Главная > На экране > Беспилотные трамваи в «Нью Васюках»? Петербуржцы не верят очередной утопии от Смольного

Беспилотные трамваи в «Нью Васюках»? Петербуржцы не верят очередной утопии от Смольного

В Санкт-Петербурге трамвай сбил 14-и летнюю девочкуЖителям Петербурга пообещали инновационную модернизацию трамваев уже в ближайшие годы, но жители города усомнились в реалистичности очередных заявлений Смольного.

Планами по модернизации трамвайного движения в Северной столице рассказал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков.

«Я бы сказал, что во всех этих вопросах конечно будет решать экономика. Если мы увидим, что мы выигрываем от этого, то это будет достаточно бурно развиваться», — заявил Боровковв эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Говоря о сроках проекта, Боровков предположил, что речь идет о периоде в год-три года.Отдельно он отметил, что в городе якобы активно развивается трамвайная инфраструктура и упомянулстроительство маршрутной линии «Купчино-Шушары-Славянка».

На деле же СМИ сомневаются в том, что она будет достроена в срок. А о стагнации трамвайной инфраструктуры в городе неоднократно говорили независимые от Смольного эксперты.

Кроме того, из-за строительства линии «Купчино-Шушары-Славянка» чиновникам придется снести гаражи в зоне будущего отвода трамвайных путей. Владельцы гаражей отнюдь не рады этой перспективе, поскольку чиновники из команды губернатора Александра Беглова назначили за гаражи компенсации ниже рыночной цены в несколько раз.

Параллельно с этим чиновники рискуют не успеть купить вовремяновые трамваи. Предыдущий конкурс на закупку свыше сотни вагонов был отменен из-за ошибок в документации.

Пока у властей хорошо получается только давать громкие обещания. Особенно удивил жителей губернатор Беглов. Он обещал, что к 2050 году в городе появится 89 новых станций метро. Петербуржцы в связи с этим сравнили Беглова с героем романа «Двенадцать стульев», который кормил обещаниям жителей Васюков.

В НАО запустили беспилотник для доставки грузов

Эксперименты с доставкой грузов беспилотниками в Ненецком автономном округе — тема, которая в перспективе имеет большое значение для всего Русского Севера, Заполярья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, ряда других регионов с плохой транспортной доступностью.

Это решение проблемы связности отдаленных населенных пунктов на порядок более дешевое, чем вертолетная доставка, и позволяющая регулярно возить относительно небольшие грузы, тогда как на вертолёте перевозка 100-200 кг просто не имеет смысла, отметил телеграм-канал Мейстер.

Вертолеты и легкие самолеты местных линий сами по себе никуда не денутся — нужно возить людей, есть и объемные грузы, которые пока что недоступны современным грузовым дронам, но теперь появилась перспектива их очень серьезно дополнить.

Замглавы дипмиссии Канады вызвали в МИД из-за решения конфисковать российский Ан-124

МИД РФ объявил канадскому дипломату при Москве Брайану Эбелю демарш за намерение Оттавы конфисковать российский самолет в пользу Украины. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте российского ведомства.

— Вызванному в МИД России заместителю главы дипломатической миссии Канады в Москве Эбелю был сделан демарш по поводу объявленного правительством Канады намерения конфисковать грузовой авиалайнер Ан-124 и передать его Киеву, — отмечается в сообщении министерства.

В российском МИД уточнили, что данное действие со стороны Канады расценивается Россией как воровство.

Напомним, 10 июня Канада конфисковала российский самолет Ан-124 для передачи Украине. Авиалайнер в 2022 году приземлился в аэропорту канадского города Торонто, после чего был задержан.

Глава МИД Венгрии в 7-й раз посетит ПМЭФ

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто прибудет на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Об этом глава МИД республики написал в соцсетях.

Сийярто подчеркнул, что представители Венгрии отправятся на ПМЭФ уже в седьмой раз.

— Энергоснабжение Венгрии по-прежнему не является политическим или идеологическим вопросом, потому что топить по-прежнему можно только газом, — отметил министр.

Глава ФМБА доложила Путину о работе медиков после прорыва ГЭС

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова доложила президенту РФ Владимиру Путину о работе медиков в районах Херсонской области, пострадавших после разрушения Каховской ГЭС.

