Главная > На экране > Медики первого звена стали героями премии «Врач с большой буквы»

Медики первого звена стали героями премии «Врач с большой буквы»

Врачи первого звена из разных регионов России стали лауреатами премии «Врач с большой буквы». Награда 118 специалистам вручена за значимый вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19 в рамках федеральной программы углубленной диспансеризации.

Юрий Беленков, директор Клиники госпитальной терапии имени А.А. Остроумова Сеченовского университета, академик РАН, рассказал: у перенесших COVID-19 повышается риск появления аритмий сердца, обострений инфарктов и инсультов. Специалисты выяснили: от последствий коронавируса страдают практически все жизненно важные системы организма – сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система.

Своевременное обследование при диспансеризации, которую проводят медики первичного звена, позволяет вовремя выявить осложнения, дать рекомендации пациентам и начать необходимое лечение. Именно поэтому в 2021 году героями премии стали врачи первичного звена здравоохранения. Экспертная комиссия определила победителей по шести критериям, в число которых вошли достижения врача по реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19 и количественные показатели проведения углублённой диспансеризации.

 

Исключить возможные риски при получении банковской гарантии предпринимателям поможет A-PLAN

Сложно представить себе более надежного заказчика, чем государство. Но кроме надежности такой заказчик отличается строгостью и регламентом совместной работы. Банковская гарантия во взаимоотношениях государства и потенциального поставщика позволяет заказчику убедиться в вашей надежности. Команда агрегатора финансовых услуг A-PLAN поможет разобраться, как участнику госзаказа получить такой документ.

Банковская гарантия – финансовый документ, который подтверждает, что банк-гарант готов выплатить заказчику необходимую сумму, если компания, которая ее предоставила, не выполнит свои обязательства перед заказчиком.

Есть несколько типов таких документов:

  • банковская гарантия на участие в тендере;
  • банковская гарантия на обеспечение контракта;
  • банковская гарантия на возврат аванса.

Вне зависимости от того, какой документ вам понадобится, есть два пути его получить: традиционный, но продолжительный, или оперативный, отвечающий требованиям времени.

Долгий путь: обратиться напрямую в банк

Этот способ длительный и довольно сложный.

Чтобы приобрести гарантию напрямую у банка, необходимо:

  • заполнить заявку;
  • собрать пакет документов, а это, как правило, довольно большой набор, который включает даже договор аренды;
  • передать этот пакет в банк;
  • и ждать.

В течение полутора-двух недель специалисты банка вручную проверяют и анализируют все предоставленные данные и по результатам сообщают решение.

Такое решение «обжалованию» не подлежит. Если вы получите отказ, то не узнаете, что стало его причиной. В таком случае понадобится обращаться уже в другой банк и проживать этот цикл снова, да так, чтобы успеть к сроку и избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков.

Оперативный путь: воспользоваться услугами агрегатора, как APLAN

В таком случае понадобится:

  • Зарегистрироваться на сервисе самостоятельно или связаться с A-PLAN, и компанию зарегистрируют.
  • Предоставить всю информацию о тендере, в котором вы принимаете участие.
  • Вместе со специалистом A-PLAN сформировать заявку в соответствии со всеми важными для банков нюансами, которые за годы работы выявлены опытным путем.
  • Согласовать подачу заявки сразу в несколько банков.
  • Выбрать лучшие условия – сроки и процентную ставку.
  • Получить банковскую гарантию.

Этот цикл занимает значительно меньше времени:

  • полноценная регистрация – не больше 15 минут;
  • решение банка – в пределах суток;
  • решения по гарантиям в размере до 10 млн рублей можно получить всего за 3 минуты.

Такая скорость стала возможна благодаря интеграции банковских процессов, в том числе скоринга, и цифровой платформы, в нашем случае – A-PLAN. Специалисты обрабатывают вручную только часть данных для банковских гарантий крупного сегмента – от 40 млн и выше. В остальных случаях достаточно автоматизированной системы.

Также специалисты помогают найти решения в нестандартных ситуациях, например, попросить банк прокомментировать заявку, чтобы заранее подготовить необходимые уточнения по всем вопросам и т. п.

По опыту агрегатора A-PLAN, крупным компаниям проще работать с банками напрямую, банк знает их годами, и этот процесс не затягивается. В свою очередь, представители малого и среднего бизнеса чаще обращаются к специалистам агрегатора, чтобы исключить возможные риски.

Студия GSC Game World отказалась от NFT в предстоящем S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl.

Студия GSC Game World отказалась от NFT в предстоящем S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl. Об этом рассказали разработчики.

