Главная > На экране > Пандемия привела к рекордному за 40 лет замедлению ВВП Китая

Пандемия привела к рекордному за 40 лет замедлению ВВП Китая

Темпы роста ВВП Китая впервые за 40 лет замедлились до 2,3%, причиной этого стали негативные последствия пандемии коронавируса для экономики страны. Об этом сообщило в понедельник Государственное статистическое управление КНР.

В докладе сказано, что по мере восстановления экономики ускорялись и темпы роста ВВП, так, уже в 4 квартале 2020 показатель составил 6,5%, тогда как за тот же период 2019 года был зафиксирован темп роста ВВП в 6%.

Аграрный сектор Китая в 2020 году вырос на 3%, а общие масштабы экономики превысили $15,66 трлн по текущему курсу юаня. Промышленность выросла на 2,6%, сфера услуг на 2,1%.

Впрочем, темпы роста китайского ВВП замедляются уже не первый год, если в 2017 году он составлял 6,8%, то в 2018 уже 6,6%, а в 2019 6%.

У СберЗвука новый генпродюсер

Сергей Балдин заняд должность генерального продюсера музыкального сервиса Сбера – СберЗвук, сообщает газета Коммерсантъ. Ранее Балдин был генпродюссером «Русской медиагруппы».

Еще одним новым лицом сервиса стал бывший директор по развитию группы компаний Black Star Александр Гагиев, он занял место директора по взаимодействию с креативными индустриями и талантами.

Балдин будет отвечать за сотрудничество с правообладателями и артистами, а также заниматься развитием «восприятия сервиса в индустриальных сообществах». Помимо этого в его обязанности будет входить курирование наполнения продуктов компании контентом, в том числе эксклюзивным. Что касается Гагиева, то он займется взаимодействием с экосистемой «Сбера», ему также предстоит создать внутри сервиса собственную инфраструктуру и механику для реализации творческих и продюсерских задач.

«Мы создаем специальную платформу в коллаборации с экосистемой «Сбера», где будут представлены сервисы для развития бизнеса производителей контента и правообладателей, а также инструменты для поддержки и продвижения их творчества. Запуск этой платформы и привлечение на нее пользователей — авторов, артистов, подкастеров, правообладателей и др.— как раз будет основной задачей Сергея и Александра в ближайшее время»,— отметил гендиректор СберЗвука Михаил Ильичев.

Участники Всероссийской молодёжной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу заявили об актуальности тематики события

В концертном зале Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина в Москве 4 декабря 2020 года прошла Всероссийская молодёжная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Поддержку форуму оказали Центр российской идентичности РГУ им. А.Н. Косыгина и Федеральное агентство по делам национальностей. Мероприятие состоялась в дистанционном формате, что позволило принять в нем участие более 2500 человек из 85 регионов России, в числе которых были студенты вузов, педагоги, ученые, представители федеральных и региональных органов управления образованием, религиозных, патриотических и молодежных организаций.

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы К.Л. Блаженов, выступая на открытии конференции, передал участникам приветственное обращение руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучкова. В нем подчеркивалась тематика события, которую глава Департамента назвал востребованной, актуальной и имеющей важное значение для города. В.И. Сучков заявил, что основополагающими принципами общественной жизни Москвы являются готовность и способность к диалогу и сотрудничеству, добрососедство и взаимоуважение.

Главная цель Всероссийской молодежной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу – гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, уменьшение количества конфликтов и конфликтных ситуаций в этой сфере среди молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Конференция провозглашает дружбу народов и коммуникацию молодежи на основе творческих и волонтерских инициатив, спортивных и культурных проектов. Молодежные лидеры, участвовавшие в форуме, смогли развить в этих сферах необходимые компетенции, что позволит им в дальнейшем продвигать соответствующие идеи и инициативы в актуальном деле построения хрупкого межнационального и межконфессионального мира.

