Главная > На экране > ВОЗ начнет расследование появления COVID-19 в Китае 14 января

ВОЗ начнет расследование появления COVID-19 в Китае 14 января

Делегация экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибудет в Китай 14 января, чтобы провести изучить происхождение COVID-19. Об этом сообщили в Госкомитете здравоохранения КНР.

«Группа международных экспертов ВОЗ, занимающаяся выяснением причин происхождения COVID-19, прибудет в Китай 14 января для проведения исследований», — приводит РИА Новости выдержку из заявления китайского ведомства.

Представитель ВОЗ в РФ сообщил агентству, что среди экспертов будут представители Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании. Россию будет представлять заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

Совет по накоплению дала эксперт

Как правильно копить деньги рассказала россиянам доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль. На ее взгляд вкладывать средства следует в валюту и недвижимость, но также стоит обратить внимание на паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Такой подход к инвестированию сбережений позволит не только сохранит их, но и приумножить.

«Сохранить свои средства можно, продолжая формировать портфель валют, держа часть средств в рублях, а часть в иностранной валюте, преимущественно в долларах США. Но пандемия показала, что и у любой валюты есть свои риски, которые со временем могут привести к потерям. Нужно вовремя покупать одну валюту или продавать другую», — рассказала Скрыль РИА Новости.

Вложения в недвижимость она рассматривает как наиболее выгодный вариант, поскольку это не только инвестиции, но и улучшение собственных жилищных условий. А вот в случае с ПИФами стоит учитывать, что они предлагают более высокую доходность, в сравнении с банковскими вкладами, но не защищены государственной системой страхования вкладов, подвела итог эксперт.

Платформа Atlas AI помогает Sodexo менять сферу общественного питания

Что более всего заботит потребителей при выборе еды? Вкус, внешний вид или качество обслуживания? Возможно, ответом сегодняшних потребителей будет «Всё вышеперечисленное».

Люди все больше заботятся о своем здоровье, а вариантов выбора еды очень много. Однако традиционные сервисы общественного питания недостаточно персонализированы, не говоря уже о том, чтобы давать каждому клиенту рекомендации по здоровому питанию. Кафетерии в школах, на предприятиях и других крупных объектах сталкиваются с многочисленными проблемами, включая долгую процедуру расчета и длинные очереди. Эти проблемы также негативно влияют на качество обслуживания клиентов. По всей отрасли наблюдается тенденция к внедрению интеллектуальных методов в целях повышения качества и эффективности работы предприятий общественного питания.

Для решения этих проблем компания Sodexo, являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков услуг общественного питания, работает с компанией Huawei над внедрением интеллектуальной системы расчетов Seefood. Система базируется на программно-аппаратной платформе HuaweiAtlas AI и сочетает в себе функции распознавания изображений на основе искусственного интеллекта с расчетной фазой, что обеспечивает автоматическое распознавание блюд, калькуляцию стоимости и полную процедуру расчета с использованием карт и мобильных терминалов.

В этой системе используется глубокое метрическое обучение, которое обеспечивает точное распознавание каждого блюда за 0,3 секунды. Она быстро обучается и может мгновенно распознавать отличительные особенности того или иного блюда после ввода каждого нового изображения работником столовой. Система предоставляет алгоритм для обновления свойств неверно идентифицированных образцов с целью повышения коэффициента распознавания. Кроме того, после каждого распознавания оконечная система автоматически добавляет маркеры для обнаружения и классификации объектов и отправляет их на облачную платформу обучения. Таким образом, число обучающих образцов и точность алгоритмических моделей повышаются непосредственно в ходе процесса. Чем больше используется данная система, тем «умнее» она становится.

Система Seefood выгодно отличается тем, что предоставляет информацию о пищевой и энергетической ценности блюд в режиме реального времени. Благодаря этим нововведениям данная система не только устраняет необходимость в ручном вмешательстве кассира, что значительно сокращает время ожидания, но и обеспечивает более благоприятное для здоровья, технологичное и персонализированное обслуживание посетителей.

