Главная > На экране > Безотходное производство в хризотиловом карьере

Безотходное производство в хризотиловом карьере

В середине марта 2022 года комбинат «Ураласбест» добился 100% переработки сырья при изготовлении щебня и щебеночно-песчаных смесей. Специалисты комбината на протяжении нескольких лет совершенствовали технологию переработки пустой породы в полезный продукт, вводили новые фракции дробления щебня на дробильно-сортировочной установке Баженовского месторождения. В частности, было обнаружено, что в отвал карьера свозят породную мелочь из перидотитов. Это прочный камень, который удобно использовать в различных отраслях строительства вне зависимости от его размера. Сегодня две фракции перидотитов от «Ураласбеста» (С-4 – размером от 70 миллиметров, и Б-6 – от 20 миллиметров) идут на строительство новой скоростной трассы М-12 (Москва-Казань), и работники «дорожной» отрасли утверждают, что есть перспективы по расширению сферы применения материала. На данный момент объемы выпуска новых фракций песчано-щебеночной смеси составляет 10 000 тонн в сутки. При этом важно качество продукции – щебень «Ураласбеста» соответствует высшим требованиям к прочностным характеристикам и морозостойкости, 100-процентную адгезию к битуму, абсолютное отсутствие глины и растительных остатков в породе.

Безотходность производства – результат многолетних усилий комбината по оптимизации производства. Еще в 2018 году начались работы по установки новой дробильной установки в самом карьере, что позволило сократить объемы перевозок нерудных материалов. Новые мощности позволили также модернизировать производство, вводить новые производственные линии. К 2022 году комбинат существенно расширил количество фракций щебня, удовлетворяющих потребности современного рынка дорожного строительства. Общий объем выпускаемых нерудных строительных материалов достигает 5 миллионов тонн в год. Де-факто, сегодня практически все, что добывается в карьере идет в производство – меньше нагрузки на экологию, больше пользы и возможностей для развития.

Хризотиловая промышленность в целом активно внедряет инновационные решения для инфраструктурного строительства. Так, при строительстве крупных скоростных трасс часто используется армирующая добавка на основе хризотила. Она включается в ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). Частицы минерала умножают количество битума в смеси за счет повышения толщины битумной пленки, препятствуют расслаиванию покрытия и тем самым увеличивают его срок службы. Более того, щебеночно-мастичный асфальтобетон с использованием добавки расходуется гораздо более экономно по сравнению с методом укладки горячего асфальтобетона. Также добавка не дает ему высохнуть полностью, что препятствует образованию пустот и, как следствие, разрушению целостности дорожного полотна. Хризотиловая добавка применялась при строительстве наиболее подверженных нагрузкам участков скоростной трассы М11 «Нева» (Москва – Санкт-Петербург), при реконструкции участка дороги М5 между Екатеринбургом и Челябинском, а также в ряде других проектов. Хризотиловые инновации позволяют существенно продлить срок службы дорожного полотна, а также сократить необходимые объемы ремонта.

Древнее искусственное озеро на Сицилии оказалось священным бассейном

Специалисты установили предназначение искусственного озера на Сицилии, возраст которого оценивается в 2500 тысячи лет. Его долгое время считали военной гаванью. Но проведенное исследование показало – на самом деле это был священный бассейн, который строили с учетом расположения звезд.

Площадь озера составляет практически 2000 квадратных метров. Его окрыли в 1920-х годах. Считается, что водоем был создан около 550 года до нашей эры на территории города Мотия. В первом тысячелетии до н.э. это был оживленный финикийский порт.

Специалисты XX века считали, что озеро походит на карфагенскую военную гавань Котон, и пришли к выводу, что водоемы играли одинаковую роль. Но во время раскопок на берегу озера обнаружили не портовые сооружения, а храм. Исследования показали, что он был посвящен Баалу – богу плодородия и покровителю моря у хананеев и финикийцев.

