Главная > На экране > Путин принял участие в церемонии отправки первой СПГ-линии из Мурманска

Путин принял участие в церемонии отправки первой СПГ-линии из Мурманска

Президент РФ Владимир Путин в четверг дал старт отправке первой технологической линии сжижения газа для «Арктик СПГ – 2». Транспортировка будет производиться по Северному морскому пути на Гыданский полуостров.

В ходе торжественной церемонии Путина попросили дать разрешение на запуск транспортировки.

— Разрешаю, — ответил Путин, после чего подошел к пульту и сдвинул рычаг, за этим последовал гудок.

Сообщается, что проект «Арктик СПГ – 2» планируется запустить в конце текущего года — начале следующего.

Черноморский флот провел учения на фоне прекращения зерновой сделки

Российские военные провели учения по изоляции района Черного моря, которое закрыли для судоходства после приостановки участия в зерновой сделке. Об этом сообщило Минобороны России в Telegram-канале.

— В соответствии с планом боевой подготовки сил Черноморского флота экипаж ракетного катера «Ивановец» выполнил боевые стрельбы противокорабельными крылатыми ракетами по судну-мишени в полигоне боевой подготовки в северо-западной части Черного моря, — сообщили в министерстве.

Там добавили, что успешность выполнения учений подтвердили данные телеметрии и информация с беспилотных летательных аппаратов. В ходе учений экипажи кораблей Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы в ходе учений и отработали задержание судна-нарушителя.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад «Губернаторские кампании-2023: уровень конкуренции, риски для глав регионов и рамочный прогноз»

Агентство политических и экономических коммуникаций представило аналитический доклад «Губернаторские кампании-2023: уровень конкуренции, риски для глав регионов и рамочный прогноз».

В представленном докладе авторы рассмотрели базовые тренды первого этапа губернаторских кампаний.

Большинство регионов, в которых в 2023 году возможен более высокий уровень конкуренции в ходе губернаторских выборов, расположены в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Это может дополнительно усилить внимание высокопоставленных федеральных чиновников к этим территориям во второй половине июля – августе 2023 года, прежде всего по вопросам, касающимся реагирования на чрезвычайные ситуации, решения экологических проблем, возможно, модернизации коммунальной инфраструктуры и расселения аварийного жилья. В ряде случаев накопленный за предыдущие годы проблемный багаж действующего руководства регионов (например, в Якутии и Алтайском крае) или пока незначительный уровень укорененности врио губернатора в соответствующем субъекте (скажем, как у Виталия Хоценко в Омской области) может стать дополнительным стимулом для более плотной работы федеральных властей не только с региональной, но и с локальной повесткой.

В рамках кампаний губернаторов и врио в регионах с повышенным уровнем конкуренции растет роль федерального руководства «Единой России». Очевидная корреляция: чем выше уровень вовлеченности федеральных фигур партии большинства в губернаторские кампании, тем более явную ставку основной кандидат делает на социальную повестку. Одним из ярких примеров является тактика Сергея Сокола в Хакасии. Этот тренд, вероятно, будет вести к дополнительному усилению роли «Единой России» в сфере контроля за реализацией федеральных инициатив на местах (тенденция начала активнее проявляться уже в первой половине 2023 года) и подготовки социальных инициатив — в том числе в президентской кампании Владимира Путина в период с осени 2023 по весну 2024 года, а также, вероятно, на перспективу 2024-2030 годов.

Учитывая, что губернаторские кампании в большинстве случаев менее заметны, чем выборы в заксобрания, отказ партий «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» от выдвижения кандидатов в целом ряде регионов (в том числе там, где у них были достаточно прочные позиции по итогам парламентской кампании-2021) вряд ли будет для них фатальным. Тем не менее такая тактика приводит к потере инициативы партий в борьбе за колеблющийся протестный электорат, что может стать дополнительным аргументом в пользу переформатирования этих политических проектов в 2024-2026 годах.

На протестном фланге в большинстве губернаторских кампаний выше шансы у кандидатов от КПРФ. Однако сохранение шансов на достаточно активные кампании ряда кандидатов от ЛДПР (например, Бориса Чернышова в Москве, Александра Глискова в Красноярском крае, Владислава Числова в Орловской, Антона Минакова в Псковской области) могут расширить возможности этой партии в рамках конкуренции за колеблющийся протестный электорат в перспективе и привести к новому усилению ее внимания к социальной повестке (как это наблюдалось, например, накануне парламентской кампании 2016 года). Учитывая, что вероятность существенных кадровых ротаций в руководстве КПРФ в 2024-2026 годах может возрасти, как минимум часть кандидатов в губернаторы от этой партии, которые проведут наиболее резонансные кампании в нынешнем году, могут быть востребованы в качестве федеральных публичных фигур КПРФ в ходе предстоящих парламентских выборов.

