Главная > На экране > ЦИК выбрал регионы для электронного голосования на осенних выборах

ЦИК выбрал регионы для электронного голосования на осенних выборах

Стал известен список регионов, где на предстоящих выборах будет использоваться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Ими стали: Курская, ростовская, Ярославская, Нижегородская области, Севастополь и Москва. В большинстве регионов для этого граждане будут пользоваться федеральным порталом «Госуслуги», кроме столицы, где начнет действовать специальная платформа для голосования.

Москва имеет законодательное право на применение ДЭГ, а также опыт использованной данной платформы, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер». Если говорить о других регионах, то получается, что в 3-х из них ДЭГ применялся не только на пробном тестировании ЦИКа, но и на практике: в Нижегородской области – во время голосования о поправках к Конституции, в Ярославской и Курской областях – во время довыборов в Госдуму.

Реальных новичков в данном списке всего 3-е. ЦИК достаточно осторожно масштабирует использование новой технологии голосования, добиваясь максимальной готовности регионов к ее использованию.

ВШЭ стал первым и единственным российским вузом в топ-100 по математике

Высшая школа экономики смогла увеличить количество предметов в Шанхайском рейтинге до 8-ми. При этом по 5 предметам ВШЭ – единственный российский вуз в рейтинге. Данный результат является лучшим среди российских вузов. По оставшимся трем предметам Высшая школа экономики занимает лидерские позиции в России. Это свидетельствует о наилучших результатов в своих предметных группах среди российских университетов.

В частности, наилучший результат НИУ ВШЭ в предмете «Математика». Здесь учебное заведение входит в ТОП-100. Также образовательное учреждение было впервые представлено в предметной области «государственное управление» в диапазоне 151-200 и «образование» в группе 401-500. До сих пор вузы России не входили в эти области, но благодаря результатам Высшей школы экономики  стали представлены среди мировых университетов. Учебное заведение сохранило свои позиции по ряду групп. В частности: по политическим наукам входит в группу 101-150, по экономике – в 201-300, по психологии и деловому администрированию – в 301-400, по менеджменту – в 401-500.

Сейчас эксперты отмечают, что число российских вузов в мировых рейтингах растет каждый год. Так, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина считает, что это результат работы Проекта 5-100. При этом Карелина отмечает, что ВШЭ в течение всего проекта являлась бессменным лидером.

По мнению экспертов, Шанхайский рейтинг — один из самых строгих. Рейтинг из 54 предметов не содержит гуманитарных. «Для Вышки, у которой традиционно сильными являются социально-экономические и гуманитарные науки, представлять единственным вузом Россию по наибольшему числу предметов ( а их у нас 5) – это высокое достижение усилий большой команды единомышленников – руководства, научно-педагогического состава, административных сотрудников», — говорит Карелина.

По ее словам, ВШЭ с 2012 года усиливает развитие новых научно-исследовательских и инженерных направлений, и эта стратегия начала давать плоды в 2017 году. «А в 2021-м мы видим наш университет в ТОП-100 рейтинга по Математике, что безусловно высокий результат», — прокомментировала Карелина.

Отметим, что всего в предметный рейтинг вошло 19 российских университетов, из них 13 вузов Проекта 5-100. Российские учебные заведения представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. Наиболее представительство отмечается в предметных областях — «Математика», «Физика» (по шесть университетов) и «Металлургия» (пять университетов). При этом нкотоыре российские вузы имеют представительство в рейтинге сразу по нескольким предметным областям. А всего российские университеты занимают 61 позицию Шанхайского рейтинга, пишет РИА Новости.

«В рейтинге GRAS (ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects) за 2021 год 19 российских вузов представлены в таблице общим числом в 61 раз. Список этого года пополнился двумя российскими университетами – Сеченовским университетом и Уфимским государственным авиационным техническим университетом», — указано в пояснении к рейтингу. При этом наибольшего успеха российские учебные заведения добились в инженерно-технических науках.

