Главная > На экране > В США заявили о «работающем» потолке цен на российскую нефть

В США заявили о «работающем» потолке цен на российскую нефть

Лимит цен на российскую нефть в данный момент работает в соответствии с ожиданиями США. Это заявление во время беседе с телеканалом CBS сделала американский министр финансов Джанет Йеллен.

По ее словам, первой целью введения лимита стоимости сырья является ограничение прибыли, которую получает Москва. Вторая задача заключается в том, что Вашингтон хочет продолжения поставок российского сырья на рынок.

Йеллен также заявила, что Россия — значимый поставщик топлива на рынок. Она при этом напомнила, что политика лимита стоимости начала работу лишь недавно. Однако в данный момент все идет нормально.

Вучич назвал 11 декабря самым тяжелым днем для него за время президентства

Сербский президент Александар Вучич после заседания Совета национальной безопасности предположил, что его ждет «самая трудная ночь», передает RTV.

Сегодня для меня самый трудный день с тех пор, как я был президентом, впереди, наверное, самая трудная ночь, нас прижали к стенке, наш долг призвать к миру», — сказал он после заседания Совета национальной безопасности.

11 декабря президент Сербии собрал экстренное заседание Совета нацбезопасности в связи с обострением ситуации на севере Косово.

В Новгородской области обсудили государственную поддержку креативных индустрий

Государственная поддержка креативных индустрий, развивающаяся в России на системной основе, предполагает новый подход к учету и экономической статистике. Это обсудили на площадке экономического факультета МГУ имени Ломоносова.

Семинар «Методология и экспертиза статистических исследований» для первого ВУЗа России и его партнеров в федеральных органах статистики традиционным, а выбранная для научной дискуссии тема актуальна, как и всегда: «Особенности статистического измерения творческой (креативной) экономики».

Выработка системного подхода в статистическом измерении неотделима от практики. Потому к участию в научном семинаре был приглашен директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев. В рамках своего доклада Весельев рассказал, какими критериями руководствуется экспертный совет фонда, оценивая проекты потенциальных грантополучателей.

Ясно, что построение эффективного диалога между научным сообществом и непосредственно участниками креативной экономики – задача весьма амбициозная из-за разницы парадигм мышления. Вместе с тем, именно опыт Новгородской области – сотрудничество делового сообщества с учеными Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого – может стать примером, достойным масштабирования.

«Губернатор их вырезал лично»: СМИ объяснили отсутствие острых вопросов на прямой линии Беглова

«Говорящие» футболки от иркутской «Сети» в ответ на оскорблениеПосле прошедшей 10 декабря «прямой линии» с губернатором Петербурга Александром Бегловым петербуржцы так и не услышали ответы на самые волнующие их вопросы. Авторы Telegram-канала «Невский Дозор» сообщают, что глава города их «вырезал лично».

Жителей Петербурга больше всего волнуют вопросы, связанные с некачественной уборкой снега, проблемами после проведения транспортной реформы, а также с законом «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Но губернатор Беглов их явно игнорировал. В «Невском дозоре» связывают это  с нежеланием градоначальника рассматривать претензии горожан.

«Так куда делись все самые острые вопросы, которые петербуржцы задавали Беглову к «прямой линии»? Все просто, губернатор их вырезал лично. Инна Карпушина хотела, чтобы он ответил в эфире на претензии касательно уборки снега, более подробно раскрыл тему КРТ, транспортных проблем. Но градоначальник Северной столицы не изъявил такого желания. Последнее слово тут осталось за ним», – пишут авторы ТГ-канала.

Накануне журналисты, ссылаясь на источники в Смольном,  сообщали, что прямая линия губернатора Беглова была записана заранее. Сбои, которые произошли во время трансляции, связаны с тем, что сотрудники телеканала «Санкт-Петербург» не смогли разобраться с монтажом материала.

Источник опроверг слова об отключении света во время прямой линии Беглова

Электричество лишает людей часа сна - ученыеСерьезные технические неполадки якобы произошли во время «Прямой линии» с главой Северной столицы Александром Бегловым. Зрители не дождались второй части, которую должны были запустить в эфире телеканала «Санкт-Петербург» в течение 40 минут.

Одной из причин инцидента стало «отключение электричества». Однако, как сообщают источники, в Невской Ратуше, Смольной и телецентре на улице Чапыгина, свет не выключался. Как пишет «Фонтанка», «технический сбой» мог произойти из-за резкого ухудшения самочувствия кого-то из команды, обеспечивающих трансляцию.

