Главная > На экране > В России вступили в силу новые требования к системам оповещения населения

В России вступили в силу новые требования к системам оповещения населения

Новые изменения внесли в законодательство «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне». Они начнут действовать с 4 мая 2023 года.

Порядок реконструкции, создания и поддержания в готовности систем оповещения населения определяет правительство России. Также были определены полномочия организаций и органов власти по своевременному оповещению населения.

В федеральные законы добавили новые понятия «оповещение населения» и «системы оповещения населения». Например, в статье «О гражданской обороне» слово «оповещения» дополняется словом «населения».

Сейчас занимаются созданием комплексной системы экстренного оповещения населения о возникновении ЧС или угроз, которая поможет вдвое сократить отправку информации до населения, обеспечив его максимальный охват.

Рейтинг Беглова упал на 62 место по итогам апреля

Позиции главы Санкт-Петербурга Александра Беглова упали, констатирует Агентство политических и экономических коммуникаций. Причинами снижения рейтинга Беглова могут быть скандал с украинским флагом на встрече МПА, неявка на прием граждан в Смольном, а также системные проблемы в управлении городом.

АПЭК опубликовал рейтинг сотни российских политиков по данным на апрель 2023 года. Согласно выводам аналитиков, позиции главы Санкт-Петербурга Александра Беглова понизились до 62 места. В марте глава Северной столицы занимал 60 строчку в списке. Накануне сообщалось о падении акций Александра Беглова на Бирже губернаторов. Такие данные опубликовало независимое агентство «Политброкер».

Причиной падения позиций губернатора Александра Беглова могут быть конкретные факторы, такие как инцидент с флагом Украины у Таврического дворца, неявка политика на личный прием с горожанами, а также «хронические» проблемы в управлении городом, продолжающие негативно влиять на качество жизни в Петербурге.

Напомним, 14 апреля во время встречи участников Межпарламентской Ассамблеи стран-участников СНГ у входа в Таврический дворец вывесили флаг недружественного государства Украины. Приветственную речь губернатор произнес с украинским флагом за спиной, удивив общественность.

В конец апреля был запланирован прием граждан в Смольном, однако Беглов на встречу не явился. Губернатор не в первый раз демонстрирует равнодушие к мнению жителей, «огораживаясь» от их критики. Так, прямые линии губернатора проходят в записи, а на страницах чиновника в социальных сетях банят критически настроенных горожан.

В «Норникеле» предлагают отказаться от итоговых дивидендов за 2022 год, чтобы не рисковать финансовой устойчивостью ГМК

Этой весной многие отечественные компании металлургического сектора отказались от выплат акционерам — в частности, «Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты. Поэтому для многих финансовых экспертов аналогичная рекомендация совета директоров «Норникеля» не стала большой неожиданностью, скорее — выверенным стратегическим решением.

Менеджмент ГМК уже неоднократно предупреждал, что после истечения в январе 2023 года 10-летнего соглашения между основными акционерами горно-металлургического гиганта («Интеррос», «Русал» и Crispian), дивиденды будут рассчитываться и выплачиваться миноритариям, исходя из свободного денежного потока, а не EBITDA, как было до сих пор. А реальность такова, что денежный поток «Норникеля» сократился сразу в 10 (!!!) раз — до 437 млн долларов. Если учесть при этом, что чистый долг компании за непростой 2022 год удвоился, консолидированная выручка упала на 5%, показатель EBITDA снизился на 17%, а себестоимость продукции выросла, то вопрос о выплате дивидендов действительно становится нецелесообразным. В период, когда финансовая система «Норникеля» испытывает существенный стресс, отказ от дополнительной нагрузки выглядит вполне логичным шагом. В нынешних условиях ГМК просто не имеет права наращивать долг, рисковать финансовой устойчивостью и высоким уровнем кредитоспособности. «Впервые за много лет менеджмент «Норникеля» предложил совету директоров не выплачивать дивиденды. Это сложное решение, которое вызвано экстраординарными обстоятельствами. Внешняя среда не только привела к ухудшению финансового состояния компании, но и поставила «Норникель» в условия высокой степени неопределенности», — аргументировал решение совета директоров старший вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев.

Внешняя среда, тем временем, все ощутимее поддавливает российских металлургов. Даже не находясь под прямыми санкциями Запада, «Норникель» с 2021 года уже потерял 6% выручки, приходящейся на европейских партнеров. Компании приходится прибегать к сложнейшей структурной и логистической трансформации: поиску новых рынков, новых поставщиков. Не следует забывать и о снижении мировых цен на медь и металлы платиновой группы. «Среди возможных новых рисков – санкционное давление, в том числе на продукцию компании или любые металлы из РФ, а также снижение цен на нашу корзину металлов в связи с замедлением мировой экономики. Ожидаемое увеличение налоговой нагрузки и рост стоимости обслуживания долгового портфеля в этом году», — отмечает Сергей Малышев.

