Главная > На экране > ВОЗ приостановила одобрение вакцины «Спутник V»

ВОЗ приостановила одобрение вакцины «Спутник V»

В ВОЗ заявили о приостановке процесса одобрения российской вакцины «Спутник V» до новой инспекции завода производителя. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Для одобрения вакцины места производства должны быть проверены на стандарты. Отмечается, что при проверке одного из места производства «Спутника» стандарты не были подтверждены. Согласно ВОЗ, теперь необходимо осуществить нужные изменения и провести новую инспекцию после.

Ранее в среду сообщалось, что однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» была одобрена Минздравом Исламской Республики Иран.

Путин призвал россиян принять участие в выборах депутатов

Президент Владимир Путин обратился к россиянам в связи с выборами в Госдуму. Он назвал их важнейшим событием в жизни страны.

— В ближайшие дни — 17, 18 и 19 сентября — состоятся выборы депутатов Государственной думы. Избрание ее нового состава, безусловно, важнейшее событие в жизни нашего общества, страны,— говорится в обращении президента.

Он отметил, что россияне «заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли ответственные, деятельные, авторитетные люди, способные держать слово».

По мнению президента, у Госдумы — главная роль в законодательном процессе. Он считает, что ее работа исключает «популизм и пустословие».

— Она требует высочайшего профессионализма,— сказал глава государства.

Президент добавил, что стране нужен «сильный и авторитетный парламент, чтобы депутаты вновь избранной Думы действовали в интересах России».

Президент призвал граждан принять участие в голосовании. Он отметил, что современные технологии «гарантируют безопасность и надежность» дистанционного электронного голосования.

— Пожалуйста, сделайте свой выбор,— сказал глава государства.

Парламентские выборы в России проходят по смешанной избирательной системе. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

ЕС решил не признавать выборы в российскую Госдуму при одном условии

В Европарламенте подготовлен проект доклада по стратегии отношений с Россией, который рассматривает возможность непризнания результатов парламентских выборов в России, в случае если они пройдут «с нарушением демократических принципов». Причем за гипотетические нарушения России грозит возможность приостановки ее членства в международных организациях с парламентскими ассамблеями, в частности, в ПАСЕ.

Телеграм-канал Мейстер сообщает, что в России создана беспрецедентная система контроля за чистотой выборов, которая, в частности, подразумевает использование камер  видеонаблюдения на 96% избирательных участков. При этом буквально сегодня председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил журналистам, что у международных наблюдателей и журналистов будет полный доступ к видеонаблюдению в центрах общественного наблюдения. Однако все это, как мы видим, мало значит для Европарламента, который уже приготовился объявить выборы в России недемократическими. Что тут сказать? Печально, что соседи настроены на столь провокационный лад, однако усилий ЦИК это не умаляет:  легитимность результатов выборов в глазах россиян, а не положительные оценки ЕС являются главной целью всех этих приготовлений.

В Тибете обнаружены древнейшие наскальные изображения

На скалистом мысе Тибетского плато обнаружена известняковая плитка с отпечатками детских ног и рук. Ученые изучили древние следы и первобытное искусство, и сделали вывод, что данный объект сделан по художественному замыслу.

Методом датирования по урановым сериям специалисты выяснили, что плите из травертина 169-226 тысяч лет, она относится к середине эпохи плейстоцена. В древности это была мягкая субстанция, которую окружали горячие источники, но со временем они пересохли. Плита после этого затвердела и сохранила на себя пять отпечатков ног семилетнего ребенка и пять отпечатков рук двенадцатилетнего. Предположительно, они были денисовцами.

Сообщается, что данные следы намного древнее других примеров париетального искусства из Испании, Франции и Индонезии.

В Новгородской области пройдут Дни колокольной славы

Дни колокольной славы Валдая в этом году пройдут в четвертый раз, 18-19 сентября. Отправной точкой проведения праздника стало открытие в 2017 году памятного знака «Кузнецам и колокольным мастерам г.Валдай», именуемого в народе «Царь-подкова».

Как сообщили в минкультуры региона, 18 сентября, в Музейном колокольном центре, откроется выставка «Исторические памятники на колоколах и колокольные монументы».

19 сентября, на площадке возле турцентра «Валдарай», с 10.00, будут работать ремесленные ряды, мастер-классы, состоится I районный конкурс «Валдайский пирог», IV Межрегиональный фестиваль творчества «Звонкоголосый Валдай» и многое другое. В 13.00 можно будет совершить экскурсию по залам музея и выставке «Исторические памятники на колоколах и колокольные монументы». В этот день Музей колокольной славы можно посетить бесплатно.

