Главная > На экране > Рекордсменом по росту цены в 2020 стал сахар

Рекордсменом по росту цены в 2020 стал сахар

В 2020 году потребительские цены на сахар росли самыми активными темпами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

За год сахар-песок подорожал на 64,54%, тогда как рост цен на подсолнечное масло составил только 25,91%. Рост стоимость двух этих товаров привел к необходимости искусственного регулирование цен на них. До 1 апреля 2021 года максимальная стоимость сахара и масла зафиксирована на уровне 46 и 110 рублей соответственно.

Также выросла стоимость плодоовощной продукции (+17,4%), хотя в 2019 году она продемонстрировала снижение стоимости на 2,1%.

Кроме того, значительное увеличение цен было отмечено Росстатом на крупы– 20,12%, яйца – 15,14%, макаронные изделия — 12,08%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,32%, рыба и морепродукты – на 5,18%, сливочное масло — на 4,15%, молоко и молочная продукция – на 3,55%, мясо и птица – на 2,73%. Средний рост цен на продукты питания составил в 2020 году 7,21% (в 2019 году он составлял 2,75%).

Росстат также сообщил, что из числа наблюдаемых продовольственных товаров на 0,7% снизились цены на пшено и мороженые кальмары, на шоколад – на 0,3%, на рис, поваренную соль, пиво зарубежных торговых марок – на 0,2%.

Netflix собирается выпускать по фильму в неделю весь 2021 год

По одному новому фильму в неделю намерен выпускать в 2021 года стриминговый сервис Netflix. Такое заявление содержится в опубликованном 12 января пресс-релизе компании.

«Мы начинаем 2021 год с размахом. В этом году список удивит и порадует киноманов со всего мира фильмами отмеченных наградами режиссеров, в том числе Джейн Кэмпион [с кинолентой] The Power of the Dog, Паоло Соррентино c Hand of God и Адама Маккея [c фильмом] Don’t Look Up. <…> Netflix будет представлять вам новый фильм каждую неделю с участием самых известных звезд», — приводит из сообщения ТАСС.

В пресс-релизе также содержится перечень почти 70 фильмов, которые должны выйти в этом году на стриминговой платформе компании Netflix. Главные роли в новинках компании исполняют такие актеры, как Леонардо Ди Каприо, Сандра Буллок, Мерил Стрип, Дженнифер Лоуренс, Галь Гадот, Джейк Джилленхол, Райан Рейнольдс и другие.

Минюст намерен получить доступ к банковской тайне

В декабре Минфин разработал поправки, расширяющие доступ к банковской тайне сотрудников налоговой службы, а теперь и Минюст готовит пакет поправок к федеральному закону «О банках и банковской деятельности». Принятие поправок даст ведомству доступ к информации, которая защищается законом о банковской тайне. Об этом пишет газета Известия, со ссылкой на Минюст.

В самом ведомстве сообщили, что поправки нужны для улучшения качества надзора со стороны Минюста за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). При этом о своей поддержке инициативы ведомства уже заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

Госдеп грозит Европе санкциями из-за СП-2

Европейские компании получили от Госдепа США уведомление о возможных новых санкциях из-за участия в строительстве газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве США.

Таким образом Штаты пытаются убедить компании Европы отказаться от участия в проекте, «пока не стало слишком поздно».

Как ранее заявили в Госдепе, они не прекратят вводить санкции, пока не добьются остановки проекта СП-2. Принятый Сенатов США оборонный бюджет на 2021 год подразумевает расширение санкций. Предыдущий пакет санкций против СП-2 был принят в октябре 2020 года.

На данный момент проект завершен более чем на 93% и по словам вице-премьера РФ Александра Новака, он будет полностью осуществлен, благодаря поддержке европейских стран и компаний.

Эксперт АПЭК о трехсторонней встрече по урегулированию карабахского конфликта

Основная проблема в карабахском конфликте – психологическое состояние народов двух стран, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. Об этом он рассказал в своем комментарии прошедшей в понедельник, 11 января, трехсторонней встречи по вопросу урегулирования проблемы в Нагорном Карабахе. Участие в ней приняли президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Говоря об итогах встречи, Громский отметил, что «Россия и Владимир Путин лично оставляет за собой статус миротворца, а обе стороны конфликта этот статус именно за Россией признают. Это, наверно, основной итог данной встречи».

