Главная > На экране > В Госдуме напомнили о вступивших в силу в сентябре законах

В Госдуме напомнили о вступивших в силу в сентябре законах

Кандидатуру Вячеслава Володина выдвинут на пост спикера ГосдумыВ сентябре на территории России начинает действовать закон о бесплатном питании младшеклассников. Соответствующей информацией в одном из постов своего Telegram-канала поделился спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Парламентарий напомнил подписчикам, что этот закон обладает особой важностью, поскольку регулирует питание детей россиян. Кроме того, он заявил, что с сентября текущего года все школы страны будут обязаны привести основные образовательные программы в соответствие с федеральными.

— Это позволит повысить доступность качественного образования. Ранее при переводе учащегося в другую школу зачастую возникали вопросы несоответствия образовательных программ, что приводило к стрессу ребенка, — уточнил Володин.

Также он напомнил, что в первом осеннем месяце начинают действовать новые нормы закона о такси. В соответствии с ними, возрастает ответственность перевозчика за жизнь и здоровье пассажира. Также сентябрь является стартовой точкой в действии закона об исламском банкинге.

Путин поручил расширять Транссиб и наращивать работы по Севморпути

Глава России Владимир Путин призвал расширять Транссиб и наращивать работы по Северному морскому пути, сообщает «РИА-Новости».

Также глава государства упомянул развитие арктических морских и речных портов, воздушных гаваней, ремонт и строительство автомобильных трасс и путепроводов. Как отметил президент, эти проекты особо важны для всей страны.

Путин отметил, что за последние годы удалось сделать многое и нужно не терять набранный темп.

В МИД РФ прокомментировали карту Китая с российскими территориями

Россия и Китай едины в том, что пограничный вопрос между странами окончательно решен. Публикацию Китаем карт с частью российской территории Большого Уссурийского острова прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Российская и китайская стороны придерживаются единой позиции в отношении того, что пограничный вопрос между нашими странами окончательно разрешен. Его урегулирование ознаменовала ратификация в 2005 году Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, в соответствии с которым остров Большой Уссурийский был поделен между сторонами, — заявила дипломат.

Она добавила, что Россия и Китай неоднократно подтверждали отсутствие взаимных территориальных претензий и у сторон имеется разветвленная структура взаимодействия в сфере пограничного сотрудничества.

В России упростили условия поступления на службу в полицию

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что в России упростили условия поступления на службу в органы внутренних дел. Слова Волк приводит «МВД-Медиа».

Как заметила официальный представитель МВД РФ, если раньше на службу можно было поступать в возрасте до 35 или 40 лет в зависимости от должности, то теперь возрастные ограничения зависят от звания, которое присваивается при поступлении на службу.

В частности, Волк указала, что в случае присвоения званий рядового и младшего начальствующего состава предельный возраст составил 50 лет, а в случае со специальными званиями среднего и старшего начальствующего состава, помимо звания полковника, этот показатель составил 55 лет.

Также уточняется, что для ранее проходивших службу на должностях с присвоением специальных и воинских званий и поступающих на службу в органы МВД с целью выполнения специальных задач предусматривается возможность заключения контрактов на период до 1 года без испытательного срока.

В Великом Новгороде прошло первое клубное занятие для участников программы «ScaleUp – 2023 Социальный контракт: точки роста»

В Новгородском центре «Мой Бизнес» прошло первое клубное занятие в рамках просветительского проекта НРО «Деловой России» — «ScaleUp – 2023 Социальный контракт: точки роста».

Спикером выступила Наталья Громская – основатель студии мебели «Sova».

На занятии, разобрали кейсы наставляемых кейсов директора футбольной школы «Спартак Юниор» Никиты Анисимова, руководителя «EcoSlasty — сладости без сахара « Анастасии Серянкиной,  владельца магазина женской одежды «L&K» Ксении Петровой.

Так же Наталья Громская  затронула  актуальные темы для предпринимателей в связи с законами, вступающими в силу, в частности по маркировке рекламы и по вопросу использования латиницы в названиях компаний.

Напомним, проект организован региональным отделением общественной организации «Деловая Россия» при содействии центра «Мой бизнес», Агентства развития Новгородской области, Министерства инвестиционной политики Новгородской области, Министерства труда и социальной защиты населения в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

МИД России и Турции проработает предложение Путина о черноморской альтернативе

Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Хакан Фидан обсудят и проработают параметры выполнения инициативы президента РФ Владимира Путина по поставкам в Турцию одного миллиона тонн зерна, которую считают оптимальной альтернативой зерновой сделке. Об этом говорится в заявлении российского дипломатического ведомства.

Отмечается, что инициатива российского президента предусматривает организацию поставок в Турцию российского зерна по льготной цене при финансовом обеспечении Катара для последующей переработки на турецких предприятиях и отправки в наиболее нуждающиеся страны.

— Рассматриваем этот проект как оптимальную рабочую альтернативу черноморской сделке, — отметили в МИД России.

При этом глава российского МИД намерен указать турецкому коллеге, что Россия считает все идущие на Украину суда потенциальными перевозчиками военных грузов и вовлеченными в конфликт на стороне Киева.

Россияне смогут отказаться от передачи биометрических данных после 1 сентября

Роскачество сообщило, что россияне могут отказаться от передачи своих биометрических данных в Единую биометрическую систему (ЕБС) даже после 1 сентября, так как нет точно установленных сроков для отказа от хранения и использования этих данных.

Согласно новому закону, начиная с 1 июня, биометрические персональные данные могут обрабатываться только внутри ЕБС. Банки и другие организации, которые хранят биометрию, должны передать эти данные в ЕБС до 30 сентября 2023 года и предупредить клиентов за 30 дней до этого.

