Главная > На экране > АПЭК опубликовало аналитический доклад о развитии российского АПК в первом полугодии 2021 года

АПЭК опубликовало аналитический доклад о развитии российского АПК в первом полугодии 2021 года

В российском агропромышленном комплексе в последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту. На это влияют усилия, предпринимаемые профильными ведомствами на национальном и региональном уровнях, и международная конъюнктура, где в новых условиях немаловажную роль играет ставка на продвижение экспорта и импортозамещение. Несмотря на пандемию COVID-19, прошлый год для российского АПК оказался довольно успешным: фиксируется рост производства по основным отраслям растениеводства и животноводства, а экспорт на фоне мирового продовольственного кризиса вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, превысив даже плановые показатели. В Минсельхозе ожидают, что стабильное развитие российского АПК продолжится с ускоренными темпами.

На этот год предусмотрено финансирование сектора в размере около 309,1 млрд рублей из средств федерального бюджета, эти средства будут распределены между госпрограммами по развитию АПК и комплексному развитию сельских территорий. Приоритетными направлениями финансировани в начале года назывались стимулирование инвестиционной деятельности, развитие подотраслей АПК и экспорт. При этом правительство планируется расширять меры государственной поддержки.

На последнем заседании Коллегии Минсельхоза России состоявшемся 16 июня с участием курирующего сектор вице-премьера Виктории Абрамченко и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обсуждались результаты работы ведомства в прошлом году и стратегические планы на перспективу. В частности, в мае этого года утверждена новая Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, рассчитанная на 10 лет (2022 – 2031 гг.) По итогам ее реализации планируется вовлечь в оборот дополнительно не менее 13,2 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, снизить износ мелиоративных систем в государственной собственности до уровня менее 30% и реализовать ряд других мероприятий. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 500 млрд рублей. Увеличение площади используемых земель и развитие мелиоративного комплекса отвечают долгосрочным задачам обеспечения продовольственной безопасности России.

С учетом статистических и технических ограничений, говорить о достижениях 2021 года в реальных показателях пока рано, но, по данным Минсельхоза, положительные тенденции сохраняются. Весенние полевые работы практически завершены в соответствии с планом. В этом году был увеличен сев яровых зерновых, зернобобовых культур, сахарной свеклы, масличных, увеличена закладка виноградников. В животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности также предпринимаются усилия по наращиванию показателей по ряду ключевых категорий. Отдельное направление работы – стабилизация цен – после недавнего продовольственного кризиса в связи с ростом цен на базовые продукты (сахар, масло) находится на особом контроле. Так, например, по состоянию на начало мая 2021 год рост цен замедлился на один процентный пункт по сравнению с мартом – с 6,6% до 7,6%. В качестве инструментов регулирования по наиболее чувствительным категориям товаров используются льготные кредиты и субсидии.

На итоговой коллегии отметили, что по результатам прошлого года прибыль агробизнеса увеличилась в полтора раза (76%) по сравнению с 2019 годом и достигла 625 млрд рублей. По итогам 2020 года рентабельность сельхозорганизаций составила 21%.

Развитие сельских территорий также является неотъемлемой частью прогресса в АПК. Как уже отмечалось, для этих целей существует специальная госпрограмма. В этом году ее действием планируется охватить еще 2 млн жителей страны. Под мероприятиями, направленными на развитие сельских территорий, подразумевается строительство объектов социальной инфраструктуры, улучшение жилищных условий (в этом году это коснется еще 44 тыс семей), повышение занятости на селе.

Таким образом, развитие российского АПК в первой половине 2020 года продолжает положительный тренд последних лет, что проявляется в высоких показателях производства, импортозамещения, экспорта, модернизации материально-технической базы, расширении механизмов господдержки и внедрении технологических инноваций. Тем не менее российский АПК подвержен глобальному воздействию – изменения климата, рост мировых цен и потребления, ограничения, связанные с пандемией. По части экспорта рекордные достижения последних лет могут привести к временной стабилизации показателей на одном уровне в течение года-двух.

Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних стал обладателем гранта в 1,5 миллиона рублей

Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Детство» стал победителем конкурса проектов учреждений по развитию эффективных практик социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей, нуждающихся в помощи и поддержке государства. Организатором конкурса выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения области, проект получил право на финансовую поддержку фонда в объеме 1,5 млн рублей. На средства гранта на базе центра «Детство» будет создана региональная опорная площадка по развитию социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей, открыта школа «Азбука семьи», реализована технология «Поверь в себя», открыт социальный пункт проката. Получат дальнейшее развитие служба социального сопровождения семей с детьми, служба профилактики отказов от новорожденных, технологии, направленные на поддержку родителей.

В рамках проекта специалисты организации повысят квалификацию на базе стажировочных площадок фонда. Реализация проекта позволит выстроить систему межведомственной работы с привлечением некоммерческого сектора и объединить ресурсы для оказания помощи несовершеннолетним мамам.

Стандарты инвестиционной декларации будут внедрены в Новгородской области

Новгородская область вошла в семерку пилотных регионов, в которых в 2021 году будут внедрены стандарты инвестиционной декларации субъекта РФ. Информация об этом была озвучена на совещании, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

Как сообщили в Минэке России, до конца июля Андрей Белоусов поручил подготовить методические указания по разработке инвестиционной декларации и направить их в пилотные регионы. Минэкономразвития поручено привлечь к разработке стандарта деловое сообщество и Агентство стратегических инициатив.

— Субъекты должны принять соответствующие нормативно-правовые акты и запустить декларацию в работу до 30 октября, – подчеркнул Андрей Белоусов.

Инвестиционная декларация представляет собой обязательство региона перед инвестором. Она создаётся на фиксированный срок, в течение которого остаётся неизменной. В декларацию, в частности, должно войти обращение губернатора с общим описанием инвестиционных целей, ключевые характеристики региона, инвестиционные приоритеты с привязкой к конкретной территории, описание инвестиционной стратегии, инвестиционного потенциала, команды специалистов, а также меры поддержки и непосредственно контакты. Инвестиционная декларация должна соответствовать региональному законодательству, учитывая, что нормы в субъектах различаются.

По словам первого заместителя Министра экономического развития Андрея Иванова, цель документа – продекларировать инвестиционные возможности и чётко сформулировать перспективу развития региона с учётом инвестиционной стратегии и конкурентных преимуществ, а также – установление доверия между инвестором и государством.

Напомним, что в апреле этого года Новгородская область присоединилась к числу немногих регионов страны, внедряющих в «пилотном» режиме на своих территориях систему поддержки инвестиционных проектов «Fast Track».

— Цель данной инициативы – создание системы запуска и сопровождения инвестиционных проектов в регионах, предусматривающей удобный и быстрый «клиентский путь» инвестора с возможностями индивидуального сопровождения, а также формирование и внедрение четких правил игры. В рамках «Fast Track» у нас уже подготовлен понятный и наглядный проект декларации, который станет отличным пособием для наших потенциальных инвесторов. После того, как методические рекомендации по разработке и внедрению инвестиционной декларации будут доработаны и утверждены в Минэкономразвития России, главой региона будет утверждена инвестиционная декларация Новгородской области. Впереди нам ещё предстоит работа по остальным направлениям инициативы, – рассказал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев.

Отметим, что работа по разработке и внедрению стандарта инвестиционной декларации ведётся во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию. В семерку пилотных регионов, в которых в 2021 году планируется внедрить такие стандарты, вошли также Воронежская, Сахалинская, Московская, Нижегородская, Тульская и Челябинская области.

Президентом РФ был подписан закон о создании единой цифровой платформы вакансий

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в стране единой цифровой платформы для предоставления государственных услуг в сфере занятости на базе портала «Работа в России». Как сообщает «КП» закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник.