Участниками конференции выступили сотни студентов столичных и региональных вузов, которые имеют внушительный опыт участия в программах по формированию российской идентичности. В рамках просветительского блока форума состоялись консультации, дискуссии, образовательные мастер-классы и ряд других мероприятий, позволивших молодым людям найти уникальную идею, создать на ее основе проект, презентовать его перед участниками конференции, раскрыть свой потенциал.

Также в форуме приняли участие лидеры молодежных религиозных, национальных и общественных организаций. Они смогли вдохновить молодых людей на совместное проявление своих лучших человеческих качеств, вовлекая молодежь в позитивный диалог как между национальным большинством и диаспорами, так и конфессиональными общинами, и атеистически настроенными молодыми людьми.

В рамках конференции прошли экспертные дискуссии, целью которых стало обсуждение общей характеристики межрелигиозных и межэтнических отношений, диалог в них, а также формирование межэтнической и межрелигиозной толерантности по целому ряду тем. В их числе: «Комплексная гуманитарная экспертиза: перспективы и возможности в противодействии религиозному экстремизму»; «Специфика межрелигиозного диалога в изменяющемся мире»; «Межкультурный            диалог: стратегии выстраивания и «трудности перевода»»; «Диалог как метод урегулирования конфликтов в многоконфессиональных странах» и другие.

В специальном блицдокладе были озвучены роли личности в межрелигиозных отношениях, этнические установки и основные факторы по нескольким темам: «Профилактика межрелигиозных и межэтнических конфликтов в контексте этнорелигиозного многообразия России и проблем идентичности современного человека»; «Социальное пространство в этническом самосознании тюркских народов, реализуемое через конструкт «тенгрианство»»; «Методы противодействия дискриминации по национальным и религиозным признакам». Также состоялись круглые столы, где участники обсудили проблемы волонтерства, роль медиа в межнациональных и межрелигиозных отношениях, меры профилактики и противодействия негативных явлений в сфере межрелигиозных и межнациональных отношений.

Видеоматериал конференции по ссылке: https://vk.com/video-1398225_456239381

 

 

Аграрные деятели в декабре 2020 – рейтинг АПЭК

Свой декабрьский рейтинг влияния деятелей российского АПК опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Несмотря на общий спад в экономики страны, аграрный сектор продолжает демонстрировать позитивную динамику. В последний месяц года на позиции участников рейтинга оказали влияние решение задач по сдерживанию роста цен на базовые продукты питания, запуск системы поддержки и продвижения региональных продовольственных брендов, разработка нормативно-правовой базы в сфере производства сельхозтоваров с улучшенными характеристиками («зеленой продукции»), а также привлечение инвестиций в сельское хозяйство регионов.

Неизменными лидерами рейтинга остаются вице-премьер Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
В тройку лидеров теперь входит также председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, оттеснивший на 4 место рейтинга Алексея Гордеева. Декабрьские запреты Россельхознадзора на ввоз овощей из ряда южных стран, усилили влияние главы ведомства Сергея Данкверта (с 7-го на 5-е место).

Самым значимым продвижением в рейтинге в декабре стал подъем заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова (с 29-го на 20-е место) и гендиректора ГК «Агропромкомплектация» Сергея Новикова (с 46-го на 31-е место). Увайдов таки образом он переходит в группу с сильным влиянием. При этом покидает группу с сильным влиянием советник председателя Госдумы по вопросам развития сельского хозяйства Геннадий Кулик (с 21-го на 42-е место), ему же принадлежит рекорд падения в декабрьском рейтинге.

Россия выходит из ДОН

После того, как США вышли из договора по открытому небу (ДОН), для России участие в данном договоре стало просто бессмысленным.

Однако мы не стали делать поспешных шагов, а предложили другим странам-партнерам предоставить гарантии, что данные наблюдательных полетов не будут передаваться американской стороне. Очевидно, партнеры такие гарантии предоставить не смогли или не захотели, считает телеграмм-канал Мейстер. Демократы, хотя и критиковали ранее решение Трампа о выходе США из договора, но тоже не продемонстрировали готовности к переговорам.