Проблема дефицита социнфраструктуры оказалась незамеченной Бегловым на прямой линии

Строительство новой поликлиники в микрорайоне Славянка начнется только в следующем году. Об этом стало известно на прямой линии губернатора Александра Беглова.

По словам градоначальника, ранее строительством должен был заниматься бизнес. Однако подрядчик отказался и за проект взялся город. К работе приступят только в 2023 году.

Стоит отметить, что для решения вопроса дисбаланса социальной инфраструктуры в 2021 году была создана специальная комиссия. Однако ее деятельность не принесла нужных результатов.

Организация устанавливает так называемый «социальный оброк» для девелоперов. Они не могут строить новое жилье без соцобъектов. Это привело к росту цен на квартиры, так как бизнесмены включают стоимость школ и больниц в стоимость квартир.

В Ленобласти с этой проблемой начали бороться. Там после постройки соцобъекты выкупают у бизнеса. В Петербурге не переняли опыт соседнего региона. В Северной столице продолжают фиксировать нехватку соцобъектов.

«Всероссийский теннисный турнир памяти Ю.М. Лужкова» пройдет в Москве с 24 по 30 декабря

В столице с 24 по 30 декабря 2022 года пройдет «Всероссийский теннисный турнир памяти Ю.М. Лужкова». Юноши и девушки до 15 лет из разных городов страны – 120 спортсменов – станут участниками соревнований на площадке спортклуба «Теннис-парк». Фонд Юрия Лужкова и Федерация тенниса г. Москвы при содействии Департамента спорта г. Москвы являются организаторами турнира. Каждому из теннисистов Фонд Юрия Лужкова предоставит инвентарь и форму, по окончании соревнований победителей ждут денежные сертификаты на приобретение теннисной экипировки, а всех участников – новогодние подарки.

Фонд Юрия Лужкова, созданный для увековечения памяти Ю.М. Лужкова и продолжения его начинаний, поддерживая турнир, реализует его как проект из числа целого ряда общественно значимых культурных и образовательных инициатив. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», в течение 20 лет возглавлявший Правительство Москвы, Юрий Михайлович Лужков ушел из жизни 10 декабря 2019 года. Лишь часть его добрых дел – беспрецедентное развитие спортивной жизни столицы и многолетняя поддержка российского тенниса.

Юрий Лужков при каждой удобной возможности играл в теннис, поскольку очень любил эту захватывающую игру и привлекал к ней своих друзей, коллег, близких. Об этом в приветственном слове к будущим участникам турнира, организаторам и зрителям рассказала Елена Батурина, председатель Совета Фонда Юрия Лужкова. Для развития в России не только тенниса, но и других видов спорта Юрий Михайлович сделал очень многое, напомнила она. Поддержке молодежи он уделял особое внимание, чтобы достигать новых высот, тренируясь и участвуя в соревнованиях, могли как можно больше юных спортсменов. Фонд с радостью поддерживает Всероссийские теннисные турниры памяти Юрия Михайловича Лужкова, подчеркнула Елена Батурина.

Участники психотерапевтического шоу смогут обрести баланс в период нестабильности

Психолог Юлия Ивлиева познакомит участников с методом легализации правды и особенностями его применения.

Мероприятие пройдет 12 декабря в 18.00 на сцене Крокус Сити Холл. Главная тема — чеcтность. В ходе практики психолог Юлия Ивлиева установила, что очень часто причина многих жизненных проблем кроется в неверной интерпретации нашей психикой различных событий и предпосылок собственных действий. Для решения проблемы эксперт разработала собственный терапевтический инструмент — метод легализации правды. Он позволяет заново выстроить траекторию жизни и изменить её качество в лучшую сторону.

«Понимая, что многие сейчас переживают переломный момент, находятся в дисбалансе, я решила принести метод в массы. На мероприятии познакомлю с ним участников, проведу разборы, покажу причинно-следственные связи. Итогом станет массовая трансформация: они станут качественнее выстраивать свою жизнь, обретут точки опоры и стратегию развития через проработку личностных нюансов. Поэтому назвала формат «психотерапевтическим шоу», — рассказала Юлия Ивлиева, психолог и автор образовательных программ, которые через практики и медитацию позволяют решать многие жизненные проблемы.

