Главная > На экране > В Амурской области освободят от транспортного налога работников оборонно-промышленного комплекса

В Амурской области освободят от транспортного налога работников оборонно-промышленного комплекса

Инициатива Амурской области по части освобождения работников оборонки от транспортного налога должна быть изучена и вне этого региона. Приамурье, прямо скажем, при всем к нему уважении, флагманским с точки зрения оборонки субъектом РФ не является, а дефицит рабочей силы на многих предприятиях в западных районах страны – объективная реальность.

При этом рост зарплат, хоть и есть, но не всегда достаточен, чтобы переманить людей из гражданского сектора, и не всегда его можно обеспечить на нужном уровне. В этих условиях другие меры поддержки – в виде освобождения от налогов, новых правил налоговых вычетов, субсидий и прочих льгот хороши тем, что могут вводиться властями достаточно гибко, применяясь именно там и тогда, где и когда в них есть нужда, и варьироваться по срокам,  резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

Набиуллина не поддержала применение китайского опыта в российской экономике

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поставила точку в вопросе применения китайского опыта с ограничением конвертируемости валюты в финансовой системе России. Ранее прозвучавшее предложение главы Минэкономразвития Решетникова о введении «мембраны» между внешним и внутренним рублевым рынками было названо шагом назад на фоне того, что Китай стремится постепенно отходить от этой модели, либерализуя движение капитала.

В целом это, видимо, текущий modus operandi ЦБ – любые подобные ограничения допустимы как экстренная мера при значительных рисках, но применяемые в постоянном режиме они чреваты ухудшением состояния финансового рынка в целом, сообщили в телеграм-канале Мейстер.

Учитывая то, что ЦБ за последние полтора года совершил то, что многим казалось невозможным, удержав российскую финансовую систему от коллапса в условиях глобальной санкционной войны, а также ряд других обстоятельств, включая пользу текущего курса с точки зрения возможностей госзакупок, озвученный главой ЦБ подход к регулированию курса, видимо, останется основным в обозримом будущем.

Россия выпустила проект заявления в ООН по подрыву «Северных потоков»

Россия распространила проект заявления председателя Совбеза ООН по подрыву на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Об этом в телеграм-канале рассказал первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский.

— Как мы и анонсировали на нашем заседании по подрыву «Северных потоков» 26 сентября, сегодня мы распространили проект заявления председателя СБ ООН по этому теракту, — сообщил Полянский.

По его словам, российская сторона будет наблюдать за действиями западных коллег, которые они предпримут во избежание «выражения советом чёткой позиции в этой связи».

Токаев: Казахстан будет следовать санкционному режиму в отношении России

Казахстан однозначно будет соблюдать режим антироссийских санкций. С таким обещаением выступил президент республики Касым-Жомарт Токаев, передает «Sputnik Ближнее зарубежье».

Кроме того, глава государства подчеркнул, что у республики нет опасений в отношении территориальных притязаний со стороны России, поскольку граница между двумя странами подтверждена и ратифицирована их парламентами.

Президент Путин: выборы в новых регионах стали важным шагом для интеграции в РФ

Глава государства Владимир Путин назвал выборы в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях значимым шагом интеграции. Такое заявление президент сделал на встрече с избранными главами регионов.

— Впервые – теперь уже по российскому закону – прошли выборы в наших новых регионах – Донбассе и Новороссии. И это, безусловно, важный шаг на пути полноценного вхождения новых регионов в единое правовое, государственное пространство нашей большой страны, — сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что осенние выборы в регионах носили открытый и честный характер. Он констатировал высокую явку голосующих и добавил, что жители освобожденных территорий чувствуют поддержку России.

Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал назначение Александра Дементьева на пост главы Новгородского района

Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал назначение Александра Дементьева на пост главы Новгородского района.

