Путин провел совещание по развитию воднотранспортной системы в России Дарья Егорова21.06.2023 На экране Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание, направленное на обсуждение развития речного вида транспорта. Данную информацию передает «РЕН ТВ» со ссылкой на слова главы государства. Владимир заявил, что развитие водного транспорта влияет на экономическое, промышленное состояние страны. По словам президента, реки, каналы и водохранилища занимают огромные территории России. Путин огласил задачи, которые необходимо выполнить для усовершенствования водного транспорта. — Для увеличения пассажирских и грузовых перевозок, конечно же, нужно обновлять и наращивать речной флот. У нас есть перспективный план строительства гражданских судов на период до 2035 года, им предусматривается создание порядка 1000 судов, в том числе для речных перевозок, — отметил Владимир Путин. Также глава России уточнил, что планируется строительство гидротехнических сооружений, обеспечение глубин и устранение узких местностей. Уже начата активная работа по строительству гражданских судов. Владимир ПутинполитикаРоссия
Власти Петербурга вновь взялись за разработку проекта метро до аэропорта Пулково Светлана Иванова20.06.2023 На экране Представители Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) в Санкт-Петербурге опубликовали новую инициативу о разработке проектов по планировке и межевании территорий на участке Кировско-Выборгской линии метрополитена от станции «Проспект Ветеранов» до аэропорта Пулково. Предыдущее соглашение на вышеуказанную тему было упразднено из-за окончания срока выполнения прежнего проекта. Действующий губернатор города Александр Беглов, анонсировал вышеуказанную программу во время интервью изданию ТАСС на полях ПМЭФ-2023. «Строительство метро до Пулково предусмотрено отраслевой схемой развития нашей подземки как продление Кировско-Выборгской линии от станции «Проспект Ветеранов», с промежуточными станциями «Ульянка» и «Авиагородок». Сейчас ведется разработка документации по планировке территории», — добавлял Беглов. При этом журналисты издания «Коммерсантъ» напомнили, что прежнее задание КГА было просрочено. Представители экспертного обществане один раз указывали на неэффективную работу Смольного над отраслевой документацией. Все вопросы разработки и согласования занимают несколько лет, и в итоге проекты успевают устареть. «В Москве достаточно быстро решаются бумажные вопросы. А у нас бумажные вопросы, какие-то документальные, законодательные и прочие процессы по утверждению проектов станций и начала строительства могут годами происходить», —отмечал журналист Сергей Фадеев. Губернатор Беглов ранее пообещал населению построить 20 новых станций метро до 2032 года. Однако прежде мегаполисусулили 89 новых точек «подземки» до 2050 года.
Минздрав хочет расширить список медработников, которые смогут получать социальные выплаты Дарья Егорова20.06.2023 На экране Проект постановления расширяющий список медицинских работников имеющих право на получение специальных социальных выплат подготовило Министерство здравоохранения России, сообщила 19 июня пресс-служба ведомства. Как отметили в пресс-службе, «специальные социальные выплаты в размере 11 тыс. 500 рублей смогут получать врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием». При этом они «в ходе своей деятельности осуществляют прижизненные гистологические и цитологические исследования». Как разъясняется, выплаты необходимо добавить и «работающим в первичном звене здравоохранения в клинико-диагностических лабораториях». Они должны будут охватить работников районных, районных и участковых больниц, а также на работников медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориальному принципу прикрепленному населению. Таким образом, дополнительные выплаты получат около 3 тысячработников с высшим немедицинским образованием. Кроме того, социальные выплаты планируют установить для «медицинских работников, оказывающих не входящую в базовую программу ОМС скорую медицинскую помощь, первичную медико-санитарную помощь гражданам, включая диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию».