Степень результативности кампаний действующих губернаторов и врио глав регионов (прежде всего в сфере выстраивания эффективно работающих каналов обратной связи, а также масштабных проектов по укреплению технологического суверенитета) может повлиять на географию предвыборных рабочих поездок Владимира Путина в конце 2023 – первые месяцы 2024 года. Президент может посетить регионы, в которых в ходе нынешних губернаторских кампаний будут представлены наиболее перспективные практики по этим направлениям. Примером сопряжения федеральной и региональной повесток в преддверии президентской кампании уже стало, например, проведение президентом серии тематических мероприятий при участии Сергея Собянина на различных площадках в Москве (отметим, например, совещания по развитию беспилотной авиации и речного судоходства).

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте Региональные комментарии.

Судьба одобренного Мишустиным томского студенческого кампуса

В Томске скандал вокруг одобренного Мишустиным томского студенческого кампуса. Напомним, в 2019 году в Томске задумали построить кампус на 6 тысяч студентов, создать для них комфортные условия учебы и проживания, чтобы они отучились и потом поднимали российскую науку. Это проект был одобрен премьером страны Мишустиным. При этом в 2024 уже планировалось сдать объект по данному федеральному проекту, согласованному губернатором Томской области (тогда еще Сергеем Жвачкиным) и поддержанный на федеральном уровне председателем правительства Михаилом Мишустиным, пишет источник.

Всего Томску на новый студенческий кампус выделили 18 миллиардов бюджетных денег. Средства выделялись специально для постройки университетского кампуса мирового уровня, при этом известно, что всего в федеральном проекте было запланировано 25 подобных кампусов. С Томска планировали начать, как с идейного вдохновителя, а далее строить в Москве, в Новосибирске, в Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге, в Челябинске, в Уфе, в Калининграде. Нашли подрядчика-застройщика — ГК «Гранит». А в итоге, сейчас, летом 23-го, не построено ровным счетом ничего.

Единственная активность, которая произошла — строительная санкт-петербургская ГК «Гранит» сделала обоснование концепции и бюджета проекта, в котором следователи Томской прокуратуры усмотрели некий состав преступления и нашли даже виноватого — им стал, по их мнению бывший заместитель губернатора бывшего губернатора Жвачкина — Юрий Гурдин. Виноват он, выходит, за реализацию одобренного председателем правительства Мишустиным проекта кампуса, который курировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Его обвиняют в том, что он, руководствуясь корыстными мотивами, руководил действиями директора «Фонда по развитию Томской области» Андрея Хващевского. Защита Гурдина открыто называет дело абсурдным, так как в нем нет ни состава преступления, ни корыстной цели. Решение принимали коллегиально, а привлечен к ответственности один только Гурдин.

Возникает вопрос: где губернатор, где вице-губернаторы в этой истории? Они же принимали решение и выполняли распоряжение правительства РФ о постройке Кампуса. А свалили все на одного человека, который выполнял поручения начальства.

При исполнении своих должностных обязанностей Гурдин постоянно взаимодействовал с представителями федеральных органов государственной власти на территории Томской области и участвовал в совещаниях и мероприятиях с представителями судебных и правоохранительных органов власти. Важно понимать, что представители данных структур имеют возможность влиять на ход рассмотрения текущего уголовного дела. С кем-то во время совместной работы у Гурдина сложились отношения, а с кем-то не очень. А кому-то и вовсе Гурдин стал мешать.

Эти обстоятельства ставят под сомнение справедливость решения Томского суда – выходит, судебные органы и Прокуратура Томской области не могут обеспечить объективное рассмотрение дела Гурдина.

Если разобраться глубже, почитать и посмотреть разные факты, то причина откладывания строительства Кампуса, в том числе и с помощью ареста попавшего в этот вертеп экс-чиновника ясна и банальна: местные томские бизнесмены никак не могут поделить с застройщиками поставленные «свыше» 18 миллиардов бюджетных денег. Тем более в дальнейшем эта сумма увеличится до примерно 50 миллиардов. Есть ради чего бороться.