 

Дэниэл Рэдклифф прокомментировал возможность возвращения к роли Гарри Поттера в экранизации «Проклятого дитя»

Актёр Дэниэл Рэдклифф сейчас не рассматривает вариант вернуться к роли Гарри Поттера в экранизации пьесы «Проклятое дитя». В конце 2021 года режиссер Крис Коламбус, снявший фильм «Гарри Поттер и Философский камень», рассказал о готовности снять экранизацию пьесы «Проклятое дитя» о детях главных героев книжной серии. При этом он хотел бы вернуть к своим ролям актеров из оригинальных картин.

Рэдклифф отметил, что он оставил Гарри Поттера позади и доволен этим. При этом актер заметил, что никогда не станет говорить «никогда». К примеру, Харрисон Форд и Марк Хэммил вернулись к культовым ролям спустя много лет.

 

В Минкультуры рассказали о крупных премьерах в кинотеатрах в ближайшем будущем

Зарубежные фильмы продолжат выходить в российских кинотеатрах. Зрителей также ожидают отечественные релизы, среди которых анимационный проект «Финник» и военная драма «Первый Оскар». Об этом рассказала директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Светлана Максимченко.

Она напоминала, что в прокат вернутся популярные российские и зарубежные фильмы, среди которых «Брат», «Салют-7», «Холоп» и другие. Помимо этого, в кинотеатрах продолжат показывать записи и прямые трансляции театральных постановок, спортивных мероприятий и концертов.

Ранее американская компания The Walt Disney Company приостановила всю деятельность в России, в том числе показы своих фильмов.

Депутат предложил создать аналог «Евровидения» на русский манер

Общественный и политический деятель, российский певец Денис Майданов предложил создать в России аналог конкурса «Евровидение».

Депутат предлагает создать в стране конкурс, для участия в котором исполнителям потребуются навыки игры на гуслях, балалайке, скрипке или аккордеоне, а также народного пения. В России, считает депутат, можно создать аналог европейского музыкального конкурса – международный музыкальный конкурс народных исполнителей «МиР».
Конкурс, считает Майанов, возродит интерес к национальной культуре и традициям в России.

Россия временно отменила голосование по своей гуманитарной резолюции по Украине

Россия отменила голосование по гуманитарной резолюции о ситуации на Украине, которую ранее представила в Совет Безопасности ООН. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя, передаёт РИА Новости. По его словам, это было сделано ради тех стран, которые «подверглись натиску» со стороны США, призывающих не голосовать по резолюции.

— США и Албания распространили письмо, в котором членов ООН призывают не спонсировать нашу резолюцию. Мы понимаем, как этим странам непросто противостоять этому натиску, поэтому приняли решение пока не запрашивать голосование по этому проекту, но проект резолюции мы не отзываем, — сказал Небензя.

Ранее ожидалось, что голосование СБ ООН по проекту гуманитарной резолюции России по Украине пройдёт в пятницу, 18 марта.

Проект резолюции СБ ООН Россия представила 15 марта. Документ призывал к прекращению огня, достигнутому путём переговоров, «для обеспечения быстрой, безопасной, добровольной и беспрепятственной эвакуации всех гражданских лиц». Также к тексте говорится, что СБ ООН требует полной защиты гражданских лиц, в том числе гуманитарного персонала и тех, кто находится в уязвимом положении, включая женщин и детей.

Кроме того, резолюция призывает не использовать гражданскую инфраструктуру для размещения военных объектов и не устанавливать их в густонаселённых районах.

Россия и Китай обсудили двустороннее сотрудничество в сфере безопасности

Вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности обсудили специальный представитель Министерства  иностранных дел Китая по вопросам внешней безопасности Чэн Гопин с послом России в Китае Андреем Денисовым.

Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД КНР, встреча прошла в четверг, 17 марта.

В ходе разговора стороны поделились мнениями о китайско-российских двусторонних отношениях и двустороннем сотрудничестве в области безопасности и борьбы с терроризмом.

Грантополучатели Новгородского Фонда развития креативной экономики «Оскуйские котики» участвуют в создании арт-резиденции для керамистов в Новгородской области

Грантополучатели Новгородского Фонда развития креативной экономики «Оскуйские котики» участвуют в создании арт-резиденции для керамистов в Новгородской области. В начале апреля в Чудовском районе приступят к работе над реализацией проекта «Арт-резиденции для литераторов и керамистов».

