Главная > На экране > Global Times: США пытаются использовать платформу G20 для внесения раздора между участниками

Global Times: США пытаются использовать платформу G20 для внесения раздора между участниками

Западные страны под эгидой США намерены перенести политическую конфронтацию на площадку саммита «Большой двадцатки» (G20) для ухудшения отношений с другими государствами вместо решения мировых проблем. С таким мнением выступила газета Global Times.

Издание раскрыло цель Запада на саммите G20 и заявило, что страны приехали на встречу с целью поссориться.

— Нынешняя позиция западных стран во главе с США выглядит так, будто они едут на G20, чтобы поссориться, и общественное мнение уже сделало приблизительные прогнозы о том, кто станет их мишенью и что они им скажут, — отмечается в статье.

Конфронтация, наблюдаемая на саммите, не позволяет странам поддерживать диалог на этой площадке. По мнению автора материала, мировое сообщество единогласно осудит происходящее.

Журналист предположил, что саммит G20 столкнулся с угрозой глобального раскола, который вызван позицией ряда стран относительно ситуации на Украине и продвижением США стратегии сдерживания Китая. Это предположение только подтверждает значимость встречи как способа решения кризисов в мире.

Ранее США и Китаю предрекли противостояние на саммите G20 на Бали. С таким мнением выступила российская газета «Коммерсантъ».

Российскую делегацию на саммите G20 вместо президента Владимира Путина возглавит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Джо Байден не намерен проводить встречу с Лавровым.

Байден предложит Си Цзиньпину возобновить диалог и дать взаимные гарантии

Представитель Белого дома рассказал журналистам из AFP, что президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден в рамках своей встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, которая состоится на полях саммита «Большой двадцатки» (G20), намерен предложить ему возобновление диалога между государствами.

Кроме того американский лидер намерен попробовать договориться о поддержании системы сдержек и противовесов. Об этом сообщает ТАСС.

Собеседник журналистов также отметил, что глава американского государства хочет идти по пути укрепления связи с Китаем за счет взаимных гарантий того, что конкуренция государств не будет перерастать в конфликт.

В МИД РФ назвали главное противоречие в политике НАТО

Замглавы МИД РФ Александр Грушко в беседе с «РИА-Новости» оценил идею вступлении Украины в НАТО, заявив, что расширение альянса не способствует укреплению его безопасности.

— Только безумец, наверное, сейчас может думать о вступлении Украины в НАТО. Это если исходить из рационального поведения Запада. Но оно нерационально, — пояснил Грушко.

Он напомнил, что Россия еще до Бухарестского саммита 2008 года, на котором было принято решение, что Украина и Грузия могут стать членами альянса, говорила об опасности этого шага и напомнила, что отношения между Москвой и Брюсселем должны основываться на принципе неделимости безопасности.

Reuters: США обсуждают новые санкции против РФ в преддверии саммита G20

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон введет ограничения против «транснациональной сети», которая приобретает технологии для российского военно-промышленного комплекса (ВПК). Об этом сообщает агентство Reuters.

Йеллен анонсировала новые санкции США против транснациональной сети, совершающей покупки для российского ВПК. Она подчеркнула, что ограничения коснутся «14 физических и 28 юридических лиц».

— Это лишь часть наших масштабных усилий по уменьшению военных возможностей России и лишению ее необходимого оборудования с помощью санкций и экспортного контроля, — отметила она.

Ранее Йеллен рассказала о лучшей помощи для мировой экономики. К такой поддержке она отнесла завершение конфликта на Украине, что является «моральным императивом». Йеллен также отметила помощь США и Франции Украине, а также работу этих стран над «привлечением России к ответственности».

«Честной встречи не будет»: жители «хрущевок» не верят в продуктивность диалога с Бегловым

Согласно данным опроса, проведенного в тематических Телеграм-каналах по реновации, 90% жителей Петербурга хотели бы встречи губернатора Александра Беглова с активистами Общественного штаба по КРТ, хотя и не верят в результативность мероприятия. Своим мнением поделилось более тысячи пользователей Сети.