«Я каждый день прихожу сюда на рабочий обед. Теперь здесь полное самообслуживание, от выбора блюд до расчета на кассе. И больше никаких очередей! Это «еда с удовольствием»», — рассказывает инженер в столовой компании, расположенной в Гуанчжоу и использующей систему Seefood. Другой собеседник, являющийся специалистом по рынку, рассказал следующее: «Теперь столовая может даже рассчитывать число калорий в продуктах и предоставлять интуитивно понятные справочные данные об их пищевой ценности. Это в корне меняет положение дел и станет идеальным вариантом для таких заботящихся о своем здоровье людей, как я».

Для работников кафетериев система Seefood обеспечивает полную автоматизацию расчетов с посетителями и предоставляет статистические данные по заказам и выручке для визуализации рабочих данных, что помогает им повышать качество обслуживания и эффективность работы.

Кафетерий, обслуживающий 2000 человек, может ускорить процедуру расчетов с 20 до всего лишь 3 секунд на одного человека, увеличить пропускную способность со 180 до 1200 посетителей в час и обеспечить круглосуточную обработку и анализ рабочих данных в режиме реального времени.

В настоящее время система Seefood применяется компанией Sodexo в ее кафетерии, расположенном в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне, а также на других крупных предприятиях, в больницах и университетах китайских городов Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шанхай и др. Эта система уже продемонстрировала свою поразительную коммерческую ценность и хорошо воспринимается работниками и посетителями столовых.

В перспективе компания Sodexo планирует внедрять эту технологию по всему миру. В первой половине 2021 года начнется развертывание этой системы в кафетериях Sodexo, работающих в странах Западной Европы. Президент компании Sodexo China Мартин Боден (Martin Boden) заявил следующее: «Новаторство является неотъемлемой чертой компании Sodexo, а Китай входит в число стран-лидеров технологического и цифрового преобразования мира. Мы рады сотрудничеству с компанией Huawei в разработке принципиально новых моделей обслуживания для предприятий общественного питания. Благодаря этому совместному инновационному проекту мы можем повысить качество обслуживания клиентов с точки зрения эффективности, удобства и заботы о здоровье. Мы стремимся к совершенствованию услуг, повышающих качество жизни потребителей в Китае и по всему миру».

Компания Huawei использует программно-аппаратную платформу на основе искусственного интеллекта, обеспечивающую непревзойденную простоту использования и производительность. Huawei сотрудничает с отраслевыми клиентами и партнерами по разработке приложений с целью внедрения инноваций в сфере искусственного интеллекта для различных отраслей. Компания будет углублять свое сотрудничество с Sodexo в целях изучения новых сценариев развития индустрии общественного питания, а также повышения удобства организации соответствующих услуг и качества питания для потребителей.

Sodexo является одним из крупнейших в мире поставщиков услуг общественного питания, входящим в список Fortune Glob al 500. Компания Sodexo, штаб-квартира которой находится в Париже (Франция), предоставляет услуги по организации питания для предприятий, школ, больниц, домов престарелых и производственных объектов по всему миру. Располагая профессиональными командами шеф-поваров, диетологов и кухонного персонала, компания Sodexo неизменно заинтересована в предоставлении качественных продуктов питания, имеющих восхитительный вкус и доставляющих удовольствие ее клиентам.

 

ЛИНИЯ – план гармоничного сосуществования людей и планеты

Его Королевское Высочество Мухаммед бин Салман, Наследный Принц Саудовской Аравии и Председатель Совета Директоров компании НЕОМ, объявил о проекте «ЛИНИЯ», революции городской жизни в НЕОМе. Проект также представляет план гармоничного сосуществования людей и планеты.

ЛИНИЯ – это 170 км пояс сверхсвязных жилых районов будущего без машин и дорог, построенных вокруг природы. Это прямой ответ на самые актуальные проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, такие как устаревающая инфраструктура, загрязнение окружающей среды, перенаселенность и транспортные заторы.

