Главная > На экране > В России завершили разработку зенитного комплекса «Птицелов» для ВДВ

В России завершили разработку зенитного комплекса «Птицелов» для ВДВ

Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в госкорпорацию «Ростех») завершил разработку зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Птицелов» на шасси боевой машины десанта БМД-4М для Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Об этом сообщает «РИА-Новости».

— Аналогичная машина разработана в интересах ВДВ на базе БМД-4М, — рассказали в компании.

По данным агентства, на базе БМП-3 до этого создали ЗРК ближнего действия с боевым модулем «Сосна», который на данный момент продолжает проходить испытания.

«Отрезать группировку ЧВК «Вагнер» выровнять фронт и наносить точечные удары»: Пригожин на карте обозначил планы ВСУ

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в деталях рассказал об обстановке на Бахмутском направлении и на карте обозначил планы Вооруженных сил Украины. Соответствующее видео опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

Предприниматель напомнил, что ВСУ готовятся перейти в атаку на разных участках фронта, они наносят точечные удары. Там, где рвется оборона — украинские силы будут наполнять резервы для дальнейшего прорыва. По его словам, это нормальная тактика.

Кроме того, в задачи украинских сил входит установка контроля над ключевыми высотами — тактическими хребтами. Прежде на Бахмутском направлении под контролем «вагнеровцев» находились почти все такие точки. Однако из-за перегруппировки ВС РФ некоторые из них потеряны.

«Берховское водохранилище — это не просто место на карте, это ключевая высота, которая была потеряна. ВСУ действуют согласно советским учебникам, которые писались умными людьми. То, что происходит у нас — это безумие и попытка в СМИ назвать трагедию красивыми словами», — сказал Пригожин.

По его словам, противник попытается окружить Бахмут, занять все тактические хребты, а потом будет отодвигать фронт. Задачи создавать котлы у украинцев нет.

«Вот, собственно говоря, замысел противника: отрезать группировку ЧВК «Вагнер», отрезать все основные выступы фронта, выровнять его и широким фронтом совершая точечные удары, смотреть куда они просочатся, чтобы заходить внутрь нашей обороны, чтобы ее резать по частям. Еще раз: слона едят по частям. Отрезают по маленькому кусочку.», — объяснил тактику основатель «оркестра».

В связи с этим Пригожин подчеркнул — необходимо держать оборону, но помнить, что главное в любом конфликте — это не территория, это солдат, и его необходимо хорошо обучать. Также он заметил, что, несмотря на все сложности, скоро Бахмут будет взят.

Употребление ряда продуктов может снизить риск развития деменции

Продукты, с большим количеством антиоксидантов, могут в значительной мере снижать риски развития деменции. На это указывает исследование, которое проводилось специалистами Национального института по изучению старения в США.

На протяжении 16 лет ученые изучали влияние определенных продуктов на человеческий организм и сделали вывод, что пища, богатая антиоксидантами, помогает защищать клетки головного мозга от старческой болезни. Также деменции меньше подвержены люди с высоким уровнем лютеинов, каротиноидов и зеаксантинов в крови.

Большое количество данных веществ содержится в шпинате, петрушке, базилике, брокколи, яблоках, сладком перце, цитрусовых и других овощах, и фруктах.

Вышел первый трейлер фильма «Реалити» про вмешательство России в выборы США

Стриминговая площадка MAX показала трейлер драмы «Реалити», которая рассказывает о вмешательстве России в американские выборы.

В основу сюжета легла реальная история, а сам фильм рассказывает об экс-подрядчице американской разведки Реалити Уиннер. Женщина получила тюремный срок за раскрытие СМИ секретной информации, которая касалась темы предположительного вмешательства РФ в президентские выборы США 2016 года. Главная роль в картине досталась звезде «Эйфории» Сидни Суини.

Мировая премьера ленты состоялась на Берлинском кинофестивале (секция «Панорама»), а 29 мая она выйдет онлайн.

