Главная > На экране > Участники заседания Управляющего комитета по реализации Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики утвердили План действий на 2021 год

Участники заседания Управляющего комитета по реализации Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики утвердили План действий на 2021 год

Состоялось ежегодное заседание Управляющего комитета по реализации Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики. В онлайн формате участники обсудили текущую повестку дня, дали оценку прошедшим мероприятиям этого года, определили план действий и обозначили ключевые этапы взаимодействия на 2021 год. Заседание комитета прошло на базе МИРЭА — Российского технологического университета с онлайн-подключением из Страсбурга.

Совет Европы и федеральные органы государственной власти, ответственные за реализацию молодежной политики в России, осуществляют сотрудничество в данной сфере с 1992 года. В числе приоритетных задач двустороннего взаимодействия — поддержка развития молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, оказание поддержки некоммерческим молодежным организациям, а также привлечение внимания к взаимодействию между структурами органов власти и некоммерческими объединениями.

В настоящее время сотрудничество реализуется в рамках 4-летней Рамочной программы сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики на период с 2020 по 2023 годы и в рамках ежегодно утверждаемых Планов действий.

План действий, утвержденный на 2021 год, включает в себя обширную программу совместных мероприятий различных форматов: тренинг-курсы и семинары для молодежных работников и молодежных лидеров, проекты по сохранению исторической памяти, международные лагеря, направленные на продвижение межкультурного диалога, семинары по вопросам молодежной политики и многое другое. Также в рамках празднования 25-летия членства Российской Федерации в Совете Европы в 2021 году намечено проведение флагманских молодежных мероприятий: Международный молодежный лагерь «Диалог» и Международный экспертный семинар по молодежной политике и молодежной работе в Российской Федерации и других государствах-подписантах Европейской культурной конвенции.

Подводя итог участники заседания отметили, что несмотря на сложившуюся пандемическую обстановку, вызванную распространением коронавирусной инфекции, сотрудничество России и Совета Европы в сфере молодежной политики в этом году было эффективным, подтверждением чему является полностью реализованный План действий на 2020 года, а также рост заинтересованности молодежи и увеличение численности участников в совместных мероприятиях.

В мероприятии приняли участие: Елена Дружинина, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, Матиас Груден, директор Директората демократического участия Совета Европы, Иван Солтановский, Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы, Антье Ротмунд, руководитель Молодежного департамента Совета Европы, Денис Аширов, директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России и другие.

Активность сотрудников вывела KAMA TYRES в лидеры нацпроекта

По инициативе Министерства финансов с мая по октябрь по всей России проводилась программа повышения финансовой грамотности на рабочем месте. По итогам проекта лучшей была названа Группа предприятий «Татнефть», из которых самым активным стал Шинный бизнес KAMA TYRES. Здесь обучение прошли 1455 сотрудников.

«KAMA TYRES уделяет большое внимание обучению своих специалистов. Наши сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в профессиональных конкурсах, обучающих программах, направленных на личностный рост, развитие управленческих качеств и других, – отметил Тимур Шарипов, исполнительный директор Торгового дома «Кама».

Обучение было разделено на восемь модулей и проводилось в свободное от работы время в онлайн-формате с обязательным тестированием. По итогам курса выдавался сертификат.

Группа «Татнефть» получила награду в номинации «Лучший работодатель, проинформировавший наибольшее количество сотрудников при организации рассылок». Всего на ее предприятиях в проекте приняли участие более 1800 сотрудников.

В целом по России обучение прошли почти 114 тысяч сотрудников, 1700 работодателей из 73-х регионов страны.

 

Туристам компенсируют отмену новогоднего ужина в Турции

Российские туристы, отправляющиеся на праздники в Турцию, получат компенсацию средств за праздничный новогодний ужин в отеле. В связи с запретом на проведение увеселительных мероприятий в стране в новогоднюю ночь, распространяющихся также и на туристов, ужины по случаю встречи Нового года отменены во всех отелях.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу АИТОР Майю Ломидзе.