И вот, МИД России, ожидаемо, оповестил своих партнеров о начале процедуры выхода из ДОН. Решение вступит в силу через 6 месяцев после оповещения, если оно по каким-то причинам не будет пересмотрено. Россия сделала все, чтобы сохранить этот важный для глобальной безопасности договор. Теперь можно спокойно выйти из обременяющего нашу страну соглашения.

Вакцинация не повод отказываться от ношения маски!

Заявление губернатор Сахалинского края о том, что все привившиеся от коронавируса смогут не носить защитную маску, стало поводом для дискуссии в сети, пишет телеграм-канал Мейстер.

Так, руководитель Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург сказал, что при титре антител выше определенного уровня и правда можно обойтись без маски ничем не рискуя и, более того, это даже полезно — помогает поддерживать высокий уровень антител. Но вскоре он же выступил с новым заявлением – носители высокого уровня антител способны переносить инфекцию, поэтому ношение маски в общественных местах для них обязательно.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко выступил с разъяснением: маски надо носить всем (и привитым, и не привитым) до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет. Ведь привившиеся люди могут, не заболевая, быть носителями вируса. «Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», — пояснил Мурашко.

Подводя итог: маски придется носить всем, пока не появится возможность избавиться от них всем сразу. Что несколько удручает, ведь возможность избавиться наконец-то от маски многие воспринимали как тот самый стимулирующий «пряник», чтобы сделать скорее прививку от короны. Теперь придется придумывать что-то другое, чтобы привлечь россиян на пункты вакцинации.

Скандал из-за детских пособий привел к отставке правительства Нидерландов

Из-за ошибочных обвинений в адрес 9 тысяч семей с детьми в отставку ушли премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и все члены его правительства. Прошение об отставке будет направлено королю Виллему-Александеру в ближайшее время, после чего экс-премьер проведет пресс-конференцию.

Несмотря на отставку правительства выборы в стране состоятся по расписанию – 17 марта, об этом пишет газета Volkskrant.

Ранее СМИ сообщали, что парламент Нидерландов в декабре представил результаты расследования, в которых говорится об ошибочном обвинении в адрес более чем 9 тысяч семей с детьми в том, что они злоупотребили системой детских пособий. Напрасно обвиненные граждане были вынуждены вернуть государству ранее полученные детские пособия.

Марк Рютте возглавлял правительство с 2010 года. С 2006 года он является лидером Народной партии за свободу и демократию.

Тесту на антиген LumiraDx SARS-CoV-2 положительную оценку дает SRUP

Компания LumiraDx, специализирующаяся на разработке решений нового поколения для проведения экспресс-диагностики, объявила, что скандинавский межгосударственный орган по оценке лабораторного оборудования для экспресс-тестирования в местах оказания медицинской помощи (SKUP) опубликовал положительную оценку теста на антиген LumiraDx SARS-CoV-2. При тестировании смешанной когорты больных с симптомным и бессимптомным течением заболевания в полевых условиях было достигнуто 87-90% совпадение с результатами теста ОТ-ПЦР, которое увеличилось до 92-95% у пациентов с вирусной нагрузкой со значениями Ct ниже 33. В настоящее время накоплен значительный объем данных, позволяющий сделать вывод о том, что люди со значениями Ct выше 33 (т. е. с низкими вирусными нагрузками), скорее всего, не являются контагиозными. В образцах мазков из носа специфичность теста составила 99,5%.

В основе теста на антиген LumiraDx SARS-CoV-2 лежит высокочувствительная технология быстрой микрофлюидной иммунофлюоресценции (FMI), позволяющая обнаруживать нуклеокапсидные белки антигена в мазках из носа или носоглотки за 12 минут.

«Высокочувствительное тестирование на антитела в «полевых условиях» позволяет быстро и точно выявлять контагиозных больных, — заявил руководитель отдела инноваций компании LumiraDx Найджел Линднер (Nigel Lindner). — Мы рады, что результаты оценки SKUP демонстрируют высокую чувствительность и специфичность теста на антиген LumiraDx SARS-CoV-2 при значениях Ct ниже 33, в том числе у пациентов с бессимптомным течением заболевания, и рассчитываем на сотрудничество с нашими партнерами во всем мире в целях расширения масштабов экспресс-тестирования».

