Главная > За экраном > В Политехе Перми нашли аналоги волшебным предметам из «Властелина колец»

В Политехе Перми нашли аналоги волшебным предметам из «Властелина колец»

Специалисты из Пермского политехнического университета рассказали о том, какие в мире есть аналоги артефактов из вселенной «Властелин колец» в современном мире. Ученые говорят, что огненное Око Саурона в обычной жизни – это рада, который необходимо установить на высоком участке и все увидеть с его помощью. Доцент Даниил Курушин отметил, что современные технологии намного более развиты. К примеру, радары объединены в сеть, что помогает охватывать им больше территории.

Еще одним вариантом подобного Ока назвали видео-и фотохостинг. Интеллектуальный алгоритм может по кадрам отследить человека. Также работают снимки человека, а также система геолокации в телефонах.

Магическую чашу – Зеркало Галадриэль – которая могла рассказать о событиях прошлого и будущего, могут заменить современные программы, которые использует Яндекс, Google и ВКонтакте.

 

Фильм «Брат 3» выйдет в прокат в России 23 ноября

Официальную дату релиза получил фильм «Брат 3» — он поступит в прокат в российских кинотеатрах 23 ноября.

Стоит отметить, что несмотря на название, работа ника не связана с прошлыми работами Алексея Балабанова. Режиссером новой картины стала Валерия Переверзева, а ее сюжет расскажет о дочке генерала, которая влюблена в уличного художника и банде брата-близнеца этого генерала. Действия фильма происходят в начале 2000-х годов в Тамбове.

Главные роли в ленте исполнили Василий Карпенко и Александра Вознесенская, братья Владимир и Юрий Торусевы. В съемках фильма участвовал рэпер Птаха, Эрик Робертс, Оливье Сиу и другие.

10-летний новосибирец Сергей Терещенко спел вместе с Электроником

Сергей Терещенко из Новосибирска прошел в финал шоу «Ты супер» на НТВ. В очередной программе 10-летний певец исполнил песню  «Бьют часы на старой башне» из кинофильма «Приключения Электроника».

От жюри он получил четыре зеленые кнопки. Поддержать мальчика решил исполнитель роли Электроника Владимир Торсуев. Актер рассказал об их общем выступлении в Новосибирске.

В эфире программы мальчик рассказал о своей жизни. С трех лет он проживает с бабушкой, а его родители отбывают наказание. В комнате ожидания Сережу ждала тетя Таисия и троюродная сестра Софья, которые узнали о мальчике после того, как он выступил в прошлом сезоне шоу.

 

 

Сурдомюзикл «Лорелея. Дева Рейна» пройдёт на сцене Петербурга

Фото: медиахолдинг «Голос Регионов»

Сурдомюзикл «Лорелея. Дева Рейна» пройдёт для жителей и гостей Северной столицы. Это первый в России проект, где сурдопереводчиками являются сами артисты.

В последний сентябрьский день авторский сурдомюзикл «Лорелея. Дева Рейна» состоится в Петербурге. Он пройдет в культурном центре «GAiKA SPACE». Это первое музыкальное представление в России, на котором сурдоперевод осуществляют сами артисты и солисты. Его участники 4 месяца усиленно изучали жестовый язык, чтобы порадовать гостей и поклонников.

Организаторы приурочили дату показа сурдомюзикла «Лорелея. Дева Рейна» к Международному дню глухих. Его проведение тесно связано с интерактивным культурно-образовательным музеем «В тишине». Он занимается духовно-нравственным просвещением граждан, приподнося его при помощи творческих идей и интерактивных площадок. Как пишет «ПЕТЕРБУРГ МЕДИА», такой подход дает возможность гостям познакомиться с миром глухих и слабослышащих людей в доступной форме. Все желающие смогут посетить передвижную экспозицию музея. Для этого необходимо прибыть на час раньше, чтобы успеть обойти выставку и поучаствовать в её интерактивах.

Команда создавала свой проект особенным. Организаторы планировали пространство таким образом, чтобы в нём было удобно находиться и слышащим и глухим посетителям. Кроме площадки музея, на территории культурного центра организованы зоны для знакомства с жестовым языком. Опытный сурдопереводчик поможет узнать, как выглядит имя гостя, и научит нескольким основным фразам. Также заработают площадки для развлечений: аква-грим в водной стилистике и фотозона с фирменными табличками жестов. Их посещение включено в стоимость билетов, поэтому дополнительно оплачивать не нужно. Также будут работать стенды, на которых можно будет приобрести цветы или неоновую вывеску от партнёров проекта.

