Главная > За экраном > Филипп Янковский представил в Санкт-Петербурге фильм «Иван Денисович»

Филипп Янковский представил в Санкт-Петербурге фильм «Иван Денисович»

Филипп Янковский представил зрителям в Санкт-Петербурге фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович» по мотивам произведения Александра Солженицына. Петербургская премьера картины, в которой артист сыграл главную роль, прошла в четверг в киноцентре студии «Ленфильм».

Янковский рассказал, что Петербург занимает особое место в его актерской биографии.

Сама работа рассказывает о рядовом солдате Иване Шухове. После немецкого плена он оказывается в своей стране заключенным. Среди снегов заключенные строят будущий завод – гигант космической промышленности. Иван, несмотря на страх, сохраняет честность и веру в чудо. Герой отбывает последние дни из десяти лет заключения.

В фильме снимались Филипп Янковский, Инна Чурикова, Владимир Еремин, Артур Бесчастный, Александр Коротков, Михаил Хмуров, Сергей Карякин и другие.

 

В Роспотребнадзоре спрогнозировали заболеваемость коронавирусной инфекцией этой осенью

Осенью ожидается рост заболеваемости коронавирусом, но ниже, чем в прошлом году. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

— Надеемся, что в этом году не будет такой высокой заболеваемости, как в прошлом. Однако же тут многое зависит и от нас самих, от того, как мы прививаемся и соблюдаем простые, но необходимые меры профилактики — моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию, — цитирует «РИА-Новости» Александра Горелова.

Горелый напомнил, что масочный режим пока не отменяли. По его словам, в России 40 миллионов человек привились и переболели, но этого недостаточно для достижения необходимого уровня коллективного иммунитета.

Дэниел Крейг стал почетным коммандером военно-морского флота Великобритании

Английский актер Дэниел Крейг стал почетным коммандером военно-морского флота Великобритании. Это поможет соответствовать ему своему персонажу Джеймсу Бонду, которого он воплощает на экране последние 15 лет.

Объявление об этом было сделано в преддверии мировой премьеры 25-го фильма киносаги об агенте 007 «Не время умирать». По сюжету фильма, коммандер Военно-морского флота Бонд оставляет оперативную службу и наслаждается спокойной жизнью на Ямайке. Ситуация меняется, когда на остров приезжает его старый товарищ из ЦРУ с просьбой о помощи. Миссия по спасению похищенного ученого оборачивается тем, что Бонд попадает в ловушку к таинственному злодею, который владеет уникальным технологическим оружием.

Проигравшие оппозиционные кандидаты по одномандатным округам Москвы создали комитет «За отмену ДЭГ»

Проигравшие оппозиционные кандидаты по одномандатным округам Москвы и примкнувшие к ним политики (всего 23 человека) создали комитет «За отмену ДЭГ», главная цель которого — добиться отмены результатов электронного голосования на выборах в столице.

Очевидно, что требование отмены результатов голосования 2 млн москвичей заведомо неисполнимо. ЦИК РФ пошла бы на такой шаг только в одном случае: полной и очевидной технической катастрофы системы электронного голосования, не позволяющей подвести его итоги. Почему же опытные политики выдвигают столь странное требование? Вряд ли из бескорыстной любви к парижскому лозунгу 1968 года: «Будьте реалистами — требуйте невозможного!».

— Скорее правы те наблюдатели, кто усматривают в создании комитета еще одну попытку делегитимизации выборов в России, — резюмировали в telegram-канале Мейстер.

Центр Чумакова обновил оборудование и будет выпускать больше сырья для вакцины «КовиВак»

Директор научного центра им. М. П. Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил о завершении модернизации оборудования центра, которое позволит нарастить мощности производства вакцины от коронавируса «КовиВак» в 2-2.5 раза.

— Поэтому мы считаем, что в ближайшее время «Ковивак» станет гораздо более доступным для всех российских граждан, — цитирует слова Ишмухаметова телеграм-канал Мейстер.

