Главная > На экране > В Новгордской области диплом ассоциации «Независимый мониторинг» был вручен журналисту Евгению Янину

В Новгордской области диплом ассоциации «Независимый мониторинг» был вручен журналисту Евгению Янину

В Новгородской области продолжают подводить итоги кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ и нового созыва Новгородской областной думы.

В рамках этого, диплом «за значимый вклад в организацию общественного мониторинга в период проведения Единого дня голосования» был вручен заместителю директора ОГАУ «АИК» Евгению Янину. Награду вручал эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский.

— Пандемия очень резко и довольно серьезно изменила привычный для всех уклад жизни. Новые вызовы коснулись всех систем, в том числе избирательной. В этой ситуации ценность и значимость работы штабов общественного наблюдения стала ещё более ощутимой. СМИ в данном случае заинтересованы в том, чтобы информация о ходе выборов распространялась оперативно и открыто. А ассоциация «Независимый общественный мониторинг» именно эти принципы и реализует, — отметил Евгений Янин.

Напомним, в финальный день голосования на Новгородском областном телевидение прошел специальный проект — марафон «Выборы 2021», в ходе которого Евгений Янин и журналисты канала встречались с экспертами и участниками выборов и подводили итоги избирательной кампании.

Путин заявил об использовании майданных технологий в Казахстане

В Казахстане использовали технологии силовой информационной поддержки беспорядков, которые были известны по Майдану. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает «ТАСС».

Как отметил глава государства, в Казахстане были использованы хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, в том числе прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов назвал причину произошедших в Казахстане беспорядков. По словам специалиста, это произошло после бегства Соединенных Штатов из Афганистана и развития экстремистских идей в регионе. Вместе с тем дипломат отметил, что первые часы работы миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) показали их эффективность и нацеленность на восстановление мира и порядка.

В начале января в Казахстане в связи с повышением цены на сжиженный газ вспыхнули массовые протесты, которые впоследствии переросли в беспорядки. Наиболее значительные столкновения с силовиками произошли в Алма-Ате. Президент республики Касым-Жомарт Токаев назвал протестующих террористами и обратился за помощью к государствам ОДКБ.

Новый финал «Декстера» расстроил зрителей

Финальная серия мини-сериала «Декстер: Новая кровь» получила негативные отзывы. Согласно информации портала IMDb, поклонники остались недовольным концовкой проекта. В среднем финальная серия получила всего 4,7 балла, тогда как прошлые эпизоды получали высокие оценки.

Примечательно, что новый сезон анонсировался как проект для исправления ошибок прошлого. Концовка оригинального шоу в 2013 году также не вызвала одобрения.

Зрители называют новый финал «пустой тратой времени». По их мнению, не было смысла выпускать еще 9 серий, хоть они и оказались достойными. Производитель пока не комментирует ситуацию.

Netflix перезапустит культовый боевик «Рейд»

Индонезийский фильм «Рейд» — один из самых популярных боевиков прошлого десятилетия. По сообщениям Netflix, он получит перезапуск.

Гарет Эванс, являющийся создателем оригинальной картины, выступит в новом проекте в роле продюсера. Такая же должность отведена Майклу Бэю – главному любителю экранных взрывов в Голливуде. Режиссерское кресло займет Патрик Хьюз, который ранее поработал над дилогией «Телохранитель киллера», ему уже доверено написать сценарий.

События картины перенесены из душной Джакарты в солнечную Филадельфию. Оригинальный фильм, который наполнен стремительным экшеном, вышел в 2011 году, и он рассказал историю об отряде спецназа, штурмовавшем многоэтажное здание, бывшее на тот момент современной крепостью местной мафии.

Технопарк «SuperFood технологии» – самый большой полигон в Москве для творчества детей

В Москве анонсировано техническое открытие уникального детского Технопарка «SuperFood технологии». Базой для его создания стал Московский государственный университет пищевых производств. Расположен технопарк на территории более 9 000 м2. На 10 этажах разместились четыре кластера – Бизнес-акселератор, Технологическое предпринимательство, Soft Skills, Проектная деятельность.