Оценка SKUP проводилась на основании результатов тестирования образцов из носа и носоглотки, взятых у 448 пациентов, включая 197 человек, у которых болезнь протекала без выраженных симптомов. Общее совпадение положительных результатов теста на антиген LumiraDx SARS-CoV-2 с результатами теста ОТ-ПЦР составило 87% в образцах из носа и 90% в образцах из носоглотки. Общее совпадение отрицательных результатов теста на антиген LumiraDx SARS-CoV-2 по сравнению с тестом на ОТ-ПЦР составило 99,5% в образцах из носа и 97,8% в образцах из носоглотки. У пациентов с вирусной нагрузкой со значениями Ct ниже 33 совпадение положительных результатов составило 92% в образцах из носа и 95% в образцах из носоглотки, независимо от симптомов.

Тест на антиген LumiraDx SARS-CoV-2 в настоящее время доступен в США, Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тест на антиген LumiraDx SARS-CoV-2 допущен к использованию американским регулятором FDA в рамках разрешения на экстренное применение (EUA) только для обнаружения нуклеокапсидного белка вируса SARS-CoV-2. Он не был допущен к использованию для выявления других вирусов или патогенных организмов. Тест на антиген LumiraDx SARS-CoV-2 допущен к использованию в Соединенных Штатах на период действия заявления о наличии обстоятельств, служащих основанием для выдачи разрешения на экстренное применение диагностических тестов invitro в целях выявления и/или диагностики COVID-19 в соответствии с разделом 564(b)(1) Закона 21 U.S.C. § 360bbb-3(b)(1), за исключением случаев досрочного прекращения действия или отмены данного разрешения.

 

Создан международный альянс юристов Leading Construction Lawyers

Международный альянс юристов в области строительного права под названием Leading Construction Lawyers (LCL) создан хорошо известными юридическими компаниями Peckar & Abramson, PC (США), Altana (Франция), Breyer Rechtsanwälte (Германия) и парижской консалтинговой компанией PS Consulting, специализирующейся на урегулировании споров.

Недавно созданный альянс LCL будет удовлетворять потребности строительной и инфраструктурной отраслей в высококачественных юридических услугах международного уровня в области строительного права, а также выполнять функции международного форума для руководителей соответствующих организаций при решении отраслевых проблем.

Члены альянса LCL придерживаются клиентоориентированного подхода с привлечением заинтересованных сторон, имеющих отношение к данной отрасли. Главной целью альянса LCL является взаимная поддержка в обеспечении выдающихся результатов и реализации прагматических решений, стратегий и рекомендаций в интересах обслуживания клиентов компаний-членов альянса в связи с широким спектром проектов по всему миру — от инфраструктурных, транспортных, энергетических и нефтегазовых до промышленных и строительных.

Миссия альянса LCL заключается в содействии входящим в его состав компаниям в предоставлении юридических услуг высочайшего уровня в сфере строительного права для заинтересованных сторон на всех этапах реализации проектов на территории Европы, Северной и Южной Америки, Азии и стран Персидского залива.

В основе миссии альянса LCL лежит сотрудничество между наиболее выдающимися юридическими компаниями и практикующими юристами в области строительного права по всему миру.

Компании-члены альянса LCL и их соответствующие юристы специализируются на строительно-инфраструктурном секторе и обладают глубочайшим пониманием и богатейшим опытом в сфере этого законодательства.

Альянс LCL сформирован на основе общих ценностей и подходов, разделяемых его основателями, включая прагматическое сочетание уникального опыта и возможностей, а также участие в научной деятельности и обслуживание участников отрасли.  Альянс LCL будет поддерживать стремление входящих в его состав компаний к достижению превосходных результатов и предлагать наиболее практичные и современные решения проблем, с которыми сталкиваются клиенты и международное инфраструктурное сообщество.

