Главная > На экране > ФАС оштрафовала Apple Inc за нарушение антимонопольное законодательство

ФАС оштрафовала Apple Inc за нарушение антимонопольное законодательство

ФАС оштрафовала компанию Apple Inc на 906 млн. рублей (более $12 млн.). В ведомстве считают, что компания  нарушила антимонопольное законодательство и злоупотребила своим положением на рынке мобильных приложений на операционной системе iOS. Если точнее, то Apple отказалась размещать в App Store приложение для родительского контроля от «Лаборатории Касперского».

Как мы помним, еще недавно штрафы в отношении зарубежных IT компаний не превышали сумму в 4-16 млн. рублей, что выглядело несерьезно на фоне гигантских прибылей этих корпораций. Телеграм-канал Мейстер отмечает, что нынешний рекордный штраф, конечно, не подкосит бюджет компании, которая в одном только 2020 году получила чистую прибыль в размере $57,4 млрд. Однако этот штраф является предвестником новой эры во взаимоотношениях государства и IT-корпораций, где последствия нарушения законодательства РФ становятся все более и более болезненными. Думаем, нынешний штраф недолго еще будет считаться рекордным.

Apple, к слову, уже заявила о намерении обжаловать штраф. Решение ожидаемое, но вряд ли оно будет иметь успех – аргументация ФАС выглядит весьма убедительно.

Грант в размере 5 миллионов получила Новгородская школа на открытие музея им. Г. Р. Державина

Грант Министерства просвещения Российской Федерации на проведение мероприятий в сфере патриотического воспитания получила школа № 36 Великого Новгорода. На эти средства к концу 2021 года в школе будет создан музей «Держава, Державин и я». Это будет современная образовательно-музейная площадка для проведения культурно просветительских выставочных мероприятий. Об этом сообщили в министерстве образования региона.

Цели и задачи концепции музея связаны с реализацией федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование». Работа площадки будет осуществляться в рамках проекта «Код успеха». На средства гранта планируется также приобрести мультимедийное оборудование, обновить библиотечный фонд, ввести ежегодное проведение «Державинских чтений» для школьников из разных городов России. Одним из направлений работы музейной зоны будет историческое краеведение.

— Это очень приятное событие в жизни нашей школы. Дети должны помнить свою историю, изучать биографии известных людей и развиваться. Надеюсь, музей поможет нам не только познакомить ребят поближе с творчеством Державина, но и ещё найти новых друзей, обменяться опытом с коллегами из других городов и многое другое, — сказала директор школы Светлана Матвеева.

На 2021 год, в рамках гранта, запланированы выставочные мероприятия, приуроченные к 205-летию памяти Державина: конкурс исследовательских работ по Державину и проведение областного патриотического конкурса «По следам Державина»; всероссийский августовский форум «Державинские чтения». Планируется создание союза с городами-партнерами, школы которых носят имя Гавриила Романовича Державина, открытие виртуального музея.

Напомним, что школа № 36 носит имя Гавриила Романовича Державина. В 2020 году на территории учебного заведения состоялась торжественная церемония открытия бюста первого министра юстиции Российской империи, великого русского поэта Гавриила Романовича Державина.

Платформа «Сферум» начнет сотрудничество с Министерством образования Новгородской области

ООО «Цифровое образование», правообладатель коммуникационной платформы «Сферум» и министерство образования Новгородской области заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали министр образования региона Евгения Серебрякова и заместитель генерального директора компании Сергей Марданов.

Стороны рассматривают возможность интеграции «Сферума» в цифровую образовательную платформу Новгородской области в рамках развития образовательной среды. В частности, предполагается взаимодействие по всем информационно-технологическим вопросам внедрения, обмена информацией, консультирование в области интеграции.

— Наша задача — сделать образование в регионе доступным и удобным. Соглашение со «Сферумом» позволит нам дать больше технологических возможностей всем участникам учебного процесса – это и доступ к верифицированному образовательному контенту, и возможность подключаться к урокам для тех школьников, которые не могут посещать школу, — отметила Евгения Серебрякова.

Напомним, «Сферум» разработан Ростелекомом и Mail.ru Group при поддержке Министерства просвещения и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Цифровая платформа уже прошла тестирование в 15 регионах РФ, количество пользователей превысило 90 тысяч человек.

— Новгородская область вошла в число регионов, где наша платформа показывает свою востребованность: 145 школ области уже получили доступ к платформе и начали ее осваивать. Мы с министерством только что договорились провести для всех учителей дополнительное обучение по развитию навыков работы с цифровыми платформами и показать, как «Сферум» поможет улучшить работу учителя, стать удобным помощником в обучении, – считает Сергей Марданов.

«Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается в соответствии с постановлением Правительства РФ. Платформа позволяет проводить групповые видеоконференции, дистанционно подключать к уроку весь класс или отдельных учеников, создавать чаты, делиться презентациями, видео, фотографиями, и другими материалами, создавать сообщества школ. В ближайшее время на платформе появится возможность регистрации родителей. Это позволит проводить дистанционные родительские собрания, расширит возможности общения родителей с педагогами и поможет быть в курсе успеваемости ребенка.