Учитывая, что конфликт длится десятилетия, а недавнее обострение только усугубило отношения двух стран, на преодолении сложившейся ситуации уйдет не одна пятилетка, считает эксперт АПЭК. «В большей степени это касается самосознания обоих народов, нежели правителей, принимающих решения. Поскольку армянский и азербайджанский народы глубоко разделены с ментальной точки зрения, а события прошедшего года углубили эту брешь. Мы видели, как армянские беженцы поджигали дома, чтобы азербайджанцам не досталось, с одной стороны. И с другой, слышали заявления об отечественной войне, которые поддерживались населением Азербайджана. Психологическое массовое состояние находится, можно сказать, на грани безумия, и это, конечно, большая трагедия. И я думаю, именно поэтому Владимир Путин, открывая встречу, в первую очередь говорил о том, что ситуация под контролем российских миротворцев, о гуманитарной помощи, о работе сил Минобороны России и МЧС. Я так понимаю, что, начиная от саперов, заканчивая психологами, там работают с населением наши специалисты», — говорит эксперт.

На это встречи российский президент продемонстрировал всем, что Москва не видит победителей и побежденных, однозначно виновных или невиновных сторон, а считает обоих лидеров своими друзьями.

Громский также подчеркнул, что на встрече по мирному урегулированию отсутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкую сторону вообще не приглашали на эту встречу, поскольку Путин рассматривает этот конфликт между двумя субъектами международной политики со стороны Еревана и со стороны Баку, что он и продемонстрировал, организовав встречу только участников конфликта при посредничестве России. Именно с ними, заручившись поддержкой европейских партнеров, будет строить дальнейшую гуманитарную, а в последствии и политическую работу Россия.

«На сегодняшней встрече стало понятно, что трехстороннее заявление — это не разовая акция, а «дорожная карта» дальнейшего урегулирования конфликта и нормализации социально-экономической обстановки в регионе», — заключил эксперт.

Рейтинг АПЭК: самые влиятельные новгородские политики в декабре 2020

Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг 50 самых влиятельных политиков Новгородской области в декабре 2020 года. На позиции участников рейтинга продолжили действовать ранее сформировавшиеся тренды, в их числе борьба с пандемией и набирающая обороты избирательная кампания 2021 года.

Первое место по-прежнему прочно занимает губернатор Новгородской области Андрей Никитин, не менее прочно стоит на своих позициях обладатель 2-го места в рейтинге первый заместитель губернатора Александр Дронов. Но в декабре тройка лидеров претерпела изменения – на 3-ю строчку вновь вернулся заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, оттеснив на 4-е место председателя Новгородской областной Думы Елену Писареву. Замыкает пятерку самых влиятельных политиков региона зампред правительства Станислав Шульцев, курирующий инфраструктурное развитие. На его позиции в рейтинге особо повлияли позитивные новости о дальнейшем развитии сотрудничества с РЖД.

С 7-го места на 6-е поднимается депутат Госдумы от Новгородской области Юрий Бобрышев, проявивший себя в рамках волонтерской помощи медикам. С 8-го места на 7-е перемещается руководитель Новгородского университета Юрий Боровиков. Позиции исполнительного директора ПАО «Акрон» Владимира Гаврикова претерпевают ситуативную коррекцию (перемещается с 6-го места на 8-е). Также в десятку вошли заместители председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева, курирующая социальное развитие (9-е место), и Елена Кирилова (10-е место), отвечающая за работу волонтеров, оказывающих помощь гражданам в связи с пандемией.

Громский об итогах 2020 года и его влиянии на ситуацию в России и мире

События 2020 года навсегда изменили социальную и политическую ситуацию в мире, и с этим предстоит считаться властям и политикам, отметил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский.

За время пандемии сильно возросло значение волонтерского движения. На взгляд эксперта, отзывчивость в обществе в принципе стала цениться намного выше. «И это видно на практике. Например, социальная ответственность бизнеса, которая распространяется не только на крупные предприятия, которые могут себе это позволить, но и на малый и средний бизнес, в том числе, в регионах», — говорит Громский.