Однако россияне всегда могут отказаться от сдачи и хранения своих биометрических данных, а также установить запрет на их хранение, обратившись в МФЦ. В случае, если данные уже были собраны, согласия на их размещение в ЕБС не потребуется, но можно отозвать разрешение на использование биометрических данных, направив запрос оператору ЕБС о блокировании, удалении или уничтожении этих данных. Отказ от использования биометрии в конкретной организации можно оформить непосредственно в ней, а некоторые предоставляют возможность сделать это онлайн. В «Профиле» на «Госуслугах» также появился раздел «Биометрия», где пользователи могут увидеть свои согласия и отозвать их.

С 2024 года будет возможно отозвать ранее данное согласие и запросить уничтожение биометрических данных.

Минпромторг допустил пересмотр списка автомобилей для параллельного импорта

Сокращать список автобрендов, входящих в перечень разрешенных для ввоза в Россию по схеме параллельного импорта, пока не планируется, однако в дальнейшем его пересмотр допускается. Об этом сообщает Autonews.ru со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

Ранее источники издания в отрасли предупредили о подготовке ограничений на поставки машин по параллельному импорту, которые, в частности, могут коснуться ввоза тех марок, которые уже официально продаются в России.

— Перечень регулярно пересматривается, и список брендов может быть оптимизирован по мере насыщения рынка и развития собственного производства, — уточнили представители властей.

В министерстве также отметили, что параллельный импорт в Россию был разрешен в первую очередь ради запчастей, необходимых дилерам, чтобы продолжать выполнение гарантийных обязательств перед владельцами машин ушедших из страны брендов.

Новак заявил, что власти РФ ограничат «серый экспорт» бензина из-за роста цен

Российские власти в целях ограничения «серого экспорта», намерены в течение ближайшего времени утвердить список спецэкспортеров нефтепродуктов с территории страны. Соответствующее заявление сделал вице-премьер Российской Федерации Александр Новак. Об этом пишет «РИА-Новости».

Напомним, ранее министр энергетики Николай Шульгинов выступал со словами о том, что Минэнерго уже представило правительству инициативы по критериям, на основании которых должен формироваться список экспортеров нефтепродуктов. Он также подчеркнул, что для исключения «серого» экспорта вплоть до настоящего времени рассматривается два варианта действий. Речь идет о разработке списка экспортеров или лицензировании экспорта.

Также Новак отметил, правительство страны в сложившейся ситуации «идет по обоим вариантам». Однако, самым быстрым решением окажется принятие списка спецэкспортеров.

Кабмин поддержал проект о наказании добровольцев за порчу военного имущества

Комиссия по законопроектной деятельности российского кабмина рассмотрела предложение законодателей относительно участников добровольческих формирований. Правительство РФ поддержало законопроект об ответственности добровольцев за порчу военного имущества. Об этом сообщают журналисты агентства ТАСС, ссылаясь на проект правительственного отзыва, с которым их ознакомили.

В документе идет речь о наказании, предусмотренном для добровольцев в случае утери или намеренной порчи ими военного имущества.

— Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект, — сказано в отзыве.

Пока поправка не вступила в законную силу, к материальной ответственности за утерю или намеренную порчу вооружения, техники и прочего имущества, переданного для выполнения боевых задач, можно привлекать только военнослужащих. Добровольцы же под действие данной юридической нормы пока что не подпадают.

Но, согласно закону РФ «О статусе военнослужащих», который вскоре может быть принят, участники добровольческих формирований наряду с другими военнослужащими подлежат всем видам ответственности за совершенные правонарушения, вплоть до уголовной.

— В результате принятия федерального закона будут законодательно закреплены общие правила привлечения добровольцев к материальной ответственности в случае совершения ими правонарушений и установлены соответствующие тяжести таких правонарушений меры ответственности, — говорится в отзыве правительства.

Автором данного законопроекта является глава комитета по обороне Государственной Думы РФ Андрей Картаполов.

Новгородская область представила свой опыт повышения доверия к институту общественного наблюдения за выборами на форуме «Сообщество»

В Самаре проходит двухдневный форум «Сообщество», организатором которого выступила Общественная палата Российской Федерации. В ходе него был представлен опыт повышения доверия к институту общественного наблюдения за выборами и экспертности общественных наблюдателей из Новгородской области.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области, член Штаба общественного наблюдения за выборами в Новгородской области Алексей Громский принял участие в круглом столе по вопросу подготовки к наблюдению за выборами «Общество и выборы».

Эксперт рассказал, что на сегодняшний день общественные эксперты Штаба работают в каждом из муниципалитетов, которые ожидают выборы органов местного самоуправления в Единый день голосования 2023 года.

— По итогам обучения наблюдателей, проведенного Штабом совместно с Новгородским государственным университетом в июле-августе этого года, каждый из 178 общественных наблюдателей получил свидетельство о квалификации государственного образца, — отметил Громский.

По словам представителя АПЭК в Новгородской области, это делает их подготовку и владение материалом «безусловной». Алексей Громский также отметил важность не только юридической, но и политтехнологической публичной экспертной оценки действий тех сил, что стремятся дискредитировать избирательную систему России.

— Важно, чтобы люди не только знали, что делают представители этих сил с точки зрения права, но и понимали — зачем они это делают в действительности, — подчеркнул эксперт.

В завершении своего выступления перед участниками форума «Сообщество» Алексей Громский сравнил работу общественных наблюдателей с воинским долгом.

— Сегодня к трём традиционным театрам военных действий, земле, воде и воздуху, добавился четвёртый — информационное пространство. И именно к защите Родины на этом участке призваны все общественные эксперты и наблюдатели, — резюмировал он.