На сайте Кремля отмечается, что российская база вакансий «Работа в России» с вступлением в силу данного документа преобразуется в единую цифровую платформу для предоставления услуг в области содействия занятости россиян. Соискатели и работодатели смогут обращаться в службы занятости с использованием данной платформы, а также портала «Госуслуг». При этом сохраняется и возможность очного приема в центрах занятости.

Подписанный главой государства документ также усовершенствует положения законодательства, касающиеся социальной защиты людей с инвалидностью. Так, квота для приема на работу лиц с ограничениями по здоровью будет считаться выполненной только после заключения с ними трудовых договоров.

ООН не смог дать ответ на критику Лаврова

Ранее глава МИД РФ раскритиковал избирательный подход западных стран к международному праву и попытки подменять признанные нормы, закрепленные в том числе решениями ООН, «порядком, основанным на правилах».

Секретариат ООН считает необходимым, чтобы в международных делах соблюдались те правила и принципы, которые закреплены в Уставе ООН и поддержаны всеми странами международной организации.

Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в ответ на просьбу прокомментировать слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что «порядок, основанный на правилах», — это воплощение двойных стандартов.

— Я оставляю вам анализ того, что сказал министр иностранных дел.  Что действительно важно, так это то, что в нашей организации есть правила и принципы, под которыми подписались 193 страны. Страны-подписанты должны соблюдать эти правила и принципы, — ответил Дюжаррик задавшему вопрос журналисту.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в понедельник в газете «Коммерсантъ» и журнале «Россия в глобальной политике», раскритиковал избирательный подход западных стран к международному праву и попытки подменять признанные нормы, закрепленные в том числе решениями ООН, «порядком, основанным на правилах».

Taker рекомендует: Как начать бизнес на платформе AliExpress

Стартовать свою компанию из России на AliExpress имеют возможность предприниматели, зарегистрировали юридическое лицо, указали свой бренд, заключили контракт с поставщиками, имеют постоянную возможность мгновенно отвечать на пользовательские запросы. Лицам без регистрации вести торговлю нельзя.

Чтобы выстроить свое дело на китайской платформе необходим большой резерв продукции и адекватная скорость предоставления услуг, также придется продумать то, чтобы предоставлять сервис возврата продукции по запросам клиента и обеспечить гарантию в течение двух лет. Сервис дает инструмент чтобы открыть собственный электронный магазин за минимальную или в случае необходимости высокую оплату, достаточной для управления большим количеством клиентов. Дополнительная информация доступна по ссылке https://taker.im/

Для продажи товара важно создать учетную запись магазина и перейти в раздел с товарами, куда вносится название продукта, раздел, фото или видеообзор, другие характеристики. На AliExpress на текущий момент больше всего покупаются сувенирная продукция и сумки, одежда для взрослых и обувь. Как ни странно, запрещается продавать одежду с названиями наследующими бренд, органы, животных, предметы шпионажа, драгоценности, алкогольные напитки, радиоактивные элементы, инструменты для взлома, акции, скоропортящиеся товары, напитки и продукты. На сайте Taker можно найти большое количество информации на тему AliExpress, что необходимо принимать во внимание, если вы планируете получать доходы на зарубежных пользователях. Статьи подаются ежедневно, то есть, вы будете экспертом свежих новостей, знать что на данный момент модно, на что спрос и каким образом построить грамотную тактику личного дела. Тут также есть возможность посоветоваться об нюансах работы с разными посетителями площадки Taker.im.

На сайте организован форум, на котором ежедневно выставляют новые темы, варианты заработка, люди делятся личными исследованиями, могут получить совет по интересующим вопросам. Электронная торговля предоставляет не просто перспективу организации собственного дела, но и формирует неограниченное число перспектив для афер во всем разнообразии и отраслях. Людям стоит понимать, с кем вести дело стоит, а кого рекомендовано избегать. С данной целью на портале Taker.im функционирует автоматизированный сервис, который помогает найти существующие рейтинги по любому продавцу, работающему в AliExpress и получить записи истории работы.

Певица из Беларуси Лиза Ставрова покоряет российский шоу-бизнес

Покорить российскую публику в самое ближайшее время рассчитывает певица из Беларуси Елизавета Ставрова. В ее планах – релиз трека «Fresh One» и открытие в Москве собственной вокальной студии.