Сурдомюзикл проводится в Северной столице при содействии благотворительного фонда «Анастасия». С каждого билета организаторы намерены перечислить 10% стоимости на счёт фонда помощи людям с нарушением слуха. Помимо этого, 50 мест в зрительном зале отведены для бесплатного посещения. Музыкальный спектакль безвозмездно смогут увидеть глухие и слабослышащие гости.

На сегодняшний день в Петербурге запланировано 4 музыкальных представления. Они состоятся 30 сентября, 14 октября, 3 и 24 ноября. Местом проведения уникального авторского сурдомюзикла стал культурный центр «GAiKA SPACE». Он находится на улице Черняховского, дом 75. Мероприятие пройдёт в течение 120 минут, включая антракт.

«Школа 21» в Великом Новгороде: жители региона смогут получать бесплатное образование в сфере ИТ

Сбер в партнёрстве с Правительством Новгородской области и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого открыли в Великом Новгороде «Школу 21». Новый кампус стал первым в Северо-Западном федеральном округе и пятым в России. Новгородская «Школа 21» дает возможность каждому желающему старше 18 лет получить сильные навыки программирования, а главное — востребованную профессию в ИТ-сфере.

В день открытия «Школу 21» посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он осмотрел кампус, его инфраструктуру, а также пообщался с участниками обучения.

Кампус «Школы 21» в Великом Новгороде расположен в здании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай», учредителем которого является НовГУ. Общая площадь кампуса составляет более 1700 кв. м, количество рабочих мест — свыше 190. Всеми возможностями кампуса участники могут пользоваться круглосуточно.

Как и в других городах России, «Школа 21» в Великом Новгороде пользуется высоким спросом.  Так, первый отборочный интенсив, «бассейн» уже проходят 138 человек из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, Ижевска, Мурманска, Ростова-на-Дону, Белгорода и других городов России. Всем участникам не из Великого Новгорода доступно бесплатное проживание в общежитии.  Первое отборочное испытание в Великом Новгороде можно назвать семейным, его проходят две семейные пары и родители с детьми.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Сегодня в Великом Новгороде мы открываем пятый кампус ″Школы 21″ — в дополнение к уже работающим нашим школам в Москве, Казани, Новосибирске и Сургуте. На очереди — новые кампусы в различных регионах России. В ноябре этого года нашему проекту исполняется пять лет — и за столь короткий срок он уже изменил ландшафт ИТ-образования в стране.

Выпускники нашей школы становятся, например, предпринимателями, создают свои стартапы, а это очень нужно нашей стране с точки зрения создания новых рабочих мест.

В «Школу 21» в основном приходят молодые ребята, две-трети — студенты. Они совмещают обучение в вузе с обучением в нашей школе, проходят стажировку в компаниях. Но при этом, нашему самому возрастному участнику сейчас 63 года. Он был налоговым инспектором, поступил, успешно закончил «Школу 21» и сейчас строит карьеру разработчика».

Одна из ключевых особенностей «Школы 21» — методика обучения «Равный — равному». Она даёт участникам возможность получить сильные теоретические и практические навыки программирования, а также мягкие навыки, такие как коммуникативность, критическое мышление, креативность, умение работать в команде и многие другие.

Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области:

«Школа 21» в Великом Новгороде, первая подобная площадка на Северо-Западе и по количеству поданных заявок мы видим, что проект востребован. Для Новгородской области вопрос подготовки ИТ-специалистов крайне актуален, и открытие первого кампуса школы – один из лучших вариантов решения этой задачи. Уверен, что реализация проекта позволит нашим предприятиям значительно увеличить количество высококвалифицированных кадров, специализирующихся на информационных технологиях».

«Школа 21» — бесплатная школа программирования от Сбера, которая даёт возможность участникам от 18 лет бесплатно получить прикладные навыки в ИТ-сфере, а компаниям — специалистов высокой квалификации для цифровой трансформации региона. На данный момент в четырёх кампусах «Школы 21» по стране учится более 4100 человек из 70 регионов России. Более 2200 из них уже успешно трудоустроены в крупнейших ИТ-компаниях и стартапах России. Запланировано открытие кампусов еще в 16 городах страны.

Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Для более чем 50% человек участие в проекте — это первый опыт программирования. Обучение проходит на собственной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. Для участия в отборочном этапе необходимо оставить заявку на официальном сайте «Школа 21».

Рекрутинг в ручном режиме: 52% компаний не спешат автоматизировать свои HR-процессы

52% российских компаний признались, что их HR-процессы до сих пор не автоматизированы. Такие данные были получены цифровой лабораторией Hopper IT в ходе опроса HR-менеджеров и специалистов в области управления персоналом.

Результаты исследования демонстрируют, что российские компании по-прежнему не спешат в вопросах диджитализации и используют устаревшие «ручные» процессы. Главными причинами отказа от технологий HR-менеджеры называют недостаток знаний о том, как подступиться к автоматизации. Специалисты не понимают, с чего начать процесс. Об этом заявили более четверти опрошенных. Еще почти 18% сказали, что не понимают, какие именно решения им нужны. Такое же количество опрошенных отметили, что не имеют в штате специалиста, которому можно было бы поручить эту задачу. Еще 15% респондентов признались, что имеют сложности с финансированием соответствующих проектов.

При этом, компании понимают важность цифровой трансформации и считают, что автоматизация HR-процессов все же им нужна. Так, 21% участников опроса хотели бы автоматизировать рекрутинг. Еще 15% видят важным переход на кадровый электронный документооборот.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что многие компании продолжают оперировать в ручном режиме, несмотря на быстрое развитие технологий и доступность современных HR-решений. По сути, эти компании упускают шанс сделать работу по управлению персоналом эффективнее, удобнее и проще», — отмечает Наталья Краснобаева, CEO&Founder Hopper IT.

По мнению эксперта, преодолеть препятствия, стоящие на пути автоматизации, могла бы просветительская работа в этой области. «Чрезвычайно важно уделять внимание образованию и просвещению HR-профессионалов о преимуществах и возможностях, которые предоставляют современные технологии. Освещение успешных кейсов и передача опыта от компаний, которые уже внедрили автоматизацию, может вдохновить другие организации на действия. А эффективные программы обучения и консультации интеграторов могут значительно повысить уровень компетенции HR в этой области», — отметила Краснобаева.

Достоверные факты и приемы НЛП представил в своем детективе «Золотые пилигримы» Остап Стужев

Новый роман «Золотые пилигримы» члена Союза писателей России, специалиста по «слияниям и поглощениям» Остапа Стужева – это не только художественный детектив, но и книга-ментор, обстоятельный политический гид для тех, кто хочет понимать причины и следствия происходящего в мире, тонкости хитрой игры «западных партнеров», до конца расставить глобальные моральные приоритеты. Автор рассказал историю ограбления века, искусно вплетя в сюжет описание практик нейролингвистического программирования.

«Золотые пилигримы» посвящены событиям 2003 года, когда в Антверпене из алмазной биржи были украдены драгоценности на сумму более 100 млн евро. Остап Стужев раскрывает ранее неизвестные достоверные факты преступления, которые ему удалось добыть, работая над материалами детектива. Так, он нашел подтверждение гипотезе о том, что в банде итальянца Леонардо Нотарбартоло, провернувшего самую бесцеремонную аферу XXI века, были наши соотечественники. Остап Стужев внимательно изучил газеты, криминальные архивы и даже побеседовал с немногочисленными свидетелями ограбления.

Писатель продемонстрировал в своем романе многочисленные приемы НЛП, которые успешно используют по всему миру иностранные спецслужбы при вербовке агентов. Эти приемы автор сумел описать понятным литературным языком, поэтому читатель разберется, как и для чего применяется та или иная практика. Изучение этих методов НЛП не будет выглядеть как вынужденное исследование унылой научной литературы, пояснил Остап Стужев.

Следует учесть, что изучение структуры субъективного опыта людей и их мыслительные и поведенческие стратегии секретными службами взяты на вооружение очень давно. С помощью НЛП можно считывать без особых усилий наши мысли, настроение и даже то, как мы смотрим на мир, чем и пользуются недружественные организации.

Бельгийский регулятор сообщил ИК «Фонтвьель» о разблокировке активов клиента

В начале сентября 2023 от бельгийского регулятора в адрес ИК «Фонтвьель» направлено официальное уведомление – разрешение перевести заблокированные активы клиента, хранящиеся на счете НРД в Euroclear, на счет в иностранном банке. Особенно важно отметить то, что клиент ИК «Фонтвьель» является гражданином России и не имеет гражданства или вида на жительство какой-либо страны Евросоюза.

