Главная > На экране > Шахматистка Александра Костенюк поддерживает создание в ONE! International School шахматного клуба

Шахматистка Александра Костенюк поддерживает создание в ONE! International School шахматного клуба

Москва, 23 декабря 2021 г. — В конце декабря в школе     ONE! International School на Хорошевке в рамках междисциплинарного проекта Intelligence открывается шахматный клуб ONE! Chess Club. Инициативу поддерживает патронесса клуба Александра Костенюк, 12-я чемпионка мира по шахматам среди женщин, двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, трёхкратная победительница Всемирных Шахматных Олимпиад, пятикратная победительница командного чемпионата Европы.

В течение проекта Intelligence, который проходит с 29 ноября по 30 декабря, в школах ONE! все напоминает о древней интеллектуальной игре: расставленные повсюду шахматные столы и доски, предлагаемые к решению   шахматные этюды и математические задачи, а в выходные – возможность сыграть друг с другом в онлайн-режиме . Планируется, что всего за время проекта школьники сыграют более 1000  партий в шахматы (в каждом классе состоится минимум по 2 партии в день). В играх также принимают участие родители и педагоги, они соревнуются в отдельной лиге.

По окончании шахматных турниров лучшие игроки смогут представить свою школу, выиграть интересные призы на межшкольным сетевом состязании и получить призы от патронессы клуба, выдающейся шахматистки современности 12-ой чемпионки мира Александры Костенюк.

Турнир неспроста проходит в рамках проекта Intelligence — одного из шести междисциплинарных проектов, входящих в образовательную программу ONE! International School. Ведь основная его цель — развитие способности умственных вычислений , а также повышение интереса к культуре математики , чему, безусловно, очень способствует умение играть в шахматы.

В этом учебном году в проект Intelligence помимо шахматного турнира входят следующие мероприятия:

  • Питч-сессия проектов предпринимательского цикла с представлением бизнес-проектов учеников профессиональным  инвесторам .
  • Экскурсия в школу креативного мышления TUMO.
  • Общешкольная игра «Что? Где? Когда?».
  • Уроки информатики, дополненные марафоном скоростного интернет-серфинга и серией игр на решение задач «Брейн-ринг».
  • Встречи со спикерами, в ходе которых предприниматели и бизнесмены  Максим Семенов, автор «LENTA.RU» и Оксана Костенюк, руководитель «Школы шахмат Александры Костенюк» и шахматного клуба бизнес-школы «Сколково», расскажут ребятам о важности критического мышления и  аналитического подхода в бизнесе и предпринимательстве и способах их развития:

Основатель ONE! International School Максим Натапов считает, что «такие инициативы, как проект Intelligence, очень важны. Участие в них помогает учащимся расширить общий кругозор, развить навыки аналитического мышления, способности держать в голове логические последовательности. Особенно приятно, что инструментом развития выбрана игра, и дети, получая удовольствие и соревнуясь друг с другом, даже не догадываются развитие каких важных навыков и функций происходит в моменте. А умение играть в шахматы останется с ними на всю жизнь и станет одной из форм качественного досуга и способом найти себе новых друзей».

ONE! International School — сеть частных садов и школ, работающая по новому образовательному стандарту ONE!, разработанному специалистами компании в соавторстве с зарубежными методистами. Учебный процесс организован с применением методики международного бакалавриата, финской образовательной модели, имеет глубокое погружение в культуру и практику предпринимательства и адаптирован под ФГОС для школ и садов.

Образовательный стандарт, реализуемый в сети ONE! International School, дает детям не только фундаментальные знания, но и развивает необходимые для современного человека 12 навыков и компетентностей, таких как умение учиться, общественная позиция и гражданское сознание, настойчивость, адаптивность, инициативность, решение проблем и задач, любознательность, коммуникация, кооперация, критическое и креативное мышление и самоорганизация. Практики, развивающие компетентности, интегрированы во все учебные процессы и содержание предметов. В образовательный стандарт ONE! International School помимо обязательных дисциплин уже с 1 класса введен курс предпринимательства.

Миссия ONE! International School: воспитывать нравственных, глобальных, продуктивных и здоровых людей, способных менять мир к лучшему. Мир меняют технологии, а технологии создают люди.