Летом 2021 года к сотрудникам библиотеки Чудова обратились художники-керамисты из села Оскуй, организующие свою мастерскую. Вероника Сушко и Владимир Никифоров предложили в рамках сотрудничества провести встречу, объединяющую литераторов, поэтов и мастеров по керамике в формате арт-резиденции.

В период её проведения восемь выбранных кураторами участников проведут в селе две недели, посетят подготовленные библиотекой в Чудове и Оскуйской библиотекой, отмечающей в этом году своё 120-летие, экспозиции, посвящённые Чудовскому краю, селу Оскуй, посетят экскурсии от Чудовского краеведческого музея. И как итог – создадут литературные, поэтические и керамические произведения.

– Арт-резиденция для литераторов, поэтов и керамистов – это проект первой креативной резиденции в сельской местности на территории Чудовского района. Резиденция объединит усилия и идеи местного сообщества и представителей творческой индустрии с целью сохранения и популяризации истории, культуры этих мест, как основы для развития поселений. Каждым участником будут проведены мастер-классы для гостей и жителей села, – рассказал художник-керамист Владимир Никифоров.

Сотрудничество с Чудовской библиотекой не случайно – край связан с именами Некрасова, Державина, Успенского, философа и биолога Любищева с корнями из села Оскуй, общавшимся тесно с Даниилом Граниным.

В планах организаторов – создать круглогодичную площадку и дополнить имеющееся ожерелье проектов арт-резиденций в России — «Шелота» в Вологодской области, «Байкал-КераМистика» на остров Ольхон на Байкале, «Красный круг» на Алтае, «Гаврилов Ям» в Ярославской области, «Марьин дом» в Архангельской области и другие.

Отметим, проект реализуется на средства гранта президентского Фонда культурных инициатив.

Программы лояльности застройщиков экономят покупателям до 100 тыс. рублей в год

Участие в девелоперских программах лояльности позволяет покупателям жилья экономить до 100 тыс. руб. в год – подсчитали аналитики проекта Микрогород «В Лесу». Строительные компании заключают соглашение о скидках для жителей с местным бизнесом, дислоцированным на первых этажах построенного ЖК. В некоторых ЖК скидка на товары по картам привилегий в среднем достигает 10-15%, по услугам – до 20%, а в абсолютном выражении экономия может достигать до 10 тыс. руб. в месяц.

Например, в жилом комплексе Микрогород «В лесу» клиенты, получив карту лояльности, могут воспользоваться особыми условиями более чем у 46 партнеров в самых разных сферах. В медицинских центрах жилого комплекса можно с 10-процентной скидкой пройти консультацию врача или сдать анализы, а также сделать некоторые стоматологические процедуры по специальной сниженной в 1,5 раза стоимости.

Кафе и рестораны предлагают скидку при доставке или на определенную сумму в чеке, а спортивные центры предоставляют специальные условия на первое занятие, при первичной покупке абонемента, на первый блок тренировок и другое. В салонах красоты также можно воспользоваться привлекательными условиями как при первом посещении, так и на конкретные услуги.

При этом наиболее весомая экономия возможна в магазинах товаров и услуг для дома – здесь дисконт может достигать 20%. Такая скидка действует как для определенных видов товаров, так и на весь ассортимент.

В проекте также создана вся необходимая инфраструктура для детей – здесь есть развивающий центр, творческие и спортивные секции и языковой клуб доступный жителям с 10-15% дисконтом.

«Программы лояльности полезны для застройщиков тем, что позволяют сформировать внутри ЖК лояльное комьюнити жителей. Для жителей – полезны очевидной выгодой для семейного бюджета. Так, например, семья из двух человек, проживающая в Микрогороде «В лесу», может экономить порядка 100 тыс. рублей в год, используя услуги с дисконтом по программе лояльности. Бизнес также заинтересован в развитии таких программ в местах своей локации – это позволяет обеспечить приток постоянных клиентов и рассматривать планирование развития в более долгосрочной перспективе», — отмечают в аналитическом центре проекта.

