комфортной городской среды. Благодаря ей восстанавливаются исторические города, появляются современные общественные пространства и благоустроенные дворы. Если говорить о Москве, то столица преображается каждый день, и сегодня это действительно комфортный во всех отношениях мегаполис. Важно, что депутаты от партии контролируют строительство школ, поликлиник, культурно-досуговых учреждений и ФОКов на всех этапах строительства, а также вместе с москвичами следят за ходом капремонта в МКД, помогают в случае возникновения спорных или проблемных ситуаций», – заключила Разворотнева.

Отметим, что с июня программа уже распространяется на новые регионы страны. Как отметил секретарь Генсовета партии, благодаря этому удалось восстановить 2,5 тысячи многоквартирных домов и более 150 соцобъектов.

«Раздел народной программы партии «Современное образование и передовая наука» динамично развивается, позволяя наиболее полно отвечать на потребности граждан Российской Федерации, а также своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней политики нашего государства, – в свою очередь сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. – По инициативе «Единой России» увеличилось число бюджетных мест в вузах. Всего на 2023/2024 учебный год направлено 626 278 бюджетных мест с учетом новых регионов, из них 446 843 места составило общее количество бюджетных мест по приоритетным направлениям подготовки в результате перераспределения внутри вузов.

Помимо этого по инициативе партии обеспечено льготное поступление в вуз участников СВО и их детей в пределах отдельной квоты на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, мера уже реализована в 2023/24 учебном году, стала востребованной и является очень востребованной мерой поддержки военнослужащих и их семей».

Депутат также отметил, что активно развивается программа капитального ремонта и строительства студенческих общежитий, он лично участвует в мониторинге качества проведенных работ в Москве и в регионах.

«При планировании федерального бюджета на 2024 и плановые 2025 и 2026 годы мы обязательно будем держать вопрос на контроле, чтобы эта программа не остановилась, а с каждым годом финансирование только увеличивалось. Напомню, что в 2023 году в программу вошли студенческие общежития, которые располагаются в наших новых регионах», – добавил Мажуга.

В заключение встречи Дмитрий Медведев подчеркнул, что бюджет страны, действительно, формируется в крайне непростых условиях.

«Но «Единая Россия» вне зависимости от этих условий продолжит добросовестно исполнять обещания, которые дала гражданам в своей народной программе», — заключил он.

Путин наградил президента Киргизии орденом Почета

Глава РФ Владимир Путин наградил киргизского лидера Садыра Жапарова Орденом почета за развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве и вклад в укрепление отношений, соответствующий документ был размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

— Наградить Орденом почета Жапарова Садыра Нургожоевича — президента Киргизской республики, — говорится в документе.

Данное событие становится еще одним подтверждением того, что РФ и Киргизия обладают особой связью, основанной на взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве. Обе страны являются членами Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств, а их отношения строятся на принципах взаимного понимания, доверия и сотрудничества.

Российским компаниям придется продавать валютную выручку для стабилизации рубля

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому для некоторых российских компаний-экспортеров вводится обязательное правило продажи иностранной валюты, получаемой в качестве выручки. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

— Они будут должны начиная с даты, которая устанавливается правительством России, зачислять на свои счета в уполномоченных банках заработанную иностранную валюту и осуществлять обязательную продажу на внутреннем рынке этой иностранной валюты, — уточнил Песков.

Перечень компаний, обязанных выполнять эти условия, указан в подписанном президентом документе. По словам Пескова, процент подлежащей обязательной продаже валюты установит российское правительство, следить за соблюдением предписаний будет Финансовая служба по финансовому мониторингу.

— Упомянутая федеральная служба будет назначать уполномоченных представителей в те самые российские экспортеры. Указ детально прописывает полномочия представителей, которые будут назначаться в компании, — сообщил пресс-секретарь президента РФ.

Российских экспортеров уведомят о включении в перечень в течение следующих семи дней.