По данным РИА Новости, Лучший университет России – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – представлен в рейтинге в 12 предметных областях. А еще 6 российских университетов представлены в топ-100 мировых университетов по предметным областям. В их число вошли: Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Университет ИТМО, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС.

Если ВШЭ лидирует в математике, то в физике лидер – Московский государственный университет. Санкт-Петербургский государственный университет показывает высокие результаты в автоматизации и контроле, а Национальный исследовательский технологический университет МИСиС — в области металлургии.

Напомним, Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям на 2021 год соатавлялся компанией ShanghaiRanking Consultancy, которая является полностью независимой организацией, занимающейся исследованиями в сфере качества высшего образования. Оценке для рейтингования подверглись 4 000 университетов из 93 стран и регионов. В итоге в рейтинг вошли более 1 800 университетов.

Генеральный директор АПЭК в ходе заседании Экспертного клуба «Регион» заявил, что влияние несистемной оппозиции на федеральную повестку упало

26 мая в ходе заседания Экспертного клуба «Регион» на  тему «Старт большой кампании-2021: игроки, факторы и сценарии», генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов  заявил, что в настоящее время возрастает вероятность игнорирования выборов в Госдуму 2021 года со стороны сторонников несистемной оппозиции.

— Произошло снижение роли внесистемной оппозиции в рамках федеральной политической повестки по сравнению с периодом января-начала февраля 2021 года, — сказал Орлов.

Также Дмитрий Орлов отметил, что в парламентских партиях ослабли политические позиции фигур, которые выступали жёсткими критиками властей.

По его словам, на снижение оппозиционных настроений влияет целый ряд факторов.

— Фиксируемые целым рядом социологических центров позитивные тенденции, характеризующие отношение граждан к Владимиру Путину. Приводятся данные, которые характеризуют рост доверия к нему, — указал Орлов.

Отчасти это можно объяснить доминированием в первой декаде мая выигрышной для властей повестки, связанной с Днём Победы, однако тенденция сохранилась и после праздничных дней. С другой стороны, наблюдается достаточно низкий уровень тревожности населения по поводу эпидемии коронавирусной инфекции. В целом же политическая повестка апреля 2021 года формировалась, прежде всего, по инициативе властей и определялась внешнеполитической тематикой.

В посольстве РФ отреагировали на замену российского флага в Риге

Посольство России в Латвии отреагировало на решение властей Риги заменить триколор символикой Олимпийского комитета России (ОКР). Об этом говорится в заявлении диппредставительства в Facebook.

Отмечается, что это произошло вопреки «собственным заверениям недельной давности о полной правомерности использования российского государственного флага при оформлении столичных улиц».

— Что это — неумение держать слово и отстаивать собственные принципы, банальная непоследовательность или провокационная выходка в угоду сиюминутной политической конъюнктуре? — говорится в сообщении посольства.

Организаторы чемпионата мира по хоккею в Риге сослались на решение Всемирного антидопингового агентства (WADA). Отечественная сборная выступает на турнире под эгидой ОКР.

Новгородский технопарк «X 10» пополнился новым резидентом

Технопарк «Х10» пополнился новым резидентом: это ООО «АутдорТим». Технопарк, организованный членом Новгородской «Деловой России» Сергеем Тяном продолжает сопровождать компанию по производству веревочных парков. Компания производит веревочные парки и устанавливает их по всей России.

В 2018 году организация стала резидентом бизнес-инкубатора «Х10». Три года, отведенные для работы в этом статусе, закончатся в июне.

— Резидентство в бизнес-инкубаторе, технопарке дает множество преимуществ, в том числе, возможность включиться в сообщество предпринимателей, с которыми можно обсудить различные идеи и бизнес-стратегии. Другой весомый плюс — пониженная до 2% ставка налога на доходы по УСН, — отметил соучредитель АутдорТим Валерий Шеботинов.

