Главная > На экране > Пять российских регионов продлили режим нерабочих дней

Пять российских регионов продлили режим нерабочих дней

В Новгородской, Курской, Смоленской, Томской и Челябинской продлили режим нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Власти пяти областей – Новгородской, Курской, Смоленской, Томской и Челябинской – продлили режим нерабочих дней. Это нужно для того, чтобы в регионах стабилизировалась ситуация с коронавирусом COVID-19.

В остальных областях действуют меры безопасности, введенные ранее, напоминает телеканал «Россия 24».

Согласно указу президента Путина, нерабочие дни с сохранением заработной платы были установлены с 30 октября по 7 ноября, при этом власти регионов могут продлевать эти дни по своему усмотрению. Такое продление снизит нагрузку на медучреждения, а также будет способствовать минимизации контактов между людьми.

Россияне получат новые выплаты в 5700 рублей

Некоторые категории граждан России могут получить дополнительную выплату в сумме 5700 рублей. Начисления могут прийти на банковские карты уже с 1 ноября, что связано с ноябрьскими каникулами. В частности, этот вид пособия доступен гражданам, имеющим детей в возрасте от 8 до 16 лет и воспитывающим их в одиночку, сообщило агентство «PRIMPRESS».

При этом размер начисления будет рассчитываться в соответствии с уровнем прожиточного минимума, различного для каждого региона страны.

Также на дополнительную материальную помощь могут рассчитывать некоторые категории пенсионеров, сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России. Они будут получать новые денежные выплаты. В частности, речь идёт о поддержке неработающих пенсионеров, у которых полная сумма доходов не превышает уровня прожиточного минимума по стране. В 2021 году он составляет 10 022 рубля.

Помимо прочего, руководством субъектов РФ может быть установлена своя сумма выплат, выше или ниже федеральной. Как говорится в новом постановлении, человеку нужно обратиться в фонд, чтобы получить недостающую сумму.

Ранее стало известно, что с 2023 года произойдёт обнуление пенсий иностранцев. Выплаты прекратятся тем, чьё разрешение на пребывание в РФ к тому моменту истечёт.

В России продлили розыгрыш призов за вакцинацию

Постановление о продлении лотереи среди вакцинированных подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Теперь приз за прививку есть шанс получить до конца года.

Всего по 100 тысяч рублей получат 2 тысячи россиян, которые пройдут оба этапа вакцинации. Номера сертификатов выберут подборкой случайных чисел. Номера победивших сертификатов публикуются на официальном сайте проекта «Бонус за здоровье».

Подмосковье, как и Москва, не будет продлевать режим нерабочих дней после 7 ноября

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев синхронно выступили с идентичными по содержанию заявлениями: ситуация с ковидом стабилизируется, поэтому нерабочие дни после 7 ноября продляться не будут, регионы приступят к обычной работе. Но сохраняются режим самоизоляции для лиц старше 60 и требование о переводе на дистанционку 30% работников, которые дополнят QR-коды для входа на спортивные, развлекательные, зрелищные и т.п. мероприятия.

При этом власти Брянской, Курской, Новгородской, Томской и Челябинской областей уже заявили о продлении нерабочих дней с 8 ноября.

В Москве и Подмосковье живут свыше 20 млн человек, или 14% населения России, в перечисленных 5 областях — свыше 7 млн человек, или 5,1%. Поэтому сегодняшние сообщения Собянина и Воробьева все же могли бы стать поводом для сдержанного оптимизма в общероссийском масштабе, если бы не одно «но», подчеркнул телеграм-канал Мейстер. Эффективность нерабочих дней в пресечении цепочек заражения напрямую зависит от соблюдения карантинных ограничений — а с этим явно не везде все в порядке. Не далее как вчера вице-губернатор Свердловской области (4,3 млн человек, или 3% населения) заявил: торговые центры не соблюдают введенный в регионе вход по QR-кодам, и если они не изменят свое поведение, придется закрыть всю торговлю, кроме аптек и продмагов.

Учёные рассказали, как двуязычие приходит в наш мозг

Доктор Нью-Йоркского университета Сара Филлипс рассказывает, что человеческий мозг может общаться на нескольких языках. Они могут отличаться тем, какие звуки они используют и как из них формируется предложение. Однако все языки включают в себя процесс объединения слов для выражения сложных мыслей.

Согласно оценкам, 60 миллионов человек в США используют два или более языков. Но несмотря на широко распространенный характер двуязычия и многоязычия, неврологические механизмы, которые используются для понимания более одного языка, недостаточно хорошо изучены.