— Выборы нового руководителя для одного из ключевых муниципалитетов региона, объединяющего и ближайшие пригороды Великого Новгорода, и значительную часть Поозерья – сельских поселений на значительной части побережья озера Ильмень, в итоге стали продуманной и плановой ротацией в команде губернатора Андрея Никитина. На особое значение управления этим процессом для главы региона указывает, например, то, что в упомянутом заседании муниципальной думы принимал личное участие его ближайший соратник – глава его администрации Андрей Данилов. Оно и понятно. Основной задачей нового главы Новгородского муниципального района станет дальнейшее развитие социально-экономической агломерации с областным центром. И директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев подходит для решения этой задачи наилучшим образом. Действительно, избранный глава района еще во главе одного из важнейших институтов развития в регионе принимал непосредственное участие в создании архитектуры будущей агломерации, руководителем которой он теперь стал, — поделился эксперт.

По его словам очевидно также, что Дементьеву будет гораздо легче выстраивать оперативное взаимодействие с мэром Великого Новгорода Александром Розбаумом.

— Как минимум это возможно через куратора Великого Новгорода от регионального правительства Евгения Богданова. Ведь он в качестве первого заместителя губернатора, отвечающего за экономическое развитие, курирует также работу Агентства развития. В части повышения качества жизни в пригородах Великого Новгорода Александру Дементьеву, например, предстоит обеспечить реализацию порядка предоставления субсидий из бюджета Великого Новгорода бюджетам иных муниципальных образований Новгородской области «для исполнения расходных обязательств на мероприятия по обеспечению инженерно-транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства». Известно, что в результате формирования агломерации Великого Новгорода и Новгородского района значительное количество людей переезжают из столицы региона в пригород. Так называемые льготные категории граждан, например многодетные семьи, именно в Новгородском районе получают участки для индивидуального жилищного строительства. Получатели средств по социальным контрактам имеют право использовать эти деньги для организации личного подсобного хозяйства также в пригороде. Разумеется, формируются и коттеджные поселки, чьими жителями становятся вполне обеспеченные граждане. Все эти люди нуждаются в инфраструктуре, качество которой должно быть сопоставимо с привычной им городской, — добавил Алексей Громский.

Также корпуса жемчужины промышленного развития региона, особой экономической зоны «Новгородская», возводятся именно на территории Новгородского муниципального района и производства, размещающиеся там, разумеется, нуждаются в инфраструктуре: дорогах, по которым будет поступать сырье и вывозиться готовая продукция, общественном транспорте, на котором люди будут добираться до новых рабочих мест, считает представитель АПЭК в Новгородской области.

— Необходима система бесперебойного водо-, газо- и электроснабжения, отопления. Важно также организовать оборот промышленных отходов и решить множество иных задач.В Новгородском районе работают крупнейшие фермерские кооперативы и логистические центры, от которых зависит снабжение областного центра необходимыми товарами и в первую очередь продовольственная безопасность Великого Новгорода как минимум. Так что инфраструктурное развитие, как и взаимодействие с бизнес-сообществом, руководителями всех этих организаций, важны как в моменте, так и на перспективу. И опыта в организации этой работы, накопленного на прошлой позиции, Александру Дементьеву не занимать. Другая важная системная задача нового главы Новгородского района – координация реализации множества туристических и рекреационных проектов. Развитие индустрии гостеприимства, направленное на удержание туриста на территории региона на несколько дней, исповедуемое правительством Новгородской области, предполагает старт множества коммерческих проектов в виде зон отдыха, глэмпингов, «избингов», туристических центров, площадок для проведения фестивалей разного рода. Множество таких уже сегодня появляются в Поозерье, становятся местом для разнообразных мероприятий – от «Княжьей братчины» с ее исторической реконструкцией боев, до байк-рок-фестиваля «Рокот над Ильменем», от «Джаз Ондвор» до фестиваля экстремального спорта «Горячие головы». Все эти мероприятия также требуют сопровождения, а в значительной части и координации от администрации Новгородского района. Итак, Александру Дементьеву предстоит заниматься знакомой уже ему работой. Практически губернатор Андрей Никитин, посылая экс-директора Агентства развития, повторил управленческое решение президента РФ Владимира Путина, который в 2017 году направил его с поста руководителя АСИ возглавить регион, координировать на практике внедрение тех решений, что были разработаны Никитиным ранее. Как мы видим сегодня, то кадровое решение было эффективным, регион преображается. Теперь по аналогии воплощения нестандартных и эффективных решений и проверки теории практикой стоит ждать от нового главы Новгородского района, — подытожил Алексей Громский.