И, несмотря на объективные сложности, «Норникель» продолжает реализовывать все запланированные экологические и социальные проекты, инвестирует в строительство новой жилой инфраструктуры и модернизацию производства. «Компания продолжает выполнять все социальные обязательства и инвестиционную программу по ключевым стратегическим проектам и инициативам в российской Арктике. «Норникель» в полном объеме финансирует свою часть Комплексного плана развития Норильска. Уже в этом году «Норникель» планирует завершить первый этап ключевого экологического проекта, Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе, что позволит практически вдвое сократить выбросы диоксида серы в Норильске», — рассказал старший вице-президент «Норникеля».

Учитывая все нюансы, эксперты считают, что «Норникель» принял хоть и непопулярное, но логичное решение. Правильное для бизнеса, для будущего ГМК. При этом аналитики уверены, что рекомендация совета директоров носит временный характер, и уже во втором полугодии 2023 года на фоне постепенного высвобождения оборотного капитала и восстановления свободного денежного потока компания может вернуться к выплатам. Руководство ГМК также отмечает, что вопрос о выплате промежуточных дивидендов за текущий год будет зависеть от актуальных финансовых показателей, в том числе комфортного уровня долговой нагрузки.

На международном фестивале «От винта!» лучшее изобретение получит премию от фонда Лужкова

В Сочи дан старт Международному фестивалю детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». Мероприятие началось в Сочи 26 апреля. Фестиваль организован под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Он ориентирован на развитие стране молодежного инновационного и технологического предпринимательства, инженерии и промышленной профориентации.

Для проведения фестивальных мероприятий организаторами подготовлено единое интерактивное пространство, площадь которого составляет 10 тыс. кв. м. Четыре дня участники фестиваля будут посещать круглые столы, лекции, технологические и научные шок, стратсессии и презентации работ молодых ученых.

В текущем году участниками фестиваля станут более 1000 участников из 31 страны Европы, Латинской Америки, Африки, Азии. Помимо презентации собственных проектов, они едут на фестиваль для обмена опытом, взаимодействия с экспертами и т.д. Организаторами запланировано проведение десятков сессий в очном и онлайн форматах. Прежде всего, в числе главных событий фестиваля стоит отметить круглый стол «Роль молодежи в развитии сотрудничества в области международной информационной безопасности», сессию «Региональные практики в образовании. Обмен опытом» и телемост «Международное сотрудничество бизнеса и компаний: тренды и перспективы для молодежи».

В ходе фестиваля будет также проведена торжественная церемония вручения премии им.

Ю. М. Лужкова «Молодой инноватор», учрежденной в 2021 году. Победитель получит от фонда награду в размере 250 тыс. руб.

Юрий Лужков был известен как создатель новаторских решений для прикладных задач в различных сферах.

Актриса Елена Соколова представит свою версию «Ограбления по-французски»

Елена Соколова, известная актриса кино и театра, скоро представит на суд зрителей новую трагикомедию. Спектакль получил название «Ограбление по-французски» и основан на произведениях современного российского драматурга, имя которого пока не разглашается, а также Жана Ануя. Как известно, Жан Ануй был поистине гением в театральном мире. Его произведения сразу же получили признание критиков и зрителей, и сегодня их по-прежнему ставят на театральных сценах. Именно Жан Ануй возродил французскую театральную традицию в XX веке, благодаря своему необыкновенному таланту и уникальному взгляду на жизнь.

В новом спектакле Елена Соколова предстанет перед зрителями в роли главной героини, которой вдохновлены легенды французской криминальной мафии середины прошлого века. Главные события перенесены в современную эпоху. В пьесе будет много музыки. Актриса не спешит разглашать все творческие планы, но дала небольшой комментарий нашему изданию.

— В этой работе нестандартно все. Во-первых, я решила попробовать себя в роли режиссера-постановщика и хочу удивить зрителей неким синтезом рассказов, выполненных в лучших традициях Зощенко и Булгакова и действия в интерпретации произведений Жана Ануя. Эта постановка даст возможность в полной мере раскрыться моему творческому потенциалу, я надеюсь, что зрители по достоинству оценят нашу работу и получат удовольствие от просмотра. В этом спектакле моим партнером по сцене станет близкий мне человек Андрей Любезнов. Такой выбор не случаен: это дало нам возможность репетировать постановку в течении длительного времени, и сейчас наша работа уже близится к завершению. Конечно, в спектакле будет много музыки. Зрителей ждут прекрасные композиции, передающие атмосферу Франции середины прошлого века и восхитительный звук от Эдит Пиаф. Ее музыкальный стиль, как известно, характеризовался пронзительной эмоциональностью и интимностью, она исполняла песни о любви, потере и тоске. Ее творчество популярно и сейчас, но в проекте прозвучат песни и других великих французских исполнителей.  Я считаю, что наш спектакль может заинтересовать не только любителей красивой музыки, но и всех ценителей современного искусства.

