Главная > На экране > У жителей Новгородской области появилась возможность занять управленческие должности в учреждениях образования

У жителей Новгородской области появилась возможность занять управленческие должности в учреждениях образования

Конкурс на формирование резерва управленческих кадров в сфере образования стартовал в Новгородской области 4 июня. Чтобы стать его участником, необходимо иметь высшее образование, опыт работы в руководящей должности не менее трех лет и соответствовать еще ряду требований. Об этом сообщили в министерстве образования региона.

В настоящее время идёт подбор кандидатов на должность директора ОГАПОУ «Маловишерский техникум», директора ОГАПОУ «Боровичский техникум строительной индустрии и экономики», школ № 17 и № 37 в Великом Новгороде, школы № 1 в Боровичах, в д. Железково Боровичского района, д. Ямник Демянского района. Кроме того, формируется резерв на замещение должностей председателей комитетов образования в муниципалитетах.

— В области существует определённый кадровый голод. А для управления образовательными организациями нужны люди, которые умеют мыслить неординарно, быстро решать поставленные задачи, разговаривать на одном языке с детьми, родителями, педагогами. В последние годы система образования в России активно развивается. Хотелось бы увидеть в команде людей, которые готовы принимать вызовы современного образования, искать нестандартные решения, расти, – отметила министр образования Евгения Серебрякова.

Подать заявку, а также познакомиться с подробности участия в конкурсе и образцами документов можно до 4 июля на сайте министерства образования.

— Мы не ограничиваем кандидатов в части прошлого опыта работы. Ждём коллег, как из системы образования, так и извне. Очень часто получается так, что опыт работы в промышленности становится серьёзным плюсом при работе в среднем профессиональном образовании, так как необходимо взаимодействовать с работодателями с точки зрения подготовки необходимых для региона специалистов и понимать логику бизнеса. Поэтому приглашаем попробовать свои силы всех заинтересованных, – уточнила Евгения Серебрякова.

Стартовал прием заявок на Всероссийскую премию «За верность науке»

Стартовал прием заявок на Всероссийскую премия «За верность науке» ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в Российской Федерации.

Подать заявку на VII Всероссийскую премию «За верность науке» можно до 3 сентября 2021 года, отправив заполненную заявку на электронную почту.

Задачи премии:

  • Популяризация науки и достижений российских ученых;
  • Информационная поддержка ученых, обеспечение их широкого присутствия в медийном поле;
  • Содействие коммуникации журналистского и научного сообществ;
  • Поддержка современных форм популяризации ценности открытий и научного труда;
  • Формирование позитивного имиджа российской науки.

Американский лидер отказался встречаться с Зеленским из-за отказа Киева от борьбы с коррупцией

Источник в администрации президента США Джо Байдена сообщил, что глава Белого дома не будет встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским до российско-американского саммита, где Байден проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает Axios.

Предстоящая встреча Байдена и Путина пройдет 16 июня в Женеве. По словам собеседника Axios, Вашингтон действительно рассматривал вариант пригласить президента Украины до переговоров на грядущем саммите. Однако впоследствии, отмечает портал, в администрации Белого дома отказались продвигать эту встречу из-за решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании «Нафтогаз», посчитав это решение отказом Украины бороться с коррупцией.

В интервью с Axios президент Украины заявил, что готов встретиться с коллегой из США до российско-американского саммита. По словам Зеленского, консультации следовало бы провести лицом к лицу, поскольку многие вещи нельзя обсудить по телефону.

Американские ученые в комбинации генов COVID-19 увидели доказательство его искусственного происхождения

У коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 есть генетический след, которым не обладает естественный коронавирус. Об этом в понедельник, 7 июня, говорится в статье доктора Стивена Куэя и профессора физики Калифорнийского университета в Беркли Ричарда Мюллера, которую опубликовали в издании The Wall Street Journal.

Американские ученые нашли у нового коронавируса последовательность геномов в комбинации CGG-CGG, которая крайне редко встречается в природе. Куэй и Мюллер утверждают, что у естественных коронавирусов такой последовательности нет, а новая инфекция не могла так просто сама ее получить.

— Во всем классе коронавирусов не нашлось комбинации CGG-CGG, которая возникла бы естественным путем. Обычный способ приобретения вирусами новых навыков в данном случае не работает. Сторонники того, что патоген перешел к человеку от животного, должны объяснить, почему новый коронавирус во время мутации и рекомбинации выбрал наименее предпочтительную последовательность? Почему вирус повторил комбинацию, которую сделали бы исследователи в лаборатории? Вы верите, что это произошло случайно?, — говорится в статье.