Краеугольный камень программы «Видение-2030» и двигатель экономического развития Саудовской Аравии, ЛИНИЯ будет способствовать диверсификации экономики и созданию 380,000 рабочих мест будущего. Прогнозируемый вклад в ВВП – 180 млрд саудовских риалов ($48 млрд) к 2030 году.

Его Королевское Высочество Кронпринц прокомментировал: «На протяжении всей истории города строились для того, чтобы защитить своих граждан. После промышленной революции города поставили на первый план технику, машины и заводы, а не людей. В городах, которые считаются самыми развитыми, люди тратят годы жизни, добираясь на работу. К 2050 году ежедневные поездки будут занимать вдвое больше времени.  К 2050 году растущие выбросы углекислого газа и уровень моря  вынудят миллиард людей переселяться. 90% людей дышат загрязненным воздухом. Почему мы должны приносить природу в жертву развитию? Почему семь миллионов человек в год должны умирать из-за загрязнения окружаюшей среды?  Почему мы должны каждый год терять миллион жизней из-за дорожно-транспортных происшествий? И почему мы должны мириться с необходимостью тратить годы своей жизни впустую, добираясь на работу?»

«Поэтому мы должны превратить концепцию обычных городов в города будущего, — добавил Его Королевское Высочество. «Сегодня, как Председатель Совета Директоров НЕОМа, я представляю Вам ЛИНИЮ. Город с миллионным населением, длиной в 170 км сохраняет 95% природных зон НЕОМа. Там не будет ни одной машины, ни одной улицы и никаких выбросов углекислого газа.»

ЛИНИЯ – это первый проект городской застройки за 150 лет, созданный вокруг людей, а не дорог. Жизнь на ЛИНИИ будет определять пешеходная доступность. Все необходимые повседневные услуги, такие как школы, медицинские учреждения, места отдыха, а также зеленые пространства будут в пределах пяти минут пешком.

Cверхскоростной транзит и автономные средства обеспечения мобильности облегчат перемещения. Они дадут жителям возможность вернуть себе время, которое можно посвятить своему здоровью и благополучию. Ожидается, что ни одна поездка не будет занимать больше 20 минут.

Жилые районы на ЛИНИИ будут когнитивными. Используя Искуственный Интеллект (ИИ), они будут постоянно изучать способы прогнозирования, чтобы облегчить жизнь и cэкономить время для жителей и бизнесов. По проектам, около 90% доступных данных будут использоваться для улучшения инфраструктурного потенциала, гораздо больше чем в существующих умных городах, где обычно используется 1% данных.

Формируя новое понимание устойчивости, городская застройка на ЛИНИИ будет обладать положительным углеродным балансом. Она будет на 100% обеспечиваться экологически чистой энергией, предоставляя жителям более здоровую и устойчивую среду обитания, свободную от загрязнения. Районы комплексного использования будут строиться вокруг, а не поверх природы.

Секторы будущего в НЕОМе, возглавляемые глобальными лидерами индустрии, уже решают самые актуальные мировые проблемы. Они являются первопроходцами нового рынка cамых передовых инноваций и создают возможности для привлечения талантов, инвесторов и партнеров, которые смогут стать частью его бизнес-экосистемы.

Строительство ЛИНИИ начнется в первом квартале 2021 года. ЛИНИЯ – один из самых cложных и трудных инфраструктурных проектов в мире и часть широкомасштабной программы развития, которая уже идет в НЕОМе.

НЕОМ входит в диверсифицированный инвестиционный портфель мирового уровня Суверенного Фонда PIF Саудовской Аравии, одного из крупнейших суверенных инвестиционных фондов в мире.

