Главная > На экране > Украина отказалась от переговоров о транзите российского газа

Украина отказалась от переговоров о транзите российского газа

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что страна отказалась вступать в переговоры с Россией по вопросу продления контракта на транзит газа в Европу. Его слова приводит «Страна.ua».

Галущенко подчеркнул, что Украина точно не станет стороной переговоров с Россией.

— Я думаю, что следующий год будет показателен с точки зрения возможности Европы функционировать вообще без российского газа, — предположил он.

Станция «Луна-25» провела вторую коррекцию траектории во время перелета

В ходе перелета на спутник Земли станция «Луна-25» провела вторую корректировку траектории. Об этом рассказали в пресс-службе «Роскосмоса», заметив, что все системы работы штатно, а связь со станцией устойчивая.

Стоит напомнить, что ракету «Союз-2.1б», которая должна доставить автоматическую станцию «Луна-25» на спутник Земли, запустили в ночь на пятницу, 11 августа, с космодрома «Восточный». На следующий день станций в первый раз провела плановую коррекцию траектории перелета к Луне.

Цель станции – изучение лунной экзосферы и слоя реголита поверхности в районе южного полюса Луны.

Стивен Кинг продал права на свой рассказ студентке из Узбекистана за 1 доллар

Права на рассказ «Человек, который не пожимал рук» были проданы Стивеном Кингом студентке ташкентского филиала ВГИКа Гульнаре Ивановой. Она сняла по данному произведению фильм. Права на рассказ были куплены девушкой за $1. Она принимала участие в программе Dollar Baby. В данной программе писатель дает начинающим режиссерам возможность пользоваться своими работами.

Работа Ивановой одержала победу на кинофестивале в Малайзии Nitiin International Film Festival в категории «Лучший триллер».

 

Грамотные командиры и написанные кровью правила. Почему бойцы ЧВК «Вагнер» не уходят из «оркестра»

Один из бойцов ЧВК «Вагнер» рассказал журналистам, почему «музыканты» не хотят покидать подразделения «оркестра». По его словам, главную роль в данном вопросе играет не размер денежного довольствия, а уровень боевой подготовки.

Об этом «вагнеровец» из Екатеринбурга заявил информационному агентству URA.RU, подчеркнув, что в частной военной компании Евгения Пригожина служат очень строгие и грамотные командиры, а также действуют «серьезные правила, которые написаны кровью, потом, тяжелыми боями». Именно поэтому бойцы не покидают ЧВК «Вагнер», хотя и существуют компании, предлагающие более высокий заработок.

Стоит отметить, что ранее в Екатеринбурге прошел автопробег в поддержку «музыкантов», участие в котором принимали сами «вагнеровцы», члены их семей и волонтеры, отправлявшие гуманитарную помощь на фронт.

В Екатеринбурге открыли переход Цоя на Плотинке

Представители фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA презентовали в Екатеринбурге обновленный переход Виктора Цоя. Теперь здесь не только портреты музыканты, но и рисунки, которые посвящены участникам Свердловского рок-клуба.

Среди почетных гостей были замечены представители Свердловского рок-клуба – солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов и лидер группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин. Они рассказали, что команда STENOGRAFFIA сумела создать уникальное место, которое будет хранить историю уральского рока. Также Пантыкин признался, что договорился с Орловым о том, что в переходе в будущем появится магазин под названием «Урфин Джюс».

Сейчас в переходе есть рисунки Вячеслава Бутусова в образе «Князя тишины», Александра Пантыкина с ярко-синим фильтром, Владимира Шахрина в кадре из знаменитого клипа «Рок-н-ролл этой ночи» и другие. Помимо этого, на потолке появились световые композиции в виде цитат из песен Цоя, групп «Чайф», «Агата Кристи» и других.

 

Шойгу заявил, что Украина разместила производство дронов вблизи зернохранилищ

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина развернула производство беспилотников и склады с оружием вблизи зернохранилищ,  используя зерновую сделку как прикрытие от атак ВКС РФ. При этом Запад, по его слова, знал о деятельности Киева.

