Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский в ходе заседания Штаба общественного наблюдения за выборами заявил, что основным фактором избирательной кампании 2023 года является «патриотической консенсус» российских политических партий Дарья Егорова18.08.2023 На экране 17 августа в Новгородской области прошло заседание Штаба общественного наблюдения за выборами. В ходе заседания представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал доклад Фонда исследования проблем демократии «О политической конкуренции в избирательном цикле 2023 года: итоги выдвижения партий и кандидатов». — Основным фактором избирательной кампании 2023 года является «патриотической консенсус» российских политических партий. Большинство партий сформулировали однозначное отношение к глобальным политическим процессам, реальными действиями оказывая поддержку проведению СВО. В Новгородской области тема СВО также является значимой темой. В аналитических продуктах АПЭК мы это также не раз отмечали. Политические партии «соревнуются» в объемах сборов гуманитарной помощи в пользу участников СВО, мирных жителей новых регионов России, поддержке семей участников СВО на территории региона. В материалах парламентской оппозиции, партий лево-патриотического толка, можно увидеть и критику в адрес системы социальной поддержки ветеранов СВО и поддержки их семей, а также определенный комплекс предложений по улучшению качества этой работы на местах, — отметил эксперт. По его словам, НРО КПРФ отмечает недостаточность объемов бюджетных средств, направляемых на эти цели, НРО «Справедливая Россия» — фиксирует отдельные случаи недостаточной оперативности помощи участникам СВО, демобилизованным по ранению и так далее. — Практически у каждой парламентской партии есть и свои «лица» для каждого из направлений помощи: для Новгородского регионального отделения «Единой России» это, заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, для Новгородской КПРФ – первый секретарь обкома Ольга Ефимова, для НРО «Справедливая Россия» — сопредседатель РО Ульяна Стриж. Кандидаты в одномандатных округах также с удовольствием сообщают о своем участии в гуманитарной работе, которое становится для многих важным элементом политического образа, — резюмировал Громский. выборыполитикаРоссия
Россия поддержала принятие протокола к конвенции о запрете биооружия Дарья Егорова18.08.2023 На экране Российская сторона по-прежнему настаивает на необходимости принятия юридически обязывающего протокола к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, сообщил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов на брифинге. Он подчеркнул, что аналогичную позицию имеет подавляющее большинство стран-участниц КБТО. Соответствующий протокол должен включать эффективный механизм проверки выполнения конвенции. Россия также считает, что страны должны информировать о своей военно-биологической деятельности за пределами национальной территории. — На наш взгляд, данный протокол в случае его принятия мог бы снять все те вопросы, раздражители и сомнения, которые возникают в отношении добросовестного выполнения всеми государствами-участниками своих обязательств в рамках этого международного соглашения, — добавил Воронцов.
В правительстве призвали молодежь работать на автозаводах Дарья Егорова18.08.2023 На экране Глава правительства России Михаил Мишустин призвал молодежь идти работать на отечественные предприятия, чтобы проектировать и строить двигатели, технологии, ракеты, новые самолеты, автомобили. Об этом он заявил во время посещения ПАО «ОДК-Кузнецов» в Самаре, пишет «РИА-Новости». По его словам, в стране развиваются тяжелое машиностроение, транспортное машиностроение, поэтому «все у нас получится». Премьера порадовало большое количество молодых людей, которое он увидел на предприятии во время осмотра. Мишустин объяснил, что, по словам руководителей, в последние четыре года предприятие, специализирующееся на авиационном и космическом двигателестроении, обновило состав на 40 процентов, то есть сменилось два из пяти опытных сотрудников.
Ввоз японских машин в Россию обрушился Дарья Егорова18.08.2023 На экране Оформление на ввоз иностранных автомобилей таможней Владивостока снизилось примерно в два раза в первую неделю действия японских санкций. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на представителей таможни. По словам таможенников, если с 1 по 8 августа было оформлено более 8 тыс. машин, то за следующую неделю — более 4 тыс. Запрет на экспорт в Россию автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л и гибридных машин вступил в силу в Японии 9 августа. Решение об ограничениях было принято 28 июля в рамках очередного пакета антироссийских санкций. Под ограничения попали как новые автомобили, так и машины с пробегом, а также шины для грузовиков, автокресла, автозамки и прочее. По словам дилеров, японские автомобили в РФ могут подорожать на 15% после запрета на ввоз. Эксперты считают, что из-за санкций в Россию из Японии перестанут привозить праворульные большие минивэны, мощные внедорожники, купе и другие типы авто.
Путин поручил запретить полиции наказывать бизнес Дарья Егорова18.08.2023 На экране Президент России Владимир Путин поручил правительству и Генеральной прокуратуре запретить сотрудникам полиции наказывать представителей бизнеса за нарушения требований надзорных органов. Об этом сообщается на сайте Кремля. В новом запрете речь идет о недопустимости привлечения представителей бизнес-сообщества к административной ответственности за нарушения требований, «оценка соблюдения которых осуществляется контрольными (надзорными) органами в рамках видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данный запрет глава государства поручил ввести по итогам 26-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который прошел с 14 по 17 июня. Путин призвал закрепить эту меру на законодательном уровне до 1 октября 2023 года. Следить за выполнением поручения будут премьер-министр Михаил Мишустин, генеральный прокурор Игорь Краснов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Лукашенко уверен, что Путин победит на предстоящих выборах Дарья Егорова18.08.2023 На экране Белорусский лидер Александр Лукашенко считает, что его российский коллега Владимир Путин станет следующим президентом России, так как у него в настоящее время нет соперников. Об этом он заявил в интервью украинской журналистке Диане Панченко, передает ТАСС. — Думаю, что следующий президент в России будет Путин. Выборы через полгода. Я думаю, что Путин. Соперников сейчас в России Путину нет, — сказал глава республики. По мнению Лукашенко, президент России пока не задумывался, кто продолжит его курс, так как сейчас перед Путиным стоят более актуальные задачи, которые необходимо решить. Однако российский лидер в ближайшее время «увидит» этого человека, убежден белорусский глава.
