Главная > На экране > Число социальных предпринимателей в России впервые превысило 10 000 человек

Число социальных предпринимателей в России впервые превысило 10 000 человек

За 8 месяцев 2023г. число предпринимателей в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (Реестр МСП), имеющих пометку о социальном характере своего бизнеса, увеличилось на 27%. По состоянию на 10 сентября оно составило 10173, впервые превысив знаковую отметку в 10 тысяч. Об этом свидетельствуют данные ФНС.

Из них 70% — индивидуальные предприниматели, остальные 30% — юридические лица. Для сравнения, всего в Реестре МСП 6,1 млн записей (рост на 1,5% за месяц), соотношение ИП и компаний составляет 64% и 36% соответственно.

Если говорить только про социальные предприятия, на сегодняшний день в реестре в 37 российских регионах насчитывается их свыше 100, то есть более 1% от общего количества субъектов МСП. Еще в 10 регионах таковых больше 200.

«Социальное предпринимательство — это всегда про развитие человеческого капитала. Cегодня в России действуют более 10 тысяч социальных предпринимателей, за год их количество выросло более чем на 30%, а за 3 года — в три раза. Тенденция к росту сохраняется. Этому способствует и господдержка: в 49 регионах действуют Центры инновации социальной сферы, для предпринимателей доступны микрофинансовые программы и гранты. Работа по поддержке сектора продолжается: сейчас в разработке изменения условий грантовой поддержки в части предоставления возможности повторного получения гранта и увеличения максимальной суммы гранта до 1 млн рублей за счёт средств регионального бюджета», — отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Традиционно возглавляет список Московская область. Здесь рост реестра наблюдается третий месяц подряд, он насчитывает уже 970 социальных предприятий, то есть 9,5% от общего количества по стране.

На втором месте Республика Башкортостан, которая в августе частично отыграла ухудшение показателей прошлого месяца. В этом регионе уже 606 предпринимателей, выбравших социально направленный бизнес. Наибольший рост их числа пришелся на июнь — плюс 66%. Не изменились данные по Нижегородской области, но это не помешало ей занять третье место с 442 такими субъектами МСП.

Также в десятке лидеров оказались Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (348 социальных предприятий), Ленинградская область (342), Приморский край (320), Москва (273), Волгоградская (248), Самарская (213) и Свердловская (207) области.

«Количество социальных предприятий не всегда прямо пропорционально численности населения в регионе, но зато связано с развитостью сектора МСП. Например, Санкт-Петербург (13-е место и 184 предприятия) в сентябре вошел в число наиболее быстрорастущих, показав увеличение на 15%. В целом мы видим повышение интереса к социально направленному бизнесу. Люди понимают, что могут реализовывать проекты, имеющие какую-то общественно полезную цель, получая достаточную для достижения финансовой независимости прибыль и пользуясь всеми мерами поддержки», — рассказывает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Кроме северной столицы в перечень регионов с наилучшей динамикой попала Свердловская область — плюс 21% за месяц. Краснодарский край, занимая 11-ю строчку со 191 социальным предприятием, почти удвоил их число в июне, продолжив умеренный рост до сентября. На 10% расширился реестр Хабаровского края, а по сравнению с июнем увеличение составило 32% (с 93 до 123 субъектов).

Быстрое пополнение реестра также связано с активностью местных центров инноваций социальной сферы (ЦИСС), во многом обусловлен заинтересованностью и личностью их руководителей, объемом грантовой и иной поддержи и т. д. Например, в Пензенской области с начала лета количество социальных предприятий достигло 83, показав увеличение в 43%.

Пензенский ЦИСС является партнером Фонда «Наше будущее» и его бесплатного преакселератора «Школа социального предпринимательства». Также он выступает участником онлайн-курса «Бизнес-спринт», помогающего стать победителем грантового конкурса для социальных предпринимателей.

Сама область развивает систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) и запустила образовательный курс для людей с инвалидностью «Начни свое дело».

С другой стороны списка оказались регионы, отличающиеся хроническим бюджетным дефицитом, имеющие малонаселенные территории, не обладающие хорошей инфраструктурой поддержки. Во многих из них число социальных предпринимателей остается примерно на одном уровне уже на протяжении года.