Сообщается, что причиной данного решения стала неоднозначная реакция фанатов на это нововведение. Разработчики рассказали, что интересы фанатов изначальность ставились в приоритет, и игра создавалась с целью предоставить геймерам удовольствие.

Стоит напомнить, что после анонса NFT, многие любители серии высказались по поводу данной идеи негативно.

Non-fungible token представляет собой виртуальный сертификат, подтверждающий уникальность того или иного предмета. Как правило, его можно продать или передать другому пользователю.

Анонс S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl запланирован на апреля 2022 года.

Производство съедобных стаканчиков из Великого Новгорода стало участником фонда «Сколково»

Новгородская компания Drink&Eat занимается производством и реализацией съедобных вафельных стаканчиков для кофе и других напитков. С начала 2020 года продукция представлена на основных маркетплейсах России и мира: Wildberries, OZON, Alibaba. Компания стала ведущим производителем съедобных стаканчиков для кофе в стране.

Руководитель компании Екатерина Воронкова в сентябре презентовала свой проект на питч-сессии представителям фонда «Сколково», где получила положительные отзывы от экспертов и приглашение стать участником «Сколкова».

Проект Екатерины прошёл экспертизу на соответствие тематики инновационным приоритетам фонда, а также по ряду других критериев. После чего было получено положительное заключение.

АПЭК опубликовало рейтинг эффективности управления в городских округах РФ

АПЭК представляет пятый рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации. Рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. Он представляет собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.

В отличие от выпускаемого АПЭК рейтинга эффективности управления в субъектах Федерации, данный рейтинг не привязан к личности главы территории, что вызвано наличием во многих городах «двуглавой» модели местного самоуправления и связанным с этим распределением ответственности между различными властными органами муниципального уровня.

Рейтинг 2021 года продемонстрировал завидную стабильность позиций городских округов, занимающих самые высокие места. Как и в 2020 году, первая пятерка рейтинга — в том же составе, но внутри нее произошли рокировки. Тюмень сохранила первое место. При этом улучшил позиции Салехард, переместившись с пятого места на второе. Напротив, столица ХМАО, Ханты-Мансийск, который был вторым в прошлый раз, стал пятым. Казань и Грозный поменялись местами, и теперь уже столица Татарстана оказалась четвертым по степени эффективности управления городом страны, а столица Чеченской Республики поднялась на третье место.

Ситуация во второй пятерке более динамична. В ее составе остались Ростов-на-Дону и Саранск. Удалось войти в эту группу сразу трем городам – ими оказались занявшие места последовательно с восьмого по десятое Набережные Челны, а также Чебоксары и Челябинск. Для столицы Чувашии это достижение стало результатом последовательного улучшения результатов год от года. Напротив, покинул первую десятку Курск, испытавший довольно сильное падение – до  девятнадцатого места. Кроме того, более низкие позиции в сравнении с предыдущим рейтингом заняли Уфа и Сургут.

В Новгородской области откроется лицей точных и естественных наук

При Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Софьи Ковалевской и библиотек университета.

Как сообщили в службе новостей вуза, школьники смогут выбрать один из двух образовательных профилей – физико-математический или химико-биологический. Первые два класса приступят к учёбе в сентябре 2022 года.

— В лицей мы будем принимать одарённых детей. Обучать их будут профессора и преподаватели НовГУ. Ученики будут проводить исследования в лабораториях университета и Новгородской технической школы, создавать собственные проекты, – рассказал менеджер проектов Дома научной коллаборации Игорь Толстых.

Одна из главных задач проекта – погружение талантливых старшеклассников в университетскую среду через их взаимодействие с академическим сообществом. В лицее будут работать дополнительные образовательные программы. Учащиеся будут разбираться, как применить полученные знания и навыки на практике.

— Это будут спецкурсы, на которых учеников будут готовить к олимпиадам регионального и всероссийского уровней. Наша задача, чтобы они занимали там призовые места и стали для университета своеобразными маяками, лидерами, за которыми пойдут сверстники. Мы рассчитываем, что многие выпускники лицея выберут для поступления новгородский университет, но ограничивать их в выборе вуза не собираемся: они должны научиться сами выбирать жизненные ориентиры. Мы хотим, чтобы лицеисты стали ведущими учёными в своих сферах. И задача НовГУ с НТШ – создать условия для полной реализации их потенциала. Поэтому выпускники смогут выбирать – остаться в Великом Новгороде и продолжить уже начатые проекты в лабораториях вместе с уже знакомыми преподавателями университета или же уехать в другой город, – подчеркнул Игорь Толстых.

Предполагается, что выпускники лицея смогут поступать в лучшие технические вузы России – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге.

Приёмная кампания в университетский лицей начнётся в мае 2022 года, конкурсный отбор – в августе.