Решением европейского регулятора разблокированы ценные бумаги американских компаний, приобретенные клиентом ИК «Фонтвьель» на СПБ Бирже, общей стоимостью несколько миллионов долларов. Разрешение, подписанное 25 августа 2023 года и.о. министра, генеральным управляющим администрации Казначейства Александром де Гестом, направленно в адрес ИК «Фонтвьель», которая вела переписку с европейской стороной.

Напомним, на счете НРД в Euroclear заблокированными оказались активы более 3,5 млн россиян на общую сумму около 1,5 трлн рублей. Российские профессиональные участники рынка ценных бумаг и владельцы заблокированных активов продолжают предпринимать усилия по их разблокировке, рассчитывая на справедливость и разумность решений европейских регуляторов в соответствии с действующим законодательством ЕС.

Инвестиционная компания «Фонтвьель» заявила, что, используя положительный опыт взаимодействия с европейским регулятором, компания и дальше продолжит активную работу по разблокировке активов российских инвесторов, приложив максимальные усилия по защите прав и законных интересов своих клиентов.

Лавров: РФ готова к переговорам с Украиной, но не пойдет на прекращение огня

Ключевое из заявлений Лаврова на Генассамблее ООН: Россия готова к переговорам, но не к прекращению огня, которое может быть (и наверняка будет) использовано противником в своих интересах. Сейчас это заявление справедливо как никогда: имея в активе провалившееся наступление, Киев остро нуждается в прекращении огня хотя бы для того, чтобы привести войска в порядок и частично восполнить потери. При этом предложить такое прекращение Киев не может – это потребует публично признать провал, чего пока все стремятся избежать. А теперь и Россия в лице главы МИД отказалась в данном вопросе идти навстречу.

Теперь добавим в картину и другие слова Лаврова с того же выступления: «Делаем выводы о том, что никто не хочет всерьез показать понимание происходящего, если в том числе те, кто понимают, наверное, не очень хотят это делать публично и в этих условиях. Раз на поле боя, так на поле боя, давайте».

С ними паззл складывается окончательно: Россия будет решать свои задачи на Украине военным путем, единственно доступным сегодня, и чем дольше Запад будет отказываться от разговора по существу этих задач, тем с худших позиций ему все же придется однажды начать этот разговор, подчеркнул телеграм-канал Мейстер.

Шольц выступил за контроль на границах ЕС в связи с визовым скандалом в Польше

Между Германией и Польшей разгорелся «визовый» скандал: Олаф Шольц заявил, что поляки массово продавали шенгенские визы мигрантам, которые потом ехали получать убежище в ФРГ. По его словам, Польша должна объясниться, а ФРГ может ввести пограничный контроль с соседкой. В Варшаве уже назвали это вмешательством во внутренние дела страны и призвали воздержаться от заявлений, наносящих вред двусторонним отношениям.

Может показаться, что и без того не безоблачные отношения двух стран (одни только требования  $1,3 трлн от Берлина чего стоят) сейчас заметно осложнятся, а единству ЕС нанесет еще один сильный удар. Однако вряд ли это так: афера продолжалась 3 года и затронула примерно 350 тысяч человек, а возмущаться Берлин начал лишь во время избирательной кампании в парламенты Баварии и Гессена. Что как бы намекает – это не более чем попытка показать «сильную руку» партии Шольца (SPD) во время важных выборов. Варшава, несмотря на острую реакцию своего МИДа, прекрасно Берлин понимает, ведь сама она в это время демонстрирует маскулинность на украинцах, привлекая симпатии фермеров за счет запрета на экспорт зерна из Украины. Обычный предвыборный популизм, ничего личного, подчеркивает тг-канал Мейстер.

АО «РНГ» провело экологическую акцию в Якутии

Экологическая акция АО «РНГ» состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией и Мирнинским районным обществом охотников и рыболовов.

Представители обеих организаций совместно очистили от бытовых отходов часть береговой зоны реки Вилюй и прилегающей к ней территории. По итогам акции АО «РНГ» вывезло собственным транспортом 10 м3 мусора на полигон ТБО.

Событие включено в перечень мероприятий Всероссийской экологической акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России».