По словам Скворцовой, вечером 9 июня к ней обратился врио губернатора региона Владимир Сальдо с просьбой помочь с медиками. После этого из четырех городов на место ЧП выдвинулись отряды из Ростова-на-Дону, Старопешево, Ялты и Красноперекупска. 12 июня сводный отряд вошел в населенный пункт Железный порт, где находятся 11 ПВР с гражданами, пострадавшими от прорыва дамбы.

— 30 специалистов: две хирургические бригады, две реанимационные, терапевт, педиатр, травматолог, микробиологическая мобильная бригада, пять эпидемиологов и лаборантов, группа психологов и средний медицинский персонал. Мы выдвинулись караваном: десять спецмашин – бригады быстрого реагирования, мобильная и операционная, реанимация, перевязочная, мобильная микробиологическая лаборатория, реанимобили и линейные скорые медицинские помощи, – перечислила Скворцова.

В результате из тысячи взрослых медицинская помощь потребовалась 600 гражданам, из ста детей 60 обратились за помощью. Подобную востребованность Скворцова назвала колоссальной.

Медики бригад ФМБА работают на месте круглосуточно в две смены. Они оказывают хирургическую помочь, делают перевязки, помогают лечить хронические заболевания и оказывают неотложную помощь. Кроме того, эпидемиологи проверили водопроводную воду – по предварительным данным, патологических культур не обнаружено. Также медики проводят вакцинацию местного населения, в том числе от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и различных инфекций.

Замглавы МИД РФ Рябков заявил о желании почти 20 стран вступить в БРИКС

Число стран, желающих присоединиться к БРИКС, продолжает расти и приближается к двум десяткам. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, передает ТАСС.

— Это отражение возрастающей и уже очень существенной роли БРИКС на международной арене как объединения единомышленников, я хотел бы это подчеркнуть, — поделился замминистра.

Рябков указал, что государства в БРИКС не руководствуются принципом «ведущий-ведомый», а коллективно формируют конструктивную повестку «на принципе консенсуса». По словам замглавы МИД, обсуждение критерий вхождения в БРИКС продолжается. Соответствующую работу интенсифицировала ЮАР, обсуждения этого вопроса и дополнительные контакты планируется провести до саммита объединения в августе.

Путин поздравил «дорогого друга» Си Цзиньпина с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с 70-летним юбилеем. Российский лидер заметил, что под руководством Си Цзиньпина КНР добилась впечатляющих успехов. Поздравительная телеграмма 15 июня была опубликована на официальном сайте Кремля.

Путин подчеркнул, что переизбрание Си Цзиньпина подтвердило его высокий политический авторитет и широкую поддержку проводимого им курса.

— Трудно переоценить усилия, которые Вы уже много лет прилагаете для упрочения отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами, — заметил Путин.

Российский лидер отметил, что визит Си Цзиньпина в Россию в маре этого года придал мощный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества РФ и КНР на ключевых направлениях.

Путин заметил, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога и тесной работы с Пекином по вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня на благо народов России и Китая.

Президент России назвал председателя КНР дорогим другом и пожелал ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.

Актуальные проблемы птицеводства обсудят на форуме «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО»

В Москве 20 июня 2023 года откроется крупнейший форум птицеводов РФ и СНГ «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО». Его участниками станут 500 руководителей и главных специалистов птицефабрик и фирм России и стран СНГ. Площадка мероприятия – отель «Космос».

Директора бройлерных и яичных птицефабрик РФ, ЕАЭС, СНГ, руководители ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ, аналитики рынка мяса птицы и яиц, ассоциаций и союзов обсудят на экспертной сессии руководителей наиболее актуальные вопросы отрасли. Среди них: автоматизация производства, применение оборудования из Турции, Китая и Ирана, уход зарубежных компаний и экспорт в условиях санкций, вакцинация, решение проблем с запчастями и комплектующими, регистрацией ветеринарных препаратов и многие другие.

Представители компаний-спонсоров Форума соберутся на пленарной сессии «Лидеры птицеводства». Их выступления будут посвящены новым технологиям птицепереработки и обращения с отходами птицеводства; оборудованию для выращивания, убоя птицы, переработки сырья и упаковки; знакомству с новыми поставщиками кормовых добавок из Азии и Ближнего Востока; борьбе с гриппом птиц вакцинами, изготовленными из полевого штамма.

Также состоится сессия «Коммерческое птицеводство», на которой руководители фирм-производителей и поставщиков, эксперты обсудят такие темы, как ветеринария и кормление; племенное птицеводство; здоровье птиц и лаборатория; производство животных белков и другие.