Боррель прокомментировал позицию КНР по Украие

Европейский союз (ЕС) не удовлетворен нейтральной позицией Китая касаемо конфликта на территории Украины. Об этом сообщил глава Совета по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

— Быть нейтральным в таком случае все равно, что наблюдать со стороны, как лиса входит в курятник, и ждать последствий, — заявил европейский дипломат в интервью SCMP.

Он считает, что Пекин может сделать намного больше в вопросе урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Путин прибыл с официальным визитом в Киргизию

Президент России Владимир Путин прилетел в Киргизию на саммит СНГ. Нынешний визит — первый зарубежный для российского лидера в этом году. Об этом сообщает ТАСС.

В четверг, 12 октября, российский лидер встретится с киргизским коллегой Садыром Жапаровым. Они проведут переговоры, подпишут двусторонние документы и выступят с заявлениями для прессы.

После этого Путин примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летию российской военной авиабазы в Канте. Также в четверг у президента России запланированы переговоры с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В пятницу, 13 октября, в Бишкеке состоится заседание Совета глав государств СНГ в узком и расширенном составах. Ожидается, что по его итогам лидеры стран подпишут совместные документы. Также в этот день Путин проведет отдельную встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В Иране одобрили идею создания единой валюты БРИКС

Иран одобряет идею создания единой валюты между странами БРИКС, сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на замминистра экономики и финансов страны по вопросам экономической политики Сейеда Али Роухани.

По его словам, для этого нужно подготовить необходимую банковскую инфраструктуру и заключить ряд валютных соглашений. Кроме того, странам БРИКС необходимо урегулировать свой торговый баланс в любой другой валюте, а объем импорта и экспорта рассчитать уже в своих национальных валютах.

Лавров призвал создать палестинское государство после окончания горячей фазы конфликта

Россия выражает надежду, что по завершении горячей фазы конфликта между Израилем и сектором Газа будет создано государство Палестина, заявил на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Бишкеке глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, которые цитирует «РИА-Новости», всем сторонам необходимо серьезно относиться к требованиям Совбеза ООН, согласно которым Палестина должна обзавестись своей собственной страной.

— Мы очень надеемся, что как только этот конфликт будет завершен, а мы выступаем за то, чтобы это произошло немедленно, все отнесутся всерьез к обязанностям выполнять решения Совета Безопасности ООН о создании палестинского государства на основе тех принципов, которые были в ООН одобрены, — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что главы МИД стран СНГ выступают за немедленное прекращение огня между Израилем и Газой, а также за скорейшие переговоры. Министр отметил, что в результате военного конфликта страдает гражданское население обеих стран. По его мнению, вместо обстрелов необходимо сконцентрироваться на «существе проблемы» конфликта Израиля и Палестины.

Анатолий Попов обозначил шесть ключевых вызовов, стоящих перед российской электроэнергетикой

Сбер провёл бизнес-завтрак о развитии энергетики на Российской энергетической неделе

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов стал модератором бизнес-завтрака «Энергия нового дня: сберечь настоящее, создать будущее» на Российской энергетической неделе — 2023.

Вначале Анатолий Попов представил доклад о состоянии российской энергетики. Он отметил, что доля отрасли в ВВП составляет 2,3%, в ней занято 1,5 млн человек. Отечественная энергетика находится в хорошем и эффективном состоянии, имеет высокий потенциал к развитию и низкую закредитованность, привлекательные оптовые и розничные цены на электроэнергию.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Россия была, есть и будет местом с самой дешёвой электроэнергией в мире. И это должно быть стимулом для развития экономики страны. Даже несмотря на падение ВВП в прошлом году, потребление энергии осталось в положительной зоне. Это показывает, что отрасль гораздо менее волатильна, чем экономика в целом, и является демпфирующим фактором для её развития».

Одно из ключевых конкурентных преимуществ российской энергетики — низкие цены на энергию как для промышленности, так и для населения. Отечественная энергия в разы дешевле западной. Кроме того, российская энергетика хорошо сбалансирована по способам генерации: 20% — атомная энергия, 19% — гидроэнергия, 48% — газ и 13% — уголь.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сейчас перед отраслью стоит шесть ключевых вызовов. Это реализация инвестиционных программ, устранение дефицита мощностей, поиск баланса между надёжностью и эффективностью оборудования, дальнейшая интеграция рыночных механизмов, выбор приоритетов разработки эффективного механизма поддержки технологий, а также переосмысление вопроса оптимальных распределений расходов между регуляторами, генераторами и потребителями».

