Главная > На экране > Китай запустил спутник для предупреждения о стихийных бедствиях

Китай запустил спутник для предупреждения о стихийных бедствиях

Китай успешно запустил спутник Huanjing Jianzai-2-06. Его будут использовать для предупреждения о приближающихся стихийных бедствиях и при реализации экологических проектов. Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники рассказали, что вывод космического аппарата на орбиту осуществили в среду с помощью ракеты CZ-2C («Чанчжэн-2-цэ») в 06:53 по пекинскому времени (01:53 мск) с космодрома Тайюань на севере КНР. Он стал 482-м для носителей этой серии.

Пекин достаточно активно развивает свою космическую программу, разрабатывая  навигационные, телекоммуникационные и метрологические спутники. Помимо этого ведется разработка технологий для освоения Луны.

 

Съемки новой части «Каратэ-пацана» могут стартовать уже в сентябре

На сайте Film & Television Industry Alliance опубликовали упоминание о том, что в сентябре стартуют съемки нового «Каратэ-пацан» с Джеки Чаном. Официально о возвращении Чана к франшизе не говорилось, но ранее в СМИ появилась информация о том, что артист ведет переговоры с авторами новой ленты. Судя по всему, стороны достигли соглашения.

Премьера картины намечена на 13 декабря 2024 года, режиссер – Джонатан Энтвистл.

Предполагается, что Джеки Чан вновь повторит образ мистера Хана из фильма 2010 года, где на экране появлялся и юный Джейден Смит. Будет ли последний участвовать в новой истории — непонятно.

Россия откажется уведомлять ООН о нарушении прав человека при военном положении

Проекты поправок в законы «О военном положении» и «О чрезвычайном положении», касающиеся извещения ООН и Совета Европы (СЕ) о введении в России военного или чрезвычайного положения внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Документ 9 августа разметили на сайте законодательного органа.

В новой редакции законов Россия не будет сообщать генсеку СЕ об отступлении от договоров в части прав человека во время военного положения и ЧП. Это относится к введению особых положений на территории всех страны или в каких-либо регионах.

В пояснительной записке говорится, что поправки нужно внести в связи с тем, что Россия вышла из Совета Европы.

— В этой связи необходимо внесение изменений в указанные федеральные конституционные законы в части, касающейся упоминания указанной Конвенции и необходимости информирования генерального секретаря Совета Европы о введении и отмене (прекращении действия) военного или чрезвычайного положения, — говорится в пояснительной записке.

Новый рейтинг «50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в июле 2023 года» был представлен Агентством политических и экономических коммуникаций

Представитель АПЭК Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области» по итогам июля.

Избирательные кампании охватили в июле многие муниципалитеты региона, включая административный центр. Вслед за выдвиженцами «Единой России» активность в общении с избирателями начали проявлять и представители оппозиционных партий, делая ставку на наиболее острые, беспокоящие людей проблемы и возглавляя инициативные группы, обращающиеся к власти с требованием об их устранении.

Первые три позиции рейтинга в июле 2023 года распределились следующим образом:

1 место – губернатор области Андрей Никитин;

2 место — первый заместитель губернатора Евгений Богданов;

3 место — сенатор Елена Писарева.

В группу политиков со средним влиянием эксперты включили ряд новых знаковых персон. Нина Костенко (45), руководитель регионального Центра инноваций социальной сферы, активно реализует проекты развития волонтерских проектов для пожилых граждан. После длительного перерыва в топ-50 возвращается также главный хирург области Сергей Новиков (49). Его появление в рейтинге, очевидно, свидетельствует о росте общественно-политической активности в медицинской сфере, о чем косвенно свидетельствует процесс выдвижения кандидатов в представительные органы местного самоуправления.

В соответствии с методикой исследования АПЭК заместитель губернатора и куратор внутренней политики Илья Маленко не представлен в анкете рейтинга, однако оказывает значительное влияние и на ситуацию в регионе в целом, и на ход избирательных кампаний.

Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Путин заявил, что необходимо развивать строительство в новых российских регионах

Президент РФ Владимир Путин указал на важность продолжения строительных работ в новых регионах страны. Об этом сообщает «Газета.Ru».

В ходе совещания по вопросу развития строительной отрасли глава государства заявил о необходимости активной работы по нескольким направлениям.