После начала совместной работы основатели альянса LCL пришли к выводу, что они придерживаются взаимодополняющих культур, обычаев и юридической практики, а также схожих деловых и правовых подходов и стратегий сотрудничества.  Среди компаний-членов альянса была обнаружена уникальная общность, преодолевающая границы и служащая мостом для юрисдикций общего и гражданского права по обе стороны от них. Естественным результатом этого стало создание официального альянса.

В общей сложности альянс LCL насчитывает более 130 специалистов и технических консультантов, которые работают в различных юрисдикциях Европы и Соединенных Штатов и многие из которых пользуются высоким признанием как юристы строительно-инфраструктурного профиля. Несмотря на многонациональный характер и уникальность этого альянса и рабочие взаимоотношения между входящими в его состав компаниями и их соответствующими юристами все они остаются независимыми.

 

CRRC стимулирует культурный обмен между Китаем и Австралией

В декабре прошлого года CRRC Corporation Limited («CRRC», 1766.HK) — одна из крупнейших в мире компаний-производителей оборудования для железнодорожного транспорта — доставила в Мельбурн более 575 книг в жанре документальной прозы, представляющих Китай во всем его многообразии. С момента их доставки началась реализация проекта China Bookshelf компании CRRC, целью которого является стимулирование культурного обмена между Китаем и Австралией, а также создание открытого для всех сообщества со взаимным доверием.

В рамках проекта China Bookshelf предполагается создание по всему миру мини-библиотек, специализирующихся на книгах о Китае и китайской культуре. Эти книги будут распространяться как среди сотрудников компании CRRC, так и среди общественности за пределами Китая. 275 книг, доставленных в Австралию на этот раз, будут находиться в комнате отдыха для работников CRRC Times Electric в Мельбурне, а остальные 300 будут доступны для местных жителей в городской библиотеке.

Подборка книг, распространяемых в ходе реализации данного проекта, выпущена ведущими китайскими издательствами и охватывает широкий спектр культурных элементов Китая, а также знакомит читателей с китайской отраслью железнодорожных перевозок. Эта мини-библиотека, освещающая обычаи, традиции, историю, архитектуру, географию, философию и социально-политическую жизнь страны, обеспечит читателям всесторонний доступ к информации о древнем и современном Китае, что будет способствовать укреплению связей и углублению взаимопонимания между китайским и австралийским народами.

«Компания CRRC стремится к формированию культуры личностного разнообразия и учета индивидуальных особенностей своих сотрудников. В основе нашей культуры лежит дух свободного общения», — заявил председатель правления CRRC Лю Хуалун (Liu Hualong).

Проект China Bookshelf отражает стремление компании CRRC к созданию культуры добросовестности и ответственности, устранению культурных конфликтов за счет поиска общего языка и культурной интеграции с местными сотрудниками и жителями.

Начиная с 2018 года компания организовала в Австралии целый ряд межкультурных мероприятий с целью стимулирования таких обменов, включая День открытых дверей на заводе Morwell и спонсорскую поддержку местных соревнований по баскетболу. Компания CRRC также изучает возможности сотрудничества с австралийскими университетами в сферах производства, управления и научно-исследовательской деятельности.

Активно взаимодействуя с партнерами на местном уровне, CRRC стремится к совместному формированию сообщества общих интересов и гармоничному развитию с участием местных органов власти, деловых кругов и населения.

 

В школах Москвы возобновляется очное обучение

Возвращение школ российской столицы к очному формату обучения произойдет уже 18 января. По словам градоначальника мегаполиса Сергея Собянина, в связи с этим уже принято решение разблокировать транспортные карты учащихся. В то же время студенты московских колледжей и высших учебных заведений продолжат дистанционное обучение минимум до 21 января, — уточнил он.

Сергей Собянин констатировал, что новогодняя пауза позволила остановить рост заболеваемости. Впрочем, пока не приходится говорить об ощутимом снижении уровня госпитализации. Дело в том, что в столичных больницах находится более 13000 человек — столько, сколько и до праздников. В связи с этим администрациям школ предписано строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности. На дистанционное обучение будет незамедлительно отправлен целый класс, если хотя бы у одного ученика выявят COVID-19, — рассказал Сергей Собянин.