Напомним, резиденты технопарков полностью освобождаются от налога на имущество на 5 лет. В тот же период они могут платить 13,5% налога на прибыль в региональный бюджет вместо 17%. Кроме того, резиденты технопарка, работающие с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку вместо шестипроцентной. В соответствии с региональным законодательством данные льготы для резидентов технопарков действительны в течение 5 лет.

Технопарк «Х10» функционирует в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Формирование и развитие в Новгородской области современной инфраструктуры для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в 2021 году», направленного на повышение инвестиционной активности и поддержку малого и среднего бизнеса.

Были подведены предварительные итоги археологических исследований Великого моста в 2021 года

Новгородская подводно-археологическая экспедиция подвела предварительные итоги полевого сезона на реке Волхов 2021 года. Исследования организованы Институтом археологии РАН, Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником, Новгородской областной Федерацией подводной деятельности, Инженерно-техническим центром специальных работ (Санкт-Петербург).

Как сообщили в музее-заповеднике, работы проводились в течение апреля – начала мая. Экспедиция под руководством научного сотрудника Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Айвара Степанова исследовала опору Великого моста X века под условным обозначением №5. Тщательная разборка поверхностного слоя грунта, отличающегося в этом месте высокой плотностью, являлась подготовкой к будущему раскопу глубиной до 3 метров, запланированному на следующий сезон 2022 года. Работы проходили в условиях минимально допустимой прозрачности воды, наиболее высокой скорости течения, на глубине 5-6 метров.

В результате поверхностный слой был разобран на глубину около 70 см. Обнаружено девяносто восемь индивидуальных находок, сотни фрагментов керамической посуды, костных кухонных остатков. Среди индивидуальных находок: рыболовецкие каменные грузила, бронзовые крючки, судовые ластильные скобы, монеты, нательный крест, привески, пряжки, пуговицы и булавки, подковы — конская и обувная, топор со сломанным топорищем, нож и другие. Состав находок аналогичен предметам, содержащимся в грунте в ста метрах ниже по течению, где изучалась трасса моста, пересекающего реку Волхов с XII по XIX век.

Как считают ученые, относительно низкая плотность находок позволяет полагать, что их источником являлись временные мосты, которые возводились «по старой памяти» на трассе моста X века на период ремонтов существующего моста. Скорее всего, предполагает Айвар Степанов, на временных пролетах лавок не устраивали, но торговые точки могли размещаться на судах, служащих опорами наплавных мостов. Плотность осколков керамической посуды, выброшенной за борт и датируемой с начала XIV века, на исследуемом участке речного дна составляет 15 штук на кв. м.

На следующем этапе, в 2022 году, планируются продолжение исследования более древних слоев и уточнение сведений о конструкции ряжевой опоры.

В ЕС приняли решение расширить санкции против Белоруссии

Евросоюз считает, что при посадке самолета Ryanair в Минске были нарушены международные правила, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Главы государств и правительств стран ЕС приняли решение расширить санкции против Белоруссии и включить в черный список новых лиц и организации. Об этом заявила во вторник журналистам канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита ЕС.

— Мы потребовали от Белоруссии немедленно освободить обоих задержанных. Мы считаем, что Международная организация гражданской авиации должна срочно расследовать инцидент (с вынужденной посадкой самолета Ryanair), — сказала она.

Меркель сообщила, что они обратились к главам МИД стран ЕС, с просьбой включить в санкционный список новых лиц и организации, а также принять решение о новых целенаправленных экономических санкциях.

ЕС считает, что при посадке самолета в Минске были нарушены международные правила, сказала она. Возможная связь России с инцидентом с самолетом

Главы государств и правительств стран ЕС провели дискуссию о том, причастна ли Россия к инциденту с самолетом в Минске, но имеющиеся данные не позволили им углубиться в этот вопрос, добавила Меркель.

— Мы, разумеется, затронули вопрос, причастна ли Россия к этому. У нас не было сведений, поэтому дальнейшего углубления не произошло, — сказала она.