Главным виновником этого процесса называют фамилию крупного томского застройщика – Алексея Вавилова. В свое время он схожим способом, как и Гурдина сейчас – убрал уже экс-мэра Томска, народного любимца, Ивана Кляйна.

Алексею Вавилову многое, что принадлежит в Томске. Да и связи хорошие в силовых структурах, и не только в Томске. Именно такие связи должны быть, чтобы посадить мэра Томска.

Если сопоставить эти факты, то становится понятно, почему Гурдин идет один по делу и почему рядом с ним не сидит губернатор или первый вице-губернатор, которые принимали решение о застройке и выборе подрядчика.

Почему? Потому, что у Вавилова связи в Москве хоть и высокие – мэра регионального города или чиновника из региональной администрации можно посадить, а вот губернатора – это уже сложно, тут связей уже недостаточно.

Пока это версии, которые могут подтвердиться, если ГК «Гранит», которая сейчас является генподрядчиком, уйдет, а на ее место придет  застройщик, связанный с томским бизнесменом Алексеем Вавиловым. Редакция канала «Момент истины» решила провести свое расследование и готовит запросы в администрацию Томской области и в Правительство.

Интересно, а Мишустин вообще в курсе, что происходит? Это же федеральный проект, который курирует Правительство, и который должен был быть уже практически построен.

 

Публикации по теме:

https://www.kp.ru/daily/27487/4744509/

https://duma.tomsk.ru/document/View/1244

https://www.youtube.com/watch?v=DH7e4timoII

Госдума ужесточила законодательство о гостайне

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий дополнительные ограничения допуска к гостайне. Об этом сообщает ТАСС.

Парламентарии поддержали идею внести поправки в законы «О государственной тайне» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Из законопроекта следует, что основанием для отказа в допуске к гостайне может стать проживание человека или его родственников за границей, а также наличие у него или у его близких иностранного гражданства или вида на жительство.

Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, Госдума приняла проект в первом чтении в марте.

АО «РНГ» продолжает программу по воспроизводству водных биоресурсов

Специалисты АО «РНГ» запустили в приток Вилюйского водохранилища — реку Аанньаах – свыше 1 млн мальков семейства лососевых.

Молодь сиговых видов рыб по заказу АО «РНГ» специально выращивают в лабораторных условиях на ГУП «Чернышевский рыбоводный завод». К реке их доставляют в полиэтиленовых капсулах, накаченных кислородом. Когда температура воды в капсуле достигает речных показателей, мальков выпускают в водоем.

Экологи отмечают высокую приживаемость пеляди – через три года подросшая рыба принесет потомство, что будет способствовать увеличению численности ценной рыбы в водоемах республики.

МИД Ирака осудил поджог посольства Швеции в Багдаде

Министерство иностранных дел Ирака выразило решительное осуждение штурма и поджога посольства Швеции в Багдаде, произошедших ночью на четверг. В заявлении, опубликованном в Telegram-канале министерства, говорится, что данный инцидент осуждается самым решительным образом, так как он связан с нападением на дипломатические миссии и угрозами их безопасности.

Правительство Ирака поручило провести срочное расследование данного инцидента и принять необходимые меры безопасности. Ворвавшиеся в посольство Швеции протестующие, выразившие недовольство новой акцией сожжения копии Корана, разрешенной полицией Стокгольма 19 июля, подожгли здание дипломатического представительства. Сотрудники посольства не пострадали.

Сотни демонстрантов ворвались в здание посольства Швеции в Багдаде и подожгли его. Никто из сотрудников посольства не пострадал, но других подробностей не было предоставлено.

Протесты в Багдаде были организованы лидером иракской шиитской организации «Армия Махди» Муктада ас-Садра. Причиной демонстраций стало планируемое сожжение Корана, которое предстояло провести в Швеции.

Минфин разработал законопроект о новых налоговых льготах для компаний из «русских оффшоров»

Минфин предложил ввести новые льготы для компаний, переехавших в «русские офшоры». Об этом со ссылкой на источник, близкий к кабмину, сообщает РБК.

Ведомство предложило расширить возможности бизнеса, зарегистрировавшегося в специальных административных районах (САР) на островах Октябрьский и Русский. Международным холдинговым компаниям (МХК) упростят получение статуса резидента «русского офшора». Срок подачи финансовой отчетности и аудиторского заключения продлят до конца 2023 года и отменят требование сохранять долю в 75 процентов прямого/косвенного участия контролирующих лиц в компании.