На алтайском курорте Сбера «Манжерок» открылась выставка всемирно известного российского скульптора

Выставка «Трансформация» всемирно известного российского скульптора Даши Намдакова открылась в пятизвёздочном отеле курорта Сбера «Манжерок» в Республике Алтай. В ходе экспозиции автор впервые показал новую работу под названием «Дракон». Всего на выставке представлено 13 работ Даши Намдакова.

Эта выставка, которая продлится до 10 декабря, стала первой в серии запланированных выставочных проектов на территории курорта. По замыслу организаторов «Манжерок» должен стать не только местом для активного спорта и отдыха, но и мультикультурным пространством для объединения творческих людей. Уже сегодня в отеле представлены работы художников, создающих свои произведения в разных техниках и направлениях искусства.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Эта выставка — большое культурное событие не только для Алтая, но и для меня лично, потому что я давно знаком с Даши и в моей личной коллекции немало его работ. На мой взгляд, это потрясающий, поцелованный богом скульптор и художник, человек, который создаёт совершенно самобытные, ни на что не похожие вещи, заставляющие думать и вызывающие эмоции. Очень важно, что здесь, на Алтае, будут его работы. Он не первый раз на Алтае и так же, как и все мы, ощущает великую энергетику этих мест. И обычно, проходя через творчество конкретного человека, это выражается в предметах, которые даже сложно предсказать в момент ощущения этой самой энергетики. Я благодарю Даши за то, что он прилетел и выставил свои работы, и поздравляю всех с открытием такой замечательной выставки».

Даши Намдаков, российский скульптор:

«Алтай — это божественное место, центр Вселенной. Здесь потрясающая культура и цивилизация. И я счастлив, что у нас, в России, строят такие объекты, как ″Манжерок″, которые нужны стране. Спасибо Сберу за то, что он очень уважительно относится к этой земле и культуре. Коллекция, которая сюда приехала, небольшая, но это очень знаковые вещи. Я много выставок делал по всему миру, но сегодня мне особенно радостно быть на родине, в Сибири. Это самая ответственная моя выставка, ведь проще всего делать выставки где-нибудь за границей, где тебя никто не знает. А здесь все тебя знают, и это огромная ответственность».

Даши Намдаков — российский скульптор, художник и ювелир, член союза художников РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. В основе его творчества — восточный колорит, традиции кочевых народов и современные символы. Работы скульптора покорили Восток и Запад, не раз экспонировались в различных регионах России и сегодня впервые представлены в Республике Алтай.

Он автор таких монументальных скульптурных комплексов, как «Центр Азии» в Туве, «Ханшаим» в Казахстане, «Хранительница» и «Казан» в Татарстане, «Золотая Шория» в Кемеровской области. Работы Даши Намдакова хранятся в Государственном Эрмитаже, Московском музее современного искусства, Третьяковской галерее, музеях Китая, США, Великобритании, Франции, Италии и других стран.

Пользу миндаля при похудении подтвердили ученые

Ученые из Австралии выяснили, что миндаль помогает сбрасывать вес, предотвращает нарушения обмена вещества и улучшает здоровье сердца. Специалисты провели эксперимент, в котором участвовало более 140 человек в возрасте от 25 до 65 лет. На начало эксперимента они все страдали от ожирения и лишнего веса. Во время наблюдений каждый прошел девятимесячную программу, главная задача которой – избавление от лишних килограммов.

Первый этап включал в себя низкокалорийную диету. В качестве перекусов одна часть участников получала миндальные орехи, другая – рисовые крекеры или мюсли. На второй этапе наблюдаемые употребляли пищу со сниженным объемом калорий.

В среднем участники из двух групп скинули семь килограммов. Но у тех, кто ел миндаль на перекусы, показатели кардиометаболического здоровья оказались лучше, чем у остальных. Это объясняется тем, что в орехах содержится много насыщенных жиров.

Налоговый консультант обозначила преимущества автоматического списания налогов

С 1 января текущего года налогоплательщикам предложили включить автоплатеж для уплаты налогов. Теперь же налоговая служба может списывать долги со счетов россиян самостоятельно. О нюансах нововведения рассказала налоговый консультант, основатель школы PROналоги Вера Андрейкина.

Работа механизма автоматического списания налогов

Внести денежные средства на Единый налоговый счет (ЕНС) можно с виртуального кошелька. В январе функцию запустили в тестовом режиме, налогоплательщикам позволили самостоятельно настроить автоплатеж и не переживать о забытых отчислениях. А с недавнего времени, ФНС взяла обязательства по списанию налогов на себя, включая просроченные.