В мероприятии примут участие 3 000 человек. Также будет вестись онлайн-трансляция, к которой можно присоединиться.

Вместе с Юлией Ивлиевой на сцене в этот день также выступят хип-хоп исполнитель Аркадий ISTOKIYA, финалист шоу Басты «Голос улиц» и ведущий радио Megapolis.fm Алекс Индиго, финалист проекта «Фабрика звёзд» Артём Иванов.

Подобное мероприятие Юлия Ивлиева проводит впервые. Однако ранее у неё уже был позитивный опыт организации многочасовых онлайн-сессий для нескольких тысяч зрителей. Идея офлайн-встречи родилась год назад. После тщательной подготовки эксперт решила воплотить её в жизнь. Три недели ушло на реализацию. Но на регулярной основе такое мероприятие проводить психолог не планирует.

«Социальный лифт для студентов»: Сенатор Артамонов рассказал, зачем участвовать в олимпиаде «Я – профессионал»

Будущих специалистов в агропромышленной отрасли необходимо стимулировать еще на этапе учебы, считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Этому способствует Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал».

«Сегодня перед российским АПК стоят масштабные задачи по импортозамещению в сфере селекции и семеноводства, развитию фермерства, модернизации агропредприятий и мелиоративного комплекса. Чтобы достичь необходимых результатов, важно обеспечить отрасль высококвалифицированными специалистами, новыми технологиями и научными разработками. Этому, например, способствует большой образовательный проект «Я — профессионал», — сказал Артамонов.

По мнению сенатора, проект оказался реальным социальным лифтом для молодых специалистов.

Уже четвертый год соорганизатором олимпиады выступает Тимирязевская академия – флагман российского аграрного образования. В качестве вуза-соорганизатора университет предлагает студентам со всей страны пройти состязания по направлениям «Агрономия» и «Ветеринария и зоотехния».

Всегда активно участвуют в олимпиаде и студенты РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В шестом сезоне старшекурсники российских вузов отправили организаторам в общей сложности почти 670 тысяч заявок — на 45 тысяч больше, чем в прошлом году. По их количеству Москва (183 356) стала лидером. В копилке столицы — немалая доля заявок студентов Тимирязевской академии: 15 675 заявок.

Олимпиада «Я – профессионал» — это масштабный проект, который реализуется в течение всего учебного года. Механизм ее проведения уже отработан – состязания делятся на отборочный и дистанционный этапы. Для отборочного тура в Тимирязевке разработали различные варианты заданий для каждого из ее направлений. Они были доступны до 4 декабря – участники сами выбирали, когда им удобно попробовать свои силы. Итоги отборочного этапа будут известны уже в конце декабря, а финалистов в феврале будут ждать новые интересные задания, которые полностью моделируют профессиональные задачи специалистов агропредприятий.

Олимпиада «Я – профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Это настоящий карьерный лифт для студентов, причем скоростной. Он помогает не только подняться на очередной уровень обучения, но и получить работу в успешной компании. Победители и медалисты олимпиады получат денежные награды до 300 тысяч рублей, возможность обучаться в магистратуре или аспирантуре ведущих вузов, а дипломанты пройдут стажировку в ключевых компаниях АПК.

Новую линейку очистителей воздуха на международной выставке «Здравоохранение-2022» представил КРЭТ

На объединенном стенде АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках международной выставки «Здравоохранение-2022» представлена новая линейка очистителей воздуха TIOKRAFT производства Раменского приборостроительного завода. Выставка проходит с 5 по 9 декабря 2022 года в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Приборы TIOKRAFT работают по технологии фотокатализа нового поколения — носитель выполнен из спеченных кварцевых сфер, покрытых оксидом титана, поэтому отлично справляются с эффективным обеззараживанием воздуха. Это является главным фактором предупреждения резкого распространения передающихся воздушно-капельным путем болезней. Эффективность выпускаемых концерном приборов подтверждена испытаниями на уровне 99,993%.

Также предприятия КРЭТ знакомят посетителей выставки с моделями линейки приборов медицинского назначения М50, М100, М1000, представлено новое направление очистителей-обеззараживателей воздуха К-серии с открытой архитектурой для канальных систем. Они отличаются компактностью, что дает возможность применять их в небольших помещениях, размещая приборы в воздуховодах системы вентиляции.