Премьера «Ограбления по-французски» состоится в июле. При этом будет дано всего несколько спектаклей в небольших театрах. Поэтому если вы являетесь ценителем качественного театрального искусства, то стоит поторопиться и приобрести билеты на этот замечательный спектакль, как только они появятся в театральных кассах. Не пропустите эту возможность! А пока можно посетить творческий вечер Елены Соколовой в музыкальном клубе-ресторане «Magnus Locus», который состоится 31 мая.

Целевую модель университетского кампуса из Великого Новгорода усовершенствовали на стратсессии в Москве

В Москве подвели итоги работы стратегической сессии по реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов», которая проходила с 26 по 28 апреля. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов, заместитель председателя правительства региона Оксана Белокрылова, ректор НовГУ им.Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, представители министерства инвестиционной политики, министерства образования, ОЭЗ «Новгородская», проектного офиса.

Новгородская делегация представила концепцию современного университетского кампуса федеральным экспертам и изучила опыт других регионов. Работа шла в группах по направлениям: «Цифровизация», «Управление, финансы и экономика», «Образование», «Молодежная политика», «Наука и технологическое предпринимательство». На встрече с вице-губернаторами регионов обсудили стратегические вопросы реализации проекта.

Итоги работы новгородской делегации сегодня на пленарном заседании представила Оксана Белокрылова. Она сообщила, что в результате на сессии командой региона была доработана целевая модель кампуса с учетом предложений и замечаний, полученных от федеральных экспертов.

— В первую очередь, группой были пересмотрены вызовы, на которые призвана ответить реализация проекта кампуса. Например, миграционный отток трудоспособного населения региона. Мы понимаем, что здесь все хотят привлечь к себе дополнительно студентов и кадры. У нас основная задача – кадры удержать, выстроить профориентационную модель – от детского сада и заканчивая высшим образованием, чтобы у нас люди оставались работать непосредственно в регионе, – подчеркнула Оксана Белокрылова.

Она отметила, что последние пять лет в Новгородской области идет активное формирование инновационной инфраструктуры. В регионе появились ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» и особая экономическая зона «Новгородская». Новгородский университет показывает положительную динамику в своем развитии. По ее словам, создание кампуса является гармоничным дополнением работы, которая ведется в регионе под руководством губернатора Андрея Никитина.

— Новгородская область является одним из центров электронной промышленности. Здесь представлены компании, входящие в контур Госкорпорации «Ростех», концерн «Алмаз-Антей», «Радиоэлектронные технологии», «Роскосмос» и другие. В специализации кампуса мы выделили четыре направления: интеллектуальная электроника, навигационные системы, создание электронной компонентной базы и медицинская электроника. Для каждого из них в регионе есть научно-технологический задел. Региональной командой проработаны программы развития каждого направления, сформирован портфель продуктов, – подчеркнула Оксана Белокрылова.

Она также добавила, что регион, в силу своего географического положения и близости к крупнейшим российским городам, конкурирует с университетами, научными организациями и инновационными структурами Санкт-Петербурга, но эти же организации являются нашими перспективными партнерами.

— Уникальное географическое положение кампуса и фокус специализации на электронике позволяет рассматривать широкую кооперацию кампуса с другими образовательными учреждениями и сетью кампусов. Возможно создание кластера электроники на научной и образовательной базе кампуса, – сказала Оксана Белокрылова.

С учетом предложений федеральных экспертов новгородская команда планирует привлечь студенческое сообщество к реализации проекта по созданию кампуса. По словам ректора НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрия Боровикова, стратегическая сессия была крайне полезной для региона.

— Команда Новгородской области работала как единый слаженный механизм. Мы здорово продвинулись в наполнении концепции нашего кампуса. Спасибо коллегам из регионального правительства, университета и особой экономической зоны «Новгородская» за плодотворную совместную работу, – подчеркнул Юрий Боровиков.

Напомним, в стратегической сессии также приняли участие представители Архангельской, Ивановской, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Томской и Тюменской областей, Пермского края и Москвы. Инициатива по созданию современных университетских кампусов в регионе реализуется, благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Заявка Новгородской области на строительство современного университетского кампуса была одобрена Правительством РФ в декабре прошлого года. Общая стоимость проекта – 10 млрд рублей: это средства федерального и регионального бюджетов.

Как сообщили представители Минобрнауки РФ, в течение года стратегические сессии по созданию современных кампусов пройдут во всех регионах – участниках проекта, в том числе и Великом Новгороде.