«Аннулированных туров среди тех, кто приобрел, в том числе с новогодним ужином, на данный момент нет. Может быть какие-то единицы, нам про них неизвестно. Снижение продаж есть. Туристы, которые приобрели новогодний ужин в рамках турпакета и заранее его оплатили, им средства будут возвращены», — рассказала глава АТОР.

Порядок возврата средств пока обсуждается. Туристы либо получат их на месте, либо по возвращении домой в месте приобретения путевки.
Ломидзе отметила значительное падение объемов бронирования турецких курортов после введения в стране жестких ограничительных мер. Впрочем, после паления на 15-20% спрос постепенно пошел вверх.

Напомним, что с 21:00 31 декабря по 05:00 4 января турецкое МВД запретило проведение любых массовых развлекательных мероприятий в гостиницах на территории всей страны. Руководство гостиниц также не сможет с 22:00 в дни ограничений осуществлять музыкальные трансляции через аудиосистемы отелей — как в записи, так и вживую.

Стали известны результаты VII метапредметной олимпиады «Московский учитель»

В четверг, 17 декабря состоялось селекторное совещание столичного Департамента образования и науки, в числе участников которого был директор Центра педагогического мастерства Дмитрий Путимцев. Он рассказал об итогах минувшей метапредметной олимпиады «Московский учитель». Отмечается, что ее участниками стали 13140 учителей (рекорд!), из которых 1300 сумели достичь второй стадии — она проводилась дистанционно из-за сохранения коронавирусной угрозы. Статус призера завоевали 664 преподавателя, а 71 учитель стал победителем. В этом году триумфаторов и обладателей призовых мест подготовили 329 школ мегаполиса.

Во время минувшего селекторного совещания выступил директор Городского методического центра Андрей Зинин. По его словам, теперь у директоров столичных школ есть возможность ознакомиться с конкретными результатами их учителей-лидеров. Также эти данные появятся в личных кабинетах самих преподавателей на цифровой платформе «Московская электронная школа» (МЭШ), — добавил Андрей Зинин.

Андрей Зинин анонсировал появление в МЭШ видеоуроков от спортсменов и деятелей искусства

Ряд известных российских актеров, спортсменов и музыкантов подготовят видеоуроки длительностью 9-12 минут для библиотеки столичного образовательного мегапроекта «Московская электронная школа» (МЭШ). Напомним, что эта цифровая платформа была разработана в 2016 году, в 2018 и 2019 годах она попадала в список 100 главных образовательных проектов мира по версии саммита HundrED в Хельсинки.

Как сообщил директор Городского методического центра (ГМЦ) московского Департамента образования и науки Андрей Зинин, отечественные актеры, музыканты и спортсмены подготовят ряд видеоуроков по различным темам школьной программы. Для записи видеороликов будут использовать студию МосОбрТВ, затем они появятся в свободном доступе, а у школьных преподавателей будет возможность применять их в ходе занятий. Андрей Зинин также уточнил, что для объяснения нового материала в видеоуроках будут использоваться иллюстрации, схемы или элементы анимации.

С сентября почти 10 тысяч студентов получили кредит на образование в Сбере

Портфель Сбербанка по обновлённому продукту «Потребительский кредит на образование» составляет 4,8 млрд руб. С августа он вырос на 38%.

Напомним, что с 25 августа 2020 года при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ были улучшены условия по образовательному кредиту. Процентная ставка снижена с 8,5% до 3%. Срок кредита увеличен с 10 до 15 лет. Выплату можно начать после завершения обучения. В результате в сентябре объём выданных кредитов увеличился по сравнению с августом в четыре раза.

Кредит на образование не просто востребованный нашими клиентами банковский продукт, но и проект с важной социальной функцией. Показательно, что сразу же после дополнения в сентябре условий кредитования мы выдали рекордное количество таких займов — почти пять тысяч на сумму в 600 млн руб. А наш кредитный портфель по этому продукту вырос с начала года на 59%.