В дальнейшем в «Сферуме» можно будет проводить большие онлайн-мероприятия – до 10 тысяч участников одновременно получат возможность смотреть прямые трансляции школьных мероприятий. Также будет обеспечена синхронизация расписания с электронными дневниками. Кроме того, на платформе скоро смогут регистрироваться пользователи, пока не имеющие собственного мобильного телефона, – эта опция важна для школьников младших классов.

В России планируют сократить программу льготного кредитования бизнеса

Правительство подготовило проект постановления с новыми правилами льготного кредитования бизнеса, сообщила газета «Известия» со ссылкой на документ. Предлагаемые изменения касаются сокращения лимитов и сроков кредитования.

Документ, в частности, уменьшает максимальную сумму займа для микро– и малого бизнеса с 2 млрд. до 200 млн. и 500 млн. руб. соответственно. Кроме того, сроки финансирования на пополнение оборотных средств предлагается сократить с трех лет до одного года. Проект постановления также предполагает сокращение субсидирования льготных кредитов в три раза для компаний строительной отрасли и запрещает получение льготных кредитов для компаний, чьим учредителем с долей более 25% капитала выступает крупный бизнес.

1 марта премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новую льготную кредитную программу на 7,7 млрд. руб. для поддержки предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей. Действие предыдущей программы закончилось 1 апреля. Правительство решило продлить ее действие, так как не все предприниматели смогли вернуться на докризисный уровень. Однако, как заявлял министр экономики Максим Решетников, условия программы нужно корректировать под посткризисные реалии.

Счетная палата на этой неделе опубликовала отчет о проверке главного института развития в сфере малого и среднего бизнеса — АО «Корпорация МСП». В нем ответственный за проверку госаудитор Данил Шилков пришел к выводу о незначительном влиянии корпорации на развитие МСП в России.

Владимир Путин заявил, что недопустимо врать людям во время выборов

Президент Владимир Путин призвал соблюдать политическую этику и закон, избегать пустословия и «дешевого популизма» на предстоящих выборах в Государственную думу. Россия и в этой сфере должна показывать хороший пример другим, заявил он на проходящем в Санкт-Петербурге заседании Совета законодателей при Федеральном собрании.

Глава государства напомнил, что осенью в стране состоятся федеральные парламентские выборы.

— Значимые избирательные кампании пройдут и в десятках субъектов Федерации, в крупных городах, в административных центрах, — указал он.

Обращаясь к присутствующим, президент заметил, что многие из них и их коллег, действующих депутатов разных уровней, планируют принять участие в предвыборной кампании.

— Прошу вести конкурентную борьбу, уважая всех своих оппонентов. Честно, прозрачно и в строгом соответствии с нормами закона и политической этики. Россия и здесь должна показывать хороший пример другим, — подчеркнул Путин, призвав «избегать пустословия и дешевого, ничем не обеспеченного популизма».

Как отметил президент, государственные деятели часто обсуждают, что необходимо избегать популизма, но на практике он продолжает существовать. По его словам, к сожалению, власти забывают негативную практику прошлых лет, в том числе начала 1990-х годов, когда людям «обещали все что ни попадя, все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателей».

— Результат — до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами. Если обещать невозможное, это что означает? Это порождать ожидания, которым не суждено быть сбывшимися, обманывать людей и сеять недоверие ко всей политической системе страны, раскачивать ее изнутри, — заметил Путин.

Самарские ученые разрабатывают метод улучшения МРТ-сканирования

Самарские ученые проводят исследования, главная цель которых – повышение качества МРТ мозга пациентов с разными психоневрологическими болезнями: к примеру, с шизофренией или аутизмом. Информацию сообщили сотрудники пресс-службы университета имени Королева.

На исследование из РФФИ было выделено 1,2 миллиона рублей. По предварительным оценкам, работы будут закончены примерно через 2 года.

Ученые полагают, что в настоящее время примерно половина информации, которую получают в ходе МРТ, является недостоверной. Они говорят, что благодаря из исследованию процедура позволит более полноценно рассмотреть диагноз пациента и разработать дальнейшую стратегию лечения.Наработки будут доступны для свободного использования как в медицине, так и в науке.

Эксперты назвали опасные функции операционной системы Android

Специалисты назвали функцию быстрой оплаты через браузер в смартфонах с ОС Android потенциальной уязвимостью устройств. В пример эксперты привели возможность сохранять данные банковских карт в браузере Google Chrome. Данная функция удобна, но не безопасна, отметили специалисты.

Пользователям необходимо перейти в настройки браузера, затем в раздел «Способы оплаты» и отключить переключатель напротив опции «Сохранять и автоматически подставлять платежные данные».

Помимо этого, для большей безопасности уместно лишить сайты возможности проверять наличие сохраненных способов оплаты в браузере. Для этого требуется убрать переключатель с опции «Доступ к способам оплаты».