Школьникам и студентам в технопарке предоставлена возможность заниматься самыми разными видами деятельности – от театра, танцев, фотографии и высокой кухни до обучения инновационной 3D-печати пищевыми ингредиентами, анализу больших объемов данных, языкам программирования, современного ПО, создания цифровых двойников любого предмета, обсуждения научных вопросов, проектов будущих предприятий и многим другим.

Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин, комментируя событие, отметил: создается уникальный Город инноваторов в области пищевых и биотехнологий рынка FoodТесh. Он станет для молодых стартаперов-выпускников университетов одним из самых больших бизнес-акселераторов, а для школьников и учащихся колледжей – самым крупным в городе полигоном для творчества и искусства.

Рынок складов в Москве ждут рост и падение. Почему это переживут не все

Складской рынок Московского региона переживает время повышенного спроса и рекордно низкой вакансии. Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, рассказал, почему это не навсегда и что может повернуть тренд вспять.

Давать прогноз по ситуации на складском рынке — дело в нынешних условиях неблагодарное. В начале 2020 года логика здесь сломалась, и ее до сих пор не починили.

В связи с этим имеет смысл обратиться к азам и рассмотреть основные факторы, влияющие на развитие рынка.

Взлет и риск падения

Объем купленных и арендованных складов поставил рекорд в 2018 году. Небольшое примечание: было приобретено и арендовано 1,6 млн кв. м складских помещений, что на 33% выше показателя 2017 года.

Затем, в 2019 году, рынок откатился до 1,56 млн кв. м. Но в 2020-м поставил новый рекорд (2,12 млн кв. м), который по итогам 2021 года будет побит. Если следовать логике волнообразности рынка, в 2022-м должен быть спад до 1,5 млн кв. м за год (что в сумме все равно много), но это чисто математическое предположение. Обычно при стабильном спросе, если в этот год (2018-й или 2020-й) поставлен новый рекорд, то, как правило, это следствие переноса сделок с прошлого года и своевременного закрытия новых. То есть при стабильном рынке рост достигается за счет отсутствия «отложенного спроса» за период — «все, кто договаривался», закрылись.

Сейчас же развитие основных потребителей складов, наоборот, говорит нам о том, что спрос в 2022 году может составить более 3 млн кв. м. При этом спекулятивное строительство за спросом явно не поспевает, общий его объем может составить порядка 0,8-1 млн кв. м, и этого будет мало. Тем не менее с учетом проектов под клиента совокупный ввод может достичь рекордных 2 млн кв. м.

Но не стоит открывать шампанское ни сейчас, ни по итогам 2022 года, потому что помимо чистых спроса и предложения есть еще и «суровые» реалии строительства. Девелоперы работают в условиях, когда доходность сильно снижена: себестоимость строительства за последние полтора года (с сентября 2020 года) выросла, по разным оценкам, более чем на 50%. Это самый высокий показатель роста стоимости за последние пять лет. При этом ставки аренды с начала года выросли примерно на 10-12%. Растет и стоимость кредитования.

Кроме того, на ситуацию влияют и другие важные факторы: дефицит персонала, ставка дисконтирования.

Помимо страновых рисков (+5 п.п. в ставке дисконтирования, оценочно), инфляционных (+2) и прочих мелких (еще +2) у нас добавляется риск роста себестоимости строительства (+2), риск повышения ключевой ставки (+2), риск по рабочей силе (+1). В этой упрощенной схеме ставка капитализации склада должна равняться примерно 15-17%. Для девелопера это значит, что окупаемость может как сократиться до 6-7 лет, так и увеличиться до 15. А поскольку игроки этого рынка уже пережили не один кризис, на неоправданный риск они идти не готовы.

Кстати, обновления ставки дисконтирования, а соответственно, и капитализации мы не видели с конца 2019 года. А она оценивает основные риски для конкретного рынка. Она напрямую влияет на ставку капитализации объекта. Эти два индикатора, по сути, дают девелоперу базовый прогноз по рискам и окупаемости для нового объекта.