Еще одним «доказательством искусственного происхождения» коронавируса ученые из Соединенных Штатов назвали резкое различие в его генетическом разнообразии.

Как писал сайт kp.ru, эксперты международной группы Всемирной организации здравоохранения в своем докладе утечку коронавируса из лаборатории назвали «крайне маловероятной».

Напомним, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорил, что ни одна из версий о происхождения коронавирусной инфекции в мире в настоящее время не может быть официально доказана.

Ученые оживили пробывших 24 тысячи лет в мерзлоте червей

Несколько червей-коловраток, который были обнаружены на востоке Якутии, вернули к жизни. Примитивные многоклеточные пробыли в вечной мерзлоте свыше 24 тысячи лет.

В образцах вечной мерзлоты, собранных у берегов Алазеи на глубине 3,5 мера, ученые нашли несколько жизнеспособных коловраток. Их размножили в лаборатории, изучив геном, а также проследив, перенесут ли черви повторную заморозку.

Специалисты назвали полученные данные надежным свидетельством способности многоклеточных живых существ прожить десятки тысяч лет с практически полностью остановившемся обменом веществ.

Древние родичи современных коловраток выработали защитный механизм, считают специалисты. Если удастся его открыть и понять, то можно узнать, как защитить ткани человека или других млекопитающих от разрушения при заморозке.

Мини-сериал про темнокожую Анну Болейн получил разгромные оценки зрителей

Сериал про королеву Англии Анну Болейн с чернокожей актрисой в главной роли получил ужасные оценки зрителей. На кинопортале IMDB картина набрала всего 1,2 балла из 10 возможных.

Недовольство зрителей вызвала и попытка показать придворные интриги через призму современных взглядов. Так, Анну Болей представили феминисткой, которая ведет борьбу с патриархальным обществом.

Один из зрителей отметил, что историческая драма должна быть, в первую очередь, исторической. По его словам ценности XXI века были неуместны 50 лет назад, не говоря уже о 500 лет назад.

Бывший солист «Агаты Кристи» Глеб Самойлов сорвал собственное выступление

Бывший солит российской рок-группы «Агаты Кристи» Глеб Самойлов сорвал свое выступление, которое проходило во Владимирской области.

Сообщается, что музыканта вывели на сцену под руки, потому что он не мог стоять на ногах. Артист сел и начал петь, но его речь была нечленораздельной. В конечном счете исполнителя увели за кулисы. Пока что представители Самойлова никак не комментируют случившееся.

В прошлом году экс-участник «Агаты Кристи» оказался в больнице. Тогда у него произошел острый приступ панкреатита, из-за которого он был вынужден отменить онлайн-выступление.

Музыкальный коллектив «Агата Кристи» создан 30 лет назад Александром Козловым, Вадимом и Глебом Самойловыми в Свердловске.

 

В Петербурге обсудили устойчивое развитие северных территорий и коренных народов

В завершающий день Международного экономического форума гости Северной столицы на одной из деловых площадок поделились накопленным опытом в сфере поддержания систем жизнеобеспечения и отлаженного учета интересов коренных малочисленных народов (КМН), а также озвучили наиболее яркие примеры социальной ответственности бизнеса в арктических регионах.

Тема предложенного в рамках ПМЭФ-21 обсуждения для нашей страны невероятно актуальна: на территории 28 субъектов Российской Федерации проживают около 270 тысяч представителей свыше 45 разновидностей КМН. И каждый из них должен быть уверен в своем будущем. Статистика показывает, что за последние годы России удалось не только сохранить численность коренных малочисленных народов, но и приумножить. «Последняя перепись населения показала, что численность КМН растет. Для нас это самый важный показатель. Ни один народ, ни один язык мы не потеряли. Это очень оптимистические данные. В России более 1000 нормативно-правовых актов направлены на улучшение жизни представителей этих народов. Наша национальная политика направлена на укрепление единства нашего общества», — заявил замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов четко объяснил, почему государство выделяет КМН в отдельную группу и адресно помогает им. Факторов несколько: в силу их малочисленности, в силу суровости условий их проживания, в силу ведения традиционного образа жизни. Другими словами, по причине их повышенной уязвимости. И замечательно, когда на помощь государству в этих вопросах приходит крупный бизнес. «Мы всегда руководствовались принципом: сколько Россия в себя приняла народов — столько и сохранила. Для этого государству нужно предпринимать большие усилия. Но есть удивительные примеры социальной ответственности промышленных компаний перед коренными малочисленными народами. Например, «Норникель». Как достойно компания подошла к тому, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать все последствия аварии под Норильском, компенсировать и экологический урон, и ущерб, который понесли от утечки топлива коренные народы. Суммарная программа компенсаций составит 2 млрд рублей на 5 лет. За счет этих средств будут решены даже те проблемы северян, которые не решались до этого долгое время», — отметил Игорь Баринов.