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным Дарья Егорова20.06.2023 На экране Среди обсуждавшихся вопросов – положение дел в социальной сфере Новгородчины и ситуация на региональном рынке труда, в образовании и здравоохранении, работа по сбережению исторической памяти, поддержка участвующих в СВО бойцов и членов их семей, а также помощь, оказываемая областью в восстановлении освобожденных российских регионов. — Впереди много работы. Я благодарен Владимиру Владимировичу за то внимание и поддержку, которые он оказывает Новгородской области, — цитирует слова Андрея Никитина телеграм-канал ТопГан.
Новые санкции США лишили GE возможности обслуживать турбины в России Дарья Егорова20.06.2023 На экране Очередной санкционный заход США может привести к запрету для компании General Electric обслуживать установленные в России газовые турбины, которые используются на ряде ТЭЦ. Телеграм-канал Мейстер в своем посте отметил, что здесь можно вывести ряд кратко-, средне- и долгосрочных последствий. Краткосрочное – обслуживанием начинают заниматься российские производители, тем более, что и в соответствующих структурах GE работает множество российских специалистов, и сами энергетические турбины не представляют собой «черный ящик» для России, которая и сама их производит. Среднесрочное – у российских производителей растет рынок новых турбин, подержанные GE будут заменять по мере исчерпания межремонтного ресурса. Долгосрочное – он вырастет, в том числе и за границей. Число желающих купить американскую турбину и повесить на себя на десятки лет вперед риск прекращения обслуживания ценного объекта просто потому, что Вашингтону не нравится политика покупателя, очевидно, будет снижаться.
Британия сможет сохранить санкции против России до выплаты компенсации Украине Дарья Егорова20.06.2023 На экране В Великобритании принят закон, согласно которому санкции против России не будут отменены «до тех пор, пока Россия не выплатит компенсацию Украине». Что же. Констатируем начало перехода к третьей стадии принятия неизбежного – торгу. Первой было, как положено, отрицание – «российская экономика должна быть разрушена». Второй – гнев – «Украина должна добиться победы на поле боя». Теперь начинается торг за компенсации. Далеко ли до депрессии? Сложно сказать, когда на Западе поймут, что платить наши не намерены, не хотят и не будут, подвел итог в свое посте телеграм-канал Мейстер.
Минобрнауки РФ не достигло планового уровня зарплат преподавателей и ученых в 2022 году Дарья Егорова20.06.2023 На экране Минобрнауки в 2022 году не смогло достигнуть планового уровня зарплат ученых и преподавательского состава, который составляет 200 процентов от средней зарплаты по региону. Показатель оказался ниже требуемого в 42 головных вузах страны и 45 филиалах в 27 регионах. Об этом по итогам проверки исполнения бюджета в сфере высшего образования и науки сообщила Счетная палата. Также аудиторы сообщили о ряде выявленных финансовых нарушений и недостатков. Большей частью они были связаны с проведением инвентаризации и ведением графика документа оборота. Совокупная сумма нарушений составила 2,3 миллиарда рублей, организации устранили их в ходе проведения проверки. Отдельные нарушения со стороны Минобрнауки найдены при распоряжении федеральной собственностью и при контроле за соблюдением условий предоставления межбюджетных трансфертов и субсидий юридическим лицам. При этом Счетная палата высоко оценила уровень исполнения расходов — 99,7 процента у Минобрнауки. На реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) потрачено 97,8 процента от плана, однако фактически освоены только 44 процента инвестиций. Дебиторская задолженность по объектам ФАИП выросла в 2,4 раза.
В МОК ответили на вопрос о допуске россиян в статусе беженцев Дарья Егорова20.06.2023 На экране Руководство Международного олимпийского комитета прокомментировало информацию о том, что российские спортсмены могут быть допущены до Олимпийских игр 2024 года в качестве команды беженцев. Это означает, что спортсменам придется лично подавать заявки на участие и выступать они смогут только в индивидуальных видах спорта. При этом участник обязан отказаться от любой помощи российских спортивных организаций. — Вся эта ситуация не имеет ни малейшего смысла. Позиция МОК остаётся абсолютно неизменной, — отметило руководство МОК.
Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал итоги мониторинга местных выборов Дарья Егорова20.06.2023 На экране Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский в интервью для портала «Независимый общественный мониторинг» подвел итоги мониторинга местных выборов. — Небольшие, но крайне показательные выборы главы Неболчского сельского поселения можно назвать модельными, важными для понимания ситуации и ожиданий избирателей и на других сельских территориях Новгородской области, — поделился мнением об избирательной кампании представитель АПЭК в Новгородский области Алексей Громский. Эксперт отметил, что в ходе кампании конкурировали идеи дальнейшего социально-экономического развития, традиционные для подобной территории. С одной стороны, это было развитие промышленности, олицетворяемое токарем Александром Елисеевым (2,3%), с другой – сельское хозяйство и сельский туризм, представленное фермером Борисом Белоусовым (5,8%). В итоге, в конкуренции личностей и программ победило гармоничное сочетание обоих направлений развитие, с опорой на прошлое, но и с пониманием тех задач, на решение которых необходимо сделать упор – в лице Татьяны Мохновой, действующего сотрудника поселковой администрации с результатом 89,23% голосов. Явка на выборах составила 36,7% избирателей. Интересным, с точки зрения ожиданий избирателей от нового поселкового главы, является и состав проголосовавших. Авторитетные местные жители высокого возраста сказали свое веское слово. И наличие в списках избирателей, впервые голосующих: в частности, местных студентов, вернувшихся на каникулы из областного центра, демонстрирует неравнодушие молодого поколения к развитию родного поселения, – добавил Алексей Громский. В дни голосования, также рассказал эксперт, была развёрнута работа общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе. — Члены штаба сообщали о том, как проходит голосование, в социальных сетях. По итогу, нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов, зафиксировано не было, – заключил Громский.
Президент РФ Владимир Путин провел с африканскими лидерами переговоры по поводу СВО Дарья Егорова20.06.2023 На экране Глава России Владимир Путин провел встречу с африканской делегацией по мирному решению украинского кризиса. О встречи политиков передает «РИА-Новости». Делегация лидеров Африки прибыла в РФ из Украины. Цель их визита — обсудить инициативу по мирному урегулированию конфликта между странами. Глава российского государства поприветствовал каждого из гостей. Переговоры по украинскому вопросу прошли в закрытом режиме. В обсуждении мирной инициативы приняли участия глава ЮАР Сирил Рамафоса, президент Сенегала Маки Салль, глава Коморских Островов Отман Газали и лидер Замбии Хакаинде Хичилема.
Минпромторг РФ, METEOR Lift и НПП ИТЭЛМА подписали соглашение о взаимодействии в области перспективных проектов Яков Бойков19.06.2023 На экране В ходе ПМЭФ-2023 Министерство промышленности и торговли РФ, METEOR Lift (до ребрендинга – ООО «ОТИС Лифт») и НПП «ИТЭЛМА» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области совместной разработки и интеграции инновационных компонентов системы управления лифта. В первую очередь речь идет о создании критически важного для лифтовой отрасли частотного преобразователя. Соглашение подписано в целях формирования и реализации государственной промышленной политики и политики в области торговой деятельности, развития конструкторского и производственного потенциала предприятий. Решения, разработанные в рамках подписанного соглашения, позволят не только значительно повысить уровень локализации METEOR Lift, который уже сейчас по некоторым продуктам составляет более 90%, но и в целом положительно отразится на технологической устойчивости российской лифтовой отрасли в целом. «Частотный преобразователь – одно из основных устройств системы управления лифтом, благодаря которому передвижения пассажиров становятся комфортными и безопасными. Сейчас этот компонент выпускается только за рубежом, поэтому наша общая задача в самые сжатые сроки предоставить отечественной лифтовой отрасли качественный продукт российского производства, который позволит полностью отказаться от импорта частотных приводов и повысить