Чтобы лучше понять данные процессы специалисты измерили нейронную активность английских и корейских билингвов. Участники просматривали серию словосочетаний и картинок на экране компьютера. После этого им необходимо было указать, соответствует данная картины предыдущим словам. Это были предложения из 2 слов, или глаголы, которые не сочетались друг с другом в осмысленную фразу. Во время этих экспериментов исследователи применили магнитоэнцефалографию (МЭГ) – метод, который отображает нейронную активность путём регистрации магнитных полей.

Исследования показали, что билингвы при интерпретации выражений на смешанных языках использовали одни и те же нейронные механизмы, что и при интерпретации выражений на одном языке.

Создана климатическая модель планеты Арракис из романа «Дюна»

Специалисты смоделировали климат планеты Арракис из научно-фантастического романа «Дюна» писателя Фрэнка Герберта. В исследовании использовали модель, которая может предсказывать климат на Земле, введя в нее данные, которые были взяты из книги.

Также специалисты оставили на Арраксисе те же законы физики, действующие на Голубой планете. Оказалось, что температура на Арракисе варьируется от +45 до минус 15 градусов в тропиках, а также от +70 до -75 градусах в средних широтах и полярных регионах.

Специалисты посчитали, что люди смогли бы выжить на этой планете. При этом в книге заселены лишь средние широты планеты, но на самом деле они являются наиболее опасными.

Фильм «Вечные» запретили в ряде стран за демонстрацию ЛГБТ-отношений

Новый фильм Marvel «Вечные» не выйдет на экраны кинотеатров некоторых ближневосточных стран из-за того, что в картине есть ЛГБТ-персонажи. Сообщается, что кинокомикс попал под запрет в Бахрейне, Катаре, Кувейте, Омане и Саудовской Аравии.

Власти данных государств потребовали удалить из ленты все откровенные сцены и иные фрагменты, но студия Disney не согласилась на это. В супергеройском боевике присутствует ЛГБТ-пара, которая состоит из персонажа по имени Фастос (Брайан Тайри Генри) и его экранного мужа Бена (Хааз Сулейман). В одной из сцен они страстно целуются.

Ранее фильм «Вечные» получил в России возрастное ограничение 18+ из-за наличия ЛГБТ-персонажа.

На марафон по лечебно-физической культуре приглашает Николай Соловьев 7 ноября начнется марафон по ЛФК Николая Соловьева

При комплексном подходе к здоровью и гармоничному развитию не удастся обойти вопрос ЛФК. ЛФК (лечебно-физическая культура) — это основа здоровья нации.

Лечебная физкультура нацелена не на результат, достижение или победу, а на восстановление защитных сил организма и профилактику заболеваний. Раньше на постоянно основе работали кабинеты ЛФК, и врачи следили за здоровьем нации. Но почему-то сейчас ЛФК незаслуженно отодвигают на задний план.

Лечебная физкультура имеет мощный восстанавливающий эффект, но все меньше говорят о самом главном – профилактике заболеваний! Иммунитет важно укреплять, а не расходовать зря.

Марафон по ЛФК начнётся 7 ноября. Его проводит Николай Соловьев, основатель школы кинезиологии. Николай уже 15 лет в теме естественного оздоровления. География его учеников – 7 стран и 19 городов. За это время он провёл:

  • 20 000 часов приёмов;
  • 75 уроков в комплексной обучающей программе для специалистов;
  • 6 марафонов по повышению качества жизни.

Всем знакомо выражение, что спорт не лечит, а калечит. Это происходит потому, что в гонке за результатом мы часто закрываем глаза на средства его достижения. И порой за это платим высокую цену своим здоровьем. И то, что кажется полезным, начинает работать не на нас, а на наше эго, питаясь нашим здоровьем ради внешнего достижения.

Где та грань, когда физкультура превращается из лечебной в достигаторскую? Отсутствие желаемых результатов чаще приводит к бездействию. В итоге получается, что человек бросает спорт, не успев ничего толком сделать только потому, что он понял – ему не стать чемпионом.

Лечебный эффект физкультуры основан на использовании одной из важнейших функций любого живого организма – движении. Движение действует как биологический раздражитель, стимулирующий активность органов и систем и нормализующий их работу за счет возможностей самого организма.

Марафон даёт возможность каждому вернуться к вопросу правильных физических нагрузок, как для себя, так и для детей. Вот что включает в себя программа марафона:

  1. Способы диагностики и самодиагностики тела, и как с этим работать. Подойдёт специалистам и осознанным родителям.
  2. Нарушение осанки и всё, что с этим связано.
  3. Какие нужны упражнения для каждого вида мышц или частей тела, которые задействованы в ЛФК.
  4. Как правильно подобрать обувь и что влияет на положение стопы, что формирует плоскостопие.
  5. О правильном спортивном белье для женщин, и как грамотно его подобрать.
  6. Как с точки зрения нумерологии определить, чем ребёнку стоит заниматься: отдать в бассейн, в секцию спортивной гимнастики или бега.
  7. Чек-лист «Когда и к каким специалистам нужно идти: логопеду, зубному, остеопату, кинезиологу».