То, что Киев прячет оружие возле портов, используя сделку и охранный статус ЮНЕСКО для порта Одессы – известно уже давно. Однако факт размещения производства беспилотников это новая информация, демонстрирующая не только цинизм Банковой, но и веру Запада в то, что зерновая сделка это надолго — иначе создавать объекты ВПК на линии огня Черноморского флота не имеет смысла. Наши оппоненты рассчитывали, что Россия остережется выхода из соглашений, боясь имиджевых потерь и не желая портить отношения с Турцией.

Это оказалось просчетом – Россия вновь продемонстрировала, что ее национальные интересы стоят на первом месте. При помощи дипломатии и гуманитарных поставок потенциальная напряженность со странами Африки обернулась укреплением двусторонних связей, а Турция получила урок: хорошие отношения с Россией это не константа, а командная игра, где Анкаре тоже нужно вносить свой вклад. Ну а гнойники складов и производств ВСУ, наконец, были выжжены каленым железом, резюмировали специалисты телеграм-канала Мейстер.

Казахстан планирует зарабатывать на транзите газа из России в Узбекистан

Глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщил о переговорах по транзиту российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана: «Сейчас мы индикативно обсуждаем объем транзита от 1,5 до 10 млрд кубометров газа. Там дальше можно будет умножить [объем поставок] в зависимости от готовности узбекской энергосистемы, в зависимости от готовности российских коллег осуществить экспорт газа в необходимом объеме».

Не прошло и двух месяцев с момента подписания  двухлетнего контракта о продаже Узбекистану 2,8 млрд м3 в год, как речь уже идет о кратном увеличении этих поставок. Это не попытка его реэкспорта в ЕС или Китай, как кто-то мог бы подумать — просто Узбекистан быстрее, чем первоначально казалось, превращается из нетто-экспортера в нетто-импортера газа. Добыча падает, потребности растут и Россия  осваивает этот рынок, замещая потерянные на Западе объемы экспорта. Возможности для этого есть – страны с советских времен связаны системой газопроводов. Конечно, потребуется их модернизация – для обеспечения реверса придется добавить компрессорных станций, но это все же готовый вариант, который нужно лишь довести до ума, а не строить с нуля.

Отметим, что развитие этого экспортного направления выгодно России не только экономически, как источник сбыта, но и является важным фактором укрепления связей на постсоветском пространстве. Попытки Запада отдалить Узбекистан и Казахстан от России будут натыкаться на понимание выгоды от сотрудничества с ней, поделился своим мнением телеграм-канал Мейстер.

На ees Europe 2023 состоялась презентация солнечной батареи PowerOcean от EcoFlow

Компания EcoFlow, эксперт в сфере автономной энергетики, представила на ees Europe 2023 новую солнечную батарею PowerOcean — мощный и надежный источник резервного питания для домов и малых сельскохозяйственных предприятий.

PowerOcean включает в себя трехфазный гибридный инвертор и аккумуляторный блок со встроенным преобразователем постоянного тока. Это более надежное и экономичное решение по сравнению с последовательно соединенными аккумуляторными системами, которым требуется от двух до трех батарейных блоков. Базовая мощность PowerOcean составляет 5 кВт⋅ч с возможностью расширения до 45 кВт·ч за счет подключения до девяти аккумуляторных блоков — таким образом, систему можно легко адаптировать под потребности конкретного домохозяйства или предприятия.

Айдос Искаков, руководитель отдела продаж EcoFlow в СНГ

Миссия компании EcoFlow заключается в том, чтобы сделать энергопотребление доступным для людей по всему миру. Power Ocean — это по-настоящему уникальный для нас продукт, поскольку за счет своей мощности способен обеспечивать электричеством не только дома, но и малые сельскохозяйственные предприятия — такие как птицефабрики, пасеки, небольшие молочные фермы, частные сыроварни. Здесь Power Ocean может использоваться для обеспечения бесперебойного функционирования систем отопления и охлаждения в зависимости от времени года. А предприятиям, занятым в растениеводстве (например, в зерноводстве или выращивании тепличных овощей), новая солнечная батарея будет полезна для организации питания электрических инструментов и оборудования: мотоблоков, насосов, светильников и других.