При этом те, кто проголосовал против подобной встречи, считают ее бесполезной, поскольку чиновник никогда «не отвечал за свои слова».

Одна из горожанок заявила, что хочет лично посмотреть Беглову в глаза и сказать ему, что он «предатель и провокатор» из-за закона, подрывающего доверие к госаппарату из-за произвола местных властей. Многие в комментариях женщину поддержали.

Другие пользователи Сети считают, что с «вором и преступником» нет смысла говорить, подметив, что такие как Беглов, должны сидеть в тюрьме.

Горожане также не верят в «честность» встречи, которая, если и произойдет, то на нее не допустят живых, реальных людей, а все мероприятие превратится в импровизированный спектакль.

Завтра, 14 ноября, в Мариинском дворце состоится заседание Общественного штаба по КРТ. В ходе мероприятия спикер Заксобрания Александр Бельский планирует поставить вопрос о подчинении штаба напрямую главе городского парламента. При этом он не скрывает, что штаб представляет для него политический интерес. Это лишь показывает равнодушие чиновника к опасениям горожан остаться без жилья.

 

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ представила обновленное пособие по применению XPS в дорожных конструкциях

Пособие предназначено для проектирования и строительства автомобильных дорог в I – IV дорожно-климатических зонах, дорог общего пользования I – IV технических категорий, ведомственных и  городских дорог.

В обновленном пособии был актуализирован расчет требуемой толщины теплоизолирующего слоя из плит «ТЕХНОНИКОЛЬ XPS» для обеспечения морозоустойчивости дорожной конструкции, адаптированы термины согласно текущей нормативной документации,  в ПРИЛОЖЕНИЕ А  добавлены новые марки для блоков из XPS для облегченных насыпей.

Кроме того, в пособие было добавлено ПРИЛОЖЕНИЕ Е – значения глубин сезонного промерзания грунта в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также пособие актуализировано с учетом СП 313.1325800, СП 34.13330, СП 78.13330, ПНСТ 542.

“XPS ТЕХНОНИКОЛЬ широко применяется для решения задач в строительстве дорог с теплоизолирующими слоями в зонах сезонного промерзания и протаивания, а также в арктических зонах, — отмечает Дмитрий Михайлиди, директор по развитию «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. — Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности и высокой прочности материал успешно справляется с защитой дорожных полотен от деформаций, вызванных силами морозного пучения, теплоизоляцией подземных сооружений, расположенных непосредственно под проезжей частью городских дорог, сохранением многолетнемерзлого грунта в земляном полотне в качестве альтернативы сооружению высоких насыпей и многими другими задачами в дорожном строительстве”.

Рецензентами пособия выступили Первый заместитель генерального директора ООО«Союздорнии» – директор по науке В.М. Юмашев и Заведующая лабораторией водно-теплового режима и криогенных процессов дорожных конструкций, к.т.н. Е. С. Пшеничникова.

Клиентам «Интерлизинг» доступна услуга постановки на учёт легковых авто

Компания «Интерлизинг» предлагает клиентам новую услугу – регистрацию автомобиля в МРЭО.

Менеджеры «Интерлизинга» берут на себя весь процесс получения и постановки легкового автомобиля на учёт. Для этого необходимо оставить заявку на сайте, а при оформлении сделки указать, что желаете воспользоваться услугой. Стоимость при этом включится в график платежей. Менеджер будет действовать по доверенности на получение автомобиля и регистрационные действия с ним. В результате полностью готовая к эксплуатации машина будет доставлена в удобное место в выбранное клиентом время.

«Мы стремимся предоставлять нашим клиентам выгодные условия и лучший сервис, снимая с их плеч часть забот, — комментирует генеральный директор компании «Интерлизинг» Сергей Савинов. – Постановка автомобиля на учёт в МРЭО занимает много времени. Клиенту надо выделить целый день, чтобы сначала забрать машину из салона, затем поехать в подразделение, проделать все необходимые для регистрации процедуры. Мы можем сами проверить автомобиль на соответствие заявленных параметров, оформить ПТС и СТС, получить номера и привезти готовый автомобиль туда, где будет удобно. Ведь наш главный приоритет – обеспечивать клиентам максимальный комфорт».