ЛФК – это приобщение себя и своих детей к заботе о своём здоровье. В результате занятий ЛФК нормализуется функционирование органов и систем, они начинают работать более согласованно, повышается эмоциональный тонус.

Саблезубые кошки заботились о своих больных

У саблезубых кошек смилодонов, которые вымерли около 10 тысяч лет назад, тазовые кости часто выглядят пораженными болезнью. До настоящего времени считалось, что это следствие травм и инфекций, которые были связаны с охотой. Смилодоны охотились на крупных зверей, нападая на них из засады, вонзая клыки и обхватывая передними лапами. Задняя часть тела при таком нападении оказывалась относительно уязвимой, на что указывают следы на позвонках нижнего отдела позвоночника.

Сотрудники Музея естественной истории Лос-Анджелеса отмечают, что костные дефекты смилодонов – результат дисплазии тазобедренного сустава. Исследователи изучили останки смилодонов при помощи новых медицинских технологий, включая компьютерную томографию и трехмерное моделирование, которые используют в костной хирургии и создании протезов. Анализ внутренней структуры костей показал на дисплазию — врождённый дефект недоразвития сустава, из-за чего нога плохо двигается и развивается сильная хромота. Эта патология встречается как у людей, так и у животных.

 Но смилодоны были дикими хищниками, которым постоянно приходилось напрягать все свои суставы, и особенно тазобедренный. Костные же дефекты, указывающие на дисплазию, встречаются в останках вполне взрослых животных. По мнению авторов работы, всё это говорит о том, что смилодоны заботились о тех, кто не мог полноценно охотиться, потому что в противном случае особи с дисплазией не смогли бы дорасти до взрослого состояния.

В Южной Австралии нашли деревянные бумеранги

Австралийские археологи изучили достаточно редкую коллекцию невозвращающихся бумерангов на северо-востоке Южной Австралии. Находки проливают свет на повседневную жизнь австралийских аборигенов.

Специалисты обнаружили в русле ручья Кинипапе во время засухи в 2017 и 2018 года четыре бумеранга, а также фрагмент еще одного. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки колеблется в пределах 1650-1830 гг. н.э. Это два столетия, предшествующих вторжению европейцев в Австралию. Авторы исследования сделали вывод, что коренные жители могли использовать найденные бумеранги не только для развлечения, но и для копания, охоты и других целей.

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев высказался о продлении нерабочих дней в регионе

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев подчеркнул, что  решение о продлении ограничений экономической деятельности дается руководству Новгородской  области нелегко. Реализацию множества планов по развитию и диверсификации экономики, которые могли быть реализованы и в 2020 году, и в 2021-м, пришлось отложить. Вместе с тем в плане развития промышленности, роста собственных доходов регионального бюджета даже на фоне пандемии имеет место прогресс. Экономика Новгородской области демонстрирует устойчивость в сочетании с необходимой лабильностью. Верю, что и теперь новгородские предприниматели способны проявить стойкость, а возглавляемые ими коллективы — понимание и солидарность.

— Совершенно ясно, что это хоть и приведет к тяжелым последствиям для региональной экономики, требующим дополнительных мер по ее восстановлению в дальнейшем, но является вопросом выживания. Вместе с тем управляющая команда довольно четко рассчитала необходимое и достаточное время этих ограничений. В соседней Псковской области уже говорят об ограничениях вплоть до новогодних праздников, — добавил делоросс.

В заключении Весельев отметил, что крайне важно также понимать, что руководство региона в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с заболеваемостью, вносит коррективы во вводимые меры. Ограничения, которые планируется ввести после 7 ноября, озвучены заранее, чтобы бизнес мог подготовиться к ним. Мы все надеемся, что изменение ситуации позволит их скорректировать по итогам федеральных «ковикул». Действующая управленческая команда находится в ежедневном контакте с представителями делового сообщества по вопросам реализации федеральных мер, а также поддержки бизнеса на региональном и местном уровнях.

Напомним, продление режима нерабочих дней в Новгородской области на период с 8 по 12 ноября объясняется продолжающимся ростом заболеваемости COVID-19 в регионе, в том числе среди граждан трудоспособного возраста. Об этом сообщил пресс-центр правительства Новгородской области, ставшей первым в РФ регионом, где принято такое решение.