Поводом для создания законопроекта стали задолженности граждан по налоговым сборам, страховым взносам, пеням и процентам – к январю 2023 года они достигли полутора триллионов рублей и не перестают расти.

«По новым правилам, все платежи будут хранится на едином виртуальном счете. Налоговая служба автоматически распределит с него средства для уплаты налогов и долгов по ним. Государство получит ровно столько, сколько указано в налоговом уведомлении, а оставшиеся деньги продолжат храниться на счете»‎, — отменила Андрейкина.

Если же сумма долга превысит количество денег на счете, ФНС спишет лишь часть, а вторую – вместе со следующим платежом. По мнению налоговой службы, система автосписаний поможет упростить сбор налогов и снизить процент задолженностей среди плательщиков. Как подчеркнула Вера Андрейкина, у нового закона есть как преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести:

— Автоматическую оплату налогов и сборов, страховых взносов, пени, налоговых санкциям и процентов;

— Возможность внести нужную сумму на налоговый кошелек и забыть про контроль сроков и своевременную оплату;

— Возможность настроить и систематизировать бюджет.

К минусам:

— Отсутствие у граждан возможности самостоятельно распоряжаться финансами.

«Примечательно, что денежные средства спишутся со счета налогоплательщика в день отправки уведомления, которое придет на смартфон. При этом, больше никакой привязки к дедлайну (1 декабря)»‎, —пояснила налоговый консультант.

Так, в первую очередь средства на ЕНС будут списываться для погашения задолженностей и оградит россиян от начисления пени.

О каких финансовых сервисах российских банков чаще всего упоминают СМИ: исследование

Аналитический центр Банки.ру совместно с ИАС Phoenix изучил частоту упоминаний в СМИ платежных систем, систем передачи финансовых сообщений и других технологий крупнейших российских банков.

После введенных санкций российский рынок покинули многие иностранные компании, оставшиеся скорректировали продуктовые линейки.

Платежная система Mir Pay

К Mir Pay можно привязать только карты платежной системы «Мир». Приложение доступно на смартфонах, поддерживающих технологию NFC с операционной системой Android версии 6.0 и выше.

Значительный интерес к этой теме прослеживался в марте 2023 года, что связано с внедрением банками оплаты в один клик через Mir Pay. Самыми упоминаемыми банками в этом периоде в привязке к платежной системе стали ВТБ, Сбербанк и Тинькофф Банк.

Платежная система СПБ и приложение СБПей

На сегодняшний день самой популярной платежной системой среди российских пользователей является СБП и платежное приложение СБПей.

Явным лидером по упоминаемости в связке с СБП/СБПей является ВТБ: 10 072 упоминания за семь месяцев 2023 года. Банк активно поддерживает развитие Системы быстрых платежей и запустил с ней ряд совместных проектов.

Помимо ВТБ в пятерку наиболее упоминаемых в связке с СБП банков входят: Сбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-Банк и «Открытие».

Система оплаты по QR-коду

Оплатить по QR-коду можно при помощи приложения СБПей, приложений банков, подключенных к системе СБП, или сервиса SberPay QR. Однако при использовании последнего стоит учитывать, что оплата будет доступна клиентам следующих банков: Сбербанка, Тинькофф Банка, Совкомбанка, ЮMoney, Альфа-Банка, МТС Банка и Росбанка.

Самый упоминаемый банк в связке с оплатой по QR-коду — Сбербанк (8 972 упоминания с января по июль 2023 года).

Цифровые карты

Цифровые карты в связке с банками наиболее упоминаемы в феврале — апреле 2023 года, именно в это время произошел наибольший всплеск интернет-запросов о цифровых картах.

В тройку самых упоминаемых банков в связке с цифровыми картами входят: ВТБ, Сбербанк и Тинькофф Банк, на каждого из которых пришлось от 2 803 до 1 221 упоминания за семь месяцев 2023 года.

SWIFT

Ранее аналитики Банки.ру совместно с ИАС Phoenix оценили упоминаемость межбанковских систем передачи финансовых сообщений и других актуальных финансовых технологий за январь — июль 2022 года.

Мы решили проанализировать данную тему вновь и выявили, что пик упоминаемости международной межбанковской системы SWIFT наблюдался в марте 2022 года и умеренно в мае — июне. Оба пиковых периода пришлись на объявление санкций, касающихся российских банков.