«КовиВак»  пользуется спросом россиян за счет репутации научного центра и классической технологии изготовления – это цельновирионная вакцина, которая содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. К сожалению, мощности центра поначалу были недостаточны для того, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос со стороны граждан, однако власти учли этот момент, выделили финансирование и выбор вакцин россиян скоро расширится. Это должно положительно сказаться на темпах вакцинации населения.

Венедиктов заявил, что после анализа московской ДЭГ не выявлено следов взлома или вброса бюллетеней

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов  заявил, что в системе электронного голосования не было выявлено следов взлома или вбросов. Более того, реагируя на критику общественности о якобы имевших место махинациях с ДЭГ, штаб выложил подробный график голосования по округу 198, где баллотировалась независимый кандидат Анастасия Брюханова.

Несмотря на недовольство результатами ДЭГ, оппозиция так и не смогла предъявить весомых аргументов, подтверждающих махинации. Что касается провала оппозиционеров в электронном голосовании, то как мы уже писали ранее, здесь сыграла роль их собственная стратегия, направленная на заведомое недоверие к системе онлайн- голосования, которая оставила удобства ДЭГ для сторонников их оппонентов и ожидаемо привела к плачевным для оппозиции результатам. Телеграм-канал Мейстер отмечает открытость общественного штаба, которая попыталась разубедить недовольных путем обнародования данных голосования.

Вместе с тем, стоит отметить, что объективно система ДЭГ в Москве имела недостатки, которые, в частности, привели к задержке с подсчетом голосов и вызвали некоторые подозрения части общества. Имелись там и опции, которых не было в других регионах (возможность переголосовать). В этой связи решение ЦИК о переходе Москвы со своей платформы для голосования на общефедеральную кажется абсолютно логичным – все граждане должны участвовать в выборах на общих основаниях и путем одних и тех же инструментов волеизъявления.

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев прокомментировал итоги выборов в Новгородской области

Как избиратель, председатель Новгородской «Деловой России» и директор Новгородского фонда развития креативной экономики  оценил процедуру голосования в Новгородской области как прозрачную и достаточно удобную. Организаторы выборов провели большую работу, чтобы в течение трех дней каждый желающий мог высказать свое мнение. За чистотой процедуры следили не только представители партий и кандидатов, но и наблюдатели, подготовленные Общественной палатой. Все происходившее на 533 участках фиксировалось на видео, эти записи сохранены на случай каких-то претензий со стороны участников избирательного процесса. Так что при малейшем подозрении со стороны партий или кандидатов истина может быть установлена легко и быстро.

— В ходе кампании губернатор Новгородской области Андрей Никитин продемонстрировал максимальную вовлеченность в процесс. Как региональный лидер партии «Единая Россия», он уверенно привел свою команду к победе: было увеличено представительство сторонников позитивных изменений качества жизни в Новгородской области в региональном парламенте. Оговорюсь, что в новом составе Новгородской областной думы, как мы видим сегодня, к «команде Никитина» можно отнести не только представителей партии власти, но и большинство выдвиженцев по спискам оппозиционных партий. В работе, которую проводит Андрей Никитин в Новгородской области, конструктивные предложения и свежий взгляд на предлагаемые решения не помешают, — рассказал Весельев.

Так же он отметил, что рад видеть в новом созыве Новгородской областной думы товарищей по «Деловой России» – представителей предпринимательского сообщества, которые не раз демонстрировали, что современный человек дела понимает общественные интересы и готов прийти на помощь людям, когда это необходимо, проявить социальную ответственность бизнеса. Надеемся, что после того, как партии примут решение о распределении мандатов по партийным спискам, количество таких людей еще увеличится.

— Главный вывод по итогам кампании: политически активные избиратели в Новгородской области поддержали тот курс, который реализует в регионе команда Андрея Никитина. В новом составе Новгородской областной думы сформирована готовая работать эффективно команда большинства сторонников дальнейшего развития нашего региона. Это позитивный сигнал, как для представителей делового сообщества, так и для граждан в целом, — резюмировал делоросс.