Также поправки Минфина освобождают компании в САР от налога на имущество, расположенное за рубежом, и обнулят налоговую ставку на дивиденды, которые они получают от иностранных организаций. При этом нулевую ставку можно применить, только если компания, выплачивающая дивиденды, не входит в черный список офшоров, который составляет ведомство. Сейчас в список входит 91 юрисдикция, в том числе страны ЕС, Великобритания, США, Япония и другие страны.

Переехать в «русские офшоры» в Калининградской области и в Приморском крае компании могут с 2018 года. Сейчас они имеют право не платить налог на полученные дивиденды (если они владеют долей в более 15 процентов в компании, выплачивающей их) и налог на доходы от продажи акций/долей в российском или иностранном бизнесе. При этом предприятия, которые приносят налог на прибыль, чья доля в бюджете региона превышает один процент, перерегистрироваться не смогут.

В России предложили создать программу для улучшения инфраструктуры туристических мест

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил создать федеральную программу для улучшения инфраструктуры туристических и посещаемых мест. Соответствующее обращение направлено на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина. Об этом сообщает RT.

Российские города по всей стране переживают настоящий туристический наплыв. В популярных городах вместе с туристическим подъёмом стала развиваться соответствующая инфраструктура, сопутствующий бизнес, открылись возможности для экономической инициативы.

— Между тем на мой адрес поступает немало сообщений от граждан, которые указывают на неочевидные, но системные недостатки туристических городов и мест. В частности, множество обращений касаются дефицита или полного отсутствия общественных туалетов, пеленальных комнат и мест для личной гигиены, — объяснил депутат.

Многие туристы и путешественники, особенно пожилые или с детьми, вынуждены либо стоять в долгих очередях у редких общественных уборных, либо искать туалетную комнату в ближайших кафе или ресторанах.

— Учитывая изложенную проблему, прошу рассмотреть возможность создания и внедрения федеральной программы по оборудованию туристических и посещаемых мест, городов, локаций и тому подобных объектов необходимым количеством общественных туалетов, оборудованных пеленальными комнатами и местами для кормления грудью, — говорится в тексте обращения.

Внешний вид этих объектов должен гармонировать с тем ансамблем, в котором предполагается его установка.

Путин назвал условия для возобновления зерновой сделки

Россия рассмотрит возобновление зерновой сделки, если будут учтены все условия Москвы. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе совещания с кабмином.

— Должны быть убраны все препятствия для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений. В том числе речь идёт об их незамедлительном подключении к международной банковской системе расчетов SWIFT. Нам нужны не какие-то обещания на этот счёт и какие-то идеи. Нам нужно выполнение этих условий, — сказал президент в ходе совещания с членами кабмина.

К условиям также относятся вывод из-под ограничений экспорта зерна и удобрений РФ на мировые рынки. Кроме того, надо возобновить поставки запчастей для сельхозтехники и производства удобрений в РФ. Также необходимо решить вопросы со страхованием отечественных судов, возобновлением логистики поставок продовольствия и удобрений из России для их производства.

Кроме того, должна быть возобновлена работа аммиакопровода Тольятти – Одесса. По мнению главы государства, для возобновления сделки необходимо также вернуть её гуманитарную суть.

— Запад эту суть выхолостил и извратил. При исполнении этих условий мы незамедлительно в эту сделку вернёмся! — подчеркнул Путин.

В Багдаде протестующие штурмовали и подожгли посольство Швеции

Сотни демонстрантов ворвались в здание посольства Швеции в Багдаде и подожгли его, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, и очевидца. По данным источника, никто из сотрудников посольства не пострадал, но других подробностей не было предоставлено.

Протесты в Багдаде были организованы лидером иракской шиитской организации «Армия Махди» Муктада ас-Садра. Причиной демонстраций стало планируемое сожжение Корана, которое предстояло провести в Швеции.

В январе политик Расмус Палудан, представитель ультраправой партии Швеции и Дании, сжег Коран в знак протеста против планов Швеции на вступление в НАТО. 28 июня иракский беженец в Швеции сжег несколько страниц Корана перед крупной мечетью в Стокгольме во время праздника Курбан-байрам.

Такие акции, а также другие подобные события, произошедшие в этом году, были осуждены в мусульманском мире и замедлили процесс вступления Швеции в НАТО.