Судя по заявленным проектам, профессиональные девелоперы складского рынка построят порядка 20% от всего спекулятивного ввода (для розничной реализации, а не под конкретного клиента) в 2022 году. Остальное будут строить девелоперы из других сегментов «на хайпе». Поэтому высока вероятность, что к 2025 году мы получим пустующие склады непрофессиональных девелоперов, на которые уже будет нормальный дисконт, а средние ставки будут опять снижаться на фоне высокой вакантности. Но откуда она возьмется — может возникнуть вопрос. Разберемся дальше.

Коварная роль онлайн-ретейла и инвестиционный пузырь

В 2022 году ключевую роль будут так же играть онлайн-ретейлеры, но в этом есть определенный риск.

К 2023-му (максимум к 2025-му) интернет-магазины упрутся в потолок. Не в том смысле, что перестанут расти, а в том смысле, что замедление темпов роста приведет к сжатию инвестирования в этот сегмент, а за счет операционной деятельности они вряд ли смогут выйти в плюс. Именно поэтому они все сейчас и борются за лидерство. Первому достанется новый кеш, а второму и третьему — уже не факт. То есть через 2-4 года мы можем получить ряд слияний и поглощений в сегменте e-commerce, после чего вброс на рынок 1-2 млн кв. м складской вторички вдобавок к тем 2-3 млн кв. м, которые и так в эти сроки планируется ввести.

В то же время пузырь присутствует и в инвестициях. Средняя стоимость квадратного метра в старых складах уже достигает 60 тыс. руб., это в два раза выше, чем за тот же склад два года назад.

Реформирование онлайн-торговли, к которому мы скоро придем, снизит ставки, а инвесторы могут оказаться у разбитого корыта. Но здесь, конечно, стоит оговориться, что ставки снизятся не относительно сегодняшнего уровня (около 4,8-5 тыс. руб.), а относительно пика, которого мы можем достичь уже к концу 2022-го — началу 2023 года, — около 6-6,2 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Дефицит рабочей силы

Еще одним сдерживающим фактором является рабочая сила. Склады уже сейчас конкурируют за сотрудников не только между собой, но и с сервисами доставки. При этом работа на погрузчике, требующая опыта и квалификации, оплачивается зачастую меньше, чем работа курьера.

Поэтому одним из вызовов 2022 года станет кадровый вопрос. В Москве есть спрос на сотрудников, но не каждый москвич в детстве мечтал стать кладовщиком в «Яндекс.Маркете». Это, конечно, не девелоперская боль, это боль арендаторов. Но тот же арендатор может задуматься: зачем мне новый или увеличенный склад, если я не могу найти сотрудников на этот?

Девелоперская боль

Но самое главное — ставка рефинансирования. За год ключевая ставка ЦБ поднялась с 4,5 до 7,5%. Рубеж 8% она, по прогнозам экспертов, пробьет уже в следующую сессию. Это означает кредитование в девелопменте под 10-15%. Как говорим мы у нас на складе, «ситуация сомнительная».

Наиболее верная девелоперская стратегия развития при таких факторах — стратегия последовательного поступательного развития. То есть строительство и вывод на рынок относительно небольших блоков.

Обязательным станет мониторинг ситуации на рынке, регулярная оценка экономики проекта на всей стадии его реализации.

На самом деле именно этим сейчас и занимаются институциональные девелоперы, которые, несмотря на высокий спрос и отсутствие достаточного предложения, не спешат строить в значительном объеме новые спекулятивные площади.

В будущем, чтобы работать в существующих реалиях рынка и не сводить к нулю и без того не самую привлекательную доходность проектов, надо понимать, каким будет стабилизационный горизонт ставки рефинансирования, как сформировать справедливую стоимость актива и находить баланс арендной ставки. Сейчас на рынке выигрывают только проекты, при реализации которых все процессы были выстроены максимально эффективно.

РБК Pro, Москва

«Спорт Тоша» — в финале футбольного «Кубка Игоря Колыванова»!

9 января герои сериала «Спорт Тоша» Дракоша Тоша и львенок Лева болели за юных футболистов в финале самого престижного и представительного детского футбольного турнира в России «Кубок Колыванова». И пришли они, конечно, с призами!