Эти цифры и показатели, безусловно, важны. Но для нас намного важнее то, что образовательный кредит позволяет молодым людям получить профессию, о которой они мечтают, независимо от уровня доходов их семьи и места их проживания. 

Кирилл Царёв

Заместитель Председателя Правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес»

Чаще всего студенты, получившие кредит, выбирают для обучения такие направления, как юриспруденция (8,4% от всех заёмщиков), экономика (6,1%) и медицина (5%). Из медицинских специальностей наибольшей популярностью пользуются стоматологические.

Топ-5 вузов, которые выбирают студенты: РАНХиГС, Высшая школа экономики, РУДН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Казанский (Приволжский) федеральный университет. Планируется, что в первом квартале 2021 года оставить заявку и подписать кредитный договор по продукту «Потребительский кредит на образование» можно будет онлайн.

bnMAP.pro опубликовала отчет по ситуации на рынке новостроек Москвы и Петер-бурга

16 декабря в эфире М2 ТВ состоялась итоговая ежегодная онлайн-конференция аналитической платформы bnMAP.pro. В этом году платформа презентовала подробный отчет о состоянии рынка новостроек* сразу двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro:

– Одним из основных различий на рынках двух крупнейших городов страны является динамика сделок с физическими лицами. Объем лотов в сделках в границах Москвы вырос на 1,63%% по итогам 11 месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019. При этом в старых границах г. Москвы зафиксирован рост сделок на 7%, а в присоединенных территориях НАО и ТАО г. Москвы, напротив, снижение на 10,5%. В Санкт-Петербурге снижение по числу лотов в сделках составило 17,8%, а в Ленинградской области – 37,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

– Значительный объем регистраций договоров в ноябре 2020 года в Санкт-Петербурге был связан с особенностью работы Росреестра: только около 10% ДДУ, зарегистрированных в ноябре 2020, оказались подписанными в этом же месяце, основную же массу регистраций составили договоры предыдущих периодов. Зафиксировано, что пик заключений договоров произошел в июле 2020, затем динамика заключения сделок снижалась.

– Расчетное ценообразование в сегменте новостроек выросло в обоих регионах: цена 1 кв. метра в сделках старой Москвы увеличилась на 16,7%, в сделках Петербурга – на 11,6%. В Подмосковье метр жилья в сделке подорожал на 12%, в Ленинградской области – почти на 7%.

– За счет роста ценообразования девелоперы в обоих мегаполисах сумели нарастить выручку. Однако лишь в старой Москве суммарный бюджет сделок вырос более чем на 26% (оценка – до 648 млрд руб.). В Санкт-Петербурге рост более скромный – всего 2,2% (оценка – 265 млрд руб.). Почти нивелировали отставание от прошлого года девелоперы Подмосковья: суммарный оценочный бюджет сделок достиг 227,6 млрд руб., что лишь на 1,6% ниже аналогичного периода 2019 года. В Ленинградской области оценочная сумма контрактов снизилась почти на треть, чем за 2019 год и составила – 33 млрд руб.

– В Санкт-Петербурге и Ленобласти основной спрос сосредоточен на квартирах площадью 24-27 кв. метров и 33-39 кв. м. В экспозиции такого предложения очень много, и логично, что оно активно перетекает в сделки, в том числе благодаря и более доступному бюджету покупки – основной объем сделок приходится на квартиры стоимостью до 6 млн руб. В Ленобласти покупатель также ориентируется в среднем на бюджет покупки до 4 млн руб., и это колоссальная разница с рынком Московского региона.

– Во всех агломерациях квартиры и апартаменты активно реализуются на начальных этапах строительства: свыше 11% лотов приобретают в домах, где строительство еще не начато, более 22% – на начальном этапе стройки, то есть суммарно почти треть сделок приходится на корпуса, где еще не возведен 3-й этаж. В Москве, для сравнения, доля таких покупок – 9,5% и 24% соответственно.

