Главная > На экране > Российские ученые проследили за активностью мозга при изучении новых слов

Российские ученые проследили за активностью мозга при изучении новых слов

В России изучили связь между активностью мозга и изучением новых слов. Способность человека обучаться новому и усваивать новую информацию считается одним из самых важных отличий от большинства животных.  В связи с этим специалистам интересно выяснить, какие именно отличия позволяют людям делать это и каким образом организован процесс.

В связи с этим Анна Павлова с коллегами наблюдали за 22 добровольцами, которые изучали слова, при помощи снятия магнитоэнцефалографических показателей.

Оказалось, что во время, когда мозг переходит от стадии ознакомления к уверенному владению, в нем меняется осцилляторная активность. Активность нейронов в начале обучения была асинхронной, но поэтапно преобразовывалась в синхронные мощные колебания, которые явно отличались от состояния покоя.

Усиление колебаний в конце обучения может отражать процесс многократного «проигрывания» выученной ассоциации между движением и словоформой с целью ее закрепления в долговременной памяти.

Фильм «Переводчик» с Джейком Джилленхолом выйдет в российский прокат 18 мая

Боевик «Переводчик» с Джейком Джилленхолом выйдет в российский прокат 18 мая.

По сюжету американский военный попадает в западню в ходе Афганской войн. Из перестрелки его спасает местный переводчик Ахмед, сын которого был убит талибами (запрещенная в РФ организация). Теперь главный герой считает долгом вернуться в зону боевых действий и помочь товарищу.

Цифровым дистрибьютором боевика в России и странах СНГ выступает «Кинопоиск».

 

Пресс-служба губернатора Беглова опубликовала отчет о «достижениях» в науке с чужими снимками

Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова представила отчет о развитии науки в городе. При этом для публикации использовались снимки с сайтов образовательных учреждений других регионов России, заметили СМИ.

В Telegram-канале Беглова вышел пост с итогами нескольких событий прошедшей недели. В основном они были связаны с успехами в сфере развития науки в Санкт-Петербурге. Пресс-служба губернатора дополнила публикацию различными фотографиями. При помощи анализа снимков через поисковые системы выяснилось, что кадры ранее использовались в статьях на сайтах образовательных учреждений других регионов.

Одна из фотографий была обнаружена на сайте инженерного лицея НГТУ в Новосибирске. Материал выложили еще в 2019 году. В нем приводился отчет о поездке учеников в рамках всероссийского конкурса «Космические данные» в образовательный центр «Сириус».

Пресс-служба губернатора Петербурга также использовала снимок с сайта Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Двое участников проекта «Сириус. Лето» были сфотографированы во время изучения технологий.

Эти фотографии никак не связаны с «достижениями» в области науки в Северной столице. Получается, что пресс-служба Беглова берет чужие снимки из-за отсутствия собственных. СМИ уже не первый раз уличают пресс-центр губернатора Санкт-Петербурга в использовании старых фотографий.

Дания пригласила Nord Stream участвовать в подъеме объекта у трубы

Дания пригласила компанию – оператора Nord Stream 2 AG принять участие в операции по извлечению объекта, обнаруженного рядом с «Северным потоком – 2». Датские власти считают, что этот объект не представляет опасности и, вероятно, является дымовым буем.

Не стоит обманываться предположением, что Дания изменила свой подход к расследованию — страна по-прежнему не допускает Россию к его проведению. И объявляя о готовности дать осмотреть этот объект, датчане молчат о возможности исследовать антенну, о нахождении которой в 30 км от трубопровода сообщал Владимир Путин. Все это не более чем имитация деятельности по расследованию и демонстрация ложной открытости перед заседанием Совбеза ООН 27-го марта, где будет обсуждаться российская резолюция по терактам на газопроводах. Запад понимает, что его попытки спрятать концы в воду все более очевидны для мирового сообщества, особенно на фоне публикаций Сеймура Херша, вот и пытается что-то изобразить на скорую руку, резюмировали в тг-канале Мейстер.

Конституционный суд Армении ратифицировал Римский статут

Конституционный суд (КС) Армении ратифицировал обязательства Римского статута о Международном уголовном суде (МУС). Страна подписала документ еще в 1999 году, но задумала его ратифицировать лишь в конце 2022 года. Якобы, в надежде судить азербайджанцев за преступления в Нагорном Карабахе. Довольно наивная надежда, учитывая ограниченный функционал и ангажированность этого суда, однако в данный момент важнее другое – режим Пашиняна, по сути, солидаризировался с МУС, выдавшем ордер на арест Владимира Путина.