Выпускников ONE! International School готовят к поступлению в ТОП-50 мировых университетов, трудоустройству в ведущие технологические компании России и социальному предпринимательству.

ONE! International School – это 4 детских сада и 2 школы, 2 центра исследования и разработки в России и США, 2 предпринимательских лагеря на курорте Роза Хутор и в Подмосковье и Центр подготовки педагогов с возможностью ежегодного обучения до 1 000 человек. К настоящему времени в рамках Системы воспитано более 3 000 учащихся.

К 2026 году ONE! International Educational Group планирует открыть еще 3 новые собственные школы, запустить глобальный сервис по управлению образовательными учреждениями на базе собственной технологии ONE! Management, а к 2032 году — обучать 10 000 школьников и обеспечить поступление до 3 000 своих выпускников в ведущие мировые университеты, а также устроить 2 000 выпускников на работу в технологические компании России.

 

Жюри присудило титул «Мисс Дубай – 2021» Акботе Хакимовой

В Объединённых Арабских Эмиратах состоялся официальный международный конкурс красоты «Мисс Дубай». Комплекс «Toda Theatre», расположенный напротив самого известного символа ОАЭ и Дубая – отеля «Парус», стал площадкой красочного шоу в 2021 году. Организатором конкурса, проводимого с 2018 года, выступает продюсер Иван Ирбис и его агентство IRBIS MEDIA GROUP.

Десять участниц, прошедших строгий кастинг, приняли участие в борьбе за главный титул «Мисс Дубай – 2021». Подготовка претенденток к конкурсу длилась целый год, они показали свои умения и красоту в нескольких этапах: визитка, домашнее задание, эрудиция. Коронация финалисток стала кульминацией конкурса. Девушек засыпали цветами и подарками.

Акбота Хакимова, представительница Казахстана, стала обладателем титула «Мисс Дубай – 2021». Красавица покорила жюри своими вокальными данными и модельной внешностью. Девушка имеет опыт в модельном бизнесе, принимала участие в ряде других конкурсов красоты.

 

Эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал слова Владимира Путина о поддержке российских семей

В ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря, президент России Владимир Путин рассказал о поддержке семей с детьми.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский подчеркнул, что в первом блоке разговора, который по большей части был посвящен подведению итогов года, глава государства дал краткий обзор новых мер поддержки – новых выплат семьям с малолетними детьми, семейный капитал на первого ребенка, поддержка беременных женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации и много всего другого было введено в уходящем году.

— Вместе с тем, в ответе на вопрос журналиста из Татарстана, Владимир Путин фактически начал набрасывать контуры новых комплексных программ создания инфраструктуры вокруг российских семей, повышающих качество их жизни, позволяющих работать и зарабатывать в современных экономических условиях. Как справедливо указал журналист, после выделения многодетным семьям участков для индивидуального жилищного строительства, вокруг крупных городов сформировались целые поселки многодетных экономически самодостаточных семей. Фактически идет речь о рождении новой одноэтажной России, смены социальной парадигмы развития российских городов. И государственные программы территориального развития должны быть скорректированы, в таких поселках нужны современные, а не «деревенские» в плохом смысле этого слова детсады, школы, поликлинические учреждения, — добавил эксперт.

Президент России Владимир Путин поставил задачу федеральному правительству разработать соответствующую комплексную программу территориального развития. Чуть расширив тему, замечу, работа в этом направлении уже ведется сейчас. По словам Громского, становится ясно, что в интересах таких поселков и реализация программы социальной газификации, доведение такого необходимого голубого топлива до домохозяйств, находящихся вблизи магистральных продуктопроводов.