 

Хавьер Бардем получит почетный приз фестиваля в Сан-Себастьяне

Приз Donostia, который вручают на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне за достижения в карьере, в 2023 году достанется Хавьеру Бардему. Помимо этого, лицо актера изобразили на официальном постере фестиваля, который будет проходить с 22 по 30 сентября.

Бардема связывает с фестивалем 30-летняя история – за это время актер бывал здесь порядка 20 раз, начиная с 1993 года, когда он приехал с фильмом «Золотые яйца». Последний его визит состоялся в 2021 году – тогда в конкурсе участвовала комедия «Самый лучший босс», в которой Бардем исполнил главную роль.

За роль наемного убийцы Антона Чигура в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место» испанец получил «Оскар».

 

Соловейчик связал акцию на Троицком мосту с несогласованностью действий в Смольном

Представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик прокомментировал вызвавшую большой резонанс иллюминацию в Санкт-Петербурге с изображением солдата в форме, напоминающую немецкую. Политолог назвал «безобразием» акцию, которую провели в ночь на 9 мая.

Напомним, на Троицком мосту и еще пяти объектах инфраструктуры появилась проекция, которая возмутила петербуржцев и гостей города. Соловейчик уверен, что подобное попустительство — это безалаберность чиновников из администрации губернатора Александра Беглова, и к виновным нужно принять дисциплинарные меры.

«Бардак в департаменте, как всегда рассогласованность действий в различных ведомствах, отсутствие должного контроля, отсутствие проверки исполнения. Ничего удивительного здесь нет.Ни о каком умысле, разумеется, речь не идет. Скорее всего, о безалаберности и общем бардаке при принятии управленческих решений и контроле. Разумеется, надо разбираться, кто конкретно виноват в этом безобразии и тогда уже принимать дисциплинарные меры, делать оргвыводы», — заявил политолог.

Юрист Ирина Баханович уже направила обращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить ситуацию с акцией, которая вызвала возмущение общественности.

Глава делегации РФ Константин Гаврилов: ДОВСЕ перестал отвечать национальным интересам России

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) окончательно себя изжил, дальнейшее участие в нем не отвечало бы национальным интересам России. Об этом заявил ТАСС в пятницу глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

— Договор себя окончательно изжил, и дальнейшее участие в нем не отвечало бы национальным интересам нашей страны, — сказал дипломат.

Российский проект «Атом» выпустит собственный электрокар в 2025 году

Компания АО «Кама» (проект Сергея Когогина и Рубена Варданяна) представила первый функциональный образец российского электромобиля «Атом».

В конце года планируется провести испытания батареи, созданной совместно с «Рэнера» (входит в «Росатом»), а также других систем: подвески, рулевой системы и шасси. Сборка первого электромобиля запланирована на конец 2024 года, а к середине 2025 года компания намерена перейти к серийному выпуску и запустить массовые продажи, сообщает «Коммерсантъ».

Генеральный директор АО «Кама» Игорь Поваразднюк отметил, что позиционирует «Атом» как автомобиль массового сегмента, который будет доступен для каршеринга, сервисов мобильности, доставки и личного пользования.

Машина будет иметь задний привод и будет сопоставима с автомобилями класса A/B по габаритам, а по комфорту — C/D. Она также будет безопасной (четыре звезды China NCAP). В каршеринге «Атом» будет стоить около 50 руб. в минуту, что дешевле, чем Tesla, но дороже, чем VW Polo. Компания также представила свою операционную систему Atomverse на базе Kaspersky OS, которую планирует предложить другим игрокам авторынка.

Замглавы МИД РФ допустил прекращение действия зерновой сделки 18 мая

Без достижения консенсуса между сторонами — подписантами черноморской инициативы зерновая сделка будет расторгнута. Такие условия назвал замглавы российского МИД Сергей Вершинин, сообщает ТАСС.

— Мы против того, за что высказываются во многих западных столицах, против ее [сделки] расширения или бесконечного продления. Мы должны понимать, что делается, в том числе нами и участниками этих договоренностей. Значит, она прекращает свое существование, — заявил дипломат в ответ на соответствующий вопрос.

Дипломат подчеркнул, что российская делегация на переговорах защищает «национальные интересы России, ее сельхозпроизводителей и производителей удобрений».