Меркель при этом подчеркнула, что отношения с Россией долго обсуждались в понедельник вечером на саммите без привязки к инциденту с самолетом.

Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние

Естественный спутник Земли приблизится к планете на минимальное расстояние. В астрономии такое явление называют суперлунием — в самой ближайшей точке Луна подходит к Земле на дистанцию ближе 362 тыс. км, а разница во времени между моментами прохождения перигея и полнолуния составляет не больше трех дней.

Спустя 10 часов после данного события произойдет полное лунное затмение. В России его можно увидеть на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке, потому что на западной части страны данное явление придется на дневное время. При этом перед максимальной фазой спутник поменяет цвет из-за преломления солнечного света земной атмосферой. В итоге Луна будет казаться красной, а ее северная граница будет обрамлена голубой каймой.

Минприроды РФ предложило продлить срок службы бытовой техники до 10 лет

Нормативное закрепление продления срока службы товаров сократит количество «электронного мусора», который образовывается каждый год, так как у граждан снижается потребность в приобретении новых товаров на протяжении большего времени, недели сейчас.

Накануне говорилось, что министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с письмом  «О проработке возможности установления «права на ремонт» для бытовой техники». Он пояснил, что 1 октября 2019 года Еврокомиссия приняла регламенты, которые устанавливают требования к экодизайну некоторых бытовых приборов. Речь идет об обязательных нормативах, которые уделяют ключевое внимание рациональному использованию энергоресурсов, а также защите окружающей среды.

В документы внесен обязательный раздел об обеспечении «права на ремонт», в соответствии с которым производитель должен снабжать техники четкими инструкциями по ремонту и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном объеме в течение 7-10 лет.

Генетический анализ указал на прародину арбузов

Международная группа ученых определила доисторическую прародину арбузов. Стало известно, что первые дикие арбузы произрастали в Африке. Но ученые долго не могли выяснить, где и когда именно их одомашнили.

Специалисты отметили, что изучать историю растений достаточно сложно из-за того, что от них не остается никаких окаменелостей. Самый старый образец ДНК, который удалось получить, имеет возраст в 270 лет. Его выделили из листьев арбуза, сохранившихся в гербарии.

В рамках эксперимента были собраны образцы всех типов арбузов и вырастили их в теплица Нью-Йорка и Мюнхена. После этого образцы ДНК плодов сравнили с ДНК диких видов.

Оказалось, что у арбуза не четыре, а семь дикий родичей. Видом, наиболее близким к ранним арбузам, оказалась кордофанская дыня. Ученые предположили, что первое одомашнивание арбуза произошло именно в этом регионе.

Президент России встретится с американским лидером в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретятся в Женеве 16 июня, сообщается на сайте Кремля. Администрация господина Байдена также сообщила о встрече. Президенты намерены обсудить отношения двух стран и актуальные вопросы международной повестки.

— В соответствии с достигнутой договоренностью президент Российской Федерации Владимир Путин проведет 16 июня в Женеве переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом. Имеется в виду обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов, — сообщили в пресс-службе Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что детали встречи глав государств еще предстоит согласовать. На вопрос ТАСС о списке тем, которые могут обсудить господа Путин и Байден, представитель Кремля ответил: «Вопросы стратстабильности и контроля над вооружениями, безусловно, это та тематика, которая касается всех стран мира. И, безусловно, стратстабильность и контроль над вооружениями будут на повестке дня однозначно».

— Лидеры обсудят весь спектр насущных вопросов с учетом нашего стремления к восстановлению предсказуемости и стабильности в отношениях между США и Россией,- говорится на сайте Белого дома.

Встреча на высшем уровне инициирована американской стороной. После телефонных переговоров господ Байдена и Путина 13 апреля на сайте Белого дома появилось сообщение с предложением встретиться для подробного обсуждения всех вопросов. 20 мая в Рейкьявике прошла первая встреча глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Как было заявлено, решение по переговорам президентов во многом зависело от ее результатов.