Мощности PowerOcean достаточно для обеспечения потребностей любых бытовых устройств, включая водяные насосы, стиральные и посудомоечные машины, при этом переключение на резервный источник питания происходит так быстро, что пользователи не замечают проблем с подачей электроэнергии. Полностью безопасной бытовую эксплуатацию PowerOcean при любых погодных и климатических условиях делает модуль активной противопожарной защиты, встроенный автоподогрев и защищенный по стандарту IP65 корпус.

О компании EcoFlow:

Компания EcoFlow специализируется на разработке портативных электростанций и решений в сфере возобновляемой энергетики. С момента своего основания в 2017 году компания EcoFlow обеспечивает надежное электропитание для своих потребителей более чем в 100 регионах мира с помощью своих портативных электростанций DELTA и RIVER с экологически безопасными комплектующими. Миссия EcoFlow заключается в обеспечении потребителей электроэнергией за счет внедрения легких, долговечных, экологически чистых, бесшумных и возобновляемых систем накопления и хранения энергии. EcoFlow реализует свою продукцию в 40 странах Европы при поддержке более чем 800 местных ретейлеров.

Для получения дополнительной информации посетите сайт компании EcoFlow.

О компании АЙМЕТРО:

Основанная в России в 2009 году компания АЙМЕТРО специализируется на развитии продаж высокотехнологичных брендовых товаров. Являясь официальным дистрибьютором бренда EcoFlow в России, компания осуществляет функции торгового представительства полного цикла – от организации процесса прямых поставок, хранения и ритмичных отгрузок товаров до маркетинговой поддержки брендов и прямых продаж.

Фестивальное Движение «Книжные маяки России» запустил масштабный книжный проект «Читающий август»

Межрегиональное сетевое библиотечно-издательское Фестивальное Движение «Книжные маяки России» представляет новый широкомасштабный книжный проект «Читающий август», призванный объединить издателей, писателей, читателей и системных организаторов для воплощения общей цели: создания условий, при которых россияне будут читать не менее 12 книг в год, сообщает «Версия».

Впервые в истории с 1 по 20 августа через всю страну отправляется уникальная Книжная экспедиция: Книжный поезд по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Владивосток и «Книжный автопробег. Дорога на Маяк» по трассе Мурманск-Санкт-Петербург-Москва-Владивосток.

Август – пора отпусков. Россия – самая читающая страна в мире. Миллионам читателей предоставляется возможность проверить гипотезу организаторов Фестивального Движения «Книжные маяки России», предположивших, что «Читающий август» станет наиболее располагающим к чтению месяцем в году.

Самое замечательное состоит в том, что к Книжной экспедиции может присоединиться каждый. Сесть в автомобиль, взять билет на самолёт или воспользоваться любым другим доступным транспортом, чтобы посетить Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск и Владивосток и лично встретиться с любимыми писателями, участниками Книжного поезда и Книжного автопробега. Посетить панельные дискуссии, лекции, семинары, концерты, мастер-классы и книжные выставки, принять участие в занимательной детской программе – всё это доступно в городах по пути следования Книжной экспедиции, где зажигаются «Книжные маяки России».

Культурная программа проекта охватывает всю страну. Двенадцатичасовые эфиры из каждого города по пути следования «Книжной экспедиции» составят «первый иммерсивный книгосериал».

Ценители преимуществ он-лайн связи и гаджетов будут рады узнать, что медиаохват книжного проекта «Читающий август» превышает 10 миллионов человек. Более 70 регионов Российской Федерации представят свыше 300 мероприятий, большая часть которых будет транслироваться в прямом эфире. Девиз уникальной Книжной экспедиции «…И в океане инфошума мы зажигаем маяки». Творческие встречи с писателями, лекции, круглые столы с участием выдающихся деятелей культуры, экскурсии, тематические встречи, дискуссии с представителями книжной индустрии, предпринимателями, общественными деятелями, философами, участниками Проекта и множество детских мероприятий призваны привлечь в библиотеки и книжные магазины людей всех возрастов.