Как отмечает телеграм-канал Мейстер, это демонстративный жест армянских властей в адрес исторического союзника, который удержал страну от катастрофы вводом своих миротворцев. И жест это не первый – Пашинян дистанцируется от ОДКБ: был отказ от квоты на должность замгенсека организации и от проведения учений на территории страны. Также никто не спешит согласовывать размещение мониторинговой миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном (миссию ЕС приняли еще в октябре 2022 год). И это уже не говоря об интенсификации контактов с НАТО и США.

Есть ощущение, что армянские власти сознательно провоцируют скандал с Россией для обоснования дальнейшего сближения с Западом. Что и сказать — довольно таки суицидальная политика, учитывая геополитическое положение Армении.

Совладелец завода ООО «СПР-Горелки» Роман Власов рассказал о планах развития предприятия губернатору Новгородской области Андрею Никитину

24 марта губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе рабочей поездки в Старорусский район посетил производственные цеха старейшего завода — ООО «СПР-Горелки». Новый совладелец завода, член НРО «Деловой России» и генеральный директор компании «Элдис» Роман Власов поделился с главой региона планами по развитию предприятия.

На данный момент завод сохраняет специализацию, выпуская оборудование для оснащения котельных, промышленные и бытовые горелки, газовые клапаны, необходимую для предприятий ТЭК и ЖКХ автоматику, контрольно-измерительные приборы.

Роман Власов отметил, что весной этого года ожидается поступление нового оборудования, приобретенного при поддержке Фонда развития промышленности Новгородской области, а также подходит к завершению ремонт механического цеха. В планах: модернизация и ремонт производственных площадей и офисных помещений.

— Это будет именно возрождение завода – с этой задачей мы сюда пришли, – подчеркнул Власов.

По словам делоросса, из-за западных санкций в страну прекратились поставки теплоэнергетического оборудования, и у предприятия появилась возможность стать лидером на российском рынке со своей продукцией.

— Для нас есть год-полтора, чтобы зайти на этот рынок и никого уже сюда не пускать. А дальше – работать и выходить со своей продукцией за рубеж. Главная цель – это возрождение города через развитие компаний, которые здесь находятся, через новые рабочие места, – рассказал Роман Власов.

Объем инвестиций первого этапа модернизации производства для увеличения выпуска современных промышленных горелок составит 150 миллионов рублей. Далее в планах – разработка новой линейки оборудования с объемом инвестиций 100 миллионов рублей.

— На этом предприятии спектр вакансий будет очень широким. От прикладных профессий – до специалистов для научно-исследовательской работы. Здесь есть задачи по разработке техники, по созданию более эффективных аналогов, чем импортные. Этим нужно серьезно заниматься. Понятно, что мало ориентироваться только на российский рынок. Если делать, то надо делать так, чтобы нашу продукцию брали в Индии, Китае, других странах, а в перспективе – и в Европе, – считает глава Новгородской области Андрей Никитин.

Губернатор отметил, что регион будет поддерживать реализацию инвестпроекта. Город и область заинтересованы в том, чтобы новый собственник использовал по максимуму существующие возможности и возродил завод ООО «СПР-Горелки», сделал его современным крупным предприятием.

Отметим, предприятие было создано в 2015 году, путем выделения направления общепромышленной продукции из ПАО «Завод «Старорусприбор», входящего в машиностроительную корпорацию «Сплав».

В ЕС заявили о готовности ответить на размещение ядерного оружия в Белоруссии

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС готовы ввести новые санкции против России в случае размещения ядерного оружия на территории Белоруссии.

По мнению главного европейского дипломата, появление российского ТЯО в республике несет в себе угрозу ближайшим странам.

— Размещение Белоруссией российского ядерного оружия означало бы безответственную эскалацию и угрозу европейской безопасности. Белоруссия может остановить это, это ее выбор. ЕС готов ответить дальнейшими санкциями, — написал Боррель на своей странице в Twitter.

Стоимость автомобилей в России начнет снижаться в 2024 году

В 2022 году события в геополитической сфере и введение антироссийских санкций привело к значительному росту цен на российском авторынке. В 2023 году кардинальных изменений не ожидается. Об этом заявил финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт, пишет «Коммерсантъ».

Так, стоимость Lada Largus выросла на 56,8%, Volkswagen Polo подорожал на 51,6%, Hyundai Solaris — на 45,2%, Hyundai Creta — на 43,1%,  Kia Rio — на 41,4%, Lada Granta — на 13,3%. Рост ценников на автомобили китайских брендов в среднем составил 30%-50%.