ФАС выдала предупреждения «Магниту» и «Пятерочке» из-за завышенных цен

Федеральная антимонопольная служба РФ выдала предупреждения руководству торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» снизить цены на продукт в Подмосковье.

Сообщается, что торговые сети, занимая доминирующее положение в нескольких городских округах региона, установили более высокие цены на продукты питания, нежели в иных муниципальных образованиях.

Сотрудники ФАС зафиксировали завышение розничных цен на одни и те же продовольственные товары в зависимости от занимаемой каждой торговой сетью доли в границах разных городских округов Подмосковья.

Установлено, что в некоторых муниципальных образованиях, где торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения отсутствовали.

По факту выявленных нарушений Московское областное УФАС выдало компаниям предупреждения о необходимости прекратить необоснованное завышение розничных цен.

Минобороны Литвы объявило «войну» китайским смартфонам

Минобороны Литвы объявило бойкот китайским смартфонам. Военные спешно избавляются от таких телефонов. А министерство обороны рекомендует гражданам республики большое не приобретать китайские смартфоны.

Поводом для этого послужил доклад Национального центра кибербезопасности при министерстве национальной обороны Литвы. Его авторы говорят, что в китайской электронике есть встроенные механизмы цензуры, а также шпионские программы.

Интересно, что литовские власти не дают советов относительно того, какие телефоны являются абсолютно безопасными.

Местные политологи считают, что это новый этап литовско-китайского конфликта, который вспыхнул после решения прибалтийской республики открыть в Литве представительство Тайваня.

Напомним, в августе Пекин отозвал из Литвы своего посла.

Второе место в рейтинге ВЭБ.РФ городов с «амбициями» занял Великий Новгород

В 2021 году Великий Новгород занял второе место в рейтинге ВЭБ.РФ в направлении «Работа и отдых» среди городов кластера «С амбициями». Города «С амбициями» – это большие, средние и малые города со средним и низким уровнем дохода, положительной динамикой численности населения и относительно благоприятными климатическими условиями. Кластер включает в себя 26 городов. Среди них – Тверь, Ялта, Калининград, Грозный, Кострома, Пятигорск и другие. С индексом 56,57 Великий Новгород уступает лишь Симферополю с показателем в 60,36.

Направление «Работа и отдых» оценивает возможности, которые предоставляет город для досуга и выстраивания баланса между работой и личной жизнью. Индекс включает в себя 28 показателей. При расчете учитываются количество достопримечательностей, оценки кафе, баров, ресторанов, динамика количества туристов, бюджетирование сферы культуры, количество музеев, кинотеатров, театров, выставок и т.д. Средний индекс по РФ в целом – 44,4, по кластеру «С амбициями» – 47,57.

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» в 2021 году разработала систему «Индекс качества жизни в городах России». Цель проекта – оценить качество жизни для дальнейшего развития городов и улучшения жизни россиян. База данных содержит систему оценки для 115 городов России. С помощью системы можно изучить детальный портрет каждого города и сравнить с другими городами. Сформировано 12 направлений: «Жилищные условия», «Доход и работа», «Здоровье», «Образование», «Мобильность», «Благоустройство», «Экология», «Безопасность», «Общество», «Работа и Отдых», «Гражданские права», «Удовлетворенность».

Определены победители инженерно-спортивных соревнований «Формула Студент Россия 2021»

Главным технологическим трендом на соревнованиях стали электромобили. Их проекты представили на «Формуле Студент» 5 из 17 команд-участниц.

С 16 по 19 сентября на территории комплекса технических видов спорта RDRC Racepark в Московской области состоялось инженерно-спортивное соревнование «Формула Студент Россия», организованное Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Лидером соревнований стала команда Togliatti racing team, завоевавшая первое место в общем зачете в классе автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

«Соревнование “Формула Студент” проходит на стыке нескольких компетенций: это и спортивное мероприятие, и битва инженеров, и борьба технологов, и сражение команд – ведь от того, каким образом команда сработает, зависит уровень и результат выступления», – заявил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин на церемонии награждения «Формула Студент Россия 2021».