— Элементом этой программы можно считать и цифровизацию, обеспечение доступа жителей поселков к высокоскоростному широкополосному интернету. Ясно, что эффективная реализация этой программы даст людям возможность работать или вести бизнес в удаленном режиме, детям — получать дополнительное качественное образование, не выходя из дома. Медицинским работникам качественная связь позволит получать оперативные консультации специалистов более высокой квалификации. И отдельная тема, это взаимодействие граждан и государства через портал Госуслуг и другие предоставляемые современными средствами связи возможности, — отмечает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

Но, по мнению Алексея Громского, это лишь элементы, к которым, например, в Новгородской области, добавляется программа поддержки местных инициатив, когда сами жители, в том числе и подобных поселков многодетных семей, формируют сообщество, а затем и запрос к власти на развитие территории. Другой новгородский пример, который прямо перекликается с содержанием диалога президента с журналистом из Татарстана, это развитие опорных сетей дорог в регионах. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин при формировании опорной сети дорог, составления и последующей реализации планов по их приведению в нормативное состояние как раз в первую очередь учитывает обеспечение доступности для граждан объектов социальной инфраструктуры. Этот опыт достоин масштабирования и на другие территории.

— Как можно понять из слов Владимира Путина, в настоящее время стоит задача «сшить» эти, порой, разрозненные программы развития, дополнить их до программы комплексного развития таких вот «поселков многодетных». И не только об этом можно сказать, говоря о многодетных семьях и создании условий для повышения качества их жизни и участия в экономической деятельности. И здесь снова можно вспомнить новгородский опыт – внедрение в практику социальных контрактов, финансирование индивидуальных проектов семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, реализация которых должна привести к улучшению их материального положения, — считает специалист.

Как пример Громский приводит сотни новгородских семей, которые используя средства государственной помощи, начинают свой бизнес, занимаются фермерством, получают дополнительное образование и востребованные на рынке труда профессии. Такие же программы можно распространить и на многодетные семьи, без учета уровня доходов. Часто для более эффективного включения семьи в современную экономическую деятельность нужны не прямо денежные средства, а программы дополнительного образования, акселерации уже существующего семейного бизнеса, облегчение коммуникации представителей такого бизнеса с потенциальными инвесторами, крупными компаниями, создание и развитие сетей доставки фермерских продуктов, как один из многих примеров.

— Разработка, реализация и контроль реализации комплексной программы, совершенно разноплановой с точки зрения инструментов реализации, но с российской семьей в центре, может стать основной задачей многофункциональных ресурсных центров. Напомню, предложение о создании таких центров накануне пресс-конференции было сделано в ходе общения депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» с журналистами по итогам первой сессии VIII-го созыва нижней палаты российского парламента. Необходимость «одного окна» для семей с детьми, потенциальных получателей господдержки, подчеркнула тогда Анна Кузнецова. Дополняя логику законодателя, можно сказать, что комплексной программе такого рода понадобится не только «окно», но и широкая дверь, а также мощный мозговой центр, руки и ноги. И тон обсуждения темы на большой пресс-конференции президента России дает уверенность, Владимир Путин понимает это, — резюмировал он.

«Кинопоиск» научился распознавать музыку в фильмах и сериалах

«Кинопоиск» научился определять, какая песня звучит в кадре сериала или фильма во время просмотра. Теперь в сценах, где есть музыка, в плеере «Кинопоиска» отображается название песни и исполнителя. При желании подписчик «Плюса» сможет сохранить трек в специальный плейлист.

Разработчики рассказали, что технология способно распознать как инструментальную музыку, так и песни различных исполнителей.

В 2019 году «Кинопоиск» запустил технологию распознавания лиц актеров в фильмах DeepDive. В ее основе лежат алгоритмы компьютерного зрения «Яндекса» и собственные разработки сервиса в области машинного обучения.

 

В Новгородской области подписали соглашение о сотрудничестве с X5Group в рамках социального проекта «Забота»

Министр промышленности и торговли Новгородской области Иван Чекмарев и директор по взаимодействию с государственными органами федеральных торговых сетей X5 Group Виталий Жигулин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках социального проекта «Забота».

— Целью проекта «Социальная дисконтная карта «Забота» является дополнительная поддержка социально незащищенных категорий граждан, обеспечение для них ценовой доступности товаров и услуг. В проект активно включаются партнеры разного уровня, но особенную благодарность я хочу выразить крупным сетям. Радует, что бизнес с большой отзывчивостью относится к таким нужным социальным проектам, – отметил Иван Чекмарев.

На сегодняшний день X5 Group – самый крупный партнер проекта. На территории региона – 112 магазинов «Пятёрочка».