Усилилось в обществе так называемое клиповое мышление. Все больше людей переходят к новому принципу получения информации – краткого, яркого сообщения, вызывающего мгновенную ответную реакцию. Эксперт АПЭК полагает, что этот момент необходимо будет учитывать в избирательной кампании 2021 года.

Одним из важных событий ушедшего года стала потеря Соединенными Штатами своего многолетнего статуса оплота экономической стабильности. «2020 год показал, что даже в США все может очень быстро поменяться. Тому пример последние выборы, во время которых одна из политических системообразующих партий США фактически поставила под вопрос всю избирательную систему страны, ее легитимность, прозрачность и честность. Очевидно, место тихой гавани, точки опоры для всех остальных стран сейчас вакантно. Можно сказать, что Россия, как и Китай соревнуются, конкурируют за это звание. Или нам удастся совместно сформировать такую точку опоры», — считает Громский.

Значительно возросло значение компаний из сферы высоких технологий, как и спрос на их продукцию. «Эти компании, в частности, интернет-платформы сразу же начинают влиять на политику и социальное самочувствие общества. Да и сам доступ в интернет стал критически значимым и в России, и во всем мире. Для того, чтобы учиться в школе, чтобы иметь доступ к работе в условиях самоизоляции, нужен интернет», — отмечает эксперт.

И наконец, ставшие сегодня вполне обыденными основы дистанционной работы повлияли на увеличение количества официально оформленных самозанятых граждан, многие из которых раньше были фрилансерами и работали «в серую». Теперь же это новый класс налогоплательщиков, что лишний раз подтверждает возросшую в обществе гражданскую ответственность, считает Громский.

Вентилируемые фасады: в чем их преимущества

С каждым годом в жизни людей происходит все больше изменений, так как технический прогресс не стоит на месте. Благодаря его стремительному развитию появилось огромное количество самых разнообразных материалов и оборудования, а также технологий, которые позволяют решать различные задачи, в том числе при оформлении зданий.

В настоящее время среди широко ассортимента товаров, представленных на строительном рынке, особой популярностью пользуются вентилируемые фасады, с помощью которых можно значительно улучшить внешний вид любого здания.

Качественный вентилируемый фасад выполняет декоративную функцию, может защитить здание от неблагоприятных погодных условий. С его помощью становится возможным быстро и эффективно избавиться от различных строительных недочетов или исправить проблемы фасада, возникшие в связи с длительным сроком эксплуатации здания.

Навесной вентилируемый фасад представляет собой современную конструкцию, активно применяющуюся в наше время для облицовки здания. Для ее монтажа используются особые болты и профили, которые позволяют закрепить ее на стене. Сейчас спрос на вентфасады очень высокий, что легко объясняется значительным количеством их достоинств. Здесь стоит выделить такие моменты:

  • гарантированно высокое качество конструкций;
  • широкий ассортимент различных вариантов вентфасадов из разных материалов, благодаря чему можно выбрать вариант, учитывая такие показатели, как прочность, стоимость, гибкость, дизайн;
  • вентилируемый фасад – это дополнительная защита от шума и холода;
  • пожароустойчивость;
  • простота установки независимо от сезона;
  • отличная возможность снизить расходы на отопление;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • использовать такие конструкции можно в частных и многоквартирных домах, коммерческих или промышленных зданиях;
  • надежность и прочность;
  • легкость в обслуживании, уходе;
  • при необходимости провести ремонтные работы можно в максимально короткие сроки;
  • выгодная стоимость.

Все больше людей в наше время заинтересованы в приобретении в компании BILDEX и последующем монтаже вентилируемых фасадов, так как это экономически выгодное решение, позволяющее быстро, качественно и недорого улучшить внешний вид здания, а также скрыть некоторые его дефекты. Если вы сомневаетесь в своем выборе, специалисты помогут подобрать вариант, который будет вас устраивать по всем параметрам.