Компании-спонсоры Форума откроют выставку в дискуссионном зале, где будет организовано живое общение в течение 12 часов подряд 500 руководителей и главных специалистов птицефабрик и фирм России, СНГ, Китая, Ирана и Турции.

AM Capital уделяет внимание благотворительности

1 июня компания передала взнос в фонд помощи детям с редкими, тяжёлыми и трудноизлечимыми заболеваниями «World Vita».

Задача инвестиционной компании – приносить своим клиентам прибыль, стремясь к максимально эффективной работе с доверенным капиталом. Однако менеджмент AM Capital уверен, что любой успешный бизнес должен задумываться не только о росте рентабельности и других финансовых показателей, но и брать на себя определённые социальные обязательства.

К выбору подходящего для поддержки фонда специалисты компании отнеслись не менее ответственно, чем к привычному анализу стартапов для инвестирования. Из нескольких десятков вариантов был выбран один – «World Vita». Его деятельность направлена на поддержку наиболее беспомощных членов общества – детей. Фонд тщательно изучает ситуацию своих подопечных и напрямую договаривается с клиническими центрами о медицинских услугах для них. Взносы же идут на оплату дорогостоящего лечения.

«Предложение часть доходов компании направлять на благотворительность встретило искреннюю поддержку коллег, отметил управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев. Тут, как и в инвестициях: важна скорее не сумма, а регулярность. Именно поэтому мы хотим, чтобы благотворительность стала для AM Capital доброй традицией».

Взнос был перечислен на счёт «World Vita» 1 июня – в День защиты детей, что весьма символично. Вся отчётность есть на сайте Фонда.

Своим примером AM Capital стремится показать, что финансирование благотворительных фондов – простой и надежный способ поддержать нуждающихся. Ведь от денежных поступлений зависит эффективность работы таких организаций, а значит и жизнь их подопечных.

Телеграм: https://t.me/amcapitalofficial

Выставка «Жизнь как кино» проходит в Галерее Люмьер в Москве

Выставочный проект «Жизнь как кино» открылся в Галерее Люмьер на Большой Полянке. Поддержку ему оказывают MR Group и Level Group, реализующие девелоперский проект ЖК «Павелецкая Сити». Организаторы включили в экспозицию выставки свыше 30 коллекционных фоторабот советских и зарубежных авторов в стиле и эстетике ар-деко. Именно в этом стиле разработаны визуальные образы ЖК «Павелецкая Сити».

Гости презентации выставки «Жизнь как кино» смогли первыми увидеть культовые экспонаты. В их числе знаменитый кадр фотографа Хорста П. Хорста «Корсет от Мейнбокера. Париж», сделанный для журнала Vogue в 1939 году, снимок «Side Kick B&W» Мелвина Соколски для журнала Harper’s Bazaar в 1965 году, а также фотоработы известного американского фотографа Шейлы Мецнер и мэтров советского репортажа Василия Егорова и Николая Драчинского.

Галерея Люмьер и MR Group начали сотрудничество с выставки «Жизнь как кино» – это первый совместный проект компаний, задача которого – расширить за пределами пространства Галереи Люмьер присутствие фотографического искусства, расширить возможности корпоративного и частного коллекционирования.

Заместитель генерального директора по маркетингу MR Group Екатерина Кутумова рассказала, что, помимо выставки, будет организована интересная образовательная программа, включающая экскурсии по проекту «Павелецкая Сити» и лекторий. Цель – сделать общественные пространства в ЖК новыми точками притяжения для людей и поддержать Галерею Люмьер в качестве вклада в красивое завтра для новых поколений.

Юный зауроподаморф оказался взрослым динозавром неизвестного вида

Палеонтологи идентифицировали новый вид динозавра — зауроподоморфа. Окаменелость, которая стала предметом исследований, была найдена в 1978 году в Южной Африке в породах, относящихся к нижней юре, датируемых периодом 201-174 млн лет назад.

Сравнение размеров изучаемой кости передней лапы с костями Massospondylus и другими динозаврами той же эпохи показывает, что она была значительно меньше любого из них. Авторы делали вывод, что кость принадлежит новому виду, Ngwevu intloko, самому маленькому зауроподоморфу своей эпохи. Длина данного вида достигала всего несколько метров во взрослом состоянии и весил он порядка 75 килограмм.