Услуга предоставляется во всех регионах присутствия компании, а стоимость включена в график лизинговых платежей.

Сбер предлагает скидки на квартиры и ипотеку в Зелёный день

В Зелёный день клиентов Сбера ожидают скидки на квартиры и ипотеку. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Кирилл Царёв.

11 и 12 ноября застройщики — партнёры Домклик предложат скидки до 25%. Жильё с дисконтом можно будет приобрести как в ипотеку, так и за свои деньги более чем в 450 жилых комплексах по всей стране.

А если в эти дни заранее забронировать квартиру на Домклик, можно будет снизить ставку по ипотеке до 1 процентного пункта от действующих программ банка. Для этого нужно оставить заявку на бесплатный подбор новостройки менеджеру Домклик, который поможет найти оптимальный вариант с максимальной скидкой.

Другой способ получить скидку по ставке — на сайте Домклик в разделе «Купить» — «Новостройки» выбрать квартиру со специальным значком «Зелёный день». Затем в карточке жилого комплекса или квартиры кликнуть «Забронировать» или «Показать телефон» и позвонить по нему.

Сбер уже пятый год подряд проводит акцию Зелёный день. Традиционно банк и его партнёры делают интересные и полезные предложения всем жителям России. Среди них выгодные условия по кредитам и вкладам, дебетовым и кредитным картам, другим финансовым продуктам. Свои предложения готовят компании СберСтрахование, СберМаркет, СберМегаМаркет, СберЗдоровье и другие. Из года в год Зелёный день помогает людям решать повседневные задачи, экономя деньги и время. А удобная авторизация по единой учётной записи — Сбер ID — гарантирует безопасность платежей.

Все предложения Зелёного дня — на сайте акции.

Пресс-служба

media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Домклик от Сбера — сервис недвижимости № 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир*, с помощью которого все участники рынка могут решить свои вопросы с недвижимостью без стресса и с удовольствием. Сайт Domclick.ru и мобильное приложение Домклик позволяют решить любой вопрос с недвижимостью с заботой о каждом клиенте, партнёре и сотруднике. Онлайн можно купить, продать или сдать в аренду недвижимость, оформить ипотеку, зарегистрировать сделку в электронном виде и безопасно провести расчёты между покупателем и продавцом. Каждый день на Домклик появляется более 29 000 новых объявлений. Сервис посещает более 13 млн пользователей ежемесячно, и он входит в топ самых посещаемых ресурсов в категории недвижимости в России. В базе Домклик содержится более 2 млн объявлений.

*По данным исследования кредитного рейтингового агентства АО «Эксперт РА», проведённого с 1 ноября по 31 декабря 2021 года, Домклик — лидер рынка по количеству актуальных объявлений о продаже жилой недвижимости в многоквартирных домах в РФ.

Ведущие эксперты обсудят на форуме проблемы фальсификации информации и искажения исторической реальности

Журнал «Международная жизнь» МИД РФ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций во второй раз проведёт международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата». Конференция состоится в московском отеле «Националь» 14 и 15 ноября.

Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» проводится уже во второй раз, местом проведения конференции стала Москва. Ведущие эксперты в области медиа, политики, дипломатии, истории и цифровых технологий обсудят наиболее актуальные вопросы трансформации современной информационной и исторической среды под влиянием дезинформации и намеренных фальсификаций. Цель мероприятия – совместный поиск экспертным сообществом решений проблемы фальсификации информации и искажения исторической реальности.