Организаторы мероприятия – комитет туризма администрации Валдайского района при поддержке министерства культуры Новгородской области, информационно-туристического центра «Валдарай», Валдайского филиала ФГБУ «Новгородский музей-заповедник».

Вышел трейлер фильма «Чемпион мира» с Константином Хабенским

Компания «Централ Партнершип» опубликовала трейлер спортивной драмы «Чемпионы мира», главные роли в которой сыграли Иван Янковский и Константин Хабенский.

Эта работа рассказывает о шахматном состязании между сбежавшим из СССР гроссмейстером Виктором Корчным и чемпионом мира Анатолием Карповым. Участие Карпова в матче осложняют провокации ЦРУ и давление со стороны властей. Но шахматисту придется отбросить все волнения, чтобы побороться с соперником.

Также в фильме снялись Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Анатолий Кот и Диана Пожарская. Сценаристом и режиссером выступил Алексей Сидоров («Бригада», «Т-34»).

Владимир Путин занялся созданием новой системой управления страной

Президент РФ Владимир Путин создает новую систему управления страной, в которой правительство будет действовать вместе с «Единой Россией». Сигналом этому стало заседание кабмина, на которое глава государства впервые пригласил представителей партии. Собеседники URA.RU в политтусовке считают, что такая структура позволит государству синхронизировать усилия разных ветвей власти, и в то же время напоминает советскую модель.

Путин 14 сентября по видеосвязи собрал правительство, чтобы обсудить выполнение задач, которые он ставил на послании Федеральному Собранию и съезде «Единой России»: меры поддержки различных категорий россиян, укрепление социальных гарантий, развитию инфраструктуры в регионах. Президент объяснил, что «многие из этих решений» были инициированы ЕР, поэтому он пригласил представителей партии на заседание. К совещанию были подключены представители федерального списка ЕР на выборах в Госдуму: министр обороны РФ Сергей Шойгу, детский омбудсмен Анна Кузнецова, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

— Знаю, что «Единая Россия», ее действующие депутаты и кандидаты на предстоящих выборах тесно работают с профильными министерствами, вице-премьерами по каждому направлению. Во-первых, хотел бы здесь сказать, что очень важно сохранить такую слаженную работу между парламентом и правительством на будущее. Потому что именно от слаженной работы исполнительной и законодательной ветвей власти зависит конечный результат, — сказал Путин.

Участники обсудили итоги единовременных выплат военным в 15 тысяч рублей (на 31 августа все средства перечислены), создание системной поддержки семей с детьми, программу капремонта школ (число объектов выросло до 7300), внедрение программы медицинской реабилитации граждан. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак подчеркнул, что все озвученные на совещании инициативы вошли в народную программу партии, а премьер РФ Михаил Мишустин заверил, что над их реализацией правительство работает в тесном взаимодействии с единороссами. Подводя итоги, Путин заметил, что в период пандемии правительство смогло наладить «эффективный контакт» с Госдумой для принятия оперативных решений.

— Мне бы очень хотелось, чтобы и в нормальной ситуации, не связанной ни с какими кризисами, в будущем будет выстроена работа именно в таком ключе, — заключил Путин.

За 2021 год глава государства впервые провел заседание правительства с участием единороссов. А представитель Кремля Дмитрий Песков во время общения с прессой ответил URA.RU, что «при необходимости» президент может вернуться к такому формату в будущем. По мнению доцента кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаила Мизулина, глава государства запустил процесс «склейки» ЕР с исполнительной властью, который изменит систему управления страной. «Этот шаг направлен на синхронизацию усилий структур ЕР и российского госаппарата.

Это делается для того, чтобы убрать противоречия в деятельности правительственных, силовых, политических, административных и муниципальных структур.

— Пока процесс не очень понятен в контексте современного представления о деятельности партий и их взаимоотношений с исполнительной властью. Но наблюдаются признаки ренессанса или реанимации советской модели, в которой руководящая роль была отдана КПСС, — сказал «URA.RU» Мизулин.

Такое тесное взаимодействие законодательной и исполнительной власти должно привести к снятию различных бюрократических барьеров, поделился в разговоре с «URA.RU» профессор Финансового университета при правительстве РФ, экс-сотрудник администрации президента Олег Матвейчев.

— Вопрос в том, что, когда в стране разрабатываются и принимаются законы, все взаимодействие между Думой и кабмином происходит через письма и переписки, процесс согласований может длиться месяцами. Учитывая срочность обстановки Путин сажает министров и ЕР, у которой конституционное большинство, за один стол и дает оперативно обсудить имеющиеся вопросы, чтобы участники смогли быстро договориться и заниматься своим делом, — объяснил Матвейчев.

Впрочем, ведущий эксперт «Центра политической конъюнктуры» Михаил Карягин считает, что «склейка» правительства и ЕР — это технологический, а не политический шаг. Аналогичную мысль в беседе с URA.RU высказал политолог Алексей Чадаев.