Главным вызовом для российской энергетики участники дискуссии назвали достижение технологического суверенитета — этот вариант выбрали 45%. Далее идут модернизация текущей инфраструктуры (33%), строительство новой инфраструктуры (15%), сдерживание роста тарифов на электроэнергию (5%), энергопереход к низкоуглеродной генерации (3%).

На мероприятии выступили представители органов власти, руководители энергетических предприятий и общественных организаций. Это заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс, операционный директор EN+ Михаил Хардиков, заместитель генерального директора по финансам и корпоративному управлению ПАО РусГидро Сергей Теребулин, член правления, заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству ПАО «Россети» Алексей Мольский, председатель набсовета ассоциации «Совет производителей энергии», член правления ПАО «ИнтерРАО» Александра Панина, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, генеральный директор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьёв, председатель наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии», директор по энергетике и ресурсообеспечению ООО «СИБУР» Владимир Тупикин, председатель правления ассоциации «НП «Совет рынка» Максим Быстров.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) — одна из ключевых международных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса. Форум проводится с 2017 года и успел приобрести статус главного события в сфере энергоэффективности в России и за рубежом. Мероприятие традиционно проходит с участием представителей федеральных органов власти, руководителей крупнейших компаний энергетической отрасли, отраслевых организаций и СМИ.

В этом году форум проходит в 6-й раз с участием более 2500 гостей из более чем 50 стран и территорий. Центральная тема РЭН-2023 — «Новая реальность мировой энергетики: создавая будущее». В деловую программу вошли более 30 мероприятий в четырёх тематических блоках: «Международная повестка», «Устойчивое развитие и климат», «Научно-технологическое развитие и цифровая трансформация» и «Развитие отраслей ТЭК».

Сбер — титульный партнёр РЭН.

Опытом сертификации продукции за рубежом поделятся российские экспортеры

Опытом поделятся участники сессии «Развитие национальных стандартов. Расширение экспорта в дружественные страны» на Международном форуме «Сделано в России».

Российские компании ведут активные переговоры со всеми дружественными странами, стремятся найти перспективные рынки, диверсифицировать поставки, предложить потребителям новую продукцию. Особенно активно идет взаимодействие со странами Азии, Ближнего Востока и Африки, где есть большой потенциал роста торговли. Отечественные предприниматели, желающие продвигаться на рынках этих стран, должны пройти экспертизу качества соответствующих ведомств иностранных государств.

По словам спикера сессии, заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации Александра Соловьева, в нынешних экономических условиях ключевой задачей для российского экспорта является смена фокуса на страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: «Росаккредитация определила ключевые направления развития международного сотрудничества в сфере оценки соответствия Халяль – это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Так, в мае этого года на полях KazanForum 2023 нами подписано соглашение с Центром по аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива GAC о процедуре совместной аккредитации российских органов по сертификации Халяль с последующей возможностью признания российских сертификатов Халяль. Кроме того, у нас запланировано подписание меморандума с Министерством промышленности и передовых технологий ОАЭ о признании российской аккредитации Халяль. Прорабатываются пути сотрудничества с Индонезией, Малайзией и Ираном. Полноценное внедрение схемы аккредитации Халяль также востребовано и на внутреннем рынке продукции и услуг. Туристические и медицинские услуги Халяль, исламский банкинг также являются перспективными направлениями в сфере оценки соответствия Халяль в России».

Опыт, наработанный за время, когда все направления были открыты, становится основой для новых гармонизированных стандартов. Их внедрение в российскую практику сертификации должно стать приоритетной задачей для регуляторов, а также деловых объединений. По словам экспертов отрасли, если десять лет назад по инициативе бизнеса готовилось порядка 15% стандартов, то сегодня соотношение 50/50. Это серьезно расширяет возможности по освоению новых видов производства и продвижению технологий.