В современном информационном пространстве попытки фальсификации истории и случаи откровенного искажения исторической правды стали инструментами информационной войны. Подобные манипулятивные практики ставят под угрозу международные отношения и даже государственный суверенитет. Для сохранения исторической правды и, как следствие, национального единства по вопросам истории необходимы общие подходы к ведению информационной и научно-просветительской деятельности в области освещения исторических событий. Достичь консенсуса в этой сфере попытается международное экспертное сообщество, которое соберёт форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата».

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», председатель Оргкомитета форума, подчёркивает, что переписывание истории – деструктивное и опасное явление как для существования отдельно взятых этносов, так и для основ государственности: «Мы привыкли, что историю пишут победители. Однако сохранение и защита исторической правды – это прерогатива потомков поколения победителей. Фальсификация исторических фактов влечёт за собой страшные последствия и преступления, связанные, например, с реабилитацией нацизма. Вмешательства в историческую реальность дискредитируют подвиги наших предков и навязывают чуждые губительные ценности целым народам».

На полях форума откроется выставка «Свидетельства преступлений украинских неонацистов и их пособников». Она будет размещена в фойе отеля «Националь». Авторами проекта стали Общественная палата РФ и Фонд исследования проблем демократии.

Справочная информация:

Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» проводится журналом «Международная жизнь» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Впервые форум пройдёт в Москве в течение двух дней – 14 и 15 ноября. Участниками форума станут ведущие российские и зарубежные эксперты в области медиа, политики, дипломатии, истории и цифровых технологий.

Экотерроризм против разума: жертвы «зеленой» повестки

Конкуренция на рынке в современном мире давно вышла за рамки экономического пространства. Одним из инструментов влияния стали «зеленые», к нынешнему моменту окончательно превратившиеся из борцов за природу в настоящих «террористов», фанатично верных своему руководству. Инициированные ими протесты и акции зачастую имеют под собой не столько заботу о природе, сколько давление на конкурентов.

ДДТ и малярийный комар 

ДДТ или дуст – это крайне эффективный инсектицид, использовавшийся для борьбы с насекомыми. Он показал высокие результаты в борьбе с малярийным комаром и саранчой. Его изобрел в 1939 швейцарский химик Пауль Мюллер, в 1942 году прошли первые испытания, а в 1948 году изобретатель получил Нобелевскую премию по медицине. Благодаря использованию ДДТ в 1944 году в Неаполе удалось прекратить эпидемию тифа – он убивал вшей с невероятной скоростью. В 1965 году в Индии от малярии не умер ни один человек, в то время как в 1948 году от этой болезни умерло порядка 3 миллионов человек. Все было хорошо до момента, пока не вмешалась Рейчел Карсон.

В 1962 году она опубликовала книгу «Безмолвная весна», в которой утверждала, что активное применение инсектицидов во время Второй мировой войны вызывает рак и наносит непоправимый вред природе: в частности, стало причиной массовой гибели птиц. Последний аргумент использовался автором наиболее активно. Несмотря на то, что популяция пернатых в период с 1940 по 1975 год в США, наоборот, выросла. С воздействием на организм человека все также неоднозначно – доказать вред ДДТ до конца и не удалось, поскольку его «жертвы» в целом жили весьма суровой жизнью. Прямых доказательств смертельной опасности не существует до сих пор. Впрочем, книга оказала огромное влияние на общество, спровоцировав массовое движение против дуста. В итоге, в 1972 году ДДТ запретили в США, а потом и во всем мире.

Любопытно, что в 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что она собирается стимулировать использование ДДТ для борьбы с малярийным комаром в развивающихся странах. Директор департамента малярии при Организации Здравоохранения Арата Кочи объявила, что «одним из наиболее эффективных средств борьбы с малярией является распыление отравляющих частиц внутри помещения». То есть, если проследить логику событий, получается довольно неприятная ситуация – власти множества стран поддались на общественную истерику, что привело к миллионам смертей, которых можно было бы избежать. За время борьбы с ДДТ ряд компаний активно использовали риторику «смертельного дуста», чтобы нарастить свои продажи. Данных о том, что существовали прямые связи между ними и экоактивистами, нет. Так что, склоняясь перед презумпцией невиновности, отметим довольно удобное совпадение.