Свою карьеру певицы девушка начала в Минске, успев поработать и диджеем, но недавно переехала в российскую столицу, где окончила Высшую школу кино и телевидения «Останкино». Ранее Елизавета окончила по классу фортепиано музыкальную школу, а после стала дипломированным педагогом по вокалу, получив высшее образование в сфере искусства.

В Беларуси поклонники Елизаветы Ставровой очень любят ее за исполнение таких песен, как «Боюсь упасть», «Sugar boy», «Не болит», «Ghosts» и другим. Она также сама пишет популярные треки. Под песни талантливой исполнительницы можно танцевать, можно грустить. Елизавета Ставрова – красивая, артистичная, искренняя и эмоциональная певица.

«А чем мы хуже, извините, мужчин?», — молодые исполнительницы на Красной площади о женской поэзии

17 Июня на Красной площади прошёл информативный паблик-ток с журналисткой Ириной Шихман на тему «Женщина в поэзии и литературе», а также концерт, где выступили молодые исполнительницы polnalyubvi, Lovesomemama и MIRELE. 

Главной задачей мероприятия от ЮФ — проекта по популяризации чтения у поколения Z, было обсуждение значимости классической и современной литературы для творчества пишущих людей.

Ирина Шихман впервые выступила на фестивале в качестве ведущей. «Многие говорят, что феминизм — это надуманная проблема, мужчины не хотят на этот счёт ничего слушать» — заявила Ирина, объясняя этим то, что сегодня особенно важно вести конструктивный диалог. С исполнительницами в рамках тематического паблик-тока она обсуждала феминизм в литературе, гендерные стереотипы и равноправие в отношении себя.

После беседы на концерте от ЮФ выступила polnalyubvi — с необычной музыкой, существующей между фолком и инди-роком, Lovesomemama — с её нежным голосом и объёмными битами, сливающимися в уникальное сочетание женственности и настоящего рэпа, а также MIRELE (Ева Гурари) — экс-участница группы «Мы», рассказывающая о своих эмоциях под чувственные мелодии.

Современная поэзия сегодня — это не только литература, но и музыка, что доказывает творчество талантливых молодых исполнителей.

Все участники и зрители использовали средства индивидуальной защиты и соблюдали дистанцию. Если по каким-либо причинам вы не сумели посетить мероприятие, для вас доступна запись онлайн-трансляции, которую можно найти в официальной группе ВКонтакте.

ЮФ (youth — «молодость») — творческая лаборатория, в которой создаются культурные тренды и инновации. Проект известен экспериментальным подходом к делу — в частности, знаменитым рэп-концертом и сочинением в РГБ, а также серией книжных коллабораций со стримерами, блогерами, музыкантами.

Следите за новостями ЮФ в социальных сетях:

youfrf.livelib.ru

vk.com/youfrf

instagram.com/youfrf

Организаторы проекта:

  • Российский книжный союз
  • Издательская группа «Эксмо-АСТ»
  • Объединенная розничная сеть «Читай-город — Буквоед»
  • ФГБУ «Роскультцентр»
  • При поддержке Фонда президентских грантов

Партнеры проекта:

  • Официальная социальная сеть «ВКонтакте»

О проекте ЮФ:

ЮФ (youth — «молодость») — всероссийская социальная инициатива, цель которой — популяризация чтения у «зумеров». Это творческая лаборатория, в которой создаются культурные тренды, инновации, эксперименты. ЮФ разговаривает с молодыми людьми на их языке, а в роли Послов проекта выступают известные блогеры, музыканты, артисты. Они рассказывают молодой аудитории о книгах, которые стоит прочитать, и о том, какую роль играет чтение в достижении успеха во всех сферах жизни.

Проект, созданный издательской группой «Эксмо-АСТ» и ОРС «Читай-город — Буквоед» в 2018-м году и в 2020-м реализуемый совместно с РКС и ФГБУ «Роскультцентр» и при поддержке Фонда президентских грантов, меняет медиапотребление подростков и молодежной аудитории России, формируя у них устойчивую привычку к чтению.