«Мы определили стратегические направления развития евразийской системы стандартизации до 2025 года. Действует постоянная Российско-Китайская рабочая группа, уже сформированы перечни взаимно признаваемых стандартов в различных отраслях. Активно ведутся совместные работы по стандартизации с целым рядом стран в двустороннем формате. Мы продолжаем расширять международное взаимодействие в сфере стандартизации», – отмечает руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

Выход российских компаний на рынки дружественных стран должен в полном объеме сопровождаться экспертизой качества по требованиям иностранных государств со стороны профильных ведомств.

Что уже сделано для этого? Какие проблемы пока остаются нерешенными? С какими странами требуется усиленное взаимодействие по признанию актуальных стандартов, заменяющих зарубежные аналоги?  Все эти вопросы обсудят участники сессии «Развитие национальных стандартов. Расширение экспорта в дружественные страны».

Модератор:

Елена Лебединская, заместитель генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации».

Спикеры:

Вероника Никишина, генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Александр Соловьев, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Максим Протасов, руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Константин Злыгостев, торговый представитель Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Павел Никаноров, генеральный директор AJA Registrars (представительство сербского органа по сертификации STANDCERT d.o.o. в России и СНГ).

Андрей Догадкин, директор по качеству ООО «Технологии строительства скважин».

Наталья Бартновская, директор по развитию внешнеэкономической деятельности ООО «ТД Черкизово».

Сессия «Развитие национальных стандартов. Расширение экспорта в дружественные страны» состоится 20 октября в Центральном выставочном зале «Манеж»

Долю экспорта жестяной продукции планирует увеличить ООО «Банкон» Всероссийского общества слепых

Увеличить долю экспорта жестяной продукции планирует ООО «Банкон» Всероссийского общества слепых из г. Вязьмы Смоленской области. Почти каждая десятая жестяная банка в России производится на предприятии, занимающем на рынке лидерские позиции. Также компания поднялась в рейтинге экспортеров жестяных банок на второе место. Всего в рейтинг вошли 14 предприятий.

Свою продукцию компания экспортирует в Армению, Таджикистан и Белоруссию, рассказал генеральный директор ООО «Банкон» Андрей Садчиков, при этом доля экспорта в реализации предприятия, по его словам, достаточно скромная. Компания будет ее расширять, так как рост экспорта подтверждает уровень качества.

Сегодня жестяная продукция можно использоваться как показатель состояния рынка. В импортозамещении сфера производства жестяных банок не нуждается, потому что российские предприятия все потребности производителей консервов закрывают. В 2022 году объем внутреннего производства на отечественном рынке жестяных консервных банок превысил в 78,45 раз импортные поступления – такая ситуация длится уже более 10 лет.

Снижение потребительской активности из-за пандемии стало причиной падения рынка: хотя в 2020 году производство жестяных банок оставалось неизменным, в 2021 году оно упало на 17%. Но в 2022 году производство увеличилось на 7%, и этому не смог воспрепятствовать даже дефицит белой жести, вызванный санкциями, – производители начали совершать закупки в азиатском регионе.

Импорт жестяной продукции тоже увеличился почти в два раза, оставшись при этом на уровне 1-2% от рынка. Объем экспорта этой продукции из России больше импорта в полтора-два раза. Известно, что российским производителям сложно отправлять за рубеж свою продукцию – в 2022 году по сравнению с предыдущим годом экспорт сократился в два раза. Но эксперты, отмечая, что качество производства жестяной продукции в России соответствует самым высоким стандартам, считают такое снижение временным.

Сегодня российский рынок занят отечественными производителями почти полностью. И хотя стабилизация курса рубля будет способствовать росту экспортной выручки, для предприятий внутренний рынок останется приоритетным. Рынок после пандемии подошел к периоду восстановления, опережая в целом по стране производственный рост. На состояние рынка жестяной продукции санкции значительного влияния не оказали, поэтому, считают аналитики, он и в будущем году будет расти.

Источник фотографии: Freepik