– Доля ипотеки в СПб резко выросла в мае, а к концу года составила почти 72%, в Ленобласти достигла 77%. В Московской агломерации доля сделок с привлечением ипотеки в сделках также поступательно увеличивалась к концу года – в Московской области до 74%, в Москве до 64%.

– По сроку обременения в сделках Москва и СПб похожи: наибольшее число кредитов заключается на 20, 14 и 10 лет. При этом средний срок обременения увеличился: ипотеку стали оформлять на более долгий срок (в Москве на 18,9 года, в СПб на 17,7 года). Почему важно наблюдать за этим? Покупатель, который берет ипотеку на длительный срок, имеет меньше шансов вернутся на рынок в ближайшие 10-14-20 лет, пока не погасит действующий кредит.

– Есть некоторое сходство рынка новостроек Москвы и Петербурга в том, как распределяются доли рынка среди девелоперов. В обеих столицах есть лидер, занимающий долю более чем в 20%: в Москве это ГК ПИК, в Петербурге – Setl Group.

– Отдельного наблюдения заслуживает объем нереализованных остатков в проектах на этапе строительства – это показывает скрытые запасы предложения, скорость его рыночного поглощения и потенциальное влияние на корректировку условий ценообразования. В Санкт-Петербурге текущие объемы можно реализовать за 1,5 года, в Ленобласти – примерно за 2 года. В Москве и Подмосковье, несмотря на более высокие цены, темпы продаж позволят реализовать запасы за 1 год и 3-4 месяца.

Заказать демо-доступ в аналитическую платформу bnMAP: http://bnmap/pro

*Отчеты bnmap.pro всегда строятся на основании динамики подписания договоров (а не их регистрации) для достоверного анализа динамики сделок и минимизации статистических выбросов, связанных с регистрацией договоров.

О системе bnMAP.pro

bnmap.pro – уникальная IT-система для мониторинга и анализа рынка новостроек. Пользователь может мгновенно переключаться между тремя инструментами: геоинформационной системой, каталогом корпусов и проектов и автоматической аналитикой рынка. В системе предусмотрен экспресс-анализ локального и глобального рынка, конкурентной среды проекта, ретроспективных данных по каждому корпусу. Система организована таким образом, что пользователь может моментально получать доступ как к сводным данным, так и первоисточнику – скачивать прайс-листы, каталог и объем зарегистрированных сделок в формате excel. Реализована возможность индивидуальной настройки системы под задачи каждого пользователя. Платформа работает в следующих регионах: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Казань и Республика Татарстан, Уфа и Республика Башкортостан, Нижний Новгород, Рязань, Волгоград, Самара, Ульяновск, Республика Крым.

Эксперт АПЭК о федеральной поддержке развития проекта «Город-университет» в Великом Новгороде

Слова Путина во время большой пресс-конференции вселяет надежду на то, что средства на финансирование строительства студенческих общежитий в рамках проекта Великого Новгорода «Город-университет» будут со временем выделены, полагает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

То, что глава государства продемонстрировал высокую осведомленность о ситуации в Великом Новгороде вполне понятно, считает эксперт, ведь в уходящем году ему во всех подробностях был представлен проект Новгородской технической школы.

Что касается строительства общежитий, то по новому постановлению Министерства образования и науки РФ, бюджетные вложения в общежития вузы вроде НовГУ могут получить лишь при активном привлечении средства на свое развитие из иных источников, объясняет Громский.

Вуз уже получает вложения из фонда Транснефти, но теперь есть шанс, что совместная работа областных и федеральных властей поможет получить дополнительное финансирование. «Вспомним, именно строительство нового корпуса общежития, а также бассейна находятся в приоритете проекта «Город-университет», приоритетного и для мэра, и для руководителя опорного регионального вуза», — говорит эксперт.

Размещать иногородних студентов требуется не только НОвГУ, но и многим колледжам города, поскольку значительно выросший уровень качества среднего специального образования делает их привлекательными для многих молодых людей.