Появился законопроект о зачислении участников СВО в вузы без экзаменов

Проект закона о зачислении в вузы одной категории россиян без вступительных экзаменов внесли в Госдуму. Это следует из данных, опубликованных на портале обеспечения законодательной деятельности Думы.

Согласно опубликованным данным, право внеконкурсного зачисления в высшие учебные заведения планируется предоставить бывшим участникам специальной военной операции (СВО).

Проект предусматривает поправки к действующему в России закону об образовании — его намерены дополнить упоминанием граждан, участвовавших в СВО на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Зачислять в вузы будут по результатам собеседования в течение трех лет после увольнения со службы или демобилизации. Разработчики поправок утверждают, что принятие документа не потребует дополнительных бюджетных расходов.

В мае 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» и поручил правительству создать специальные квоты приема на обучение по образовательным программам высшего образования для поступления детей участников, в том числе погибших, специальной военной операции.

Как проводятся экологические изыскания и какими особенностями они обладают

Экологическая безопасность – актуальный в настоящее время вопрос. Он касается всех аспектов деятельности человека. Экологической безопасности уделяется пристальное внимание при строительстве, эксплуатации и ликвидации разных объектов. По этой причине в настоящее время большое значение имеют экологические изыскания.

экологические изыскания

Если вы заинтересованы в проведении такого рода работ, вам стоит обратиться к хорошо себя зарекомендовавшим специалистам. Они должны обладать большим опытом работы в этой сфере деятельности, располагать всем необходимым оборудованием.

Области проведения работ

Если рассматривать области, в которых наиболее широкое распространение получили экологические изыскания, то в этом случае стоит отметить территории будущего строительства разных объектов, участки, выделенные для проведений инженерных систем коммуникаций. Еще данные работы проводятся на участках, где планируется проведение мероприятий по рекультивации, благоустройству или озеленению. Если планируется обследование территорий и санитарных зон предприятий, восстановление водных объектов и благоустройство территорий, которые находятся рядом, то в этом случае тоже не обойтись без экологических изысканий.

Почему важны изыскательные работы

Экологические изыскания – работы, которые крайне важны при строительстве, ремонте или ликвидации разных объектов. Они позволяют получить информацию о состоянии окружающей среды на текущий момент. Данные мероприятия позволят в последующем предотвратить, свести к минимуму или ликвидировать вредные, нежелательные экологические последствия. В идеале инженерно-экологические изыскания должны быть проведены еще на стадии подготовки проектной документации для того или иного объекта. Данные работы в первую очередь направлены на сохранение экологически безопасных районов, которые оптимально подходят для проживания людей, снижение и устранения негативного влияния строительных работ на экологическую обстановку на определенной территории.

В какие этапы проводятся экологические изыскания

Первый этап – подготовительный. В данном случае проводится сбор всех необходимых материалов, которые продемонстрируют особенности территории, на которой будет реализована застройка. Специалисты анализируют картографические и справочные данные, изучают результаты изысканий, которые были проведены ранее.

Второй этап – полевой. Он представляет собой основную часть инженерных изысканий. Специалисты на полевом этапе изучают местность, берут пробы почвы и воды. Здесь предполагается и изучение воздушных масс. Эксперты в результате реализованных работ предоставят вам оценку радиационной обстановки. Также в обязательном порядке проводятся лабораторные работы, газогеохимические исследования. На втором этапе нужны и многие другие мероприятия, которые позволят получить все необходимые сведения для последующего проведения строительных или иных процедур.

экологические работы

Завершающий этап изысканий – камеральный. Его суть состоит в составлении отчета с учетом всех полученных ранее сведений. Здесь специалисты подробно описывают местность, почвенные, геологические факторы, климатические условия. Обязательны рекомендации, направленные на защиту окружающей среды и снижение негативного на нее влияния.

Для экологических изысканий обращайтесь в компанию Промтерра. На данные услуги установлены вполне доступные цены. Если у вас есть вопросы относительно проведения работ, вы можете получить подробные консультации от опытных специалистов.