Речь о транспортном, дорожном и железнодорожном строительстве, международных транспортных коридорах Север — Юг, Северный морской путь, Восточный полигон, БАМ, Транссиб, уточняет издание.

Российский лидер подчеркнул, что в новых регионах в вопросе строительства «есть чем заниматься». Сложилось впечатление, что «там вообще никогда никто ничем не занимался», признался Путин.

Московский суд наложил новый арест на счета Блиновской

У блогера Елены Блиновской арестовали еще 12 банковских счетов, 54 расчетных счета, 4 элитных автомобиля, мотоцикл «Харлей Дэвидсон» и моторную лодку. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая Пресненского суда Москвы.

— Пресненский суд Москвы по просьбе следствия наложил обеспечительные меры на 12 счетов в банке «Тинькофф», Сбербанке, ВТБ, Совкомбанке, Промсвязьбанке, а также арестовал 4 элитные иномарки и мотоцикл, — говорится в заявлении Пресненского суда Москвы. Информацию передает ТАСС.

В апреле в отношении Блиновской завели уголовное дело из-за уклонения от уплаты налогов. Ее отправили под домашний арест, а позже продлили ограничительные меры до 26 октября. По словам ее адвоката, блогер на данный момент оплатила около 30 млн рублей неуплаченных налогов. Всего ее подозревают в неуплаты налогов на сумму более 918 млн рублей.

Путин приостановил договоры по налогообложению с 38 недружественными странами

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке отдельных положений договоров России по налогообложению с 38 недружественными государствами, в числе которых США. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Исходя из необходимости принятия безотлагательных мер на фоне совершения рядом иностранных государств недружественных действий в отношении РФ, ее граждан и юрлиц, президент постановил приостановить действие ряда положений международных договоров РФ, а также договора России и Штатов об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Российский лидер отдал поручение МИД РФ уведомить эти страны о приостановке положений налоговых договоров, а правительству поручил внести в Государственную Думу РФ законопроект о приостановке действия положений.

В Новгородской области прошла встреча участников просветительского проекта НРО «Деловая Россия» — «ScaleUp – 2023 Социальный контракт: точки роста»

В Новгородской области на базе компании «Городская мобильность» прошла встреча участников просветительского проекта НРО «Деловая Россия» — «ScaleUp – 2023 Социальный контракт: точки роста».

Спикером встречи выступил новгородский делоросс, создатель компании «Городская мобильность» Кирилл Спицын.

Один из первых треков программы ScaleUp Кирилл Спицын прошел в качестве наставляемого. На сегодняшний день его фирму можно ставить в пример как интенсивно развивающуюся. Предпринимателю удалось не только полностью вписаться в инфраструктуру Великого Новгорода, Старой Руссы и других городов региона, но и покорить с помощью бизнеса по прокату электросамокатов уже не один город России и выйти на международный уровень.

Предприниматель рассказал о нюансах ведения сезонного бизнеса, управлении персоналом, а также уделил внимание запуску проектов в регионах и за их приделами. В том числе речь шла об опыте получения займа в Новгородском Фонде поддержки предпринимательства

В заключение встречи была организована традиционная поездка на самокатах, для некоторых наставляемых — дебютная.

Напомним, что проект организован региональным отделением общественной организации «Деловая Россия» при содействии центра «Мой бизнес», Агентства развития Новгородской области, Министерства инвестиционной политики Новгородской области, Министерства труда и социальной защиты населения в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

АПЭК презентовало рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам июля 2023 года

8 августа на сайте АПЭК был опубликован свежий рейтинг, в котором рассматривается влияние глав субъектов РФ по итогам июля 2023 года. В  рейтинге учитывалась федеральная политика в отношении регионов, а также отношение в элитах и региональные внутриэлитные конфликты.

В тройку глав субъектов Российской Федерации с очень сильным влиянием вошли:

  • Первое место — Сергей Собянин мэр города Москвы;
  • Второе место — Рамзан Кадыров Глава Чеченской республики;
  • Третье место — Александр Беглов губернатор Санкт-Петербурга.

На четвертом месте числится губернатор Тульской области Алексей Дюмин, на пятой позиции оказался президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Зафиксировалсяна шестом месте губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Седьмую позицию занимает Тюменской области Александр Моор.

На восьмом и девятом месте губернатор Московской области Андрей Воробьев и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Десятку рейтинга глав с очень сильным влиянием замыкает Губернатор Ямало – Ненецкого АО Дмитрий Артюхов.