В свою очередь, вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев рассказал экспертам о существенных изменениях в работе компании с коренными малочисленными народами, которые произошли за последний год. «Если раньше мы сами предлагали какие-то конкретные меры поддержки для КМН, то теперь наоборот – принимаем от них предложения. Компания провела переговоры с 36 крупнейшими общинами Таймыра. Их предложения и пожелания стали в итоге базой для новой программы «Норникеля» в вопросах содействия КМН. Ее стоимость — 2 млрд рублей. Это и строительство социальных объектов, и модернизаций промысловых цехов. Но не менее важная честь программы – гуманитарная», — подчеркнул Грачев. Так, в рамках гуманитарного направления компания совместно с учеными и этнологами помогла восстановить утраченную письменность энцев, выпустила сборник песен Победы на национальных языках. В заключении вице-президент «Норникеля» выразил надежду на то, что Россия доживем до тех времен, когда из аббревиатуры КМН исчезнет за ненадобностью буква «М».

 

Оценка экономической эффективности зимней уборки городов проводится в регионах

Финансовый университет при Правительстве РФ и Национальная ассоциация зимнего содержания дорог объявили о подписании соглашения о сотрудничестве. Стороны договорились о проведении совместных исследований и новых разработок по оценке экономической эффективности зимней уборки городов. Партнерство организаций началось в 2018 году, когда специалисты смогли впервые подсчитать недополученные выгоды, которые на плохо убранных дорогах теряют определенный город, региона и страна в целом. Город-миллионник, согласно представленным расчетам, может потерять до миллиарда рублей только из-за травм пешеходов на льду.

Анна Климентова, руководитель аппарата Ассоциации, рассказала о разработке вместе со специалистами Финансового университета важной модели технико-экономического обоснования целесообразности перехода городов на инновационные и эффективные технологии зимнего содержания дорог. Она позволяет определить, сколько времени занимает уборка в городе с помощью существующего парка техники, сколько стоит уборка одного квадратного метра дорог, какие меры следует предпринять для повышения эффективности.

Центр отраслевых исследований и консалтинга в рамках сотрудничества со стороны Финансового университета назначен ответственным исполнителем. Директор учреждения Ирина Золотова отметила, что Центр с этого года будет рассчитывать экономические потери территорий от некачественного зимнего содержания дорог.

 

 

Деловой завтрак Сбера на ПМЭФ: клиентоцентричность и построение государственной цифровой платформы

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Сбер провёл деловой завтрак «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации». Его модератором по традиции выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

На деловом завтраке присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, лидеры бизнеса и экспертного сообщества, в том числе заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Дмитрий Григоренко, Александр Новак и Марат Хуснуллин, министр финансов Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр экономического развития Максим Решетников, председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, ректор РАНХиГС Владимир Мау, Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и другие.

Как отметил Герман Греф, тема делового завтрака была выбрана по результатам опросов предпринимателей, и его главная задача — узнать планы Правительства РФ по модернизации российской экономики и государственного управления, понять, чем это правительство отличается от предшественников.

Главным словом делового завтрака стала клиентоцентричность. Сегодня это понятие распространяется не только на бизнес, но и на государство. В ходе голосования 89% участников мероприятия проголосовали за вариант «Государство для человека» и лишь 11% — за вариант «Человек для государства». А по итогам второго голосования главными приоритетами деятельности правительства были названы образование, предпринимательский климат, реформа госуправления и здравоохранение. Эксперты сошлись во мнении, что в будущем роль государства будет расти, однако развитие страны невозможно без комплексной реформы государственных институтов и развития человеческого капитала.

Дмитрий Григоренко представил стратегию клиентоцентричности, которая включает в себя такие инструменты, как государственный HR, переход на оказание услуг с точки зрения жизненной ситуации, цифровизацию, тестирование, мониторинг и постоянную обратную связь. Антон Котяков рассказал о реформировании центров занятости и адресной господдержке нуждающихся. Михаил Мурашко презентовал новую концепцию профилактического здравоохранения, ориентированную на формирование, укрепление и поддержание здоровья с созданием цифрового профиля гражданина. Антон Силуанов акцентировал внимание на более эффективном использовании имеющихся средств, Максим Решетников — на предсказуемости правил игры. Марат Хуснуллин озвучил цель построения миллиарда квадратных метров жилья и ускорения инвестиционно-строительного цикла на 30% с сокращением 137 согласительных процедур до 50. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что цифровизация идёт быстрыми темпами, однако в идеале её, да и государства в целом, вообще не должно быть видно, она должна стать нормой жизни, а не поводом для обсуждения. И одно из ключевых достижений последних лет — наличие у Правительства доступа к данным в режиме реального времени, что позволяет моментально реагировать на любые изменения.