В XIV турнире «Кубка Колыванова» приняли участие 16 мальчишеских команд. В их числе лучшие команды Москвы: «Чертаново», «Динамо», ЦСКА, «Строгино» и «Смена». А также самые сильные представители регионов: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Краснодар», «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Нижний Новгород», «Школа Слуцкого» (Волгоград), «Академия Коноплёва» (Тольятти), «Мордовия» (Саранск), «КАИ Олимп» (Казань) и «Крылья Советов» (Самара). Учитывая сложные времена пандемии, единственным иностранным гостем стал ФК «Минск» (Беларусь).

Победу в финале одержали футболисты «Чертаново» и завоевали первое место.

Дракоша Тоша и Лева получили настоящий опыт болельщика и море эмоций от детей и взрослых.

— Страсти кипели на площадке, но юные футболисты соблюдали правила игры и работали на команду, — дал свой экспертный комментарий Дракоша Тоша.

В церемонии награждения приняли участие: Игорь Колыванов (куратор турнира), Илья Савченко (директор футбольного клуба «Чертаново»), Александр Старцев (генеральный директор Московской федерации футбола), Алексей Николаев (рефери FIFA и главный судья финала турнира), Диана Логутенкова (руководитель компании Diasport), Николай Прудников (нападающий ФК «Оренбург»), Егор Рудковский (полузащитник ФК «Чертаново») и наши герои Дракоша Тоша и львенок Лева.

Призы от анимационного сериала «Спорт Тоша» и канала «Матч ТВ» за волю к победе и неравнодушие к игре получили Александр Смольников («Зенит»), Сурен Самургашев («Ростов»), Руслан Ивченко («Краснодар»).

«Кубок Колыванова» проходит при поддержке Министерства спорта РФ, Российского футбольного союза, Департамента спорта города Москвы и Московской федерации футбола.

Анимационный спортивный сериал «Спорт Тоша» — своего рода забавная энциклопедия видов спорта для малышей. Создатели рассчитывают на то, что сериал поможет малышам узнать о видах спорта, поверить в свои силы и сделать первый шаг к победам.

Познакомиться со спортом героям помогают их друзья и даже ожившие спортивные предметы. Из большого спорта пришли в анимационный сериал «Спорт Тоша» птички-комментаторы, которых озвучивают известные спортивные комментаторы Дмитрий Губерниев, Георгий Черданцев и Дмитрий Занин.

Премьера сериала состоялась 3 января на канале «Матч ТВ», сериал можно также посмотреть на платформе ivi.

 

 

На что обратить внимание при заказе шкафа по индивидуальным размерам

Шкаф переполнен, негде хранить одежду и обувь, не говоря уже о сумках, шарфах и аксессуарах, джинсы и футболки висят на спинках стульев, валяются на диване. Вместо того, чтобы каждую неделю тратить время на наведение порядка в шкафу, перестановку обуви и перекладывание одежды, придумывать, куда деть бельё после стирки и сушки, Вы решаете, что наконец-то пришло время обратиться к профессионалам и заказать шкаф-купе по индивидуальному проекту.

Сколько нестандартных шкафов-купе Вы заказывали за свою жизнь? Сколько шкафов спроектировал исполнитель за всю историю своего бизнеса? Изготовление шкафов на заказ – это нишевый бизнес, это не типовая мебель, которую ежедневно производит множество фабрик.

Корпусная мебель на заказ по индивидуальным размерам станет оптимальным решением организации хранения при условии, что Вы учтёте все детали и доверите изготовление надёжному производителю.

3 типичные заблуждения при выборе шкафа-купе

Мы собрали типовые ошибки, которые часто допускают изготовители, и частые заблуждения заказчиков. Эти нюансы становятся очевидными, когда внести изменения в конструкцию шкафа невозможно либо дорого.

Места для обуви бывает не достаточно

Отделения для обуви проектируются с учётом количества кроссовок, туфель, ботинок и сапог, которые носят среднестатистические женщины и мужчины, но эти абстрактные цифры неприменимы в случае изготовления шкафа на заказ по индивидуальным размерам. Посчитайте всю обувь, которую Вы носите, и которая хранится в ожидании сезона, и Вы получите реальные цифры.