— Деньги на выплаты, дороги, школы тратит правительство, а не ЕР. Поэтому надо как-то объяснить, что партия тоже причастна к этому, — завершил политолог.

Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. Центризбирком зарегистрировал списки 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За Правду», «Яблоко», «Партия роста», РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Партия пенсионеров».

Международные соревнования «Формула Студент Россия» соберут студентов из разных стран

В Московской области на территории комплекса технических видов спорта RDRC Racepark 16-19 сентября пройдут инженерно-спортивные соревнования «Формула Студент Россия». Участниками события станут команды студентов российских и зарубежных вузов. Состязания «Формула Студент Россия» способны стать для многих трамплином в карьере – студенты, благодаря успешному выступлению на Формуле, могут получить приглашение на работу как от автопредприятий Москвы и различных российских регионов, так и от иностранных автохолдингов.

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, отметил, что главная цель Формулы – поддержать проекты студентов, где технические достижения молодых конструкторов в автомобильной отрасли сочетаются с креативным началом. Эти соревнования призваны усилить интерес молодого поколения к техническому образованию и выбрать профессию инженера.

Участникам «Формула Студент» предстоит состязаться в таких дисциплинах, как «Гонка на выносливость», «Автокросс», «Восьмерка», «Ускорение на 75 метров» и других.

Сбер учредил научную премию с призовым фондом в 60 млн рублей

В Год науки и технологий в России Сбер учредил собственную ежегодную Научную премию Сбера, которая призвана поддержать деятелей науки за исследования и разработки, результаты которых имеют значительный потенциал влияния на научно-технический прогресс. Три лауреата получат премии в размере 20 млн рублей. Общий бюджет научной премии составляет 60 млн рублей. Сопредседателями Комитета премии стали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Национального университета Сингапура и университета Манчестера Константин Новосёлов.

Премия присуждается в трех номинациях:

«Науки о жизни» – охватывает такие направления, как биология, медицина и сельскохозяйственные науки;

«Цифровая вселенная» – охватывает математику (включая математические методы в экономике), компьютерные науки и информатику (включая искусственный интеллект и машинное обучение);

«Физические науки» – охватывает физику, химию, астрономию, науки о Земле и технические науки.

На соискание премии выдвигаются российские и иностранные ученые, внесшие значительный вклад в развитие науки и технологий и продолжающие активную научно-исследовательскую деятельность, связанную с российскими научными, образовательными учреждениями или технологическими компаниями.

Номинирование ученых осуществляется официально приглашенными Сбером российскими организациями, ведущими научную, исследовательскую или образовательную деятельность, а также персонально российскими и международными учеными, предпринимателями и представителями инвестиционного сообщества в сфере технологий.

После номинирования заявки проходят независимую экспертизу. Лауреатов определяет Комитет, который формируется из числа авторитетных ученых и специалистов в различных областях науки, технологий и представителей высокотехнологичных компаний.

Кто заставляет мир двигаться вперёд? Это люди — учёные, исследователи, преподаватели. Те, без которых было бы невозможно ни одно эволюционное или революционное развитие человечества. Благодаря научным открытиям люди стали дольше жить, научились быстрее передвигаться по планете, передавать информацию за мгновение. Учёным необходимы ресурсы, финансирование, открытые перспективы. Наша премия станет одним из источников поддержки науки и научного сообщества, мы будем стремиться помогать учёным и исследователям не останавливать свою работу, делая нашу с вами жизнь лучше.

Герман Греф

Президент, Председатель Правления Сбербанка

Ключевая задача премии – это поддержка ученых, работающих в России, которые занимаются наукой и находятся на пике своих исследований. Предстоит очень сложная работа по оценке и выбору победителей, но несмотря на это, я считаю, что эта инициатива Сбера очень своевременная и правильная.

Константин Новосёлов

Лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Национального университета Сингапура и университета Манчестера

Церемония награждения первых лауреатов состоится в марте 2022 года.

Подробная информация на официальном сайте премии.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

«Эксперт РА» повысил рейтинг «Интерлизинг» и дал позитивный прогноз о росте лизингового портфеля

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило о повышении рейтинга кредитоспособности лизинговой компании «Интерлизинг» до уровня ruBBB+. Вместе с тем по рейтингу установлен позитивный прогноз. Агентство положительно расценивает дальнейшие возможности компании за счет диверсификации продуктовой линейки и роста лизингового портфеля.

На результаты рейтинга повлияли приемлемые оценки качества активов и уровня корпоративного управления, а также комфортный уровень достаточности капитала. Повышение рейтинга вызвано усилением конкурентных позиций «Интерлизинга» за счет диверсификации пассивной базы и роста масштабов бизнеса, снижением концентрации на крупных кредитных рисках.