Российская СПФС

О российском аналоге передачи финансовых данных СПФС в периоде с января по июль 2023 года упоминаний в СМИ было мало. Однако в марте 2023 наблюдался пик запросов по данной теме. Значительный интерес СМИ вызвало сообщение Банка России «О новых правилах передачи финансовых сообщений на территории России».

Китайская CIPS

Упоминаемость СIPS в связке с российскими банками заметно ниже в сравнении с январем — июлем прошлого года. Пиковая отметка зафиксирована в мае 2023 года в связке с ВТБ и составляет 210 упоминаний.

Биометрические системы

Упоминаемость биометрических систем по сравнению с прошлым годом выросла, активный интерес граждан и СМИ вызван вступившим в силу в июне постановлением правительства о передаче банками биометрических данных граждан в государственную Единую биометрическую систему.

Источник

Московский марафон состоялся при поддержке «Балтики 0»

В столице 17 сентября состоялся Московский марафон. Одним из партнеров проекта выступил бренд «Балтика 0». В мероприятии приняли участие свыше 35 тысяч человек, каждый из которых выбрал для себя комфортную дистанцию – 42.2 или 10 км. Старт и финиш обеих дистанций находились в Лужниках.

Самые красивые и знаковые места Москвы были выбраны для маршрута бегунов-марафонцев – Садовое и Бульварное кольца, набережные Москвы-реки, небоскребы Москва-Сити, Тверская улица, Сталинские высотки, Храм Христа Спасителя и Кремль.

В Лужниках, неподалеку от финиша «Балтика 0» развернула свое бренд-пространство, ставшее точкой притяжения участников марафона и гостей. Бегуны отмечали завершение дистанции в шатре нулевки безалкогольными сортами пива – пшеничным нефильтрованным и светлым лагером. Фирменный фудтрак пользовался большой популярностью у зрителей – там можно было получить баночку безалкогольного пива.

«Балтика 0» не только выступила партнером марафона, но и выставила свою команду сотрудников, которые приняли участи в забеге наравне с остальными участниками. Спортсмены «Балтики 0» наглядно показали уже не в первый раз, что занятия спортом, отличная физическая форма и любовь к пиву абсолютно совместимы.

На фестивале в честь Всемирного дня русского единения выступит Оля Краснова

В число участников мультиформатного фестиваля в Парке Горького вошла молодая исполнительница Оля Краснова. Она пригласила своих поклонников и всех желающих отметить Всемирный день русского единения, отметив, что всех гостей ждет грандиозное шоу с использованием цифровых форматов и высоких технологий.

Оля Краснова рассказала, что выступит на большом концерте в честь очень важного праздника. По ее словам, Всемирный день русского единения символизирует самобытность русского народа и уникальность традиций, объединяющих миллионы людей, которые любят Россию и разделяют наши духовные ценности.

Оля Краснова отметила, что программа фестиваля составлена так, чтобы каждый смог увидеть исторические достижения страны, ее национальные ценности и силу единства. На различных площадках будут показаны возможности, которые открывает перед молодым поколением Россия.

На фестивале, кроме концерта, состоится множество интересных событий, для которых на территории Парка Горького будет развернут мини-городок с тематическими зонами – развлекательными, спортивными, музыкальными. Свои мероприятия гостям предложат национальный видеохостинг RUTUBE, продюсерский центр Инсайт Люди, бойцовская лига «Наше Дело», Yappy и другие компании.

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ провела онлайн-презентацию образовательных курсов для специалистов в сферах PR, маркетинга и коммуникаций

Состоялась онлайн-презентация курсов дополнительного образования Школы коммуникаций НИУ ВШЭ. Слушатели познакомились с тенденциями индустрии, актуальными кейсами и запросами рынка труда. На встрече также обсудили, какие знания и умения, полученные в ходе обучения, помогают чувствовать себя уверенно в новой нестабильной реальности.

На презентации были представлены новейшие образовательные продукты в сферах PR, GR, маркетинга, управления репутацией, креатива и брендинга и public speaking. Мероприятие открыли Сергей Зверев, профессор, руководитель Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, основатель группы компаний КРОС и Ольга Пескова, профессор Школы коммуникаций Вышки, бизнес-тренер, основатель агентства кризисных коммуникаций Бюро 364. Они обозначили важность коммуникаций в наше время и подчеркнули, что квалифицированные специалисты в этой области всегда востребованы.