Гардеробная система должна быть разработана с учётом потребностей

Набор одежды меняется с течением времени под действием моды, вкуса и потребностей, поэтому гардеробная система должна быть максимально универсальной и рассчитанной на долгие годы эксплуатации.

Полки – не главное

Трикотажную одежду нужно хранить на полках, но при этом не сооружать многоярусные пирамиды. Отделения с полками должны быть широкими, глубокими, но не высокими. Это дороже, чем просторные ряды узких полок, но гораздо практичнее и удобнее. Ведь именно этим целям и служит корпусная мебель на заказ по индивидуальным размерам!

Шкафы-купе на заказ от производителя способны разом решить проблему хранения и облегчить наведение порядка в доме, но принято считать, что индивидуальное изготовление – это дорого. Заказать шкаф купе с доставкой, установкой и гарантией может оказаться выгоднее, чем купить готовый, главное – учесть детали и выбрать хорошего изготовителя.

Депутат Госдумы предложил обнулить НДФЛ для бедных россиян

Ставку налога для малообеспеченных нужно снижать вплоть до 0%, заявил «РИА-Новости» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

— Вносился целый набор законопроектов разных субъектов законодательной власти. Фракция ЛДПР предлагала вернуться к прогрессивной шкале налогообложения — чем больше получаешь, тем больше платишь. Подобные законопроекты, и не один, были уже рассмотрены и отклонены. Правительство не поддерживало, думское большинство не поддерживало. Но мы продолжим в этом направлении двигаться, – цитирует агентство Нилова.

Он отметил, что с 2021 года в России отказались от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, повысив с 13% до 15% ставку для граждан с доходами свыше 5 миллионов рублей в год. Нилов считает, что в стране необходимо не только поднимать налоги, но и понижать, в частности, для тех, у кого скромный доход.

— Вплоть до того, что ставка должна быть 0% для тех, кто получает до 25 тысяч рублей. Здесь нужно комплексно подойти. Мы уже начали, но надо дальше в этом направлении двигаться, – указал парламентарий.

Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов сообщил, что в России при доходах свыше 10 миллионов рублей в год необходимо ввести налог в 25% ставки НДФЛ, а для сверхприбыли — до 40-50%. Также он считает необходимым снизить налог до 5% или даже до нуля для граждан, которые получают сумму, равную или меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Путин назначил заместителя Захаровой послом в ЦАР

Президент РФ Владимир Путин сменил посла РФ в Центральноафриканской республике.

В соответствии с указом президента, занимавший этот пост с января 2019 года Владимир Титоренко освобожден от должности.

Новым послом России в ЦАР назначен Александр Бикантов, ранее занимавший должность заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ.

ВОЗ предупредила о трех сложных месяцах из-за COVID-19

Следующие три месяца могут быть трудными для людей из-за омикрон-штамма коронавируса, однако в ближайшее время пандемии может прийти конец. Об этом в эфире Sky News заявил спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро.

Эксперт не назвал каких-либо конкретных сроков завершения распространения заболевания и лишь заметил, что оно уже в поле зрения. При этом, по его словам, человечество ждет еще некоторое количество препятствий на этом пути.

«Люди просто должны продолжать работать, поэтому сейчас перед политиками стоит очень трудный выбор. Как минимум еще три месяца ситуация будет сложной», — предрек он, добавив, что в настоящее время ни у одного государства нет возможности для введения серьезных ограничений.

Ранее глава технической группы ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что организация исключает вероятность появления нового гибридного штамма «дельтакрон». Эксперт отметила, что комбинации штаммов коронавируса не наблюдается, а «находка» киприотских ученых могла быть вызвана загрязнением образца или оборудования во время генетического секвенирования, что, возможно, привело к лабораторной ошибке.

Об обнаружении на Кипре нового варианта коронавирусной инфекции, который оказался гибридом ранее выявленных штаммов дельта и омикрон, стало известно 8 января. Ученые из Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета, которые выявили новую разновидность COVID-19, дали ей название «дельтакрон».