— В рамках соглашения с Новгородской областью держателям социальной карты «Забота» в магазинах наших торговых сетей мы будем предоставлять скидки на товары. На территории Новгородской области с 2019 года работает распределительный центр, а первый магазин в регионе появился еще в 2008 году. Мы и дальше планируем развиваться на территории региона и сотрудничать, в том числе, в направлении социальных проектов, – сказал Виталий Жигулин.

Напомним, что проект «Социальная дисконтная карта «Забота» реализуется с 2020 года. Определены 17 категорий граждан, которые имеют право на получение данной дисконтной карты. В настоящее время жителям области выдано 48 тысяч карт, это 95% от планового значения.

Партнерами в реализации проекта являются организации, государственные и муниципальные учреждения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории региона и предоставляющие скидку на товары, работы, услуги держателям социальной дисконтной карты «Забота». К проекту присоединилось уже более 250 организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в 655 объектах на территории Новгородской области.

Центр Гамалеи проверил эффективность препарата на основе антител против «Омикрона»

Новый препарат для лечения коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител, который разрабатывают ученые центра Гамалеи, эффективен и против омикрон-штамма. Об этом «РИА-Новости» рассказал директор центра Александр Гинцбург.

— Набор моноклональных антител проверен на омикроне и очень хорошо работает, — сообщил он.

Гинцбург добавил, что клинические исследования нового лекарства планируется начать после новогодних праздников, они продлятся три месяца.

Ранее сообщалось, что ученым Йельского университета удалось найти лекарство от тяжелой формы коронавируса. Эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что причиной осложнений при коронавирусной инфекции является избыточная воспалительная реакция иммунитета. При этом два хорошо известных метода лечения — использование моноклональных антител и стероид дексаметазон — оказались высокоэффективны на ранних стадиях заболевания.

Путин заявил о 17 уголовных делах из-за пыток в колониях

Президент России, отвечая на вопрос о данной проблеме, отметил, что решать ее необходимо взвешенно и спокойно, опираясь, прежде всего на данные следствия и неопровержимые доказательства, в том числе используя и ресурсы организаций, занимающихся защитой прав заключенных.

Как сообщает «Комсомольская правда», Владимир Путин уточнил, что возбуждено 17 уголовных дел, есть уволенные сотрудники.

Напомним, что 20 декабря в Государственную думу был внесен проект закона, расширяющий понятие «пытки» и усиливающий наказание сотрудников за их применение.

Посол США Салливан сообщил о готовности к переговорам с Россией по гарантиям безопасности

США совместно с Североатлантическим альянсом (НАТО) готовы взаимодействовать с Россией по гарантиям безопасности, тем не менее, Вашингтон не может сразу подписать соответствующие российские документы, заявил посол Америки в Москве Джон Салливан.

— Вместе с нашими союзниками по НАТО и партнерами мы готовы взаимодействовать с российскими властями и обсуждать озвученные ими проблемы. Более того, наши партнеры в Европе и все, кто обеспокоен ситуацией с безопасностью в Европе, с нетерпением ожидают взаимодействия с российским правительством по этим вопросам, – цитирует дипломата газета «Коммерсантъ».

Вместе с тем, по словам Салливана, Штаты на переговорах с Россиейской Федерацией не пойдут на компромисс в вопросах отношений с союзниками по альянсу. Он подчеркнул, что Запад хочет стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, но поступаться своими принципами и ценностями не собирается.

— Мы будем проявлять твердость вместе с нашими союзниками и партнерами, – подчеркнул американский посол.

Салливан напомнил, что Джо Байден ясно дал понять в ходе личной встречи с Владимиром Путиным летом в Женеве, что существуют предварительные условия для дипломатии, к которой Вашингтон и его союзники по НАТО стремятся. По его словам, у союзников есть давние принципы, которых они «придерживались с успехом, поддерживая мир в Европе на протяжении десятилетий».

Дипломат считает, что переговоры с российскими властями будут наиболее эффективны, если произойдет деэскалации на Украине. Под этим словом Салливан подразумевает ряд действий, в том числе отвод российских войск от украинской границы.

