Главная > На экране > Российские ученые приблизились к созданию микросхем для фотонного компьютера

Российские ученые приблизились к созданию микросхем для фотонного компьютера

Ученые МФТИ в процессе экспериментов выяснили, что нанокристаллы фосфида галлия являются наиболее подходящими материалами для создания оптических микросхем, использующих фотоны вместо электронов для передачи данных. Об этом пишут «Известия».

Фосфид галлия обладает высоким коэффициентом преломления, что позволяет эффективно распространять свет с короткой длиной волны. Это свойство позволяет создавать компактные оптические компоненты.

Благодаря своим свойствам фосфид галлия может быть использован для фильтрации света определенной длины волны.

Это позволяет создавать логические элементы микросхемы, которые заменят электронные транзисторы.

Поликлиники начнут оказывать психиатрическую помощь с 1 июля

Минздрав РФ сообщил, что с 1 июля 2023 года за психиатрической помощью можно будет обращаться в поликлинику.

Там будут работать кабинеты медико-психологического консультирования, а у врачей появится новая специализация — медицинский психолог. Они смогут проводить клинико-психологические исследования, выдавать направления на лечение в профильный диспансер и к другим врачам-специалистам.

Теперь в поликлиниках пациент с каким-либо расстройством может получить помощь. Оказывается она в виде консультации и его родным.

Небензя: РФ распространила в ООН письмо о провокациях ВСУ на ЗАЭС

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва распространила в организации письмо, в котором сообщила, что не намерена взрывать Запорожскую атомную электростанцию (АЭС). Об этом пишет «РИА-Новости».

Небензя отметил, что Россия призвала генсека ООН Антониу Гуттериша заставить Киев прекратить провокации на ЗАЭС. Соответствующий документ Москва распространила в Совбезе и Генассамблее ООН. Дипломат подчеркнул, что «намерений взорвать эту находящуюся под нашим контролем станцию у нас нет».

Столтенберга попросили остаться генсеком НАТО еще на год

Все страны-члены НАТО проголосовали за то, чтобы Йенс Столтенберг остался генсеком альянса еще на год. Об этом пишет VG.

— Три дипломатических источника внутри этого процесса сообщают, что официального решения о продлении еще на один год можно ожидать в ближайшие дни, — пишет VG.

Уточняется, что подтверждение самого Столтенберга ожидается накануне саммита НАТО 11 и 12 июля в Вильнюсе.

В феврале 2023 года появилась информация, что Столтенберг покинет свой пост осенью.

— Я уверен, что альянс найдет достойного человека мне на замену, — сказал он тогда. Также генсек НАТО пообещал продолжать спонсировать Украину оружием.

Ранее Столтенберг объявлял, что уйдет с поста в октябре 2023 года.

Путин заявил, что российские компании должны наращивать бизнес в странах СНГ, ШОС, БРИКС

Компании из РФ могут шаг за шагом осваивать мировые рынки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени».

По его словам, эта работа должна начаться с ближайших стран. Затем предприниматели могут двигаться в страны ШОС и БРИКС. По его словам, рынок является невероятно большим.

— Мы все здесь взрослые люди, а вы — предприниматели. Вы знаете, что всё делается постепенно, шаг за шагом. Начнем с ближайших соседей, со стран СНГ, потом страны ШОС, БРИКС, — отметил президент РФ.

Зачем нужны откосы дверные из металла

Выбор входной двери – дело всегда трудное и ответственное. Список критериев выбора двери довольно широк: материал, из которой сделана дверь; практичность; безопасность во время установки; предотвращение проникновения в дом или квартиру; шумоизоляция; удержание тепла в квартире и доме и т.д.

Строители и производители дверей рекомендуют устанавливать металлическую дверь. Но выбрать и установить дверь – это дело одно. Другое дело – это завершение отделки, чтобы дверь вписалась в общий интерьер. Для этого и рекомендуется заказывать дверь сразу с откосами на сайте https://buildstor.ru, где есть огромный выбор различных материалов высокого качества. Рекомендуется заказывать откосы из того же материала, чтобы конструкция идеально вписалась в общий вид.

откосы дверные из металла

Что такое откосы

Дверные откосы – это отделка внутренней части двери. Проще говоря, это боковые стены, расположенные по обеим сторонам от дверного проема.

Откосы завершают дверную композицию, идеально вписывая дверь в окружающую обстановку, вносит свою лепту в общий интерьер дома.

Материалы для изготовления откосов

Среди материалов, используемых для откосов, выделяют:

  • штукатурку. Самый простой и дешевый материал. Штукатурку используют для выравнивания и закрепления углов. После нанесения и высыхания штукатурки, поверх можно нанести краску в тон стен, обоев или в целом общей цветовой гаммы дома;
  • гипсокартон. Данный материал лучше всего подходит в том случае, если откосы широкие. Гипсокартон можно покрывать обоями или краской;
  • ДСП-панели. Данный материал достаточно тяжелый в плане веса, поэтому для отделки откосов это не самый лучший выбор;
  • натуральное дерево. Материал подбирается под отделку двери. Если в доме повышенная влажность, изнашиваемость откосов понижается и прослужат такие откосы недолго;
  • панели ПВХ. Данный материал в откосах прослужит достаточно долго. К тому же придаст дому эстетичный внешний вид;
  • ламинированная вагонка. Этот строительный материал идеально подходит для внутренней отделки и является альтернативой натуральному дереву;
  • металл. Откосы из металла идеально подходят для внешней отделки. Материал прочный, долговечный. Из-за высокой стоимости используется крайне редко, но определенно является лучшим выбором.