«Школа коммуникаций НИУ ВШЭ объединяет людей, которые, не побоюсь этого слова, посвятили свою жизнь такой сложной, интересной и востребованной человеческой функции как коммуникации», – отметил Сергей Зверев во время мероприятия.

«Хорошая новость в том, что индустрия после недавних потрясений жива и она развивается. У рынка сейчас запрос на квалифицированных и высокопрофессиональных специалистов. На тех, кто постоянно совершенствуется, знает все необходимые инструменты и прекрасно ориентируется в этой среде», – поделилась со слушателями трансляции Ольга Пескова.

На мероприятии также выступили спикеры-эксперты от каждого курса дополнительного образования Школы коммуникаций Вышки:

  • Лилия Глазова, спикер курса «Стратегические коммуникации как основа современных коммуникаций», генеральный директор аналитической компании PR News, председатель Ассоциации компаний консультантов в области связей с общественностью
  • Анастасия Урнова, спикер курса «Мастерская публичных выступлений Анастасии Урновой», автор и ведущая шоу Школы коммуникаций Вышки «После Дедлайна», телеведущая, PR-специалист, доцент НИУ ВШЭ, бизнес-тренер
  • Юрий Клименко, спикер курса «Эффективные переговоры как инструмент коммуникационного процесса», автор теории по ведению переговоров и отработке конфликтов, основатель Soft Skills Lab
  • Александр Чижиков, спикер курса «Контент-маркетинг в digital на практике – от сообществ в социальных медиа до спецпроектов с инфлюенсерами», независимый консультант по стратегии: брендинг, коммуникация, digital, SMM, CX\UX
  • Олег Карасёв, спикер курса «Бренд с нуля», доцент Школы коммуникаций Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Имеет обширный опыт работы в маркетинге в крупных международных и российских компаниях, включая «Данон» и «Азбуку вкуса»
  • Юлия Аблец, спикер курса «Интернет-коммуникации для госструктур: руководство к действию», заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы»

Ознакомиться с записью трансляции можно ВКонтакте.

О Школе коммуникаций НИУ ВШЭ:

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ – ведущий центр России по бизнес-образованию в индустрии коммуникаций. Миссия – вдохновлять, обучать и создавать профессионалов, способных успешно расти в сферах рекламы, пиара, GR, маркетинга, связей с общественностью, управления репутацией, креатива и брендинга.

В музее А.Н. Скрябина состоится Шаляпинский вечер

Солисты московских театров выступят в музее А.Н. Скрябина с концертной программой, посвященной жизни и творчеству Федора Шаляпина. Солист Оперного театра Московской консерватории Сергей Севастьянов (бас) и приглашенная солистка, лектор Московской филармонии Светлана Адрианова (фортепиано, ведущая) – лауреаты международных конкурсов, исполнят произведения Мусоргского, Даргомыжского, Глинки, Чайковского, Рахманинова и других авторов.

Чтобы гости вечера смогли сердцем почувствовать образ гениального певца, чьим именем целую эпоху назвал Максим Горький, в концертной программе-лекции об этапах становления и творческого пути Федора Шаляпина будут представлены его важнейшие роли и наиболее значимые вехи жизни. Великие артисты прошлого всегда знали: создание музыкального образа и «считывание» его слушателем – это увлекательное путешествие вне времени и пространства, и поэтому настоящее искусство требует погруженности в себя и сосредоточенности как на сцене, так и в зале.

Интересные факты о каменной шерсти: хризотил в истории человечества

Сегодня хризотиловое волокно используют более чем в 300 видах промышленной продукции. Мы встречаем их каждый день — крыши на домах покрыты хризотилцементным шифером, фасады облицованы фасадными панелями, а вода в дома доставляется по хризотилцементному водопроводу. Широкое использование продукции на основе хризотилового волокна обусловлено его уникальным сочетанием полезных свойств. Он не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, химически инертнен к большинству воздействий и устойчив к механическим повреждениям. Впрочем, помимо привычного, бытового применения хризотила существует и оригинальное использование минерала, породившее ряд казусов в современной истории. Вот несколько примеров.

Саркофаг для Туринской плащаницы

В 1972 году некто проник в часовню, где хранится одна из самых почитаемых святынь католического мира — Туринская плащаница. Он поджег здание, надеясь уничтожить ткань, в которую по преданию было обернуто тело Иисуса Христа после смерти. Позднее полиция выяснила, что злоумышленник использовал напалм, чья температура горения колеблется от 900 до 1100°С. Святыня уцелела — её спасла крышка от саркофага, изготовленная из хризотилового асбеста. Хризотиловое волокно не горит при любых температурах, а свои свойства теряет при нагреве в 1500°С. Итальянская полиция так и не смогла напасть на след злодея, Туринскую же плащаницу спрятали поглубже и понадежнее.