Книжный автопробег «Дорога на Маяк» стартует 1 августа 2023 года из Мурманска, проедет через всю страну и завершит движение 19 августа во Владивостоке. Его участники – представители туристической и автоиндустрии, деятели культуры, писатели, издатели, медийные лица, блогеры, журналисты, спортсмены. президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов; пилот команды КамАЗ-Мастер, российский тележурналист, телеведущий, телепродюсер, автогонщик и путешественник Андрей Леонтьев; чемпионка мира по боксу, капитан команды «Nina Motorsport» известная автомотопутешественница Нина Абросова; инструктор по спортивному туризму и руководитель автопробега Дмитрий Пономаренко и многие другие, не только откроют новые литературно-исторические маршруты, но и снимут фильм о книжном путешествии.

Прямо «с колёс» камера зафиксирует события фестивального движения: интервью с участниками и гостями, их впечатления, творческие и организационные планы – всё, на что вдохновят великолепные просторы нашей страны, открывающиеся за окнами автомобилей. Документальные репортажи с трансляциями встреч и обсуждением культурного туризма в разных регионах России войдут в хроники Книжной экспедиции.

Десятиминутные дневники Книжного автопробега «Дорога на маяк» будут выходить каждые три дня. В рамках проекта запланировано 9 серий и сорокаминутный итоговый фильм, увидеть который можно будет на платформах ОК, VK и RUTUBE.

Первый в истории Книжный поезд  при поддержке ОАО «РЖД» как генерального партнера  отправляется от платформы в Санкт-Петербурге 3 августа 2023 года и завершит путь во Владивостоке, где с 18 по 20 августа пройдет первый гибридный региональный фестиваль «Книжный маяк Владивостока». Проект соединит две морские и культурные столицы на противоположных краях нашей огромной страны цепочкой зажжённых «Книжных маяков России» для реализации главной идеи, намеченной вдохновителем и организатором фестиваля Денисом Котовым – популяризацией чтения, книжной культуры русского языка и литературы, укреплением традиционных духовно-нравственных ценностей, развитием библиотек, привлечением молодежи к книжной культуре.

Книжная экспедиция включает в себя серию однодневных фестивалей в 14 городах. Книжный поезд провезет участников – писателей и ученых, поэтов и предпринимателей, актеров и библиотекарей, издателей и журналистов – по всей России, создавая настоящий интеллектуальный праздник для читающих россиян и русскоязычных пользователей сети Интернет.

Пассажиры Книжного поезда Сергей Лукьяненко – советский и российский писатель-фантаст, сценарист, блогер, колумнист; Татьяна Устинова— писатель, телеведущая;  Андрей Курпатов – российский телеведущий и продюсер, психотерапевт, автор книг, предприниматель; Григорий Григорьев – протоиерей Русской православной церкви, психотерапевт, психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, заслуженный врач Российской федерации; Сергей Переслегин – российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории; Вячеслав Рыбаков –один из наиболее известных писателей-фантастов России; Милена Завойчинская – российский автор книг фэнтези и романтической фантастики; Елена Гудкова – поэт, композитор, исполнитель, член Союза концертных деятелей России, лауреат конкурсов авторской и эстрадной песни; Валентин Постников – российский писатель, сказочник. Член Союза писателей России, лауреат премий «Золотое перо России», «Эврика», «Артиада»; Игорь Микрюков – журналист, писатель, член Союза журналистов, член Международного Союза журналистов, член Российского союза писателей; Василий Авченко – российский писатель и журналист, автор текста Тотального диктанта-2023» и многие другие, чьей целью в рамках Проекта стала популяризация чтения, предлагают полное погружение в книжную культуру нашей страны. Генеральными информационными  партерами проекта  выступил ВГТРК и информационное агентство ТАСС. На протяжении всего следования поезда зрители и читатели будут  информированы о движении и событиях проходящих на однодневных фестиваля «Книжные маяки России.

По пути следования Книжного поезда будет написан самый настоящий приключенческий роман. Идея принадлежит Сергею Лукьяненко, а за воплощение взялся Сергей Котов – российский писатель-фантаст, активно осваивающий возможности электронных площадок. Герой произведения проведёт собственное расследование по литературным местам и ключевым точкам Книжной экспедиции. В каждом городе его будут ждать интереснейшие открытия, корнями уходящие в глубину веков, и протянувшиеся так далеко в будущее, что проследить их сможет только увлечённый творческий взгляд.