технологическую устойчивость России», – подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. В рамках сотрудничества специалисты научно-производственного цента НПП «Метеор Лифт», созданного на базе компании METEOR Lift, совместно с разработчиками из НПП «ИТЭЛМА» займутся созданием и интеграцией частотного преобразователя для управления лебедкой с синхронным двигателем на постоянных магнитах и для управления лебедкой с асинхронным двигателем (редуктора). Также будет осуществляться совместная работа над созданием компонентов привода дверей кабины (мотор, контроллер), системы управления, сервисного прибора для лифтов (сервис тул SVT) и испытательного стенда для проверки работы режимов лифта, а также других электронных решений. Со своей стороны, Минпромторг РФ будет оказывать обоим предприятиям консультационную поддержку в области создаваемых решений и законодательных вопросов. «Разработка новых технологий и цифровизация производства и сервиса – одна из приоритетных задач компании METEOR Lift. При этом очень важно, чтобы электронные системы для управления лифтом полностью соответствовали современным аналогам не только по техническо-экономическим показателям, но и по стоимости. В ходе инженерных изысканий, вместе с разработчиками НПП «ИТЭЛМА», специалисты научно-производственного центра НПП «Метеор Лифт» должны создать не менее двух технологических ноу-хау, которые помогут освоению производства частотных преобразователей до конца 2025 года. Это будет по-настоящему востребованное на рынке технологическое решение», – отметил генеральный директор METEOR Lift Игорь Майоров. Экспериментальная и промышленная эксплуатация опытных образцов компонентов системы управления лифтом будет осуществляться на промышленных производствах METEOR Lift – лифтовом заводе в Санкт-Петербурге и на заводе по производству лебедок в Москве. Стоит отметить, что на заводе в Петербурге сейчас производятся три собственные моделей лифтов – METEOR Classic, METEOR Evo и METEOR Evo Grand. «Потребительские свойства лифтовых систем во многом определяются системой электронного управления лифта и алгоритмами ее работы. Мы высоко ценим сотрудничество с Meteor Lift, поскольку синергия сильных технологических компаний при поддержке Министерства промышленности и торговли даст основу для создания современных российских лифтовых систем на уровне лучших мировых стандартов», — заместитель генерального директора-директор по развитию НПП «Итэлма» С.Б. Шаров Напомним, что ранее METEOR Lift выиграл открытый конкурс Минпромторга на получение субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для разработки и локализации частотного преобразователя. Это критически важный компонент лифта, который сегодня производится только за рубежом. Объем вложений в создание российского преобразователя был оценен в 143 миллиона рублей, из них 95 миллионов придется на субсидию Минпромторга, а 48 миллионов – на собственные инвестиции компании. О компаниях 27 июля 2022 года многопрофильный холдинг S8 Capital приобрел все активы американской Otis Elevator Company в России. S8 Capital — многопрофильный российский холдинг, объединяющий промышленные и высокотехнологические активы из разных секторов экономики: от производства до медиа, электронной коммерции и аналитических сервисов. НПП «Итэлма» – высокотехнологичная компания, занимающаяся разработкой и производством электронных систем. Компания специализируется на мультиплексных, телематических, радарных и навигационных технологиях, разрабатывает и производит комплексные решения для транспорта, включающих в себя управление силовой установкой, бортовую электронику, приборы индикации, маршрутизация информационных потоков, машинное зрение, видеофиксацию и ряд других систем. Отдельные направления работы НПП «Итэлма» — разработка и системная интеграция компонентов для электротранспорта, сельскохозяйственной техники, а также ряд инфраструктурных проектов. Все перечисленные инженерные решения НПП «Итэлма» разрабатывает, испытывает и производит с применением собственной инженерно-технической базы, соответствующей мировым стандартам. География компании насчитывает шесть инженерных центров и три производственных площадки, расположенные в разных регионах России.