По словам эксперта, ожидать кардинальных изменений цен на российском авторынке не стоит. Несмотря на увеличение производства отечественных транспортных средств и рост импорта китайских машин, слабый рубль не позволит ценам снизиться. Экономист пояснил, что и роста цен на автомобили как в 2022 году не будет, несмотря на появление потенциала в 12%-15%. Не поможет в этом случае и механизм параллельного импорта на фоне резкого роста логистических издержек. Ожидать стабилизации российского авторынка и некоторого снижения цен следует не раньше конца 2024 года.

В МИД допустили возможность потребовать компенсацию за подрыв «Северных потоков»

Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил в интервью «РИА-Новости», что Москва со временем может поднять вопрос о компенсации ущерба из-за подрыва газопроводов системы «Северный поток» (СП).

Он напомнил, что на фоне появления расследования американского журналиста Сеймура Херша постпредство распространило проект резолюции СБ ООН о независимом международном расследовании произошедшего.

— Но и здесь западные страны активно саботируют работу по проекту резолюции, — отметил Биричевский.

Он добавил, что Москва продолжит настаивать на проведении открытого международного расследования с обязательным участием российской стороны.

Накануне вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что необходимо разработать конвенцию по защите подводных трубопроводов.

В феврале Херш в своей публикации написал, что водолазы США установили взрывчатку под газопроводами летом 2022 года в ходе учений НАТО. По его словам, в сентябре устройство дистанционно активировали норвежцы.

Россия не исключает никаких вариантов ответа на санкции

Директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Биричевский высказался о возможном «апокалипсисе» в экономике и энергетике, который может стать следствием санкций. Своим мнением по этому поводу он поделился в рамках интервью для «РИА-Новости».

Дипломат подчеркнул, что Москва не исключает никаких вариантов ответа на санкции. Кроме того, он отметил, что Россия обладает всеми необходимыми для этого возможностями и инструментами. Он заявил, что власти страны готовы к любому развитию событий, но стремятся избежать применения крайних мер.

— Поэтому не хотел бы говорить о сценариях экономического, продовольственного и энергетического «апокалипсиса», к которому может привести раскручивание санкционной спирали, — отметил Биричевский.

Он также заявил о надежде на то, что «здравый смысл все же возобладает», а «до западных недружественных элит, наконец, дойдет мысль о бесперспективности и ущербности санкционного противостояния с Россией».

Доклад «Общественное наблюдение: итоги 2022 года» прокомментировал представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский

Представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт ассоциации Независимый общественный мониторинг (НОМ) Алексей Громский прокомментировал доклад «Общественное наблюдение: итоги 2022 года».

— Пять последних лет системной работы института общественного наблюдения на Родине суверенной российской демократии – в Новгородской области, много дали современному политическому каркасу региона. Даже беглый мониторинг реализации ежегодной программы подготовки показывает, год от года к корпусу общественных наблюдателей часто присоединяются одни и те же активисты, формируя постоянную сеть «блюстителей демократичности процедур» в течение последнего года этого цикла. Больше того, в уходящем году общественные наблюдатели, подготовленные по стандартам ассоциации Независимый общественный мониторинг, получили действительно уникальный опыт. Помимо работы в рамках кампаний по дополнительным выборам депутатов органов местного самоуправления в отдельных муниципалитетах и масштабной работы на очередных выборах губернатора, как и во многих других регионах, некоторые члены корпуса наблюдателей смогли побыть и в международном статусе, — подчеркивает эксперт.

Алексей Громский обратил внимание и на другое наблюдение, которое можно сделать по итогам года: в ходе ежегодной «шлифовки» его работы по «золотому стандарту», подготовку проходят всё больше активистов региональных отделений различных партий.

— Эффект от использования политическими конкурентами одних и тех же методик при наблюдении за ходом демократических процедур может быть весьма интересным, — считает представитель АПЭК в Новгородской области.

В заключении Громский отметил, что общаясь и с независимыми общественными наблюдателями, и с представителями партий, прошедшими подготовку по «золотому стандарту», повышение качества активистов можно легко проследить.

Напомним, 20 марта по инициативе Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации прошла конференция, посвященная пятилетию общественного контроля за выборами в России. В ходе мероприятия участники обозначили главные достижения института с момента его появления, выслушали оценки зарубежных экспертов, наметили задачи для развития на будущее, а также инициировали ряд предложений по совершенствованию законодательства в этой области.