Как считает гендиректор компании «Интерлизинг» Сергей Савинов, недавно опубликованный отчет МСФО ГК «Интерлизинг» подтвердил рост лизингового портфеля, улучшение показателя его маржинальности и уровня риска, что, безусловно, повлияло на повышение рейтинга. Также положительную роль в повышении рейтинга сыграли расширение географии присутствия и клиентской базы компании, рост диверсификации лизингового и долгового портфелей, поддержание на комфортном уровне показателей финансовой устойчивости.

Пожар в Милане: почему в Европе горят многоэтажки?

В конце августа в Милане случился пожар, попавший в сводки новостей по всему миру – загорелся многоэтажный дом. Сначала пламя разгорелось в одной из квартир на верхних этажах, а затем распространилось по всему фасаду здания. Как сообщает портал «Обозреватель», причиной столь быстрого распространения пламени оказалось использование некачественных строительных материалов и проблемы с системой пожаротушения. По мнению полицейских, именно использование воспламеняющихся материалов для украшения фасада жилого дома могло стать причиной столь сильного пожара.

К счастью, в миланской истории никто не пострадал. Жителям жемчужины Северной Италии повезло, в отличие от граждан туманного Альбиона. В 2017 году в пожаре Гренфелл-тауэр погиб 71 человек, более 100 пострадали от ожогов и угарного газа и около 700 остались без крова над головой. Сценарий возгорания был тот же самый – сначала пожар в одном из помещений, затем загорается облицовка и через 15 минут все здание горит как спичка. По словам Джона А. Хоскинса, причиной ужасной трагедии стало использование облицовочных материалов, не соответствующих по классу термоустойчивости нормам безопасности для высотных зданий.

Здание Гренфелл-тауэр было построено в 1974 году с облицовкой из асбестовых плит. Это волокнистый минерал, который обладает рядом уникальных свойств, в частности, абсолютной негорючестью. К примеру, хризотиловый асбест при нагреве в 1500°С, что сравнимо с температурой горения ракетного топлива, становится хрупким и лопается, но не горит. В 1999 году Великобритания запретила использование асбеста на своей территории, мотивируя потенциальной «опасностью» для здоровья людей. Спустя почти 16 лет, в 2015-2016 гг. в Гренфелл-Тауэр поменяли асбестовые фасадные плиты на их синтетические аналоги и… через год пришлось хоронить более семи десятков человек.

Почему же, не смотря на столь громкие происшествия, европейское сообщество до сих пор не применяет проверенные временем строительные материалы?

В конце XX века по всей Европе прокатился ряд выступлений против применения материалов на основе асбеста. Против него выступали политики, экологические активисты и ряд общественных организаций, подключились СМИ – все они обвиняли асбест в провоцировании тяжелых заболеваний. Результатом кампании стал запрет применения минерала на территории нынешнего ЕС, а затем и серьезное ограничение его использования в США и Канаде. Правда, тут есть один нюанс. Асбест – это коммерческое название группы минералов, существенно различающихся по своим свойствам. В Европе добывали и применяли амфиболовый асбест. Это сложный гидросиликат, имеющий в своем составе железо. Он устойчив к воздействию кислоты и плохо выводится из организма — клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, не могут «переработать» амфиболовое волокно. Оно остается в организме на долгие годы и провоцирует болезни, в том числе и онкологию. А вот хризотиловый асбест – это гидросиликат магния. В его формуле нет железа, и альвеолярный макрофаг может «съесть» его за несколько дней, полностью выведя из организма. Хризотил добывали в СССР, а затем и в России.

Драматическую разницу в характере воздействия разных видов асбеста на организм человека показало исследование «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», охватившее период с 1998 по 2002 гг. Ученые рассмотрели более 4000 случаев по всей Европе и вывели статистику – от контактов с асбестом люди болели в странах блока НАТО, в то время как страны социалистического лагеря такой напасти избегли. И это неудивительно – там был именно хризотиловый асбест.

А как все это связано с пожарами? Дело в том, что все синтетические аналоги хризотилового асбеста горят, просто при разных температурах. Он единственный имеет класс «НГ» (негорючий), т.е. обеспечивает 100% безопасность от возгорания. Сегодня мировым лидером по добыче, обработке и производству хризотиловой продукции является Россия. Очевидно, что покупать у своего геополитического «партнера» пусть даже гарантированно безопасные материалы не с руки…

В итоге миланский инцидент выглядит прискорбным следствием недальновидной политики ЕС. Отказ от применения хризотила ставит под угрозу жизни людей, раз за разом оказывающихся в плену огненной ловушки.