Горящая корова Тарковского

Хризотиловый асбест активно используется не только при сохранении культурного наследия человечества, но и при его создании. В 1965 году стало известно, что при съемках фильма «Андрей Рублев» режиссер Андрей Тарковский обернул корову одеялом из хризотилового волокна, а затем поджег — обезумевшее от страха животное стало визуальным символом жестокости татарских отрядов, вторгавшихся на русские земли. Весьма спорное с точки зрения гуманизма решение осудили в тогдашней прессе. Затем метод Тарковского в 90-е годы применили при съемках клипа Du Hast группы Rammstein. Там в хризотиловый костюм был одет каскадер, которого также подожгли для создания сочного кадра. В отличие от коровы, сданной на бойню после съемок, актер выжил и здравствует до сих пор.

Огнеупорная книга

В качестве огнезащитного материала хризотил используется повсеместно, в том числе и для создания уникальных культурных объектов. Часть первого тиража романа Рэя Бредберри «451 градус по Фаренгейту» была выпущена в хризотиловой обложке, как бы парафразируя крылатую цитату Булгакова о негорящих рукописях. В самом романе-антиутопии специальные «летучие бригады» уничтожают книги по заданию правительства, чтобы не допустить вольнодумства в обществе и обеспечить его полный контроль. Сегодня этот экземпляр книги достать практически невозможно, ведь все они находятся в частных коллекциях. Цена каждого тома колеблется в районе 17 500 долларов США.

Верхом на лаве

Не обошло применение хризотилового асбеста и научную среду. В 1938 году советские вулканологи Иванов и Попков провели первый в мире дрейф на вулканической лаве. Они были обуты в хризотиловые башмаки, стояли на хризотиловой ткани — и так смогли устоять на коме остывшей лавы, брошенной в поток. Благодаря негорючести и низкой теплопроводности волокна они смогли совершить путешествие длиной в 2 км, на что потребовался примерно один час. «Мы не могли просто стоять на горячей движущейся корке, так как ее температура была 270—300°C, поэтому нам приходилось взбираться на угловатые выступы, чтобы ветер остудил наши асбестовые башмаки. Во время работы мы подстилали под ноги листовой асбест, и все равно нам приходилось часто стоять, подобно аистам, на одной ноге», — написали они позднее в своем отчете.

VAVAN представит свои хиты на главной сцене Парка Горького

Владимир Селиванов – актер, музыкант, выступающий под творческим псевдонимом VAVAN, резидент продюсерского центра «Insight People», станет участником фестиваля, посвященного Всемирному дню русского единения. Масштабное мероприятие состоится в Парке Горького. Свои хиты VAVAN исполнит на главной сцене в числе других знаменитых артистов.

Комментируя свое приглашение на фестиваль, VAVAN подчеркнул, что сегодня очень важно поддерживать связи с соотечественниками в других странах. Объединяют всех традиции и общая история. Подобный праздник сделает всех ближе и сильнее. Владимир Селиванов также выразил надежду, что его песни, наполненные чувствами, мыслями и переживаниями, находят отклик в сердцах миллионов людей. Он назвал российский народ своей публикой, подчеркнув, что эти люди очень сильные, открытые и вдохновленные.

VAVAN пригласил всех посетить Парк Горького во время фестиваля и побывать на незабываемом концерте. Участниками концерта также станут Дискотека Авария, RASA, Винтаж, Юлианна Караулова, Оля Краснова, Лера Туманова, Нюта, Kaitana, ГИВМИК, Nick Rouze, Чайный и Покровский, NLO, Amirchik, Женя Ершов, BITTUEV, VA.NO, OWEEK.

В программе фестиваля будет много интересных событий – развлекательных, спортивных и музыкальных. Например, в Лектории пройдут дискуссии и встречи с блогерами и топ-менеджерами медиасферы и креативных индустрий, премьеры новых увлекательных шоу покажет видеохостинг RUTUBE, выступления артистов разных жанров представит «Новый русский цирк», а бойцовская лига «Наше Дело» откроет киберспортивную зону и спортгородок с силовыми соревнованиями.