Те из нас, кто решит, что называется, «вживую» принять участие в проекте «Читающий август» — как знать, может мы тоже попадём на страницы романа! История будет публиковаться главами по мере движения поезда прямо «с колёс», позволяя читателям, которые не смогут лично присоединиться к Книжной экспедиции или Книжному автопробегу «Дорога на Маяк», в полной мере прочувствовать атмосферу каждого города, где будут зажигаться «Книжные маяки России».

Организаторы и вдохновители Межрегионального сетевого библиотечно-издательского Фестивального Движения «Книжные маяки России» приглашают всех ценителей силы слова участвовать в книжном проекте «Читающий август» как лично, так и в он-лайн формате, задавая вопросы или просто оказывая поддержку любимым писателям во время трансляций встреч и прямых эфиров. Это может быть наклейка на личном транспорте «Внимание: читаю за рулём» для ценителей аудиокиг или просто оформление цитатами из любимых произведений, обложками или даже портретами любимых авторов.

Всё это послужит общей цели – налаживанию связей между чтением и путешествиями, расширению и вовлечению всех неравнодушных в прекрасный мир книг, знаний, музыки и поэзии.

Генеральные информационные партнеры:

Государственный холдинг ВГТРК, информационное агентство «ТАСС».

Партнеры проекта: Министерство Культуры РФ, Российский книжный союз, Государственный Эрмитаж, Общество «Знание», Исторический парк «Россия – Моя история», Российская библиотечная ассоциация, социальная сеть ВКонтакте, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, издательский холдинг «АСТ-ЭКСМО», издательство Красный квадрат, Российский союз писателей, ОРС «Читай-город-Буквоед».

Российский фонд культуры проводит чемпионат «История будущего» в третий раз

Российский фонд культуры начал прием заявок на третий чемпионат «История будущего». Участниками мероприятия могут стать не только российские студенты – в этом году Чемпионат выходит на международную арену и приглашает студентов из дружественных стран представить свои культурные проекты.

Чемпионат «История будущего» позволяет молодежи реализовать свой творческий потенциал, приобрести новые практические навыки и создать собственный культурный проект при поддержке Российского фонда культуры. В рамках Чемпионата организована программа в формате игрового обучения – это мастер-классы, тематические лекции, встречи с экспертами и круглые столы, в рамках которых опытом развития творческого сектора в России поделятся лидеры креативной отрасли.

«Культурная мозаика: прошлое, настоящее, будущее» – главная тема Чемпионата. Участникам предложено поразмышлять о возможностях развития в современных реалиях российской культуры, искусства и истории. Студентам предстоит в процессе уникальной образовательной программы улучшить и представить групповые креативные проекты.

Гендиректор Российского фонда культуры Елена Головнина отметила важность поддержки молодежных инициатив, подчеркнув, что в руках молодых специалистов находится будущее креативных индустрий страны.

Шойгу заявил об укреплении сотрудничества России и Монголии в военной сфере

Российско-монгольское сотрудничество в вопросах военной сферы укрепляется, Вьетнаму также будут интересны российские наработки, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе встречи с монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром и вьетнамским Фан Ван Зянгом.

По словам российского министра, на сотрудничество с Монголией не сможет повлиять международная обстановка, курс на укрепление двустороннего взаимодействия сохранится, передает ТАСС.

Шойгу поблагодарил коллегу за сотрудничество и отметил, что встреча послужит развитию отношений в оборонной сфере, на которой обсудят «актуальные вопросы двустороннего военного взаимодействия».

Также глава Минобороны добавил, что разработки российской оборонной промышленности будут весьма востребованы в ВС Вьетнама.

По словам Шойгу, Вьетнам был и остается надежным союзником России, ключевым партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, взаимодействие с которым носит всеобъемлющий стратегический характер.

— Российско-вьетнамское многоплановое сотрудничество отвечает коренным интересам наших государств, – подчеркнул министр.

Шойгу добавил, что встреча с коллегами является отличной возможностью обменяться мнениями по актуальным вопросам повестки, которая придаст новый импульс развитию двустороннего взаимодействия в сфере обороны.