В Англии нашли окаменелость гигантской 50-килограммовой многоножки

Самая большая окаменелость гигантской многоножки обнаружена на пляже на севере Англии. Останки существа, которое принадлежало к роду Arthropleura (Артроплевры), датируются примерно 326 миллионами лет назад, то есть на 100 миллионов лет раньше начала эпохи динозавров.

Найденный экземпляр состоит из нескольких сочлененных сегментов, которые походи на современных многоножек. Это лишь третье найденное ископаемое этого рода. Ученые отмечают, что исходное беспозвоночное животное является самым старым и самым крупным из всех известных. Обнаруженная окаменелая часть многоножки составляет 76 сантиметров в дину, в то время как самое существо имело длину тела 2,7 метра и весило порядка 50 килограммов.

 

Российский мультфильм «Боксбалет» попал в шорт-лист кинопремии «Оскар»

Короткометражный мультипликационный фильм российского режиссера Антона Дьякова «Боксбалет» включен в шорт-лист претендентов на получение премии «Оскар». Работа претендует на приз в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Изначально было выдвинуто 82 ленты, а в шорт-лист попали 15 работ, среди которых: «Дела искусства», «Ангакусаджауджук: Ученик шамана», «Бестия» и др.

Хронометраж «Боксбалета» составляет 15 минут. Фильм рассказывает историю любви боксера Евгения и балерины Ольги. В 2021 году «Боксбалет» победил в номинации  «Лучшая анимационная работа» на российском фестивале «Короче» и получил главный приз в номинации «Короткий метр» премии «Икар».

Полный список номинантов на премию «Оскар» опубликуют 8 февраля 2022 года. Церемония награждения победителей премии состоится 27 марта.

C 2022 года размер маткапитала будет рассчитываться из индекса роста потребительских цен

Президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительной индексации материнского капитала по фактическому уровню инфляции, а не прогнозируемому. Изменения вступят в силу с 1 февраля. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Теперь размер маткапитала будет рассчитываться исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, который определяется правительством. Согласно действующему законодательству, размер материнского капитала индексируется по прогнозной инфляции. Теперь маткапитал проиндексируют по фактической инфляции. Кроме того, с 1 февраля 2022-го размер маткапитала за первого ребенка составит 483 тысячи 881 рубль, за второго и последующих — 639 тысяч 431 рубль.

Ранее в декабре слишком высокий рост цен обещали компенсировать и российским пенсионерам. Как говорил глава Минтруда Антон Котяков, сейчас ведомство прорабатывает предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции. В рамках принятого бюджета предусмотрена индексация пенсий на 5,9 процента, однако по итогам года инфляция окажется несколько выше.

Владимир Путин подписал закон о защите пенсионных накоплений от недобросовестных страховщиков

Россиянам вернут проценты от пенсионных накоплений, если эти деньги будут потеряны по вине недобросовестных страховщиков. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Таким образом, если суд признает договор об обязательном пенсионном страховании недействительным, закон обяжет страховщиков, от которых были переведены пенсионные накопления граждан по недействительному договору, восстанавливать на счёте застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода.

Ранее граждане имели право перевести свои пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой. Но в случае досрочного перехода они теряли проценты. То есть, если недобросовестные страховые агенты не сообщали клиентам о потере дохода, то сумма процентов шла в резерв предыдущего страховщика.

Кроме того, страховщик одновременно с возвратом процентов должен будет указать в специальной части лицевого счёта застрахованного лица либо на пенсионном счёте накопительной пенсии величину процентов, полученных во время нахождения накоплений в пенсионном фонде.

На сайте Госуслуг появится двухфакторная идентификация

Пользователей государственного портала «Госуслуги» планируют обязать проходить двухфакторную идентификацию на сайте. Соответствующую инициативу предложили в Минцифры, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как объяснили представители Минцифры, данная мера необходима для обеспечения дополнительной защиты персональных данных российских граждан. После внедрения этой системы пользователям нужно будет для входа на сайт госуслуг вводить не только логин и пароль, но также код, который будет приходить по SMS, передают «Известия».

Как сообщили источники, близкие к Минцифры, в настоящий момент практически каждый девятый пользователь портала использует однофакторную авторизацию. Однако из-за пандемии COVID-19 посещаемость и социальная значимость «Госуслуг» возросла в разы. В связи с этим в стране значительно увеличилась активность мошенников, пытающихся завладеть личными данными пользователей портала. На данный момент Госдума уже поддержала инициативу.

Также ранее в Минцифры сообщили, что собираются внести проект указа об электронных паспортах на рассмотрение администрации президента России. Россиянам могут начать выдавать документ в трех регионах страны до конца 2022 года.