Возможным способом защиты на сайтах может стать активация опции Safety Check on Android, которая редактируется через команду chrome://flags в адресной строке браузера.

Самый древний дом в истории нашли благодаря каменным орудиям

Археологи обнаружили старейший дом в истории человечества. Таковым признана пещера Вондерверк в пустыне Калахари в ЮАР.

Сообщается, что протолюди населяли ее уже два миллиона лет назад. Исследования в пещере продолжаются на протяжении почти 100 лет. Еще в 2012 году американские археологи рассказывали об обнаружении там следов примитивных доисторических очагов. Начиная с 1940-х годов, в пещере находили окаменелые кости животных. Их возраст оценивался примерно в 1 миллион лет.

При этом до настоящего момента не было обнаружено ни одного фрагмента человеческих останков. Тем не менее, ученые-геологи Рон Шаар и Ари Матмон настаивают на том, что пещера Вондерверк была обитаема уже 2 млн лет назад.

Согласно их гипотезе, протолюди использовали там примитивные орудия из камня и принимали пищу. Это самая ранняя подобная деятельность под «крышей».

В своем исследовании специалисты отмечают, что орудия труда из данной пещеры не самые древние из известных, но без сомнения – наиболее ранние среди всех, которые были обнаружены в пещерах.

Уточняется, что в период 2,3-1,5 млн лет назад в ЮАР существовали как минимум два типа австралопитеков и ранние представители человека разумного.

Россия может приостановить поставку нефти в Белоруссию из-за санкций

Российские нефтяные компания могут приостановить поставки в Белоруссию из-за возобновления санкций США в отношении «Белнефтехима» и входящих в него госпредприятий.

19 апреля Вашингтон отозвал разрешения на сделки с девятью находящимися под санкциями предприятиями, включая нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Нафтан».

По данным источников Reuters, российские компании не затронуты этим напрямую, но обеспокоены тем, что их могут наказать, если они продолжат вести дела с Минском.

Указывается, что в мае «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не будут поставлять сырье на «Нафтан», производственная мощность которого составляет около 200 тысяч баррелей в сутки.

Всего РФ поставляет на НПЗ, которым владеет «Белнефтехим», 5,5 миллиона баррелей нефти в месяц. Ожидается, что теперь объемы будут перенаправлены для экспорта в морские порты.

Ранее РБ запретила ввозить товары компаний Skoda, Liqui Moly и Nivea из стран, которые ввели санкции в отношении юридических и физических лиц республики.

KAMA TYRES: на четырех АЗС «Татнефть» стартовал пилотный эко-проект по приему отработанных шин

Сеть АЗС «Татнефть» запустила пилотный проект по сбору использованных шин. Из пунктов приема шины отправляются на переработку, где им дарят вторую жизнь. Проект проходит в рамках программы «Декарбонизация», одна из задач которой – меры по минимизации ущерба экологии.

Пункты приема использованных шины:

  • 1 точка на АЗС «Татнефть» №19 возле кольца СУ‑5 в Альметьевске
  • 3 точки на «Татнефть АЗС-Запад».

Использованные шины перерабатывают в резиновую крошку, которая входит в состав дорожных покрытий различного назначения, а также безопасного покрытия для детских площадок.

Принять участие в акции могут только физические лица, которые принесут в пункт приема использованные летние или зимние шины KAMA TYRES или других брендов до 21 диаметра, но не более 5-ти шин в день.

Владельцы карт лояльности «Клуб чемпионов» получают 25 бонусных баллов за каждую использованную шину, которую сдадут на переработку.

Шины имеют 4 класс опасности, т.к. являются продуктом химической промышленности. Недопустимо выбрасывать их как бытовой мусор, оставлять на дороге или хранить в неприспособленных для этого помещениях. Это может нанести вред здоровью и окружающей среде. Экологичная инициатива АЗС «Татнефть» – это отличное решение по безопасной и эффективной утилизации отработанных шин.

Роль общественного контроля обсудили на онлайн-заседании представители России и Казахстана

Эксперты и руководители общественных объединений России и Казахстана стали участниками экспертного заседания «Общественный контроль – фактор развития институтов гражданского общества российско-казахстанского приграничья». Мероприятие организовали при поддержке «Гражданского альянса Казахстана» Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», Казахстанский центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

На заседании, состоявшемся на онлайн-платформе Zoom, участники обсудили вопросы обеспечения участия гражданского общества в управлении государством, деятельность институтов гражданского общества во время пандемии, способность НКО осуществлять общественный контроль, степень доверия населения к деятельности НКО и общественных объединений, взаимоотношения общества и государства.

Чтобы повысить эффективность общественного контроля, участники заседания предложили целый ряд мер, в числе которых были следующие: создание Ассоциации субъектов общественного контроля России и Казахстана; повышение информированности населения о деятельности НКО; формирование устойчивого взаимодействия между некоммерческими объединениями, властью и социумом; повышение гражданской активности населения и его вовлечение в общественно-политическое развитие государства и другие.