«Пожалуй, выходом действительно мог бы стать единый кампус и на его строительство регион мог бы претендовать. И вот на этом этапе может потребоваться личное внимание главы государства, которого проект такого рода может быть достоин после того, как находящиеся в процессе реализации проекты будут завершены, а Великий Новгород докажет, что действительно является «хорошим образовательным центром», — заключил Громский.

О начале V Международной олимпиады мегаполисов объявили в российской столице

В 2016 году в российской столице с подачи местного мэра в первый раз было организовано проведение Международной олимпиады мегаполисов. Это состязание теперь проходит на ежегодной основе. Его участниками в прошлом году, в частности, стали школьники 45 городов из 32 государств. Тройка лидеров в результате была представлена командами Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая.

Под эгидой столичного правительства недавно в городе был объявлен старт V Международной олимпиады мегаполисов. В этот раз в ней будут участвовать школьники, представляющие три десятка городов из 28 государств. Как и в предыдущие годы, это медалисты международных соревнований. Они создадут команды до восьми человек — по два участника будет заявлено на каждую дисциплину: информатику, математику, физику и химию. Коронавирусная пандемия привела к организаторскому решению о проведении олимпиады в дистанционном формате. На каждой площадке будет вестись видеофиксация процесса.

Лучшие комментаторы среди школьников были выбраны с помощью московского конкурса «Коммент@риум»

Директор Московского центра «Патриот.Спорт» столичного Департамента образования и науки Марат Кучушев прокомментировал завершение в городе конкурса «Коммент@риум». По его словам, это состязание предоставило возможность школьникам мегаполиса попробовать свои силы в новой профессии. Добравшиеся до финала участники с честью выдержали предложенное им испытание — прокомментировать в прямом эфире матч. Качество их работы получило высокую оценку от профессионалов — спортивных журналистов и радиоведущих.

На минувший конкурс «Коммент@риум» было подано более трех сотен заявок от школьников российской столицы. В финал прошло 16 ребят. Победа в состязании досталась учащемуся образовательного центра «Протон» Николаю Филиппову. Он уверенно выполнил задачу по комментированию матча футбольной Лиги чемпионов, соперниками по которому выступили «Реал» из Испании и «Манчестер Юнайтед» из Англии.

В сложный 2020 год успех компании ACPS Automotive принесла правильная стратегия

Закрытие границ, переход на дистанционную работу и обучение изменил нашу жизнь этим летом. Срывались отпускные планы, и карантин, внезапно объединивший семью в одном месте и в одно время в небольшой квартире, взорвал рынок загородной недвижимости и арендного жилья. Ограничения в 20-м году существенно подстегнули интерес к внутреннему туризму, ведь Россия — многогранна и необъятна, а мы традиционно откладывали местные маршруты на потом.

И если ранее любимыми транспортными средствами наших соотечественников были поезда и самолёты, то в нынешних реалиях, где требуется соблюдать социальную дистанцию, автомобиль уверенно вышел в лидеры.

Всплеск интереса к автотуризму увеличил спрос на автоаксессуары и «туристические» компоненты для автомобилей — прицепы, фаркопы, надстройки зеркал заднего вида и многое другое. Уже в первой половине мая на российском рынке увеличился спрос на фаркопы ORIS. За лето сотрудники компании «обогнали» все плановые показатели по производству и продажам на 20%. В третьем квартале руководству пришлось ввести на производстве дополнительные смены.

Но к успеху нужно быть готовым. Специалисты компании ACPS Automotive предвидели такой расклад на туристическом рынке и решили не останавливать производство в Новоорске, когда начались карантинные «каникулы». Конечно, это был риск, но, как показало время, прогнозы специалистов ACPS Automotive оказались верными. Таким образом, правильное планирование и череда верно принятых небольших решений позволили компании не только остаться на плаву, но и вырасти, когда остальные «падают».