Учёные пересадили генетически изменённые почки свиньи человеку Оксана Байкина18.08.2023 На экране Ученые провели успешную операцию по пересадке генетически модифицированный почки свиньи пациенту-человеку. Они отметили, что органы функционируют не менее недели без симптомов отторжения. Такой прорыв может помочь сократить списки больных, которые ожидают пересадку органов. Зачастую именно трансплантация является единственным способом для пациентов с прогрессирующими заболеваниями. Пересадка органов от животных к людям, рассматривается как решение нехватки органов. В этой связи свиньи считаются самыми подходящими из-а размера их органов. Для минимизации рисков отторжения, специалисты генетически модифицировали свиные органы, удалив некоторые гены и вставив человеческие. В течение недели после операции показатели функции почек оставались стабильными, и не было признаков отторжения.
В Чурапчинском районе нашли останки древних животных Оксана Байкина18.08.2023 На экране На территории вдоль реки Хонду в Чурапчинском районе были найдены палеонтологические останки древнего период позднего плейстоцена. Речь идет об останках древних животных (волк, бизон, носорог, мамонт и другие). Иннокентий Павлов, являющийся инженером отдела мамонтовой фауны Академии наук республики, рассказал о множестве останков костей видов семейства мышиных, которые помогут точно определить время. Некоторые элементы останков говорят о том, что животные древнее, чем поздний плейстоцен (от 140 тысяч лет назад и выше). В будущем границы поиска планируется расширить и тогда, возможно, будет найдено конкретное место обитание древнего человека. А сейчас проводятся разведывательные работы.
Шоу «Давай поженимся!» возвращается в эфир в октябре Оксана Байкина18.08.2023 За экраном Роза Сябитова и Лариса Гузеева останутся ведущими шоу, а вот Василиса Володина не будет участвовать в съемках – она отказалась, так как считает, что «Давай поженимся!», это пройденный этап, а формат самого шоу устарел. На данный момент идет кастинг девушек и юношей от 24 лет на съемки в программе. В конце февраля 2022 года телепередача «Давай поженимся!» перестала выходить в эфир – тогда Первый канал изменил сетку вещания. До этого программа регулярно выходила с 2008 года. Лариса Гузеева рассказала, что формат шоу поменялся. Актриса отметила, что в новом сезоне акцент будет сделан на помощи людям, которые хотят крепкую семью.
Путин и Собянин открыли сквозной маршрут МЦД-3 из Зеленограда в Раменское Дарья Егорова17.08.2023 На экране Открытая в Москве третья линия наземного метро – ветка МЦД-3 от Зеленограда до Раменского – резко повышает удобство поездок по городу для трех с лишним миллионов человек, которым теперь не нужно ни подстраиваться к прежним расписаниям электричек с их перерывами, ни думать о пробках при выборе автобуса или маршрутки. Но отдельно отметим слова президента, участвовавшего в открытии нового маршрута вместе с мэром Москвы. Владимир Путин, фактически, утвердил много лет обсуждающийся проект строительства скоростной железной дороги из Москвы в Петербург, заодно отметив необходимость последующего продолжения проекта и создания сети – как минимум, вплоть до Черного моря и Урала. По сообщению телеграм-канала Мейстер, учитывая недавно активизировавшееся обсуждение темы скоростной магистрали со стороны РЖД, эти слова Путина можно считать признаком принятия решения. Будем ждать его утверждения, подписания контрактов и практической реализации в ближайшие годы проекта, много лет пребывавшего в подвешенном состоянии. Появление дороги, позволяющей доехать из центра Москвы до центра Петербурга за два с небольшим часа, будет не менее важной вехой, чем создание ЖД в принципе при Николае I и достижения привычного нам до сих пор графика «ночь в пути» при Александре III.
ООН: Запрет образования на русском языке в Эстонии противоречит правам человека Дарья Егорова17.08.2023 На экране Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявило, что эстонские языковые новеллы нарушают права русскоязычного меньшинства, отнимая у него возможность получать образование на родном языке. Докладчики УВКПЧ считают это нарушением международных соглашений и выражают озабоченность, которую они донесли до правительства Эстонии. Дискриминация русскоязычных в Эстонии это процесс, длящийся десятилетиями, и Россия неоднократно поднимала этот вопрос на уровне ООН. Однако воз и ныне там – никакого воздействия на эстонцев оказано не было, им даже не пригрозили заморозкой их членства в Совете ООН по правам человека, как это весьма оперативно провернули с Россией, без суда и следствия обвинив ее в преступлениях в Буче, отметил телеграм-канал Мейстер. Поэтому нынешний доклад УВКПЧ стоит воспринимать как формальное соблюдение приличий, за которым не последует никаких действий или последствий. Кроме, разве что, короткой и гневной реакции эстонцев, не любящих, когда кто-то освещает грязные делишки их крошечного недоРейха.