Напомним, 25 сентября состоялось заседание Думы Новгородского района. Главным вопросом повестки дня стало избрание главы муниципалитета – Новгородского района. По итогам открытого голосования депутаты единогласно поддержали кандидатуру экс-директора Агентства развития Новгородской области Александра Дементьева, который до этого несколько месяцев исполнял обязанности заместителя главы муниципалитета.

Республика Нагорный Карабах исчезнет с 1 января 2024 года

Непризнанная республика Нагорный Карабах прекратит свое существование с первого января 2024 года. Соответствующий указ издал президент НКР Самвел Шахраманян.

Указом предписано распустить все государственные учреждения и организации в течение года, после чего республика прекратит свое существование.

Жителям Нагорного Карабаха предложено ознакомиться с предложенными азербайджанскими властями условиями реинтеграции, и принять решение о дальнейшем пребывании в регионе.

Никас Сафронов раскритиковал памятник Моисееву

Живописец Никас Сафронов рассказал об основных недостатках монумента Борису Моисееву на Троекуровском кладбище. Он считает, что не все узнают черты лица Бориса.

Художник отметил, что памятник артисту схож с аналогичными скульптурами в честь чиновников и тех, кто принимал участие в «разборках в 90-е». Сафронов предложил, что друзья Моисеева хотели бы видеть в памятнике отражение главных черт характера певца – душевность и чуткость. В качестве примера Сафронов привел памятник сатирику Жванецкому, автор которого точно передал характер писателя.

Хотя, предположил Сафронов, скульптор мог видеть погибшего артиста именно таким.

Юлия Пересильд стала Елизаветой в трейлере фильма «Императрицы»

Прошла премьера первого трейлера российского исторического блокбастера «Императрица», в котором Елизавету Петровну сыграла актриса Юлия Пересильд. Постановщиком картины выступил Андрей Кравчук.

По сюжету Петр I умирает не объявив наследника. Начинается Эпоха дворцовых переворотов, в которые оказывается вовлечена и дочь императора – Елизавета.

Основной этап съемок проходил в двух столицах. Зрители увидят большое количество исторических дворцов и усадеб. Специально для этого фильма создавались костюмы, которые максимально приближены к нарядам той эпохи.

 

 

Новак: вскоре будут приняты решения по стабилизации топливного рынка

Вице-премьер Александр Новак на совещании Владимира Путина с членами правительства заявил, что после введения запрета на экспорт дизельного топлива и бензина на рынке наблюдается снижение оптовых и биржевых цен.

За неделю они снизились на 20% по бензину и на 16% по дизелю. Последние два дня, по словам Новака, на бирже наблюдается коррекция на 1-2%, но это естественная реакция на быстрое снижение.

— Текущие уровни цен отражают реальную конъюнктуру, — подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что следующим шагом должно стать снижение цен в рознице. «Ожидаем дальнейшую стабилизацию и снижение цен в первую очередь на независимых АЗС», — сказал Новак.

Он объяснил, что на вертикально интегрированных АЗС (то есть заправках, которые принадлежат нефтедобывающим компаниям) рост цен в течение года близок к уровню инфляции. А повышенные цены наблюдаются главным образом на независимых АЗС.

Путин высказался о ситуации с ценами на топливо

Президент России Владимир Путин обратил внимание, что рост цен на бензин и дизель продолжается. Поэтому он поставил правительству задачу активизировать работу с топливными компаниями.

— Будем рассчитывать, что предлагаемые меры сработают, но с компаниями надо плотнее работать, чтобы они тоже свою ответственность понимали. Ясно, что экономика компаний и для нас важна, это курица, которая приносит золотые яйца. Тем не менее, я попросил бы реагировать вас на определённые события более оперативно, — подчеркнул Путин.

Глава государства с пониманием отнёсся к тому, что при росте цен на топливо компании хотят получить прибыль по максимуму, отправляя его на экспорт. Но он призвал правительство делать и другую свою работу.