Ушёл из жизни модельер Валентин Юдашкин

Советский и российский художник-модельер и дизайнер Валентин Юдашкин скончался в возрасте 59 лет. Об этом «Первому каналу» сообщила его супруга Марина Юдашкина во вторник, 2 мая.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание: врачи сделали все возможное, но не смогли спасти кутюрье. В Доме моды Валентина Юдашкина официально подтвердили смерть модельера.

Известно, что семья хотела отправить модельера на лечение за границу, но там отказались взяться за такой сложный случай. В последнее время Юдашкин лечился в онкоцентре имени Блохина в Москве и принимал дорогостоящие противоопухолевые препараты, чтобы затормозить развитие метастазов.

ЦБ выдаст лицензию НКО «Истина»

Банк России принял решение о государственной регистрации московской НКО «Истина» и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Основным направлением деятельности вновь созданной небанковской кредитной организации (НКО) будет обслуживание корпоративных клиентов, сообщили в пресс-службе ЦБ.

— УФНС России по г. Москве 27 апреля 2023 года внесло в Единый государственный реестр юридических лиц запись о государственной регистрации кредитной организации (основной государственный регистрационный номер 1237700314224). Лицензия будет выдана Банком России после оплаты уставного капитала НКО «Истина» (АО), — сообщили в Центробанке.

Регулятор также уточнил, что в данный момент на основании лицензии ЦБ в России работают 35 небанковских кредитных организаций, в том числе 25 расчетных.

В Госдуме призвали создать нацпроект с автомобилями за полмиллиона

В России нужно создать нацпроект «Народный автомобиль», по которому цена машины составит около 500 тыс. руб. С такой инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, сообщает «РИА-Новости».

По словам Миронова, «народный автомобиль» должен стоить порядка 500 тыс. руб., и такую стоимость можно достичь только благодаря господдержке. Машина должна быть оснащена бензиновым мотором объемом 1,5 литра (100-120 л.с.), механической трансмиссией и двумя подушками безопасности. Она должна иметь повышенный дорожный просвет, кондиционер, антиблокировочную систему тормозов (ABS) и систему курсовой устойчивости (ESC), а также систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Как указал Миронов, продажи новых автомобилей увеличиваются, но цены на них не снижаются, а в будущем могут только расти. Если проблема дефицита машин не исчезнет, доступные модели вряд ли вернутся на рынок, считает он.

— Значит, проблема старения автопарка, которая уже начинает сказываться на аварийности, в дальнейшем будет нарастать в геометрической прогрессии. Выход один – нашей стране нужен «народный автомобиль», отвечающий современным базовым требованиям по безопасности и комфорту, – приводит его слова пресс-служба партии.

Сейчас самый доступный автомобиль от «АвтоВАЗа», седан Lada Granta, стоит 692 тыс. руб. в базовой комплектации.

Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи дал старт трамвайному движению в Мариуполе

Президент России Владимир Путин запустил трамвайное движение в Мариуполе по видеосвязи. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Глава государства отметил, что в строй вводится более десяти километров дороги.

— Это только малая толика, потому что всего в городе трамвайных путей было почти на сто километров. Но это только начало, первый этап работы в данной сфере, — подчеркнул Путин.

По словам президента, ремонт трамвайных путей в Мариуполе помогли провести власти Санкт-Петербурга. Путин выразил благодарность российским регионам, которые оказывают поддержку новым субъектам страны. Он добавил, что в будущем предстоит многое сделать для возобновления нормальной жизнедеятельности и восстановления.

Помимо Путина, в мероприятии приняли участие зампредседателя правительства Марат Хуснуллин, врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин и мэр Мариуполя Олег Моргун.

В апреле вице-премьер Марат Хуснуллин назвал срок восстановления региональных дорог в новых субъектах России. По его словам, основная часть работ будет выполнена за три года.

Российские ученые разработали технологию производства экранов с высокой яркостью

Создана технология производства электронных экранов из неорганических материалов. Она предоставит возможность делать дисплеи с очень высокой яркостью. За счёт данного свойства им нужно меньше энергии, чем аналогам из органики, передают «Известия».

Технология производства экранов создана с применением перовскита (недорогой и простой в производстве кристаллический материал), яркость которых более чем в несколько раз превышает этот показатель для востребованных сейчас дисплеев из органических материалов (OLED). Её создали эксперты из СПбПУ, а также их коллеги из университета ИТМО и Алферовского университета.

Новой разработке нужно в три раза меньше энергии, чем экранам большинства современных смартфонов. На поддержание работы дисплея уходит значительная часть запаса питания любой портативной электроники, в связи с этим применение нового подхода предоставит возможность заметно продлить срок их работы на одной зарядке. Эксперты уже собрали первый экспериментальный прототип устройства.

В качестве основы, на которую наносится перовскит, создатели предложили использовать обыкновенный кремний, он уже длительное время массово используется в микроэлектронике.