 

В каждый дом волшебство: Певица EZZIATI призывает верить в чудеса

Певица EZZIATI подводит итог 2020 года своим четвёртым синглом за год, который в год карантина получил символическое название «С Новом Годом, Россия!». Чтобы не погаснуть от депрессий и обстоятельств, вызванных 2020-м годом, певица EZZIATI призывает жить со слоганом песни «С Новом Годом, Россия!»: “Все неудачи оставим в прошлом”. Мир меняется, в хорошую или плохую сторону — каждый решает сам для себя. Нужно не забывать, что мысли материализуются не только в канун Нового года и Рождества.

«Вера в успех — жизненное волшебство, одно из главных условий положительных эмоций. Несмотря на то, что верить в лучшее нужно всегда, новогоднее настроение в один миг собирает большое количество светлой человеческой энергетики. Она поглощает нас целиком в праздничный период и дарит веру, которую мы называем волшебством», — рассказывает EZZIATI. В ожидании чуда и праздничного настроения делитесь песней «С Новом Годом, Россия!» со своими близкими. Подарите им веру в чудеса нового 2021 года.

«С Новом Годом, Россия!» на стриминг сервисах:

https://band.link/HUzit

EZZIATI в Instagram: https://www.instagram.com/sofiaezziati/

 

Франшиза «Старик Хинкалыч» предлагает присоединиться к уже добившейся успеха компании

«Старик Хинкалыч» является одним из лидеров в сегменте формата хинкальных на рынке РФ. Финансовая модель успешно проявила себя в 16 городах на юге, в Центральной части и на севере России. Узнаваемость запатентованного товарного знака, неизменно ассоциирующегося со вкусом, качеством, скоростью приготовления и демократичностью цен.

Особенность сети ресторанов — открытая кухня, где можно увидеть весь процесс создания хинкали с раскаткой тонкого теста и приготовлением самого свежего сочного фарша. Все блюда готовятся по оригинальным грузинским рецептам из натуральных продуктов без секретов от гостей.

Сочный привлекательный концепт построен на личном опыте крымских рестораторов и тщательном маркетинговом анализе успешных моделей. Это позволяет, приобретая франшизу сети «Старик Хинкалыч», даже без опыта в предпринимательстве минимизировать риски при открытии бизнеса и присоединиться к уже добившейся успеха компании.

Инвестиции в открытие ресторана «Старик Хинкалыч» по франшизе составляют 3 миллиона рублей. От договора до первых посетителей — всего 50 дней.

Компания берет на себя решение всех ключевых задач франчайзи:

  • Информационная и техническая поддержка
  • Перекрестная реклама
  • Обновление меню и технологических карт
  • Контроль качества
  • Предоставление и обновление маркетинговых материалов
  • Готовые макеты и обновление брендированной продукции

Согласно условиям договора, в одном небольшом городе возможно открытие хинкальных бренда «Старик Хинкалыч» на условиях эксклюзива только одним предпринимателем. Поэтому успех в 2021 может быть в быстром решении.

 

Новые школьные стандарты утвердят весной 2021

К началу марта 2021 года планируется утвердить новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

«Проекты ФГОС доработаны. Сейчас они находятся на рассмотрении межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования под председательством вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой и помощника президента РФ Андрея Александровича Фурсенко. В случае одобрения проектов ФГОС рабочей группой, они могут быть утверждены в конце февраля — начале марта 2021 года», — рассказал министр.

Ожидалось, что новые ФГОС начального общего и основного общего образования вступят в силу в 2020 году, но после смены главы Минпросвещения в январе 2020 года, новый министр приостановил работу над новыми стандартами. Позднее президент России Владимир Путин подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования. Согласно документу, группа образована в целях проведения оценки проектов федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и анализа ключевых направлений развития.

Коммерсантъ: Сбер планирует покупку Ситилинка

О планах Сбера приобрести сеть магазинов техники Ситилинк и другие розничные активы группы Merlion сообщила в понедельник газета Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники.