В ходе большой пресс-конференции Владимир Путин отметил, что дальнейшее продвижение НАТО на восток для России неприемлемо

Дальнейшие действия России будут зависеть не от хода переговоров, а от выполнения НАТО требований о нерасширении на восток, заявил глава РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

По его словам, Москва никому не угрожает, а выдвигает адекватные требования западным странам, которые хотят разместить свое вооружение вблизи российских границ. Расширение Североатлантического альянса на восток неприемлемо.

— Мы, что ли, ставим ракеты у границ США, нет, это США находятся у нас на пороге, разве это избыточное требование: не ставить никаких ударных систем у нашего дома, чего здесь необычного? — возмутился президент России.

Он заявил, что РФ будет делать все возможное для защиты государства, а представители НАТО должны дать ей свои гарантии о нерасширении.

АО «Р7»: повышение цен на продукты Microsoft Office повлияет на российских пользователей

О повышении цен на коробочные версии и электронные ключи Microsoft Office для бизнеса сообщило ведущее российское деловое издание «Ведомости». Разработчик официально объявил о намеченном на 15 января 2022 года подорожании продукции на 10%.

Отмечается, что подорожание коснется дистрибуторов, при этом партнеры Microsoft будут сами устанавливать цены для конечных заказчиков. Компания проводит анализ цен на продукцию и услуги регулярно, чтобы во всех странах, включая Россию, обеспечить соответствие бизнес-процессов.

Гендиректор Inoventica Services Виталий Слизень сообщил «Ведомостям», что на продукты Microsoft пользовательские цены будут повышены компанией на 5%, остальное повышение будет компенсировано за счет своей прибыли.

Повышение цен на продукцию Microsoft прокомментировал представитель АО «Р7», разработчика экосистемы офисных приложений «Р7-Офис». Было подчеркнуто: мера окажет значительное влияние на российских пользователей MS Office, так как эти продукты популярны. При этом специалист АО «Р7» отметил: основной упор в продажах компания Microsoft делает на облачное решение Microsoft 365, а среди российских заказчиков более востребованы «Microsoft Office профессиональный 2021», «Microsoft Office для дома и бизнеса 2021» и другие серверные решения.

Пилотажный комплекс КРЭТ расширил функционал Ми-24П/35П

Новый пилотажный комплекс вертолета ПКВ-8-35 Концерна Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех расширил полетные возможности вертолета Ми-24П/35П. За создание этого современного цифрового комплекса Конструкторское бюро промышленной автоматики (входит в АО «КРЭТ») стало дипломантом конкурса «Авиастроитель года» в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов». 

Благодаря цифровому пилотажному комплексу ПКВ-8-35 стал возможен полет вертолета Ми-24П/35П в автоматическом режиме от взлета до посадки. Комплекс обеспечивает возможность выполнения выхода вертолета на заданную высоту полета, автоматический уход с висения или малых скоростей, гарантируя при этом набор высоты и скорости полета. Благодаря развитой системе встроенного контроля обеспечивается непрерывная проверка работоспособности системы и фиксация отказных ситуаций, что увеличивает безопасность выполнения полета.

Еще одно преимущество комплекса – обеспечение прецизионной и улучшенной, по сравнению с аналоговой системой автоматического управления предыдущего поколения, стабилизации всех основных параметров полета: углов крена, тангажа и рыскания, заданного путевого угла и курса, приборной скорости, малых скоростей, вертикальной скорости, величины отклонения от линии заданного пути и заданного курса при полете по заданному с навигационного комплекса маршруту. В режимах висение, стабилизация малых скоростей, приборной и вертикальной скорости разработка обеспечивает современный способ управления от четырехпозиционных переключателей, установленных на рукоятках управления вертолётом.

«Современное бортовое радиоэлектронное оборудование играет важнейшую роль в модернизации летательных аппаратов, увеличивая их функциональность, повышая удобство управления и уровень безопасности экипажа. Яркий пример – новая разработка Конструкторского бюро промышленной автоматики, которая, по сути, помогла вывести управление вертолетом на новый уровень, расширились и эксплуатационные возможности воздушного судна, повысилась его конкурентоспособность, а также степень безопасности полётов. При этом новый пилотажный комплекс предусматривает возможность дополнительного наращивания функционала для специализированных режимов, что востребовано на современных вертолётах», – рассказал генеральный директор АО «КРЭТ» Александр Пан.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.