 

30 июня состоится лекция по креативной экономике «Пространство «Трест» — точка №1 для притяжения креативных людей»

30 июня 2021 года в 17:00 состоится седьмая встреча из цикла лекций по креативной экономике. Тема лекции «Пространство «Трест» — точка №1 для притяжения креативных людей».

Спикер – Сергей Валерьевич Тян, представитель «Деловой России» в Новгородской области  и генеральный директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства».

В ходе лекции спикер расскажет о создании бизнес-инкубатора и технопарка на территории «Треста зеленого хозяйства», о резидентах в составе креативной команды Новгородской области, которые вышли в финал марафона Rurban Creative Lab с проектом «Креативный кластер «Трест».

«Трест» — это обновленное креативное пространство Великого Новгорода живой коммуникации, обучения, активной работы и досуга, новый центр городских событий и место притяжения, где каждый гость участвует в формировании атмосферы творчества и свободы, место с комфортной средой для бизнеса, где креативные предприниматели образуют коммьюнити.

Мероприятие проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие креативной экономики в Новгородской области» при поддержке Правительства Новгородской области. Организаторам является министерство промышленности и торговли Новгородской области, а также подведомственное учреждение ГОАУ «Новгородский центр развития инноваций и промышленности».

Модератором лекции выступит член Новгородской «Деловой России» и директор Новгородского фонда развития креативной экономики — Весельев Юрий Михайлович.

Приглашаем принять активное участие в просмотре лекции в прямом эфире. Во время трансляции мероприятия можно задавать вопросы в режиме реального времени. К просмотру смогут присоединиться все заинтересованные слушатели.

Регистрация на мероприятие по ссылке: http://leader-id.ru/events/214380.

Ограничения для автомобилей по экоклассу начнут действовать c 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года российским водителям будет запрещено проезжать в «чистые» городские зоны, если у их автомобилей не определен экологический класс.

В связи с предстоящими нововведениями российским автомобилистам лучше или озаботиться эко-классом своего автомобиля, или подать заявление в ГИБДД РФ и прописать экологический класс в документах на ТС.

Стоит заметить, что пока что в России нет таких «чистых» зон, куда запрещено проезжать машинам. Во всяком случае, в Москве пока такие ограничения ввели только для грузовых машин: так, на МКАД могут въезжать фуры, имеющие класс не ниже «Евро-2», а в пределы Третьего транспортного кольца — не ниже «Евро-3».

Кенес Ракишев предоставил Мовсару Евлоеву возможность присоединиться к команде клуба Arlan MMA Pro

На днях состоялся трансфер российского бойца UFC Мовсара Евлоева в казахстанский клуб Arlan MMA Pro. Содействие в этом процессе оказал президент Федерации Бокса Казахстана Кенес Ракишев. Спортсмен перешел в клуб на правах свободного агента.

Комментируя переход в Arlan MMA Pro на своей странице в Instagram, Мовсар Евлоев заметил, что рад внести в укрепление дружественных и братских отношений вайнахского и казахского народов личный вклад. Он рассказал, что прежде всего в UFC представляет свою маленькую нацию ингушей, а также Российскую Федерацию, являясь гражданином России. При этом он назвал Казахстан второй родиной, что понятно любому вайнаху. Решение перейти в Arlan MMA Pro он пояснил хорошими отношениями с Кенесом Ракишевым, предоставившим ему возможность стать членом команды.

Клуб Arlan MMA Pro был создан в 2019 году. За последние несколько месяцев новое руководство, по мнению экспертов, приняло целый ряд правильных решений, включая громкий трансфер Мовсара Евлоева. Кенес Ракишев организует подготовку бойцов также основательно, как и ведет бизнес. Как результат – женская команда Казахстана по боксу на недавнем чемпионате Азии добилась выдающегося результата, завоевав 8 золотых наград из 10.