Откосы из металла

Откосы из металла: зачем они нужны

Металлические откосы идеально подходят для внешней отделки, то есть со стороны улицы. Их преимущество в том, что они самые прочные и долговечные. Однако важно помнить, что металлические откосы нуждаются в дополнительном покрытии против воздействия коррозии. Благодаря антикоррозийному покрытию такие откосы прослужат долго.

Изготовление и установку откосов из металла лучше предоставить специалистам. Только специально обученные сотрудники компании, производящие строительные материалы, смогут сделать верные замеры, произведут дверь и откосы к ней и установят. Потому что важно соблюдать технологию установки металлических откосов, чтобы не допустить оставление зазоров между откосами и дверью. В противном случае в дом будет проникать холод, а тепло будет уходить.

В Госдуму внесли проект заявления, осуждающего оскорбление мусульман в Швеции

В Госдуму внесен проект заявления парламентариев, который осуждает действия властей Швеции, допустивших сожжение Корана в Курбан-байрам. Соответствующий документ опубликован в базе данных палаты.

— Депутаты Государственной думы решительно осуждают очередную одобренную властями Швеции акцию вандализма и призывают их принять меры по недопущению нарушений прав и оскорбления религиозных чувств мусульман, — говорится в проекте .

Там также подчеркивается, что действия шведских властей создают предпосылки для экстремистских проявлений и грубо нарушают принципы и цели устава Организации Объединенных Наций (ООН).

Аналитики «Яндекс Путешествий» заявили о росте цен на авиабилеты в ближнее зарубежье

Стоимость авиационных билетов в государства ближнего зарубежья из России выросла на 9%.

Цена в среднем на них поднялась с 26 до 28 тысяч рублей, передают эксперты сервиса «Яндекс Путешествия».

Поездки в дальнее зарубежье на стали даже дешевле на 4% — с 45 до 44 тысяч рублей. Цены на полеты по России выросли на 36% — показатель вырос с 10,1 тысяч до 13,7 тысяч рублей, об этом сообщает издание «Лента.ру».

При этом подавляющее большинство россиян (84%) в июне находились на отдыхе внутри страны, большая часть выбирает отдых в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Москва, а также Калининград и Минеральные воды.

В Люксембурге призвали к прямому диалогу Путина и Зеленского

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель выразил поддержку прямым переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Он заявил, что такие переговоры являются единственным разумным решением в настоящей ситуации. Об этом сообщает ТАСС.

Беттель отметил, что предложение о переговорах было сделано им более года назад, но Москва не проявила готовности к ним. Однако он подчеркнул, что сейчас обстоятельства изменились, и нет причин для войны.

Беттель призвал к перемирию и считает, что положить конец войне будет проявлением величия. Он также выразил свое огорчение по поводу ситуации в России.

Кабмин РФ выделил регионам более 7,5 млрд рублей на соцподдержку по оплате ЖКУ

Кабинет министров России 28 июня сообщил, что направит в российские регионы более 7,5 млрд руб. на предоставление мер социальной поддержки. Речь идет о дополнительном финансировании для компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

По данным пресс-службы правительства, поддержка предусмотрена для инвалидов, ветеранов боевых действий, а также для пострадавших из-за радиационных, техногенных катастроф. Этим гражданам предоставляется компенсация до 50% от стоимости ЖКУ. Расходы регионов РФ на эти цели возмещаются из федерального бюджета.

Согласно распоряжению правительства, деньги направят в 37 регионов. Финансирование также предусмотрено для новых регионов РФ (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области). Как отмечается в сообщении, в общей сложности в 2023 году на такие компенсации запланировано свыше 105 млрд руб.

Госдума одобрила введение налога на сверхприбыль компаний

Депутаты Государственной думы (Госдумы) приняли в первом чтении законопроект, который подразумевает введение в России налога на сверхприбыль (windfall tax) компаний из числа крупного бизнеса. Речь идет о единоразовом взносе российских фирм со средней прибылью свыше 1 млрд рублей за 2021–2022 годы до уплаты налогов, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Основной целью налогового нововведения станет формирование дополнительных доходов федерального бюджета на фоне действия международных санкций, введенными западными странами в отношении России. Налоговая ставка по windfall tax составит 10%. По словам министра финансов Антона Силуанова, благодаря данной мере планируется пополнить федбюджет на сумму около 300 млрд рублей.

— В первом чтении принят проект закона «О налоге на сверхприбыль». Его автором выступило Правительство РФ. Документ разработан в целях формирования дополнительных доходов федерального бюджета. Законопроектом предлагается установить для организаций, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 и за 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей, налог на сверхприбыль, — заключается в пресс-релизе.