Микрогород «В лесу» расположен в поселении Отрадном г. Красногорска, в 10 минутах езды на общественном транспорте от станции метро «Пятницкое шоссе». В жилом комплексе есть не только вся необходимая инфраструктура, но и благоустроенный лесопарк площадью 7 гектаров. Все квартиры реализуются с отделкой, благодаря чему новым собственникам не нужно тратить силы и время на ремонт.

Комбинат «Волна» поставляет продукцию для капитального ремонта жилья в Сибири и на Дальнем Востоке

ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») в 2022 году продолжает участвовать в региональных программах капитального ремонта многоквартирных домов.

Предприятие остается одним из крупнейших поставщиков продукции для капремонта жилья в Сибири и на Дальнем Востоке. Кровельные материалы производства комбината «Волна» отгружаются в Кемеровскую, Иркутскую, Омскую и Новосибирскую области, республики Бурятия и Якутия, Забайкальский, Алтайский и Красноярский края. Также в рамках соответствующей программы были осуществлены поставки фасадных плит «Виколор» в Сахалинскую область.

Спрос на изделия предприятия постоянно растет. В 2018 году в рамках программы капремонта жилых домов потребителям направлено 469 тыс. квадратных метров хризотилцементных листов профиля СВ (восьмиволновый шифер). Аналогичный показатель по итогам 2019 года – 480,1 тыс., 2020-го – 673,5 тыс. За прошлый год объем поставок продукции вырос до 856,2 тыс. квадратных метров.

Список покупателей не ограничивается региональными фондами капитального ремонта жилья. За время действия программы комбинат «Волна» осуществил поставку продукции в адрес 170 компаний. Среди них – красноярские ТСЖ «Абсолют» и УК «Холмсервис», иркутские «Восточная управляющая компания» и «Южная управляющая компания», кемеровские УК «Гефест+» и УК «Белком ЖКХ».

Для капремонта жилья комбинат «Волна» предлагает эргономичные кровельные листы 40/150 (1750×1130×5,8 мм – СВ) со срезанными диагонально противоположными углами по цене обычных листов, а также цветные кровли «Волнаколор» – тем, кто заботится не только о качестве ремонта, но и о придании облику дома красочности и выразительности. Компания предоставляет скидки, чтобы сделать капитальный ремонт доступным наибольшему количеству участников программы.

«Комбинат «Волна», как и другие предприятия холдинга «Сибирский цемент», следует принципам социально ответственного бизнеса. Цены на продукцию, поставляемую в рамках региональных программ, значительно ниже розничных. Это дает возможность жителям регионов увеличивать объемы ремонтных работ без повышения затрат, а значит – жить в более безопасных и комфортных условиях. Более того, мы безвозмездно выполняем шефмонтаж и проводим обучение бригад, которые выполняют такие работы на кровлях и фасадах», – отмечает управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.

Студентам может быть разрешено прохождение практики у индивидуальных предпринимателей

Депутаты Госдумы РФ – председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и член комитета Александр Мажуга – внесли на рассмотрение парламента законопроект о разрешении студентам проходить практику у индивидуальных предпринимателей. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать такую возможность. На сегодняшний день прохождение практики разрешено только в организациях.

Депутаты предложили дополнить статью 13 Закона об образовании, в которой указаны возможные для практики студентов колледжей и вузов места, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, нотариусами, занимающимися частной практикой, ИП. В законопроекте говорится, что предприниматели будут заключать договор с колледжем или вузом, чтобы взять студентов на практику. Также включить фермеров в соответствующий перечень в ходе общественного слушания попросила Анжелика Шарина, проректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Она аргументировала предложение тем, что в аграрном секторе экономики фермеры сегодня занимают существенную долю и заинтересованы в приеме студентов.

Инициативу депутатов поддержал Эдуард Омаров, вице-президент объединения малых и средних предпринимателей «Опоры России». Он уверен: она выгодна как студентам, так и ИП – молодежь сможет получить реальный опыт работы, а ИП в перспективе могут из заинтересованного студента подготовить для себя будущего сотрудника.