В «Формуле Студент» в этом году боролись за победу 17 команд из вузов России, Венгрии, Египта и Пакистана. Зарубежные команды участвовали онлайн-формате.

Они представили автомобили в двух классах: автомобили с двигателем внутреннего сгорания (CV) и электромобили (EV).

Состязания «Формула Студент Россия 2021» прошли в два этапа: 16 и 17 сентября прошла защита проектов в статических дисциплинах, где команды презентовали свои бизнес-планы, продемонстрировали конструкцию и отчитались о стоимости производства сконструированных ими болидов.

На втором этапе 18 и 19 сентября болиды конкурсантов состязались на трассе в ускорении на 75 метров, восьмерке, автокроссе, в гонке на выносливость и соревновании на энергетическую эффективность и топливную экономичность созданных ими автомобилей.

К соревнованиям на трассе были допущены не все болиды. В частности, многие из представленных студентами электрокаров существуют сейчас только в проектах. Их прототипы команды планируют показать в будущем году.

Столица российского автопрома второй год подряд подтвердила лидерство в инженерно-спортивных соревнованиях. Команда Тольяттинского государственного университета (Togliatti Racing Team) привезла на «Формулу Студент» два болида (в классе CV и EV) и заняла первое в общем зачете в классе автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Второе место завоевала команда Уфимского государственного авиационного технического университета UGATU Racing Team. Третье место заняла команда Shukhov Racing Team из Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

Судьи соревнований «Формула Студент Россия 2021» отметили возросший уровень подготовки команд в целом, а главным технологическим трендом соревнований – появление класса электромобилей.

«Для образовательного проекта, коим является “Формула Студент”, важно отметить выросший уровень команд. Автомобили, которые они привезли на соревнования, стали значительно лучше. У нас, наконец, появился класс электромобилей и наполняемость этого класса», – сообщил спортивный директор «Формулы студент» Андрей Плахотниченко.

Лучше остальных в классе электромобилей показал себя автомобиль команды МГТУ им. Н.Э. Баумана. Второе место завоевал электрокар Инженерного колледжа военно-морского флота Пакистана при Национальном университете науки и техники. Третье место занял Тольяттинский государственный университет.

Во время церемонии награждения победителей «Формула Студент Россия 2021», руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин призвал команды поднимать планку их технологических амбиций и равняться прежде всего на команды международного уровня.

«Сегодня вы боролись с командами, которые представляют российский уровень, но ваша амбиция должна заключаться в том, чтобы бороться с командами, которые представляют весь мир. Это будет совершенно другая борьба», – подчеркнул Алексей Фурсин.

Несколько российских команд, участвующих в соревнованиях «Формула студент Россия» уже выступали до пандемии на ряде европейских соревнований Formula Student и, по мере ослабления ковидных ограничений в Европе, планируют презентовать себя в будущем.

«Для меня” Формула Студент” стала” путевкой в жизнь”. Я считаю, что необходимо давать такую же возможность другим студентам, чтобы они могли на старте своей карьеры иметь запас знаний и опыта, который позволит им развиваться и двигаться по жизни. «Формула Студент” – это международный бренд, участие в нем – это возможность проинформировать профессиональное сообщество об инженерных и менеджерских компетенциях студентов», – сообщил главный судья соревнований Георгий Андреев.

Студенческие инженерные соревнования «Формула Студент» проводятся Сообществом автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE) с 1978 года. В рамках соревнований каждая команда студентов вуза разрабатывает проект прототипа спортивного автомобиля и бизнес-план на его запуск в мелкосерийное производство. Российский зачет входит в программу международных состязаний Formula Student, которая проходит также в США, Англии, Германии, Италии, Австралии, Бразилии, Японии, Испании, Венгрии, Финляндии и других странах.

Ознакомиться с результатами соревнований можно на сайте: http://fstudent.ru/

Фото и видео-материалы: Дарья Джузенова, моб.: +79163182491 (Telegram, WhatsApp), email: press_service@internet.ru

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу dpir-press@mos.ru.