Отметим, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

 

Россия заявила протест посольству Японии из-за сепаратистского форума

Россия заявила протест посольству Японии в Москве «Форума свободных народов постРоссии» (организация, признанная нежелательной в РФ), который признан нежелательным в РФ. Об этом сообщили в МИД.

— 7 августа посольству Японии в России был заявлен решительный протест в связи с прeдоставлением японскими властями официальной площадки для проведения в Токио встречи так называемого «Форума свободных народов постРоссии», — заявили в МИД.

Там также указали, что члены организации внесены в реестр террористов. Токио нужно готовиться к «чувствительным» для его интересов ответным мерам в случае повторения подобных ситуаций.

«Мы откроем для вас Дальний Восток!»: 16 человек на место составил конкурс среди участников на Всероссийский молодёжный форум «Острова»

Форум от платформы Росмолодежь.События.

С 8 по 14 августа пройдет ярчайшее молодежное событие на самом большом острове страны. Участники со всех уголков России, чей возраст от 16 до 35 лет, соберутся на форуме “Острова” платформы Росмолодежь.События, проходящем на Сахалине, чтобы разработать проекты по развитию Дальнего Востока и Сахалинской области.

За всю историю форума, в этом году на него зарегистрировалось рекордное количество человек — 5 435. Участники, чтобы попасть на форум, прошли тестирование и написали резюме, чтобы доказать то, что они достойны попасть на Сахалин. Анализируя географию участников, наибольший интерес к “Островам” проявила молодежь из Центральной России.

«Форум Росмолодёжи «Острова» направлен на то, чтобы в первую очередь на Дальнем Востоке молодым людям хотелось строить карьеру, жить, развиваться, помнить прошлое и думать о будущем нашей страны. Сахалинская область имеет большой потенциал развития. Уже сегодня федеральные и региональные власти создают новые рабочие места, а специалисты могут претендовать на достойную зарплату — они строят свое будущее здесь. Именно об этом мы будем рассказывать участникам. Они смогут разработать проекты, которые сами же и будут реализовывать здесь. Уверена, конкурсанты Росмолодёжь.Гранты также смогут представить достойные проекты, получить экспертные оценки и реализовать их на территории нашей страны, в том числе и на Дальнем Востоке», — отметила руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева

В этом году Всероссийский молодёжный форум «Острова» пройдет по четырём направлениям. «Острова Цифровизации», на котором соберутся молодые разработчики, программисты, дизайнеры программ и представители других IT-индустрий, которые разработают веб-сервисы для Правительства Сахалинской области и крупных компаний региона. Они также встретятся с топ-менеджерами и ведущими сотрудниками крупных российских IT-компаний, а в финале смены — разработают цифровые сервисы для региона в разных направлениях, таких как ЖКХ, культура, туризм, транспорт, образование, здравоохранение и социальная политика. «Острова Патриотического воспитания», где молодые руководители патриотических проектов и лидеры патриотических организаций составят сборник лучших практик по патриотическому воспитанию. «Острова Карьеры», участники которого предложат решения актуальных производственных задач Дальнего Востока, а также встретятся с представителями ведущих компаний Сахалина. Кроме того, впервые совместно с «Движением Первых» на форуме для участников от 14 лет создан трек «Острова Первых». Юные активисты получат уникальные знания в сфере карьерного роста и научатся продуктивной работе в команде. Гостями и спикерами станут председатель правления Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Григорий Гуров и член научно-методического совета «Движения Первых» Александр Низов.

«Команде “Островов” в этом году удалось организовать полноценные образовательные площадки не только для участников форума, но и для жителей и гостей Южно-Сахалинска. На протяжении всей форумной недели будет работать Большой образовательный шатер, в котором эксперты “Островов” проведут открытые лекции, мастер-классы и встречи. Чтобы посетить БОШ, необходимо скачать приложение “Острова” и пройти регистрацию на мероприятия», — рассказал директор форума, руководитель агентства по делам молодёжи Сахалинской области Дмитрий Смекалов

Гостей «БОШа» ждёт образовательная программа от представителей VK, Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», «Россия — страна возможностей» и «Другое Дело». Для удобства участников в этом году создано специальное приложение «Острова», через которое можно записаться на любое из предложенных мероприятий.

Читайте полностью