Асбестовая истерика 

Похожая история сложилась вокруг асбеста – волокнистого минерала, активно применяющегося в промышленном производстве. Из него делают более 300 видов изделий, в том числе всем известный шифер, трубы, фасадные плиты, сайдинг, накладки на тормозные колодки, защитное снаряжение, изоляцию для электропроводки и множество других полезных вещей. Начиная со второй трети XX века экоактивисты в странах Западной Европы начали бить в гонг, утверждая, что асбест опасен для здоровья. Менее чем за 40 лет им удалось полностью запретить использование и добычу асбеста в ЕС, а также закрыть производства в Канаде и Бразилии, серьезно сузить сферы применения асбеста в США и продавить повестку во многих странах Ближнего Востока.

Проблема заключается в том, что существует два вида асбеста, которые кардинально отличаются по характеру воздействия на организм. В Европе в основном использовали амфиболовый асбест, который является сложным гидросиликатом с содержанием железа. Железо дает волокну устойчивость к кислотам, и потому, попав в легкие человека, амфиболовый асбест остается там на долгие годы – клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, не могут его растворить. Это становится причиной заболеваний.

Но есть и второй вид асбеста, хризотиловый. Он представляет собой гидросиликат магния, не имеющий устойчивости к кислотам. Попав в организм человека, он выводится альвеолярными макрофагами за короткий срок, не нанося вреда здоровью. В этом заключается его достоинство как минерала и недостаток для европейских производителей, ведь хризотила нет на их территории. Зато он активно применялся в СССР – есть исследование «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе». Оно доказало на исследовании массовой статистики по заболеваниям на протяжении нескольких десятков лет, что в странах Варшавского договора (или социалистического блока, если угодно) асбестообусловленных заболеваний не наблюдается, в то время как в Испании, Франции, Великобритании и ФРГ они встречаются с прискорбной частотой.

Таким образом, для производителей в Западной Европе доступный, качественный и надежный хризотиловый асбест мог быть только импортным. Поэтому они провели кампанию по очернению всех видов асбеста и замене их на дорогостоящие синтетические аналоги собственного производства. Поскольку ни один искусственный материал не обладает всеми полезными свойствами хризотила (не горит при любых температурах, на разрыв прочнее стали, не проводит электричество, плохо проводит тепло и буквально лежит под ногами), промышленные группы и их лоббисты инициировали массовую истерию, чтобы в ней, как в дымовой завесе, скрыть свои настоящие интересы. Правда, в этом случае их план удался лишь отчасти. «Западный» мир остался без асбеста, а вот Восток во главе с Россией – нет. Наша страна является крупнейшим в мире производителем асбестового волокна и продуктов на его основе, которые импортируются в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Хризотиловое волокно у нас официально разрешено при контролируемом использовании. Любопытно, что география поставок потихоньку растет вместе с тем, как динамично развивающиеся страны освобождаются от навязанной «повестки».

В итоге экологическая повестка стала удобным инструментом для решения коммерческих задач. В самом деле, кому безразлична судьба планеты и здоровье миллионов? Вот только под благими намерениями обычно скрываются корыстные интересы, за которые в лучшем случае приходится платить удорожанием жизни. Сейчас идет полемика вокруг двигателей внутреннего сгорания. Интересно, так ли полезны электромобили для окружающей среды?

У каждого шекеля две стороны: о книге Якова Канявского «Зарубежный филиал, или Искусство жить в Израиле»

Я ни разу за морем не был,

Сердце тешит привычная мысль:

Там такое же синее небо

И такая же сложная жизнь.

Алексей Романов

Книга заявлена как художественно-публицистический роман, не самый распространенный сейчас вид литературы. И это действительно так. Художественная составляющая — стержень этого текста. Главный герой, Аркадий, покидает Россию, выбирая историческую родину. И не только из-за условий жизни, не из-за отсутствия перспектив карьерного роста (пресловутая «пятая графа»). Из-за этого Аркадий вряд ли уехал бы. Главная причина заключалась в дочери и внуке — медицина в Израиле одна из лучших в мире.