КРЭТ постоянно расширяет линейку приборов TIOKRAFT, которые с 2016 года работают в медицинских учреждениях.

Хризотиловый костюм для немецкого солдата

В социальных сетях время от времени появляется фотография мужчины в причудливом тканевом костюме на фоне горящего грузовика. Пользователи часто приписывают ей самое разное происхождение – то это американский военный, то пожарный во время учений где-то в СССР. На самом деле это солдат химических войск армии ГДР в огнеупорном асбестовом костюме. Его сфотографировал в 1975 году немецкий фотограф Лотар Вильманн. Когда появляется знаток истории, сообщая данный факт, начинается следующая волна споров – основным камнем преткновения является материал, из которого изготовлен костюм.

Асбест на сегодняшний день широко используется в производстве более чем 300 видов промышленных изделий. Это шифер, сайдинг, фасадные панели, огнеупорный картон, трубы, накладки на тормозные колодки и защитное снаряжение для сотрудников МЧС и работников «горячих цехов». Естественно, не обходится без него и армия – система защиты от напалма «Сода» танков Т-72, Т-80 и Т-90 создана с применением асбестовой ткани. Ей обматывают несущие трубы конструкции, чтобы избежать их плавления при высоких температурах. Костюмы из асбестовой ткани применяют на американских подводных лодках и советских кораблях. Известен случай, когда 26 июня 1941 года машинистам Петру Гребенникову и Петру Каирову пришлось лезть в топке эсминца «Харьков» на ходу, чтобы заменить лопнувшие трубки. Срочный ремонт во время боя, когда машина двигалась на полном ходу, был возможен только благодаря огнезащитным свойствам асбеста – оба матроса вернулись с задания живыми.

Тут важно оговориться. Сейчас мы говорим о хризотиловом асбесте – именно его применяли во всех этих случаях. Он обладает абсолютной негорючестью, выдерживая нагрев до 1500°С. Эта температура сравнима с жаром доменной печи. Более того, он обладает низкой теплопроводностью, т.е. защищает от перегрева своего хозяина.

Хризотил был испытан во множестве экстремальных условий – в 1937 году советские ученые даже рискнули провести единственный в мире «сплав» по потоку лавы извергавшегося вулкана на Камчатке. «Мы не могли просто стоять на горячей движущейся корке, так как ее температура была 270—300°C, поэтому нам приходилось взбираться на угловатые выступы, чтобы ветер остудил наши асбестовые башмаки. Во время работы мы подстилали под ноги листовой асбест, и все равно нам приходилось часто стоять, подобно аистам, на одной ноге» — писали в своем отчете ученые Иванов и Попков. Естественно, свои негорючие свойства хризотил сохраняет и в обычной, гражданской продукции – шифер и фасадные плиты также имеют класс «НГ», т.е. не горят при любых условиях. Фактически они являются пассивной системой пожарной безопасности.

Так в чем же заключается вопрос к костюму ГДРовского военного? А в том, что он радикальным образом отличался от своего аналога в ФРГ. А именно – на Западе использовали амфиболовый асбест, сегодня запрещенный по всему миру. Он содержит в себе железо, которое не дает альвеолярным макрофагам, клеткам-уборщикам легких, выводить из организма волокна материала. Они остаются там на долгое время, провоцируя серьезные заболевания, в том числе онкологию.

Хризотиловый асбест – это гидросиликат магния, не имеющий в своем составе железа. Его альвеолярные макрофаги растворить могут, поскольку он не обладает устойчивостью к кислоте. Хризотиловое волокно выводится из организма человека за короткий промежуток времени, не нанося ему вреда. Драматическую разницу в характере воздействия разных видов асбеста на организм человека показало исследование «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», охватившее период с 1998 по 2002 гг. Ученые рассмотрели более 4000 случаев по всей Европе и вывели статистику – от контактов с асбестом люди болели в странах блока НАТО, в то время как страны социалистического лагеря такой напасти избегли. И это неудивительно – там был именно хризотиловый асбест.

Таким образом, жизни и здоровью солдата со снимка ничего не угрожало – ни от огня, ни от асбеста. К сожалению, многие до сих пор путают факты об амфиболовом и хризотиловом асбесте, не принимая во внимания кардинальную разницу в их химическом составе, и, как следствие, характеру воздействия на человека. Между тем, это огромная отрасль, которая приносит пользу миллионам людей по всему миру, защищая от огня и высоких температур.