АПЭК составил рейтинг политических телеграм-каналов

Свой третий по счету рейтинг ведущих политических телеграм-каналов России представило Агентство политических и экономических коммуникаций. В него вошли 50 каналов федерального уровня, публикующих политические посты. Возглавил рейтинг телеграм-канал Незыгрь.

В топ-20 во версии АПЭК также вошли: Политджойстик, Aavst, Усы Пескова, Кровавая барыня, Бойлерная, Соловьев, Кремлевский безбашенник, The Гращенков, Кремлевский мамковед, Мастер пера, Раньше всех. Ну почти, Как-то вот так, Кстати, Чеснаков, Беспощадный пиарщик, Образ будущего, Медиакиллер, Октагон и телеграм-канал Мейстер.

Как и предыдущие рейтинги агентства, этот был основан на системном анализе статуса телеграм-каналов. Основное при оценке канала, это влияние, которое его публикации оказывают на формирование федеральной информационной повестки и повестки в целом. Количество просмотров и подписчиков — лишь один из критериев оценки; по мере развития проекта его значение падает.

Трамписты бегут в «телегу»

Рекордное количество скачиваний приложения Telegram было зафиксировано в США, об этом пишет газета The Telegraph. Предполагается, что это стало следствием показательного разгрома социальной сети Parler, которая отказалась примкнуть к «демократическому консенсусу» и заблокировать аккаунт Трампа, а также ввести цензуру против его сторонников.

Такой поступок руководства соцсети привел к тому, что Google и Apple удалили ее приложение из своих магазинов, провайдер отказал в предоставлении серверов, а неизвестные лица в результате хакерской атаки выкачали 70 терабайт данных, включая личную информацию, а также «подзамочные» и удаленные посты пользователей.

По мнению телеграм-канала Мейстер, на фоне происходящего и явного отсутствия у демократов и IT-гигантов желания прекращать свою битву «за демократию», Павлу Дурову пора готовиться к атаке и очередной битве за независимость своего сервиса.

АПЭК выпустил рейтинг 100 влиятельнейших политиков 2020 года в РФ

Рейтинг самых влиятельных деятелей на российской политической арене по итогам 2020 года представило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Как и все прошлые рейтинги его возглавляет президент России Владимир Путин. Его отрыв от коллег по рейтингу составляет почти 2 балла, хотя среднемесячный балл в 2020 году у главы государства оказался чуть ниже, чем в 2019 (9,82 балла против 9,85). Нельзя отрицать значительную роль президента в принятии большинства решений, как и сохранение моноцентрической политической системы в России.

В 2020 году в рейтинг вошло сразу 16 новичков, годом ранее их было только 6. Это подтверждает ускорившийся процесс обновления ядра правящей политической элиты. Более того, многие политики, впервые попавшие в рейтинг АПЭК, являются новыми игроками в российской политике.

Несмотря на то, что в анкете для проведения исследования традиционно представлены лидеры непарламентской оппозиции и протестного движения, ни один из них не вошел в топ-100 по итогам года.

Что касается пятерки ведущих политиков России, в 2020 году она существенно изменилась. Теперь 2-е место занимает действующий глава правительства Михаил Мишустин, а его предшественник Дмитрий Медведев, ныне являющийся зампредом Совета безопасности, переместился на 5 строчку. 3-е место в 2020 главе президентской администрации Антону Вайно, а 4-е министру обороны Сергею Шойгу.

В топ-20 рейтинга вошли: глава «Роснефти» Игорь Сечин (6), первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко (7), министр иностранных дел Сергей Лавров (9), министр финансов Антон Силуанов (10), председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (11), председатель Государственной думы Вячеслав Володин (12), первый вице-премьер Андрей Белоусов (13). В группе «Сильное влияние» – вице-премьер Татьяна Голикова (23), глава Счетной палаты Алексей Кудрин (32), заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак (34).

По прежнему большое влияние в политической жизни России играют представители силовых элит, что также отражено в итоговом рейтинге АПЭК: Сергей Шойгу (4), директор ФСБ Александр Бортников (14), глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (15), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (17), министр внутренних дел Владимир Колокольцев (24), глава Росгвардии Виктор Золотов (28).