И вот в иллюминаторе Тель-Авив.

«Оглянись на прощанье, и вот она — под ногами, чужая земля…»

А дальше — просто рай для репатрианта. Молниеносное, прямо в аэропорту, оформление документов, и теперь вновь прибывших ждет жилье, пенсии, пособия, медицинская страховка…

Аркадий обживается, знакомится с новой родиной, ездит на экскурсии. И не только из любопытства — ему нечем заняться, на работу его не берут. Возраст, незнание языка…

Вот и тут и поворачивается монета другой стороной, обнажаются проблемы.

Безработица. Особенно среди «русских» («Русскими в Израиле называют всех, кто репатриировался из бывшего СССР»). Например, из большого количества репатриантов — кандидатов и докторов наук, работу смогли найти лишь единицы. У многих имелись готовые наработки по различным областям науки и техники, но они так и остались на бумаге. Умудрённые опытом и знаниями люди остаются невостребованными.

Бедность. «Социальный опрос свидетельствует, что 30 процентов израильтян считают главной национальной проблемой бедность, а не терроризм». Правда, один из героев считает, что в первую очередь в своей бедности виноват сам человек. «Если ты приехал в страну, но не выучил ее язык, то будь ты хоть академиком в прежней жизни, здесь вряд ли найдешь работу по специальности». Хотя в стране «много нечестных бизнесменов, которые нанимают людей за гроши, а потом и эти гроши не хотят платить!»

Пожилые люди ко всему прочему часто становятся жертвами грабежа, страдают от агрессивного маркетинга.

Доставляют неудобства и древние традиции. То же «еврейство по матери». В Советском Союзе, где национальность определялась по отцу, такие дети считались евреями, а в Израиле они гои. А это важно во многих случаях, например, заключить официальный брак невозможно, если кто-то не-еврей. Таким парам приходится выезжать в другую страну, например, на Кипр.

Шабат тоже доставляет массу неудобств, часто комичных. Да к тому же сказывается на экономике.

Ортодоксы, как и тысячелетия назад, имеют большое влияние на общество. Например, десятки тысяч молодых людей ортодоксальных взглядов отказываются служить в армии, мол страна держится не на своих защитниках, а силой молитвы.

Дискриминация. Существует точка зрения, что «лучшие места должны занимать образованные немецкие евреи — «дойч-юден». А такие, как «русские», «украинские» и прочие «ост-юден», должны выполнять роль чернорабочих, которым достаточно просто обеспечить сносное существование. Так что нечего удивляться, что образованные «русские» израильтяне используются на самых непрестижных работах». Да к тому же, по статистике, 92 % израильских работодателей нарушают трудовое законодательство по отношению к своим работникам.

Ну и главная проблема — непростые отношения с соседями. Терроризм, ракетные обстрелы приграничных городов, вооруженные конфликты…

Все эти проблемы автор подает не голословно, а освещает обстоятельно, с цифрами и фактами.  Но не скучно, в духе лекций Общества «Знание» (советские люди помнят). Все-таки роман задуман прежде всего как художественный, и автору это удалось.

Что еще хорошо в книге — помимо точных цифр и интересных цитат, очень удачно подобраны эпиграфы к главам, они раскрывают смысл, дают настрой и ведут читателя по всему тексту.

А еще хочется отметить, что роман не выглядит сухим не только благодаря «беллетристской» составляющей, но и оттого, что текст щедро приправлен юмором.

И как говорили евреи о перспективах жизни в СССР: «Надо ехать!», так и об этой книге с уверенностью можно сказать: «Надо читать!».  И тем, кто «в пути», и тем, кто раздумывает, и тем, кто остался не на исторической, но все же родине. Независимо от национальности.

Заказать книгу можно в магазинах «Лабиринт» и «ЛитРес».