Как пишет издание, еще 24 декабря 2020 года Сбер и Merlion объявили о стратегическом партнерстве в сфере электронной коммерции. В пресс-службе Сбера тогда же заявили, что дальше этого партнерства планы не идут.

Теперь же, утверждает Коммерсантъ, ведутся переговоры о приобретении розничных активов компании Merlion, которым предшествовала оценка активов компании, проведенная Сбером. В числе активов компании сеть электроники «Позитроника», розничная сеть «Ситилинк» и сеть сервисных центров «Сеть компьютерных клиник».

По предположению газеты, причиной продажи может быть желание компании сохранить активы на фоне уголовного дела в отношении владельцев группы Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова. Они были арестованы, как и бывший топ-менеджер Merlion Борис Левин. По версии следствия, бизнесмены причастны к убийству в 2015 году в Красногорском районе Московской области.

В России появятся новые требования к сигаретам

В России разрабатываются новые требования к сигаретам. Об этом рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. Он рассказал, что требования готовится МЧС вместе с Минздравом.

Еникеев добавил, что сейчас прорабатывается стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими – это когда в сигаретную бумагу вставляются специальное приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению.

Инициатива вызвана тем, что в России происходит большое количество пожаров из-за неосторожного курения. Такие сигареты давно используются в Европе. Помимо этого, такие табачные изделия существовали в СССР, и пожаров от них почти не происходило.

Он надеется, что подобный стандарт в России будет утвержден через два года.

Ранее российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий для физических лиц максимальный объем табачной продукции для свободного перемещения по территории страны.

Необъяснимые колебания стали причиной смещения полюсов Марса

Ученые заявили, что плюса Марса начали отклоняться от оси вращения, смещаясь примерно на десять сантиметров от центра каждые 200 дней.

Самое интересное, что изначально такие колебания наблюдались лишь на нашей планете. Их назвали колебаниями Чендлера в честь ученого, который открыл их в 81-м году прошлого столетия, Сетя Чендлера.

На Земле отклонение полюсов составляет 15 метров за 433 дня. Несмотря на то, что такое явление было обнаружено еще в XIX веке, научному сообществу до сих пор неизвестная природа его происхождения.

Ученые полагают, что колебания Ченделра на Марсе вызваны изменением атмосферного давления.

Ранее астрономы из Соединенных Штатов по-новому взглянули на возраст Вселенной. Они сделали вывод, который положил конец давно продолжающимся спорам.

Их наблюдения предполагают, что возраст Вселенной составляет 13,77 миллиарда лет, плюс-минус еще 40 миллионов лет.

За 100 лет площадь городов России выросла на 5%

На 400 с лишним тысяч гектаров или на 5% выросла площадь российских городов за последние сто лет, но это лишь 0,5% от общей территории страны, пишет ТАСС.

«На 1 января 2020 года площадь городских населенных пунктов в России составляла 8,412 млн га, а на начало 2010 года — 8 млн га», — сообщили агентству в Росреестре.

Основной рост показала Москва, рост ее территории составил за столетие 147 тысяч гектаров. Российские города росли не только за счет присоединения новых земель, но и в результате работ по уточнению границ населенных пунктов, а также по инвентаризации земель, пояснили в Росреестре.

Согласно информации Росреестра, площадь земель в собственности у физических лиц в границах городов за 10 лет увеличилась приблизительно на 50% (с 624,8 тыс. га до 946,3 тыс. га), а в собственности у юридических лиц — на 74% (с 247,8 тыс. га до 432,5 тыс. га).

За тот же период времени сократилась примерно на 1% площадь государственных и муниципальных земель. При этом если сравнивать показатели 2010 и 2020 года по количеству городских и поселковых земель в собственности государства и муниципалитетов, то за 10 лет их число снизилось с 89% до 83.6%.

Расчеты основаны на ежегодных государственных докладах о состоянии и использовании земель в России (итоги 2020 года будут подводиться в конце 2021-го). К городским населенным пунктам в докладах отнесены города и поселки.