У действующего правительства есть свои подходы и свой инструментарий. И у него есть бэкграунд — история успеха, ведь премьер-министр Михаил Мишустин пришёл из налоговой, одного из самых недружелюбных ведомств, и они его трансформировали. Два подхода отличают кардинально это правительство: клиентоцентричность, то есть ориентация на человека, и построение цифровой платформы как способ разрушить межведомственные барьеры. Когда государство начинает разговор с миссии, стратегии, ценностей и культуры — это залог успеха. Правительство начало свою работу с анонсирования ценностей и культуры — это очень важно. Не все детали ещё проработаны, как будут применяться и реализовываться эти принципы в каждой из отраслей, но очевидны уже успехи. Меня впечатлила ясная и убеждённая позиция: понятно, как будут делать и что будут делать, очевидны и сложности, с которыми придётся столкнуться. Это меня очень сильно вдохновляет. 

Я думаю, что сегодня в стране сложилась уникальная ситуация. Президент России сказал: человекоцентричность — я хочу, чтобы государство развернулось к человеку. Правительство имеет опыт трансформации. Администрация Президента стала очень технологичной. И мы видим единство взглядов и целей Администрации Президента и Правительства. Бизнес приглашают для обсуждений. Всё это вместе взятое меня делает оптимистом будущего моей страны. Я хочу этот главный вкус завтрака донести до всех присутствующих. Большое спасибо всем участникам за то, что поделились своими планами, своим оптимизмом и где-то скептицизмом, который сильно помогает тому, чтобы оптимизм стал реальностью. В добрый путь, удачи и здоровья всем! 

Герман Греф

Президент, Председатель Правления Сбербанка

# # # 

Пресс-служба

media@sberbank.ru

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Купить VPS и заработать

Сегодня в условиях сложной экономической обстановки, в том числе связанной с пандемией, многие люди задумываются над пассивным и активным заработком в сети Интернет. Первый вариант, как показывает практика, более предпочтителен, поскольку человек вообще ничего не делает, а деньги капают.

Сюда же можно отнести работу с VPS (VDS) серверами. Имеет смысл рассмотреть наиболее популярные варианты заработка.

Повторная аренда

В современных реалиях не составляет труда купить VPS в полную собственность или на какой-то длительный промежуток времени. Чем больше срок аренды, тем, соответственно, меньше становится сумма. При этом зависимость достаточно серьезная.

В дальнейшем этот же самый сервер можно сдавать повторно, но на более короткий срок с небольшой маржей. При большом количестве подобного рода проектов доход может быть достаточно серьезным. При этом владельцу совершенно ничего не нужно делать.

Реаренда с технической поддержкой

Зачастую, к специалистам и просто опытным пользователям обращаются друзья, знакомые, бизнесмены и просто случайные люди с просьбой помочь не только купить VDS, но и в дальнейшем с ним управляться.

В этой ситуации имеющуюся у вас виртуальную машину можно повторно сдать в собственность новому владельцу. При этом обеспечить ему техническую поддержку п мере необходимости. В этом случае маржа серьезно возрастает. Раз уж отказать «соседу» невозможно, так почему бы не воспользоваться ситуацией и не заработать?

Сдача оборудования в аренду

В некоторых случаях у бизнесменов и даже частников на полках пылятся физические серверы, которые остались от прежних бизнесов. В крупных городах, как правило, существуют дата-центры компаний-хостингов. Обычно не составляет труда договориться о сдаче этого «железа» в аренду для размещения в этих самых дата-центрах. Подобный подход выгоден всем сторонам сотрудничества: и владельцам физического сервера, и хостинговой компании, и даже тем, кто желает купить VDS.

Организация собственного дата-центра

В этом случае вам необходимо иметь широкополосный и действительно скоростной выход в Интернет, специальное помещение об оборудование, неслабую систему безопасности, как физической, так и пожарной. Также потребуется климатическое оборудование и, самое главное, очень высокую подготовку обслуживающего персонала с очень серьезной заработной платой. Здесь сэкономить однозначно не получится, поскольку работа инженеров-программистов стоит недешево. И настоящие мастера своего дела цену своим услугам знают.

На основании вышеизложенного имеет смысл сделать следующий вывод: первые три варианта доступны, в большей или меньшей степени, среднестатистическому человеку, последний – исключительно профессионалам, причем, опытным и высококвалифицированным.